موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 1340 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 90  التالي
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس مايو 13, 2010 4:37 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت سبتمبر 01, 2007 7:05 pm
مشاركات: 856
[align=center]البردقوش[/align]

* خصائصه العلاجيه:


- من خصائصه العلاجيه انه مزيل للالم ومطهر ومضاد للتشنج وخافض للضغط ومنوم يتناول منقوعه المغلي لطرد البلغم وتخفيف الكحه ونخفيف الام ومغص الكبد والمراره الملتهبه كما يعمل على طرد الغازات وتخفيف التقلصات المعويه والمعديه.

- البردقوش فعال ضد التشنج وارتفاع ضغط الشرايين , والارق وتشنج الوجه , والقلق والام الروماتيزم.

- زيت البردقوش يدخل في الطب كاحد المركبات الطارده للغازات وفي تركيب ادوية علاج مرض الروماتيزم والاكزيما والقرح المعديه.

- ايضا يستعمل من الخارج كتدليك لالتهاب الاعصاب واوجاع عضلات العنق.ويمكن تنشقه لالتهاب الجيوب الانفيه.كما يمكن ان يحضر من البردقوش والفازلين مرهم لعلاج الرشح وزكام الأنف، وذلك بخلط ملعقة صغيرة من مطحون بودرة بردقوش مع ملعقتين فزلين ثم دعك الأنف من الداخل والخارج جيدا، وذلك قبل النوم ليلا.

- كما تشير الدراسات العلمية إلى أن نبات البردقوش له تأثير مضاد للأكسدة مثله مثل مضادات الأكسدة الاخرى.وقد وجد أن مركبات هذا النبات تمنع تهتك الخلايا.وقد وجد أن مضادات الاكسدة لها تأثير كبير في علاج التهاب المفاصل .

- وفي دراسة عملت على 100نبات من نباتات الفصيلة الشفوية الذي يعتبر نبات البردقوش من ضمنها وجد أن هذا النبات كان أفضل نبات أعطي تضاد للاكسدة.

- و من الغريب في هذا العشب أنه إذا أخذ مساءً فإنه يؤدي إلى الإسترخاء .

- اكد متخصص طبى ان لعشب (البردقوش) تأثيرا مسكنا ومضادا للاكتئاب مشيرا الى ان الابحاث اثبتت ان لمستخلص هذا العشب تأثيرا محفزا لجهاز المناعة يساوى تماما التأثير المعروف لحبة البركة. وقال الباحثون بقسم الفارماكولوجى بالمركز القومي للبحوث في مصر ان الدراسات التي اجريت لبيان التأثير العلاجي لمستخلص نبات (البردقوش) اثبتت ان له تأثيرا واقيا يمنع تدمير خلايا الكبد وكذلك تأثيرا ضد الاكسدة.

- ودعوا الى تناول كوب من عشب البردقوش صباحا ومساءا لأن له تأثيرا مضادا للالتهابات وخافضا للحرارة المرتفعة يفوق تأثير بعض الادوية القياسية المستخدمة في علاج هذه الامراض


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء مايو 18, 2010 4:44 am 
غير متصل

اشترك في: السبت سبتمبر 01, 2007 7:05 pm
مشاركات: 856
[align=center]صلصة "الباربكيو" مفيدة لصحة الإنسان [/align]

صورة

أكدت دراسة حديثة أن صلصة "الباربكيو" يمكنها أن تكون جيدة للصحة، حيث أنها تحتوي على مجموعة من التوابل والفواكه والخضراوات والتي تحتوي بدورها على مضادات الأكسدة الطبيعية.
وأوضح العلماء من جامعة ويستيرين اونتاريو في كندا، أن هذه التركيبات الكيميائية تحارب الأمراض المتعلقة بتقدم السن كالسرطان وأمراض القلب والجلطات ومرض الزهايمر والتهاب المفاصل، مشيرين إلى أن مضادات الأكسدة تحارب الجزيئات الضارة والتي تؤذي خلايا الجسم.
وأضاف العلماء أن صلصة "الباربكيو" تحتوي على عناصر صحية تعزز من نظام المناعة في جسم الإنسان.
وأكد الدكتور ريموند توماس أن الأعشاب والتوابل تعتبر مصدراً جيداً لمضادات الأكسدة، إلا أنه لا يتم استهلاكها بكميات كبيرة مقارنة بالفواكه والخضراوات
.


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء مايو 26, 2010 10:39 pm 
غير متصل

اشترك في: الأربعاء فبراير 25, 2004 12:42 pm
مشاركات: 943
كيف يمكنكم الحصول على ليلة نوم جيدة؟؟

قال البروفيسور توماس بولماشير، أستاذ الجمعية الألمانية للطب والعلاج النفسي، إن التعامل مع الضغوط النفسية خلال النهار يمثل إحدى الطرق الفعالة للحصول على ليلة نوم جيدة، حيث لا يستطيع الجسم الحصول على الراحة بضغطة زر واحدة.

ويقول توماس: "ينبغي على العاملين التأكد من الحصول على قدر كاف من الراحة خلال النهار، وعدم الحصول على عبء ثقيل من الأعمال، وترك ضغوط العمل بمجرد الخروج منه" ، وأوصى توماس بتغيير ملابس العمل وأنت في البيت لتنعم بنوم هاديء سعيد.

يكمل بروفيسور توامس نصائحه: "يفضل الحصول على ما يكفي من ممارسة الأنشطة في الهواء الطلق أسبوعيا، فهذه طريقة أخرى إلى النوم بشكل جيد، حيث يقوم هذا النظام على تنشيط القلب والأوعية الدموية ". وأوضح أن تناول الأطعمة الدهنية والأطعمة الغنية بالكربوهيدرات احد أسباب عدم النوم، لأنها صعبة الهضم، وتؤدي إلى صعوبة في النوم بعد تناولهما.


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت يوليو 03, 2010 7:03 pm 
غير متصل

اشترك في: الأربعاء فبراير 25, 2004 12:42 pm
مشاركات: 943
الإكثار من الطعام أفضل طريقة لخسارة الوزن
صورة
دعت دراسة حديثة إلى قلب المفاهيم المتعلقة بالتغذية والحميات الرامية لتخفيف الوزن، بشكل يجعلها تعتمد على زيادة كميات الطعام بدل تخفيفها، مع تحديد نوعيتها، وذلك لمعالجة المشكلة الأساسية التي لا تتطرق الحميات لها، وهي عامل الإشباع النفسي.

وقالت الدراسة التي اعتمدت على تحليل أكثر من 400 بحث، إلى جانب إجراء اختبارات على عشرات الأشخاص، إن المشكلة التي تؤدي إلى زيادة وزن المرء تتمثل في عدم قدرة الدماغ على التمييز بين لحظة الشبع ولحظة الانتفاخ، ما يدفعه لأكل كميات إضافية ليس بحاجة إليها.

وأضافت الدراسة إن الحميات التقليدية تعتمد على تخفيف كميات الطعام والسعرات الحرارية تؤدي إلى خفض الوزن في الأمد المنظور، لكنها تدفع الجسم المعتاد على الدهون إلى تبديل معدلات الأيض، الأمر الذي يزيد جوع المرء مع الوقت ويؤدي به إلى العودة للموائد العامرة التي تزيد وزنه.

واقترحت الدراسة في سبيل ذلك إلى ترك المرء يتناول الكميات التي يرغب بها من الطعام للوصول إلى لحظة الشبع وإرضاء دافعه النفسي للأكل، لكن مع تعديل قائمة الأطعمة لتشمل مأكولات غنية بالألياف والمياه، مثل الخضراوات والفاكهة.

كذلك أشارت الدراسة إلى ضرورة أن يقوم المرء على اختيار الأغذية ذات النكهات المحدودة، وذلك للتحايل على دافعه النفسي الذي يبرز عند تناول الطعام لتذوق كل ما هو موجود على المائدة.


وحذرت الدراسة من خطر سائر أنواع الحميات التي تطلب من الإنسان تحدي جوعه، مشيرة إلى أن الرغبة في تناول الطعام تصدر من الدماغ لدى تراجع مخزون الجسم من السعرات الحرارية الضرورية، وبالتالي فإن تجاهلها قد يؤثر على وظائف الجسم أو طاقة الإنسان.

وأضافت أن أول نوع من الأغذية يأكله المرء بعد شعوره بالجوع الشديد يرتبط لديه تلقائياً بلذة الشبع، وبالتالي، فإن الشخص المعتاد على تناول لوح شوكولاته كوجبة خفيفة عند شعوره بالجوع سيزداد تعلقاً بالحلويات، ويزيد من استهلاكه منها، بينما لو أقدم على تناول الفاكهة أو الخضراوات بمجرد شعوره بالجوع فإن نمط غذائه سيتبدل بالكامل.

الكويتيون من أسمن الشعوب والعلاج يبدأ بالصغار

أكدت وزارة الصحة في الكويت أن الحد من انتشار السمنة يعد من أفضل الحلول لمواجهة الأمراض الناجمة عنها في البلاد، بعد تحذيرات منظمة الصحة العالمية التي وصفت السمنة في البلاد بأنها 'وباء' ينتشر بين 74 في المائة من السكان، ويتسبب بأمراض متعددة، بينها ارتفاع نسبة المصابين بالسكري إلى 15 في المائة من السكان.

ويعود سبب الزيادة المفرطة في وزن الكثير من الكويتيين إلى النظام الغذائي الذي دخل البلاد من بوابة الاحتكاك مع الغرب، والمتمثل في الأطعمة السريعة، إلى جانب طبيعة المناخ والتقاليد التي تجعل المراكز التجاري والمطاعم المتنفس شبه الوحيد للكثير من العائلات.

وتصف نوال الحمد، رئيسة قسم التغذية في وزارة الصحة الكويتية الوضع بالقول: 'زيادة الوزن والسمنة المفرطة في تزايد مضطرد منذ 15 عاماً، أما أسباب ذلك فهي متشعبة، أبرزها نمط الحياة المرفه ووجود العديد من المطاعم التي تقدم وجبات بكل الأذواق.'


وأضافت الحمد لـCNN: 'الدخل في الكويت مرتفع، أما الأطعمة فأسعارها رخيصة، ولكن الأهم من ذلك أن أفراد الشعب الكويتي غالبوا لا يتحركون بما يكفي لحرق السعرات الزائدة، فمنازل البلاد مزودة بأحدث النظم التقنية، كما أن معظم العائلات لديها مدبرة منزل واحدة أو أكثر.'

من جهته، قال سامي البدر، رئيس مبادرة 'Get healthy' الصحية الأهلية، التي تحاول معاجلة هذه المشكلة: 'الأرقام التي تردنا حول نسب البدانة باتت مثيرة للقلق الشديد خاصة خلال الأعوام الخمسة الأخيرة.'

وحذر البدر من خطر السمنة المتزايد على الأجيال المقبلة من الكويتيين، خاصة وأن الأرقام تظهر توسع الظاهرة بشكل واضح في صفوف صغار السن والأطفال، فنصف الفتيات في المدارس مصابات بالسمنة أو بمرض السكري من النوع الثاني الذي كان في العادة لا يصيب إلا كبار السن، ولكنه حالياً بدء يصيب الأطفال بعمر ثماني سنوات.

ودعا البدر إلى محاولة فهم أهمية الطعام في حياة الشعب الكويتي لفهم تطور السمنة قائلاً: 'الطعام عامل أساسي في كل الأنشطة الاجتماعية والعائلية الكويتية، فكلما اجتمعت العائلة يكون الطعام في مقدمة الأمور المرتبطة بالجلسة.. أما على المستوى الاجتماعي فبات تقديم الأطعمة بشكل متزايد للضيوف دليل رقي المضيف.'

ولفت البدر إلى التغيير في البيئة السكنية الكويتية، قائلاً إنه لم يكن يجد أي مطعم حول منزله قبل عشرين عاماً، أما الآن، فالمطاعم، وخاصة تلك التي تقدم وجبات سريعة، منتشرة في كل مكان، أما من يفتقد وجود تلك المحلات، فيمكنه الاستفادة من خدمة التوصيل المجاني إلى باب منزله.

وعن سبل حل المشكلة، قال البدر إنه من الصعب محاولة تغيير العادات الغذائية لدى كبار السن، لذلك فقد قرر العمل مع الحكومة لتوعية الصغار، وخاصة في المدارس، من خلال إزالة الوجبات السريعة في مطاعم المؤسسات التربوية واستبدالها بأطعمة صحية، وتقديم برامج توعية للطلاب وزيادة حصص التربية البدنية والرياضة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين أغسطس 16, 2010 3:20 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 21, 2004 4:33 am
مشاركات: 10727
لا مياه معدنية في مصر‏

صورة
لا منابع للمياه المعدنية في مصر‏..‏
مفاجأة فجرها خبراء المياه الجوفية‏,‏ وأكد الخبراء ان المياه المتداولة المعبأة في زجاجات بلاستيكية ماهي إلا مياه جوفية عادية معبأة ليس لها أي ميزة‏,‏ بل أن بعضها ليست إلا مياه آبار ارتوازية جوفية في مناطق بعضها ملوث وغير صالح للشرب إلا بعد اعادة معالجتها‏,‏ وأعطي الخبراء أمثلة بالآبار الموجودة في منطقة وسط الدلتا من قبل الشركات الصناعية والكيماوية والمنسوجات والجلود علي مر سنوات طويلة حتي الآن‏.‏
وحذر خبير المياه الجوفية المهندس علي ورور عضو مجلس المحافظين بالمجلس العربي للمياه من أن معظم المنتجعات السياحية الموجودة علي طريق القاهرة ـ الإسكندرية الصحراوي تصرف كميات الصرف الصحي الخاص بها علي الخزان الجوفي مباشرة‏,‏ ولا يوجد محطات معالجة لهذه المياه الملوثة مما ينذر بحدوث كارثة بيئية وتلوث الخزان الجوفي المائي بالمنطقة مع مرور الوقت وفي مدة لن تزيد علي‏8‏ سنوات‏,‏ مشددا علي انه من المستحيل ازالة أسباب تلوث الخزانات الجوفية مما يعني تلويث وضياع ملايين الامتار المكعبة من المياه العذبة النقية الصالحة للشرب والزراعة‏,‏ وتنذر بامكانية حدوث حالات تسمم لقاطني المنطقة وتعرضهم لاخطار الاصابة بالامراض كما حدث في حالة تلوث أحد الخزانات الجوفية بالولايات المتحدة الأمريكية عام‏83‏ وأدت الي وفاة مايزيد علي‏400‏ ألف شخص‏.‏
وطالب الخبير المائي بضرورة فرض آليات ومعايير تشريعية جديدة تلزم وتمنع المنتجعات السياحية والسكنية بطريق القاهرة ـ الإسكندرية الصحراوي وغيرها ممن يقومون بصرف مخلفات الصرف الصحي علي الخزان واستخدام الطرق العالمية في اعادة تدوير ومعالجة مياه الصرف الصحي لاستخدامها مرة أخري في ظل ندرة ومحدودية المياه في مصر والمنطقة‏,‏ مؤكدا أن أفضل المياه الطبيعية المعبأة في مصر هي المياه المتدفقة من آبار واحة سيوة التي يصل أعماقها الي‏1200‏ متر‏.‏

http://www.ahram.org.eg/260/2010/08/16/27/34174.aspx

ـــــــــــــــــــــــ

_________________
إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً }الأحزاب33

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين أغسطس 30, 2010 9:19 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت سبتمبر 01, 2007 7:05 pm
مشاركات: 856
صورة

** تحذير .. المياه المعدنية بها بكتريا أكثر من مياه " الحنفية " ** .


قد ازداد إقبال المواطن على شراء مياه الشرب المعدنية أو المياه الصحية المعبأة في قوارير كبيرة وعبوات صغيرة، وخصوصاً في فصل الصيف خوفاً من الأمراض ولوثوقهم بأن المياه المعدنية أصلح من مياه الشرب العادية، بينما هم يجهلون تماماً سلامة وصحة إنتاج هذه المياه من التلاعب والغش الصناعي.
وقد توصلت دراسة حديثة إلى أن المياه المعبأة تحتوي على البكتيريا بشكل أكثر من مياه الحنفية، موضحة أن بعض المياه المعبأة تحتوي على البكتيريا بنسبة تصل إلى أكثر من المعدل المسموح به بـ100 مرة .
ووجد العلماء من مختبرات كريست في كندا، أن 70% من المياه المعبأة المتواجدة في المحلات التجارية تحتوي على معدلات عالية من البكتيريا، مشيرين إلى أن مياه الحنفية تحتوي على بكتيريا أقل من المياه المعبأة، طبقاً لما ورد بوكالة "أنباء البحرين" اليوم الأربعاء.
وأكدت الدكتورة سونيش ازام أن المياه المعبأة لا ترقى إلى مستوى النقاء، موضحة أن بعض المياه المعبأة تحتوي على بكتيريا بمعدلات تفوق المعدل المسموح به بمئة مرة، داعية إلى وضع ضوابط أكثر على اصحاب المصانع التي تصنع المياه المعبأة.
ونقلت صحيفة "الديلي تيلجراف" البريطانية عن الدكتورة سونيش قولها أيضا" إنه ليس من المتوقع أن تكون المياه المعبأة خالية تماماً من البكتيريا إلا أن معدل البكتيريا الملاحظ في هذه الدراسة كانت عالية جداً، لذا تنصح الأشخاص بالشرب من مياه الحنفية إذا كانت ذات نوعية جيدة.

يجب توافر شروط
ومن جانبه، أكد حسن خالد رئيس الهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحي، لـ"محيط"، أن المياه العادية تحتوي على نسبة من الأملاح وهذا الشرط لا يتوافر في المياه المعدنية لذلك تعتبر غير مطابقة للمواصفات الأمر الذي يجعلها غير صحية.
ويرى دكتور محمد مصطفى حماد أستاذ الأراضي والمياه بكلية الزراعة جامعة الأزهر، أن لكل شركة مياه بئراً خاصة بها ومرخصا لها ولها بصمة خاصة في المعامل المركزية، لذا ترجع نسبة التلوث في المياه حسب مصدرها وحسب شركات التعبئة الخاصة بها، مشيراً إلى التأكد من حفاظ البئر على الاشتراطات القياسية المسموح بها والخضوع إلى المعامل المركزية.
وعن أزمة المياه في مصر، أكد حماد أنه لا يوجد حتى الآن أى قرار بشأن تحلية مياه الصرف الصحي، منوهاً أنه قد حدث في ألمانيا وتناول رئيس وزراء ألمانيا هذه المياه بعد تحليتها
.


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس سبتمبر 02, 2010 12:41 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء أكتوبر 30, 2007 4:26 pm
مشاركات: 3907
مكان: في حضن الكرام
22 - رمضان - 1431 هـ| 01 - سبتمبر - 2010

[align=center]دراسة تنصح المدخنين بالتوقف وتناول الفواكه والخضار لتجنب بسرطان الرئ[/align]

- لها أون لاين: مع تزايد نسبة إصابة المدخنين بمرض سرطان الرئة، كثّفت العديد من مراكز الأبحاث دراساتها العلمية لإيجاد طريقة يمكن أن تقلل نسبة إصابة المدخنين بهذا المرض القاتل.

وبعد النصائح الطبية العديدة بالتوقف الفوري عن التدخين لتجنّب الإصابة بسرطان الرئة، أثبتت دراسة علمية أوروبية نشرتها المجلة الأمريكية لأبحاث السرطان أن المدخنين الذين في طريقهم للتخلص من التدخين ويتناولون الخضار والفاكهة بشكل منتظم وبكميات كبيرة تتراجع لديهم بصورة ملحوظة فرص التعرض لسرطان الرئة الذي عادة ما يداهم المدخنين.

وذكرت شبكة (CNN) أن أهمية هذا الاكتشاف العلمي تنبع من واقع تركيزه على نوعية الخضار والفاكهة التي رصدت أنماط غذاء 452 ألف شخص من المدخنين.

وأشارت بشكل محدد إلى الخضراوات الجذرية والملفوف والفطر والبصل والثوم والفاكهة الطازجة والمجففة. وبحسب الأطباء الذين أشرفوا على البحث في جامعات أوروبية عريقة متفرقة فان تنويع الخضار والفاكهة مهم بقدر أهمية الكميات التي يتناولها المرء على اعتبار أن بعض تلك المنتجات يحتوي على مواد مفيدة في صد خطر السرطان رغم أن العلم الحديث لم يتمكن من التعرف عليها بشكل مباشر بعد.

لذلك ينصح الأطباء بتناول كل أنواع الخضراوات والفاكهة والإكثار من السلطات على أمل أن تكون تلك المواد موجودة في إحدى مكوناتها.

غير أن الدراسة قالت: "إن هذا الاكتشاف لا يجب أن يشكل حافزا للمدخنين لمواصلة عادتهم السيئة ولا يجب أن يفهم منه الاطمئنان إلى الإكثار من تناول الخضار والفاكهة بالتزامن مع زيادة نسب التدخين".

جدير بالذكر أن نتائج تلك الدراسة تم التوصل إليها عبر متابعة مجموعة من المدخنين لمدة تسعة أعوام على التوالي حيث نتج عنها أن الذين تناولوا الخضار والفاكهة المتنوعة تراجعت لديهم فرص الإصابة بسرطان الرئة بنسبة 23% فقط.

وهذا هو الرابط:

http://www.lahaonline.com/articles/view/36652.htm

_________________
( بسم الله الرحمن الرحيم ) قل هو الله أحد . الله الصمد . لم يلد ولم يولد . ولم يكن له كفوا أحد .
قل أعوذ برب الفلق . من شر ما خلق . ومن شر غاسق إذا وقب . ومن شر النفاثات في العقد . ومن شر حاسد إذا حسد .


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس سبتمبر 02, 2010 12:58 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء أكتوبر 30, 2007 4:26 pm
مشاركات: 3907
مكان: في حضن الكرام
[align=center]زيت بذرة القطن تقضي على أورام الفم [/align]


القاهرة: توصل فريق طبي من الباحثين بكلية طب الأسنان جامعة عين شمس إلى أن مادة "الجوسيبول" المستخرجة من زيت بذرة القطن أثبتت فاعليتها في القضاء على خلايا سرطان الفم‏.‏

وأجريت هذه الدراسة في معامل البحوث الخاصة بهيئة المصل واللقاح على خط الخلايا الحرشفية السرطانية المحضرة معملياً والمأخوذة من منطقة الفم والبلعوم‏,‏ وتم اكتشاف فعالية هذه المادة حينما تم استخدامها كعلاج مانع للإخصاب عند ذكور الحيوانات في مجال مزارع تسمين العجول‏.‏

وأشارت الدكتورة نيرمين سامي عفيفي التي أجرت هذه الدراسة إلى أنه قد ظهر تأثير هذه المادة من خلال إفرازات اللبن سواء الجاموسي أو البقري عن طريق إضافة مخلفات بذرة القطن في الأعلاف التي تتناولها الأبقار والجاموس‏,‏ ولوحظ أن هذه الحيوانات خلال هذه الفترة لم يحدث لها تكاثر‏,‏ ولكن هذه المادة أصبحت بمثابة دروع طبيعية لحماية صغار الحيوانات من السرطان‏,‏ ومن هنا تم اكتشاف هذه المادة واستخلاصها من زيت بذرة القطن الطبيعية لعلاج بعض الأورام السرطانية‏.‏

ومن جانبه، يؤكد الدكتور إيهاب سعيد الأستاذ المساعد بقسم أمراض الفم بطب أسنان جامعة عين والمشرف على البحث أنه قد سبق اكتشاف مادة "الجوسيبول" في بحث من جامعات ميشيجان الأمريكية لتحسين فعالية العلاج من أورام البروستاتا‏,‏ وثبت أن لها أنشطة مضادة للأورام‏.‏

ووجد الباحثون أن مادة "الجوسيبول" تعزز من فعالية العلاج الإشعاعي المضاد للأورام عملياً بزيادة استحثاث موت الخلايا المبرمج‏,‏ ذلك أن بروتينات "‏2-Bcl‏" و"‏Bcl-Xl"‏ موجودة بصورة كبيرة في كثير من الأورام السرطانية مما يزيد من مقاومة الأورام للعلاج بالعقاقير والإشعاع‏,‏ وأن "الجوسيبول" السالب قام بتثبيط وظيفة تلك البروتينات المضادة لموت الخلايا المبرمج والتي تقلل من فعالية العلاجات الكيمائية والإشعاعية‏.



كما كشفت الأبحاث عن أن مادة "الجوسيبول" المتواجدة في بذرة القطن عندما تتناولها الحشرات يحدث لها أيضاً عدم تكاثر‏,‏ من هنا تم استخدامها كمانع مؤقت للإخصاب عند الرجال‏.



ومن خلال الأبحاث التي سبق أن أجريت ظهر تأثير مثبط لمادة الجوسيبول علي الخلايا الصبغية للجلد وخلايا سرطان القولون والخلايا المناعية في الإنسان وخاصة الخلايا المناعية المتحولة إلى سرطان‏,‏ وقد أوصي الدكتور إيهاب سعيد عبد الحميد المشرف علي البحث بضرورة تجربة هذه المادة في علاج الأورام السرطانية للغشاء المخاطي للفم‏.



وقد ضم فريق البحث الدكتور على محمد فهمي مدير عام البحوث والتطوير بقطاع الفيروسات بهيئة المصل واللقاح والدكتورة حور مصطفي بغدادي أستاذ مساعد بقسم أمراض الفم‏.

وهذا هو الرابط:


http://www.moheet.com/show_news.aspx?nid=410178&pg=11

_________________
( بسم الله الرحمن الرحيم ) قل هو الله أحد . الله الصمد . لم يلد ولم يولد . ولم يكن له كفوا أحد .
قل أعوذ برب الفلق . من شر ما خلق . ومن شر غاسق إذا وقب . ومن شر النفاثات في العقد . ومن شر حاسد إذا حسد .


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة سبتمبر 03, 2010 4:58 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء أكتوبر 30, 2007 4:26 pm
مشاركات: 3907
مكان: في حضن الكرام
[align=center]هل الصيام يزيد من مناعة الجسم؟[/align]

الخميس، 2 سبتمبر 2010 -

اليوم السابع

كتبت سحر الشيمى

بعث قارئ يسأل: ما دور الصيام فى زيادة نشاط الجهاز المناعى للجسم؟

يجيب الدكتور مدحت الشافعى أستاذ المناعة والروماتيزم بكلية الطب بجامعة عين شمس قائلا، إن الاستقرار النفسى لدى الصائم وما ينجم عن ذلك من هدوء وطمأنينة وسكينة كفيل بتحسين أداء المناعة حيث تزداد نشاط وقدرة "الماكروفاج" حيث يتم التهام البكتيريا والفيروسات والأجسام الغريبة التى تهاجم الجسم.

وأن الصيام يزيد أيضا نشاط المناعة الخلوية وأساسها الخلايا اللمفاوية كما يزداد إفراز الأمينوجلوبينات التى تلعب دورا رئيسيا فى الحد من انتشار اى عدوى بالجسم، فضلا عن زيادة قدرة ونشاط خلايا الدم البيضاء وتسمى بالنيتروفيليز ولأهميتها يصل عددها إلى80% من كرات الدم البيضاء ولا تقل عن 50%.


حيث إنها تهاجم البكتيريا وأى أجسام غريبة وتلتهمها من خلال حركتها الأميبية ويتم الهضم داخل الخلايا من خلال إفراز إنزيمات خاصة تقتل البكتيريا من خلال تكون الهيدروجين بيروكسيد الذى يمثل أهم مجموعة من مضادات الأكسدة "سوبر أكسيد".
كما يزاد نشاط وكفاءة الخلايا القاتلة وهى خلايا لها القدرة على الحد من انتشار الخلايا السرطانية بل وقتلها، وكذلك الخلايا التى أصابها الفيروس، كما تزداد القدرة القاتلة للخلايا المونوسيت بإحدى خلايا الدم البيضاء وهى أكبر حجما من خلايا النيتروفيليز وذلك بدوره يعوض عددها القليل الذى يصل إلى 7% ولها القدرة على اجتياح أى منطقة ملتهبة بالجسم وأى بؤرة فاسدة ومزمنة .


http://www.youm7.com/News.asp?NewsID=273460&SecID=245

_________________
( بسم الله الرحمن الرحيم ) قل هو الله أحد . الله الصمد . لم يلد ولم يولد . ولم يكن له كفوا أحد .
قل أعوذ برب الفلق . من شر ما خلق . ومن شر غاسق إذا وقب . ومن شر النفاثات في العقد . ومن شر حاسد إذا حسد .


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين سبتمبر 06, 2010 3:42 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء أكتوبر 30, 2007 4:26 pm
مشاركات: 3907
مكان: في حضن الكرام
[align=center]احذر الفلفل الحار يسبب السرطان [/align]

الأكلات الحارة تميز العديد من الأطباق في جميع أنحاء العالم ، والكثير من الأشخاص يحبون تناول هذه الأطعمة الحارة بشدة ، ولكن .. احذر الفلفل الحار .

حيث أظهرت دراسة كورية جديدة أن مادة (كابسيسين) - التي تعتبر العنصر الحار في الفلفل - تساعد على الإصابة بالسرطان .

وقد وجد الباحثون - في (جامعة كونكوك) - أن هذه المادة الموجودة في الفلفل الحار من شأنها أن تزيد من خطر الإصابة بأنواع من السرطان مثل سرطان الجلد ، وذلك على الرغم من أن في الفلفل الحار أيضاً مكونات أخرى مفيدة مثل فيتامين (ج) ومادة (كيرسيتين) .


http://www.bab.com/news/full_news.cfm?id=120759

_________________
( بسم الله الرحمن الرحيم ) قل هو الله أحد . الله الصمد . لم يلد ولم يولد . ولم يكن له كفوا أحد .
قل أعوذ برب الفلق . من شر ما خلق . ومن شر غاسق إذا وقب . ومن شر النفاثات في العقد . ومن شر حاسد إذا حسد .


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس سبتمبر 09, 2010 4:04 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء أكتوبر 30, 2007 4:26 pm
مشاركات: 3907
مكان: في حضن الكرام
[align=center]بالحلبة والترمس.. حارب دهون "الكعك" وسموم الفسيخ[/align]
ـ مــروة رزق

ارتبط الاحتفال بعيد الفطر المبارك بعدد من الأطعمة والمأكولات على رأسها "الكعك" والأسماك المملحة كالرنجة والفسيخ والملوحة.. ولكن بعد صيام 30 يوم فإن الافراط في تناول هذه الأنواع من الأغذية يسبب مشاكل صحية مفاجئة.. لذا ينصح الأطباء بتقنين المسألة وتناول جرعات بسيطة ومحددة من هذه الأطعمة تخفيفاً على المعدة.

ولأن الجهاز الهضمي تعود على نظام خاص يتم فيه تناول الطعام من خلال وجبتي الإفطار والسحور فقط خلال شهر رمضان، يعتاد على عدم استقبال أي طعام أو شراب طوال النهار مما يجعله في حالة راحة في حين تفرز العصارات الهاضمة وتتهيأ المعدة لاستقبال الطعام قبيل أذان المغرب، وفي العيد ونتيجة للتغير المفاجئ في مواعيد تناول الوجبات ونوعياتها يعاني الكثيرون من عدد من العوارض الصحية الناجمة عن العبء الكبير الذي يفاجأ به جهازنا الهضمي دون سابق إنذار مثل تلبك معوي - اسهال حاد - تسمم غذائي - انتفاخ.

وحرصاً من شبكة الإعلام العربية "محيط" على صحة قرائها، نحاول خلال السطور القادمة التركيز على بعض النصائح الخاصة كي لا يقع الكثير منا في مشاكل مع معدته في هذا الأيام الجميلة..

أوصي الدكتور مجدى بدران استشارى الأطفال عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة وزميل معهد الطفولة جامعة عين شمس المواطنين، خلال الندوة التي عقدت مؤخراً بساقية الصاوي تحت عنوان "صحتك ومناعتك فى عيد الفطر" بأن يرفقوا بمعدتهم في عيد الفطر والعودة بالتدريج إلى النمط الغذائي لما قبل رمضان حتى يعود الجهاز الهضمي للعمل بشكل طبيعي.

ونصح بدران المواطنين بتناول من 4 - 5 وجبات يومية مع تصغير حجم الوجبات وتجنب الإفراط فى تناول الأغذية الدسمة وتناول الفاكهه بدلاً من حلوى العيد وشرب عصائر الفاكهه الطبيعية بدلاً من المشروبات الصناعية والمياه الغازية إلى جانب تناول الخضراوات النيئة الطازجة لإحتوائها على الألياف التي ترفع المناعة.

وحذر بدران من العودة للتدخين بعد رمضان، مؤكداً أن للتدخين علاقة هامة بالجهاز الهضمي، حيث يقلل من إفراز اللعاب الهام لبدء عملية الهضم ويزيد التدخين من إفراز حمض المعدة مما يزيد من حموضتها وآلامها بالإضافة إلى أنه يقلل من كفاءة العضلات التي تتحكم فى الفتحة الموجودة بين المرىء والمعدة "فتحة الفؤاد" وبالتالي يزيد من إرتجاع الحامض المعدي إلى المرىء ومن تكوين حصوات المرارة الصفراوية ويضر الكبد ويقلل من كفاءته في التخلص من السموم.

ودعا بدران مرضى السكر وارتفاع الدهون وارتفاع ضغط الدم ومرضى القلب وذوي الأوزان الزائدة إلى عدم الإفراط فى تناول حلوى العيد لغناها بالدهون والسكريات مما يجعلها مصدراً مركزاً للطاقة، مشيراً إلى أن الكعكة الواحدة توفر مابين 300 -400 سعر حراري.

وللمزيد من الاحتفاظ بالرشاقة، ينصح الأطباء بضرورة أن يتم تناول كعك العيد بشكل معتدل بحيث لا تزيد الكمية عن كعكتين لأن الكعكة الواحدة بها‏200‏ سعر حراري والغريبة‏120‏ سعراً حرارياً والبتي فور الواحدة‏90‏ سعراً حرارياً‏.‏

الأسماك المملحة.. طريق سريع للوفاة

وعن أخطار تناول الأسماك المملحة، أكد بدران لـ "محيط" أن زيادة الملح في الطعام يؤدي إلى احتجاز الماء داخل الجسم فيزيد الوزن ويضر القلب, يرفع ضغط الدم، يضر الكلى والكبد، كما يزيد احتمالات السكتة الدماغية والجلطات وهشاشة العظام ويضاعف الأزمات الربوية، فبالتالي تناول هذه الأسماك قد يدمر أجهزة الجسم ويسبب الوفاة، وذلك لأن عملية تصنيع الأسماك المملحة تساعد على نمو البكتيريا اللاهوائية.

كما أفاد بدران أن هذه الأسماك قد تكون منتهيه الصلاحيه أو غير صحية، وذلك نتيجة لقلة الملح بالفسيخ أو عدم تركه وقتاً كافياً لمدة لا تقل عن 30 يوماً، كما أنه يتم تركه مكشوفاً فيتلوث بالأتربه والرصاص والحشرات كالذباب، مشيراً إلى أن أي فساد أو تلوث به لا يستطيع المستهلك اكتشافه بالعين المجردة أو حاسة الشم، لأن طبيعة رائحتها النفاذة تغطي على أي روائح فاسدة, فلا يستطيع المستهلك التعرف على التالف منها.

وعن أعراض التسمم الغذائي، يؤكد بدران أن أعراضه تبدأ بعد عدة ساعات إلى 36 ساعة من تناول الفسيخ الفاسد، أن الأعراض الأولى للتسمم تظهر بعد 8 إلى 12 ساعة من تناول الفسيخ، وهى عبارة عن زغللة في العين وازدواجية في الرؤية وجفاف بالحلق وصعوبة في الكلام والبلع وضعف بالعضلات تبدأ بالأكتاف والأطراف العليا وتنتقل إلى باقي الجسم، بالإضافة إلى ضيق في التنفس وفشل في وظائف التنفس التي من الممكن أن تؤدى إلى الوفاة.

وأوضح بدران أن سموم الفسيخ لا يبطل مفعولها إلا عند تعرضه لدرجة حرارة مائة مئوية‏,‏ ولمدة عشر دقائق عن طريق القلي في الزيت‏,‏ وأن الرنجة هى البديل الآمن للفسيخ‏,‏ نظراً لطهيها وتعرضها للحرارة الشديدة.‏

وحذر بدران من تناول الفسيخ للأشخاص الذين يمثل لهم خطراً على صحتهم، وهم الأطفال والحوامل والمرضعات، ومرضى القلب والكبد والكلى وقرحة المعدة، لذا ينصح بدران بعدم الإسراف فى تناول الأسماك المملحة وتناول السمك المشوي والسلطه وشرب عصير الليمون.

الحلبة .. لمواجهة أضرار الكعك

نصح بدران بتناول مشروب الحلبة بصفة منتظمة أيام العيد لتلاشي الآثار الضارة الناتجة عن كعك العيد، حيث تحمل 35 فائدة لجسم الإنسان من بينها خفض مستوى السكر والكوليسترول فى الجسم وامتصاص الدهون وتنشيط الجهاز الهضمي ومنع الإمساك وتقي من السرطانات خاصةً الثدى والقولون.

كما أنها تفيد مرضى حساسية الأنف والصدر، وذلك لوجود ثلاث فيتامينات "أ", "ب", "سي" وكلها ترفع المناعة، وعشرة معادن هى: الكالسيوم, الحديد, الماغنيسيوم, الفوسفور, البوتاسيوم, الصوديوم, الزنك, النحاس, المنجنيز, السيلينيوم.

وتوفر الحلبة أيضاً 18 حمض أميني له العديد من الفوائد، مثل مساعدة الكبد في التعامل مع الدهون، وتجديد خلايا العضلات، وتنظيم مستوى السكر في الدم، وتنشيط الجهاز الهضمي.

الترمس هدية العيد لرفع المناعه

أوضح بدران أن الترمس غني بالألياف التي تخفض مستوى الكوليسترول, كما أنه يقاوم حدوث الإمساك, ويحمي من الإصابة بسرطان الأمعاء الغليظة.

وأشار بدران إلى أن الترمس يرفع المناعه لعده أسباب، أنه غني

بالبروتينات فهو (أعلى من اللحوم)، كما أنه غني بالحديد وهو من مستلزمات رفع كفاءه الجهاز المناعي، ويوجد به ثلاث أحماض أمينيه ثبت أهميتها المناعيه، كما أنه يعرقل ترسب الدهون على بطانة الأوعية الدموية لذا فهو يحمي من تصلب الشرايين.

نصائح لبعض المرضى

- مرضى السكري، عليهم عدم الإفراط في تناول السكريات والنشويات حتى لا تؤدي إلى ارتفاع في مستوى سكر الدم، وتوزيع الوجبات إلى 5 - 6 وجبات صغيرة. والعودة إلى تناول أدويتهم سواء الأقراص أو الأنسولين بانتظام كما كان الوضع قبل شهر الصوم، وممارسة الرياضة يومياً.

- مرضى القلب، عليهم تجنب تناول وجبات كبيرة يمكن أن ترهق القلب، وتقسيم الوجبات اليومية إلى ست وجبات صغيرة مع الإقلال من الملح والدهون، كذلك المشروبات المحتوية على الكافيين، مثل الكولا، الشاي، القهوة، والشوكولاته.

- مرضى ارتفاع ضغط الدم والكلى، عليهم تقليل تناول الأطعمة التي تحتوي على الملح والدهون، مثل المكسرات المالحة، الأجبان، المخللات، اللحوم المُدَخَنة. وعليهم الإكثار من شرب الماء، حيث إنه يخفف من ضغط الدم المرتفع، ويحمي نسيج الكلى من الأثر السلبي لضغط الدم المرتفع.

- مرضى قرحة المعدة، عليهم تجنب تناول وجبات كبيرة وتقسيم الوجبات إلى عدة وجبات صغيرة والتقليل من تناول الأطعمة الدسمة والمقليات والأطعمة كثيرة البهارات والصلصات والمشروبات المحتوية على الكافيين مثل الكولا، الشاي، القهوة، والشوكولاته.

- مرضى السمنة، عليهم تجنب الإفراط في تناول الحلويات والأطعمة الدسمة أيام العيد وتخصيص جزء من إجازة العيد لممارسة أي نشاط رياضي مناسب وعدم الخمول الذي يؤدي إلى البدانة والسمنة.

http://www.moheet.com/show_news.aspx?nid=412286&pg=1

_________________
( بسم الله الرحمن الرحيم ) قل هو الله أحد . الله الصمد . لم يلد ولم يولد . ولم يكن له كفوا أحد .
قل أعوذ برب الفلق . من شر ما خلق . ومن شر غاسق إذا وقب . ومن شر النفاثات في العقد . ومن شر حاسد إذا حسد .


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت سبتمبر 11, 2010 12:12 am 
غير متصل

اشترك في: السبت سبتمبر 01, 2007 7:05 pm
مشاركات: 856
[align=center]صلاة العيد في الهواء الطلق تساعد على الاسترخاء النفسي!

افاد د. مجدي بدران، استشاري الأطفال وعضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، أن الصلاة في الهواء الطلق كصلاة العيد تساعد على الاسترخاء النفسي وأن الخروج للأماكن المفتوحة وسماع الموسيقى الهادئة والتعبد والمشي كلها عوامل تساهم في شعور الفرد بالسعادة حيث يقضي الإنسان 90%من حياته مسجونا تحت أسقف أسمنتية "المنزل، قاعات الدراسة، أماكن العمل".

الإنسان بإمكانه أن يكون سعيدا من
خلال القناعة

وقال إن السجود والجلوس على الأرض والجلوس بجوار نهر أو بحر أو حمام سباحة يهدئ النفس ويخرج الشحنات السلبية من الجسد، وأن الإنسان بإمكانه أن يكون سعيدا من خلال القناعة ونسيان المشاكل واكتساب أصدقاء جدد والفضفضة مع الآخرين أو باستخدام القلم لان غياب الفضفضة يجلب القلق والاكتئاب.

وأشار إلى أن فرحة العيد تباعد بين الصائم الذي أتم صيام شهر رمضان والتوتر حيث يعد التوتر وباء عصرنا الحديث ويسبب 40 مرضا في الإنسان وثلث الأمراض التى يعاني منها سكان الدول الصناعية المتطورة وأكثر في سكان العالم الثالث.

وأضاف أن التوتر يسبب فقدان 300 بليون دولار سنويا في العالم لعلاج الأمراض الناجمة عنه وتوقف الإنتاج للتغيب عن العمل، مشيرا إلى أن هناك حزمة من أمراض التوتر الشهيرة منها نقص المناعة وزيادة حالات الربو والتعجيل بالشيخوخة وتأخر الشفاء والتئام الجروح وتصلب الشرايين والسمنة ومرض السل وآلام الظهر وقرحة المعدة وتقرح القولون والذبحة الصدرية وارتفاع ضغط الدم والاكزيما والصداع.

وأكد أن الاسترخاء والتنفس بعمق يقلل من التوتر ويساعد على التخلص من القلق، مشيرا إلى أن التنفس العميق يؤدي للاسترخاء الذهني وإذا مارسه الفرد لمدة ثلاث دقائق ثلاث مرات يوميا فانه يضاعف من قدرة جسمه على التخلص من السموم التي تحد من المناعة بمعدل 15 ضعفا

.




[/align]


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت سبتمبر 11, 2010 5:28 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 21, 2004 4:33 am
مشاركات: 10727
[font=Traditional Arabic]بشرط تناوله اليومي

دراسة: فيتامينات بي قد تقلل انكماش المخ لدى الكبار

صورة

لندن ـ أخبارمصر

أظهرت دراسة بريطانية أن التناول اليومي لأقراص بها جراعات كبيرة من فيتامينات بي قد يقلص إلى النصف معدل انكماش المخ لدى كبار السن الذين يعانون من مشاكل في الذاكرة وربما تبطيء تقدمهم نحو الإصابة بالعته.

وقال علماء من جامعة أوكسفورد إن تجربتهم السريرية التي استمرت عامين هي الأكبر حتى الآن حول تأثير فيتامينات بي على ما يسمى "الضعف الإدراكي الخفيف" وهو عامل خطر رئيسي لمرض الزايمر وأشكال أخرى من العته.

وقال خبراء علقوا على نتائج التجربة إنها مهمة جدا ودعوا إلى تجارب أكبر وأطول لتحديد امكانية التأكد من سلامة وفعالية فيتامينات بي في منع حالات فساد الأعصاب.

ويؤثر الضعف الإدراكي الخفيف على حوالي 16 بالمئة ممن تزيد أعمارهم عن 70 عاما في العالم ويتميز بمشاكل طفيفة متعلقة بفقدان الذاكرة ومشاكل في اللغة ووظائف عقلية أخرى.


http://www.egynews.net/wps/portal/news?params=100114
[/font]
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

_________________
إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً }الأحزاب33

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين سبتمبر 13, 2010 1:26 am 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء فبراير 24, 2004 3:31 am
مشاركات: 1269
البيض يفيد في إنقاص الوزن ونمو العقل وتقوية الذاكرة!

البيض مفيد جدا ومهم لصحة الانسان، فقد أكدت 9 دراسات على اهمية تناوله.. وأشارت احدى الدراسات الى أهمية البيض في انقاص الوزن، بينما اشارت دراسة اخرى الى اهمية بعض المركبات فيه التي تفتقدها مواد غذائية اخرى، تفيد في نمو العقل وتقوية الذاكرة .


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين سبتمبر 13, 2010 10:14 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 21, 2004 4:33 am
مشاركات: 10727
[font=Arial]بالاضافة للقدرة البدنية والتوازن على ساق واحدة
المصافحة بقوة والمشي السريع يطيلان العمر


مصافحة اقوى .. عمر اطول لندن ـ رويترز

كشفت دراسة بريطانية حديثة ان المصافحة بقوة يمكن أن تكون علامة على عمر افتراضي أطول، ورجح العلماء أن يعيش المسنون الذين مازال بامكانهم المصافحة بيد قوية والمشي بطريقة سريعة لفترة اطول، من اقرانهم الذين يسيرون بوتيرة ابطأ.

وقال الباحثون إن مظاهر بسيطة من القدرة البدنية مثل المصافحة والمشي والنهوض من على المقعد والتوازن على ساق واحدة لها صلة بطول العمر بالرغم من السن والنوع وحجم الجسم.

وذكرت راشيل كوبر من وحدة الصحة ومدى الحياة والشيخوخة بمجلس الابحاث الطبية،أن "هذه المظاهر تستخدم في ابحاث تعتمد على السكان منذ فترة طويلة، وربما تكون مؤشرات مفيدة للصحة فيما بعد.

وقالت كوبر التي تظهر دراستها في الدورية الطبية البريطانية (British Medical Journal) ان هناك حاجة لاجراء مزيد من الدراسات لتوضيح ما اذا كانت هذه المظاهر ستكون مفيدة للاطباء كوسيلة فحص.
[/font]

_________________
إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً }الأحزاب33

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 1340 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 90  التالي

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 2 زائر/زوار


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط