موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 1373 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1 ... 88, 89, 90, 91, 92
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء سبتمبر 23, 2025 7:32 am 
غير متصل

اشترك في: الأحد إبريل 15, 2012 12:39 pm
مشاركات: 11060

هتلوث باقي الأكل.. 7 أطعمة احذري من تخزينها في الفريزر

الأربعاء 17-09-2025 05:00 | كتب: ندى النمر


«لو الفريزر مبيصقعش»..5 عادات شائعة تفسد كفاءته وتضاعف استهلاك الكهرباء

يلجأ الكثيرون إلى تخزين الأطعمة في الفريزر لتوفير الوقت وتقليل الهدر، لكن ما لا يعرفه البعض أن هناك أنواعًا من الأطعمة تتأثر جودتها وقيمتها الغذائية بشكل سلبي عند تجميدها.


تخزين بعض هذه الأطعمة في الفريزر قد يغير طعمها وقوامها بعد إخراجها من الفريزر، وأخرى قد تصبح غير آمنة للاستهلاك، لذا وفقاً لموقع «Good HouseKeeping» من المهم معرفة الأطعمة التي لا يُنصح بوضعها في الفريزر للحفاظ على الصحة وجودة الطعام.


أطعمة ممنوع تخزينها في الفريزر
- الخضروات الورقية الطازجة مثل الخس، الجرجير، البقدونس، تفقد قوامها وتذبل بسرعة عند إذابتها.

- البطاطس النيئة، يتحول نشا البطاطس إلى سكر عند التجميد مما يغير طعمها ولونها.

- البيض بقشرته، يتمدد الصفار والبياض عند التجميد مما قد يؤدي إلى كسر القشرة وتلوثه.

- الصلصات الكريمية ومنتجات الألبان عالية الدسم، تتفتت الدهون وتنقسم مكوناتها عند التجميد وتصبح غير متجانسة.

- الأطعمة المقلية، تفقد قرمشتها وتصبح طرية ودهنية عند إعادة التسخين.

- الفواكه عالية المحتوى المائي مثل البطيخ والشمام، تصبح طرية وتفقد نكهتها الأصلية عند إذابتها.

- المكرونة أو الأرز المطهو بشكل كامل، تصبح طرية أكثر من اللازم ويفسد قوامها بعد التجميد.

المصدر: https://www.almasryalyoum.com/news/details/3551554


_________________
أبا الزهراء قد جاوزت قدري *** بمدحك بيد أن لي انتسابا

سألت الله في أبناء ديني *** فإن تكن الوسيلة لي أجــابا


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء سبتمبر 24, 2025 11:43 am 
غير متصل

اشترك في: الأربعاء إبريل 29, 2020 1:13 pm
مشاركات: 248
جزاك الله خيراً ونسأل الله العافيه لمولانا و لنا ولكم ولجميع الأحباب


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت سبتمبر 27, 2025 2:47 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد إبريل 15, 2012 12:39 pm
مشاركات: 11060

نزع العصب الكلوى.. تقنية جديدة لعلاج ضغط الدم المقاوم للأدوية

كتبت إيناس البنا
الخميس، 25 سبتمبر 2025 03:00 م

ارتفاع ضغط الدم وباء صامت يصيب ملايين الناس حول العالم، فهو حالة مرتبطة بنمط الحياة، ويمكن السيطرة عليها، إلا أنها قد تزيد من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة الأخرى

المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم المقاوم، وهو نوع أكثر خطورة وعنادًا من ارتفاع ضغط الدم لا يستجيب حتى لدورة علاجية كاملة، وهناك خيار جديد واعد آخذ في الظهور وفقا لتقرير موقع onlymyhealth، وهو إجراء جراحي بسيط يجرى لمرة واحدة فقط، ويسمى إزالة العصب الكلوي (RDN)".

ما ارتفاع ضغط الدم المقاوم؟

تصنف جمعية القلب الأمريكية والأطباء حول العالم ارتفاع ضغط الدم بأنه "مقاوم" عندما يظل ضغط دم الشخص مرتفعًا رغم تناوله ثلاثة أدوية أو أكثر لخفض ضغط الدم (بما فى ذلك مدرات البول) بجرعات كاملة.

للأسف الأمر ليس نادرًا حيث يعد التوتر والأنظمة الغذائية الغنية بالملح أمرًا شائعًا، ويصبح ارتفاع ضغط الدم المقاوم مشكلة شائعة، وهنا يقدم فقدان التعصيب الكلوى أملًا جديدًا.

ما إزالة العصب الكلوى؟
فكر فى كليتيك كمركزين للقيادة في تنظيم ضغط الدم حيث تتواصل هذه الأعصاب عبر الشرايين الكلوية، لدى الأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم المقاوم، قد تصبح هذه الأعصاب مفرطة النشاط.

ويستخدم نزع العصب الكلوي طاقة لتهدئة هذه الأعصاب مفرطة النشاط، حيث تنقل الطاقة عبر قسطرة تدخل من خلال شق صغير بالقرب من الفخذ، تستغرق العملية حوالي ساعة، ويعود معظم المرضى إلى منازلهم في نفس اليوم.

النتائج فى العالم الحقيقى مشجعة
فى تجربة سريرية بارزة، شهد المرضى الذين خضعوا لعملية زراعة الأعضاء انخفاضًا فى ضغط الدم الانقباضى فى العيادة بمقدار 26.4 ملم زئبقي بعد ثلاث سنوات من العملية، وفي المقابل لم يشهد المرضى الذين لم يخضعوا للعملية سوى انخفاض قدره 5.7 ملم زئبقي.

إزالة العصب الكلوي ليس حلاً سحرياً، فهو الأنسب حالياً لمجموعة محدودة من المرضى، وهم أولئك الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم المقاوم للعلاج، ولكن في المعركة ضد أحد الأسباب الرئيسية للوفاة في العالم، يمثل هذا الإجراء شيئاً جديداً، فقد يكون أداة استباقية تمكن المرضى من التحكم في أجسادهم ومستقبلهم.

المصدر: https://www.youm7.com/story/2025/9/25/% ... A9/7133349


_________________
أبا الزهراء قد جاوزت قدري *** بمدحك بيد أن لي انتسابا

سألت الله في أبناء ديني *** فإن تكن الوسيلة لي أجــابا


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت سبتمبر 27, 2025 2:49 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد إبريل 15, 2012 12:39 pm
مشاركات: 11060
أحمد ماهر البدوى كتب:
جزاك الله خيراً ونسأل الله العافيه لمولانا و لنا ولكم ولجميع الأحباب



اللهم آمين آمين آمين وإياكم يا رب العالمين

_________________
أبا الزهراء قد جاوزت قدري *** بمدحك بيد أن لي انتسابا

سألت الله في أبناء ديني *** فإن تكن الوسيلة لي أجــابا


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة أكتوبر 10, 2025 2:08 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد إبريل 15, 2012 12:39 pm
مشاركات: 11060

5 أطعمة تُنظّف الشرايين وتُحسّن الدورة الدموية
يُمكن للتغييرات الغذائية المعتدلة أن تُعالج الضرر في مراحله المبكره

مع مرور الوقت، تبدأ الشرايين بالتضيّق، ومع نمط الحياة الخامل والعادات الغذائية المتبعة، تُهمل عادة صحة القلب والأوعية الدموية، وحتى حدوث أمر خطير، لا يتم إعارته اهتماماً. يمكن أن تتصلب رواسب اللويحات مع مرور الوقت، ما يُؤدي إلى حالة تُعرف بتصلب الشرايين، والتي تزيد من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية وارتفاع ضغط الدم.

وفقاً لما نشرته صحيفة Times of India، يُمكن للتغييرات الغذائية المعتدلة أن تُؤثّر بشكل كبير على حماية الشرايين، بل وتُعالج الضرر في مراحله المبكرة، كما يلي:

1. الشوفان
يحتوي الشوفان على نسبة عالية من بيتا غلوكان، وهو نوع من الألياف القابلة للذوبان، يُعرف بقدرته على خفض الكوليسترول الضار. توصلت بعض التجارب العلمية إلى أن تناول الشوفان يرتبط، في المتوسط، بانخفاض مستويات الكوليسترول الكلي والكوليسترول السيئ بنسبة 5% و7% على التوالي. تُقلّل البيتا غلوكان من تكوّن اللويحات الشريانية مع مرور الوقت. يُحسّن تناول الشوفان بانتظام صحة الجهاز الهضمي ويُنظّم مستويات السكر في الدم، مما يُساعد بشكل غير مباشر على صحة الجهاز القلبي الوعائي. يُفضّل استخدام الشوفان الكامل أو الشوفان المقطع بدلاً من الأنواع سريعة التحضير للحصول على أفضل النتائج

2. المورنغا
تحتوي المورنغا على مضادات أكسدة وفيتامينات ومركبات نشطة بيولوجيًا تُعزّز صحة الأوعية الدموية بشكل عام. يُقلّل الكيرسيتين، وهو مضاد أكسدة قوي، الالتهابات، ويمكن أن يُخفّض ضغط الدم عن طريق تعزيز مرونة الأوعية الدموية. تُنظّم المورنغا الكوليسترول في الجسم عن طريق تعزيز مستوى الكوليسترول الجيد. يُمكن تناول المورنغا في الصباح على شكل مسحوق أو شاي أو كخضار. يُمكن أن يُساعد الاستهلاك اليومي على تنظيف الشرايين عن طريق تثبيط الإجهاد التأكسدي، وتثبيت الكوليسترول بشكل طبيعي.

3. الجوز
يُعدّ الجوز من أغنى المصادر النباتية بحمض ألفا لينولينيك، وهو حمض دهني من نوع أوميغا-3. ثبت علميًا أن تناول بضع حبات من الجوز يوميًا يُخفّض مستويات الكوليسترول السيئ، ويُخفّض ضغط الدم، ويُقلّل الالتهابات. من المعروف أنها تخفض ضغط الدم لدى الأفراد الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم. ولأنها غنية بالسعرات الحرارية، فإن التحكم في الكمية هو المفتاح. للحصول على أقصى فائدة، تناولها نيئة أو منقوعة.

4. الحلبة
ثبت أن المركبات الموجودة في بذور الحلبة تخفض مستويات الكوليسترول بشكل كبير. يُنصح بنقع بذور الحلبة في الماء طوال الليل وتناولها في الصباح.

5. أوراق الكاري
إن أوراق الكاري أو الكاديباتا، والتي يُنظر إليها أحيانًا على أنها مجرد زينة، هي مصدر غني بالعناصر الغذائية المفيدة لصحة القلب. بفضل غناها بمضادات الأكسدة والألياف، فإنها تقلل من أكسدة الكوليسترول وتعزز تدفق الدم. كما تحتوي على الكايمبفيرول، الذي يقلل الالتهاب ويزيل رواسب البلاك ويخفض كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة. كما أنها تساعد على استقرار مستويات السكر في الدم وتؤثر بشكل غير مباشر على صحة القلب والأوعية الدموية.

المصدر: https://www.alarabiya.net/medicine-and- ... 9%8A%D8%A9


_________________
أبا الزهراء قد جاوزت قدري *** بمدحك بيد أن لي انتسابا

سألت الله في أبناء ديني *** فإن تكن الوسيلة لي أجــابا


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس أكتوبر 16, 2025 12:21 am 
غير متصل

اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am
مشاركات: 36211


https://share.google/HNPWtsETpatrTFWy3


عكس ما كنا نعتقد.. الشاي يقلب المعادلة ويقوّي العظام بدل أن يضعفها
دراسات تؤكد أن عناصره تعزز امتصاص الكالسيوم ويؤخران هشاشة العظام

أثبتت دراسات حديثة أن شرب الشاي، خاصة الأسود والأخضر، لا يؤدي إلى فقدان الكالسيوم أو هشاشة العظام كما كان شائعًا، بل قد يكون له تأثير إيجابي نظرًا لاحتوائه على مركبات البوليفينول المضادة للأكسدة والفلافونويد المشابهة لهرمون الإستروجين.

ووفقًا لتقرير نشره موقع Very Well Health، أشار باحثون إلى أن هذه المركبات تساعد في زيادة كثافة المعادن في العظام وتعزز امتصاص الكالسيوم، كما تسهم في تأخير انخفاض الكثافة العظمية المرتبط بالتقدّم في العمر أو بانقطاع الطمث لدى النساء.



وقالت خبيرة التغذية سو شياو يو: “الفوائد الرئيسة لتناول الشاي تعود إلى مضادات الأكسدة القوية مثل البوليفينول والكاتيكين والفلافونويد، إذ يساعد البوليفينول في زيادة تمعدن العظام وتأخير ضعفها، كما يعزّز مستويات فيتامين (د) في الجسم”.

وأظهرت دراسة أُجريت عام 2022 على 3530 امرأة بعد انقطاع الطمث أن تناول كوب إلى ثلاثة أكواب من الشاي الأخضر يوميًا ارتبط بانخفاض ملحوظ في معدلات هشاشة العظام مقارنة بمن لا يشربنه. كما أكدت تحليلات وراثية حديثة أن الميل لاستهلاك الشاي يرتبط وراثيًا بكثافة عظمية أعلى، خصوصًا في الفئة العمرية بين 45 و60 عامًا.

وأجمع الخبراء على أن الشاي لا يقوّي العظام فحسب، بل يعزز أيضًا صحة القلب والدماغ، ويقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري، ويحارب الالتهابات. وتبقى الاستفادة القصوى منه بتناوله باعتدال ضمن نظام غذائي متوازن.






_________________



مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم
اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم




أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس أكتوبر 16, 2025 10:27 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد إبريل 15, 2012 12:39 pm
مشاركات: 11060

منها الشاى والعنب.. دراسة تحدد أنواعا من الأطعمة تخفض ضغط الدم

كتبت فاطمة خليل
الثلاثاء، 14 أكتوبر 2025 10:00 ص

كشفت الأبحاث أن مجموعة من المركبات النباتية تسمى فلافان-٣-أولز يمكن أن تساعد في خفض ضغط الدم وتحسين وظيفة الأوعية الدموية، وتشير النتائج إلى أن هذه المركبات اليومية قد يكون لها إمكانات حقيقية لحماية صحة القلب، بحسب موقع "ساينس".فلافان-3-أولز - التي تسمى أحيانًا فلافانول أو كاتشين - هي مركبات نباتية طبيعية تنتمي إلى عائلة الفلافونويد، إنها جزء مما يعطي النباتات لونها ويساعد على حمايتها من أشعة الشمس.

وتوجد مركبات فلافان-3-أولز في بعض أطعمتنا الأكثر شيوعًا مثل: الكاكاو، والشاي الأخضر والأسود، والعنب، والتفاح، وحتى بعض أنواع التوت، تلك النكهة اللاذعة التي تتذوقها في الشيكولاته الداكنة أو الشاي.. هذا ما تشير إليه مركبات الفلافانول-3-أولز.

لطالما اهتم العلماء بآثارها الصحية، حيث وجدت دراسة جديدة (دراسة نتائج مكملات الكاكاو والفيتامينات المتعددة)، تابعت أكثر من 21 ألف شخص، أن فلافانول الكاكاو قللت من الوفيات الناجمة عن أمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة ٢٧٪ أفضل من المكملات الغذائية.

اختبرت هذه الدراسات مجموعةً من الأطعمة والمكملات الغذائية الغنية بالفلافان-3-أول، بما في ذلك الكاكاو والشاي والعنب والتفاح ومركبات معزولة مثل الإبيكاتشين، وقاست آثارها على مؤشرين رئيسيين للقلب والأوعية الدموية: ضغط الدم والتمدد بوساطة التدفق (FMD) وهو مقياس لمدى كفاءة عمل البطانة الداخلية للأوعية الدموية.

أدى الاستهلاك المنتظم للفلافان-3-أول إلى انخفاض متوسط في ضغط الدم الانقباضي (الرقم الأعلى) والانبساطي (الرقم الأدنى) بمقدار 2.8 ملم زئبق.ولكن بالنسبة للأشخاص الذين بدأوا بارتفاع ضغط الدم أو شخصوا بارتفاع ضغط الدم، كانت الفوائد أكبر، حيث انخفضت مستويات ضغط الدم الانقباضي لديهم إلى 6-7 ملم زئبقي وضغط الدم الانبساطي إلى 4 ملم زئبقي.

هذا يُضاهي تأثيرات بعض أدوية ضغط الدم الموصوفة طبيًا، ويمكن أن يقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.

وجدت الأبحاث أيضًا أن مركبات الفلافان-3-أولز تحسن وظيفة بطانة الأوعية الدموية، مع زيادة في متوسط ضغط الدم بنسبة 1.7% بعد تناولها بشكل مستمر ظهرت هذه الفائدة حتى لدى المشاركين الذين كان ضغط دمهم طبيعيًا بالفعل، مما يشير إلى أن هذه المركبات قد تُساعد في حماية الأوعية الدموية من خلال مسارات متعددة.

كانت الآثار الجانبية نادرة، وعادةً ما تكون خفيفة، وتقتصر عادةً على مشاكل هضمية طفيفة، مما يشير إلى أن إضافة الأطعمة الغنية بمركبات الفلافان-3-أولز إلى نظامك الغذائي آمنة بشكل عام.

دعم صحة القلب والأوعية الدموية
في حين كانت الفوائد أكثر وضوحًا لدى الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم، إلا أن الأشخاص الذين كانت قراءات ضغط دمهم طبيعية شهدوا تحسنًا في وظائف الأوعية الدموية وهذا يُشير إلى أن مركبات الفلافان-3-أولز قد تساعد في الوقاية من مشاكل القلب والأوعية الدموية قبل ظهورها.

ارتفاع ضغط الدم أحد العوامل الرئيسية المسببة لأمراض القلب في جميع أنحاء العالم، حتى في المستويات التي لا تصنف كارتفاع ضغط دم كامل (140/90 ملم زئبق أو أعلى).

تقر الإرشادات الحديثة الصادرة عن الجمعية الأوروبية لأمراض القلب الآن بأن حتى ارتفاع ضغط الدم (120-139 انقباضي و70-89 انبساطي) يحمل مخاطر متزايدة.

يوصي الأطباء بتغييرات في نمط الحياة، وخاصةً النظام الغذائي وممارسة الرياضة، كاستراتيجيات أولية لكن غالبًا ما يفتقر المرضى، إلى إرشادات واضحة ومحددة حول الأطعمة التي تحدث فرقًا حقيقيًا.

تساعد هذه النتائج في سد هذه الفجوة من خلال إظهار أن زيادة تناول الفلافان-3-أول من خلال الأطعمة اليومية قد توفر طريقة بسيطة لدعم صحة القلب والأوعية الدموية

المصدر: https://www.youm7.com/story/2025/10/14/ ... B7/7155379


_________________
أبا الزهراء قد جاوزت قدري *** بمدحك بيد أن لي انتسابا

سألت الله في أبناء ديني *** فإن تكن الوسيلة لي أجــابا


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: صحتك بالدنيا ..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة أكتوبر 17, 2025 12:25 am 
غير متصل

اشترك في: الأربعاء إبريل 29, 2020 1:13 pm
مشاركات: 248


‏ ﷽
۝ إِنَّ اللَّهَ وَمَلائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا ۝
اللهم صلِّ على سيدنا محمد النور وعلى آله

جزاك الله خيراً وزادك علما وحلما ونورا


وصلى اللهم على سيدنا محمد النور وعلى آله


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 1373 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1 ... 88, 89, 90, 91, 92

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 1 زائر


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط