موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 40 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة 1, 2, 3  التالي
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: أطعمة يجب الابتعاد عنها
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس نوفمبر 05, 2020 7:45 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 2368
أضرار الخبز الأبيض

الخبز الأبيض يعتبر الخبز وجبة غذائية أساسية لدى الكثيرين، فلا يمرّ يوم دون أن نتناول فيه الخبز لمرة واحدة على الأقل؛ لذلك ولتحقيق أكبر فائدة صحيّة يجب أن نعرف ما هو الخبز النافع وما هو الضار، أو ما النوع الذي يعود على الجسم بمنفعة وما هو العكس؛ حتى نتجنبه قدر الإمكان، وهو الخبز الأبيض، ومحاولة استبداله بالخبز الأسود أو القمح؛ لذلك سوف نتناول فيما يلي أبرز الأضرار التي يؤدي تناول الخبز الأبيض إليها، والتي تتضمن ما يلي.
أضرار الخبز الأبيض
يمنح الجسم شعوراً بالجوع: بحيث لا يحتوي على قشرة القمح الغنيّة بالألياف التي تمنح شعوراً بالشبع؛ فيشعر الإنسان بعد تناوله بالجوع والحاجة إلى تناول المزيد من الطعام، على العكس تماماً من الخبز الأسود؛ بحيث يحتوي على كميات كبيرة من الألياف
. يحتوي على مواد كميائية: الجدير بالذكر أن الطحين الأبيض لا يكتسب هذا اللون إلا بعد إزالة قشور القمح منه، ويتم ذلك باتباع مجموعة من خطوات المعالجة الصناعية، والتي يتم فيها استخدام مجموعة من المواد والوسائل الكيميائية، فيكون بالنتيجة عبارة عن مادة مصنعة.
يفتقر للمواد الغذائية: فبحسب الكثير من الدراسات فإنّ مجموعة كبيرة من العناصر الغذائية تتواجد في قشرة القمح، وهذا ما يؤدي إلى افتقادها في الخبز الأبيض لأنّه يخلو من القشرة الأساسية؛ لذلك تنعدم فائده وقيمته الغذائية، إضافةً إلى فقدان مجموعة كبيرة منه خلال معالجته.
يتسبب بأمراض مزمنة: وأبرزها مرض السكّري نتيجة مساهمته في تجميع المواد الدهنية والشحوم في الجسم وتحديداً منطقة البطن، وهذا ما يسببه عدم احتوائه على الألياف، مما يزيد من خطر الإصابة بالسكّري وتحديداً النوع الثاني منه، على العكس من الخبز الأسود الذي يحمي الجسم من الإصابة بمثل هذه الأمراض والمشاكل الصحيّة.
لا يقدم فائدة للقلب والأوعية الدموية: فالمعروف بأنَّ الحبوب الكاملة تقوم بحماية الجسم من الإصابة بالعديد من المشاكل الصحيّة وتحديداً المتعلقة بالقلب والأوعية الدموية، والمحافظة على كل منهما بصحة جيدة، وهذا يرجع أيضاً إلى افتقاره للعناصر الغذائية على العكس من الخبز الأسود. أقل نكهة و أفقر طعماً: وهذا يرجع أيضاً إلى عدم وجود عناصر غذائية بداخله كما في الخبز الأسود، إضافةً إلى تعرضه للعمليات الكيميائية التصنيعية؛ لذلك في المحصلة ينصح بتجنب هذا النوع من الخبز قدر الإمكان، ومحاولة الاتجاه نحو الخيز الأسود الغني بالقمح إضافةً للحبوب الكاملة؛ حتى يمنح الجسم شعوراً بالشبع، فيجنب الإصابة بالسمنة والإصابة بالعديد من الأمراض الخطيرة والمزمنة، وغيرها كثير من الفوائد الصحيّة.
https://mawdoo3.com/%D8%A3%D8%B6%D8%B1% ... 9%8A%D8%B6

_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: أطعمة يجب الابتعاد عنها
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس نوفمبر 05, 2020 8:30 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مارس 29, 2012 9:53 pm
مشاركات: 39201
تسجيل متابعه - بارك الله فيكم

_________________
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: أطعمة يجب الابتعاد عنها
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة نوفمبر 06, 2020 4:13 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 2368
جزاكم الله خيرا دكتور حامد الديب وشكرا على المرور الكريم

_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: أطعمة يجب الابتعاد عنها
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة نوفمبر 06, 2020 4:20 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 2368
اضرار الملح: تعرف على أهمها!
أضرار الملح والصوديوم
ومعظم الناس قد تعاني من زيادة في مستويات الصوديوم مما يؤدي الى العديد من المشاكل الصحية ، وفيما يلي سنتطرق لاهم أضرار الملح:

بما أن مدخولك اليومي من الصوديوم يجب أن لا يتجاوز 2000 ملغم فان أي زيادة عن هذا الحد قد تعود بالضرر على جسمك، وتعطيل وظائف الجسم المختلفة ومنع امتصاص بعض المواد.

وأهم اضرار الملح التي تعود على الصحة هي كما يلي:

1- ارتفاع ضغط الدم
المشكلة الاولى والاشهر والتي قد تصيب الانسان الذي يتناول كميات كبيرة من الملح هي مشكلة ارتفاع ضغط الدم.

حيث ان الخلل في توزان المعادن في الجسم وزيادة كمية الصوديوم قد يؤدي الى احتباس الماء في الجسم وبالتالي زيادة حجم الدم وزيادة الضغط معه.

ومن المعروف ان زيادة ضغط الدم قد تكون خطره على الصحة وتسبب العديد من الامراض متل أمراض القلب والسكتات والجلطات الدماغية والقلبية.

2- مشاكل في الكلى
من المعروف أن الشعيرات الصغيرة والحساسة في الكلى مسؤولة عن تنقية الفضلات في الجسم وتصفية الدم من المعادن الفائضة ومن بينها كميات الصوديوم الزائدة عن حاجة الجسم.

وبزيادة كمية الملح والصوديوم يزيد العبء على الكلى مما قد يؤدي مع الوقت لتشكل حصى الكلى، كما وان ضغط الدم المرتفع قد يؤدي الى ضرر شرايين الكلى الدقيقة ويشكل خطر على كفاءتها.

3- مشاكل القلب
بما أن زيادة تناول الملح يؤدي الى ارتفاع ضغط الدم، فهو أيضاً مرتبط بزيادة احتمال الاصابة بامراض القلب والشرايين.

وزيادة حجم الدم قد يؤدي الى تضخم وزيادة في حجم القلب وتشكيل عبء كبير جدا عليه، مما يجعل القلب ضعيف واكثر عرضه للتعب وللجلطات والسكتات المفاجئة.

4- مشاكل الجهاز الهضمي
يلعب الصوديوم دور مهم جدا في توازن القاعدة والحمض في الجسم، والاهم في افرازات الجهاز الهضمي، ولقد أثبتت الابحاث بان زيادة تناول الصوديوم قد يؤثر سلبا على الجهاز الهضمي ويزيد من حدوث حرقة المعدة.

ويرتبط بحدوث القرحة، بالاضافة الى أنه أثبت ارتباط تناول الكميات الكبيرة من الملح بالاصابة بسرطانات المعدة.

5- الجفاف
الصوديوم الزائد في الجسم يعمل على سحب المياه من داخل الخلايا بحسب الخاصية الاسموزية وبالتالي جفافها، وزيادة الشعور بالعطش في الجسم لتناول السوائل التي تعيد الامورالى توازنها.

6- الوذمة أو انحباس الماء في الجسم
اذا ما كنت ممن يعانون من احتباس السوائل في الجسم وخاصة في فترة الحمل أو في حالات الاصابة ببعض الامراض وخاصة أمراض الكلى فهذا مؤشر الى زيادة كمية الملح المتناول.

والحل الامثل لك هو تقليل تناول الملح لتخليص خلاياك من تجمع السوائل بها .

7- خلل في عمل المعادن والهرمونات
وجود كميات كبيرة من الصوديوم في الدم قد يؤدي لخلل توازن المعادن والهرمونات في الجسم، ما قد يؤثر على العديد من العمليات الحيوية في الجسم وخاصة التي تعتمد على تنظيم كهرباء الجسم، والتي تدخل في عمل الاعصاب.

مما قد يزيد من فرص حدوث التشويش والدوخة والاكتئاب، كما وقد يؤثر على عمل العضلات في الجسم ويسبب لها الشد.

8- هشاشة العظام
زيادة الصوديوم في الجسم قد تؤثر على توازن المعادن وخاصة الكالسيوم ومنع امتصاصه في الجسم والاستفادة منه.

هذا قد يؤثر سلباً على كثافة العظم ونموه وخاصة في الحلات المعرضة اكثر للاصابة بهشاشة العظام مثل النساء ما بعد سن اليأس.

ماذا عن التغذية وضغط الدم؟
وعن تقرير اعدته منظمة الصحة العالمية WHO في اليوم العالمي للصحة 2013 عن التغذية وضغط الدم أفادت بما يلي:

بحسب التقديرات حول كمية الصوديوم المتناولة في مناطق مختلفة من الوطن العربي إلى أنها أكثر من 5 غرام لكل شخص يومياً.

أي أنها تتجاوز الكمية الموصى بها، إذ كانت تتراوح ما بين 7.2 غم/ شخص/يوم في لبنان الى 19 غم/شخص/يوم في الأردن وفي معظم البلدان، ووجد أن الخبز وحده يساهم في 20% من الكمية المتناولة من الملح.

وأوصت منظمة الصحة العالمية لخفض خطر الاصابة بضغط الدم وأمراض القلب والسكتات بتناول كمية يومية من الصوديوم أقل من 2 ملغم، أي ما يعادل 5 غم كل يوم من الملح للأفراد ممن هم اعلى من 16 سنه.
https://www.webteb.com/articles/%D8%A7% ... 8%A9_14299

_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: أطعمة يجب الابتعاد عنها
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة نوفمبر 06, 2020 4:44 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مارس 29, 2012 9:53 pm
مشاركات: 39201
الفاضله حليمة / الله ينور عليكى

هذا بالضبط ما يقوله الطب فى اضرار زياده تناول الصوديوم فى الطعام

بارك الله فيكم

_________________
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: أطعمة يجب الابتعاد عنها
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة نوفمبر 06, 2020 9:04 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 2368
جبر الله بخاطركم دكتور حامد الديب وشكرا على المتابعه

_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: أطعمة يجب الابتعاد عنها
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة نوفمبر 06, 2020 9:32 pm 
غير متصل

اشترك في: الجمعة فبراير 27, 2004 4:45 am
مشاركات: 16858
حامد الديب كتب:
تسجيل متابعه - بارك الله فيكم


تسلم ايدك وجزاكى الله كل خير


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: أطعمة يجب الابتعاد عنها
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة نوفمبر 06, 2020 9:37 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 2368
بارك الله فيكي اختي الغالية المهاجره وسلمت من كل شر واسعدني مرورك العطر الكريم

_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: أطعمة يجب الابتعاد عنها
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة نوفمبر 06, 2020 9:56 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am
مشاركات: 32799
المهاجرة كتب:
حامد الديب كتب:
تسجيل متابعه - بارك الله فيكم


تسلم ايدك وجزاكى الله كل خير

تسجيل متابعة فعلا كل الدكاترة أجمعوا علي ضرر الخبز الأبيض جزاكي الله خيرا كثيرا أختي الفاضلة حليمة

_________________



مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم
اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم




أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: أطعمة يجب الابتعاد عنها
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة نوفمبر 06, 2020 10:05 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 2368
جزاكي الله خيرا اختي الفاضله ملهمه وأكرمك الله وسلمت من كل شر
ودائما يسعدني مرورك الكريم

_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: أطعمة يجب الابتعاد عنها
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت نوفمبر 07, 2020 9:08 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 2368
(أحذروا خطورة وأضرار الجبنة بالدهن النباتي أو الزيوت النباتية بالأسواق)
الجبن النباتي الدهن أو الجبنة بالزيوت النباتية التي توجد دائما في علبة كرتون مثل الصورة بالأسف هي بالفعل جريمة لا يجب علي أي شخص إرتكابها . أن أساس الخطر يمكن في زيت النخيل الذي يدخل عامل أساسي في تكوين منتجات الاجبان هذه فبالرغم من أن معظم الأفراد يفضلوا تناول الجبنة وقد يختارون هذه الجبنة لاعتقادهم انها رخيصة الثمن أو سهلة في التحضير عن الاجبان الأخرى إلا أنه لا يجب ابدا اختيارها فهي جبن مصنوعة من الزيوت النباتية وغالباً ما يكون زيت النخيل بالإضافة إلي مجموعة من الدهون الغير صحية . تمتلك الجبن النباتية مجموعة من الأضرار علي صحتك، سوف نذكرها أدناه .

أضرار الجبن النباتي الدهن وزيت النخيل والزيوت النباتية الاخرى :
المستحلبات :

يتم إضافة بعض المستحلبات التي لها مخاطر صحية محتملة . مثل فوسفات الصوديوم وهو أحد العناصر التي يحذر منها الأطباء لأنه يمكن أن يؤدي إلي أضرار وتلف الكلي . كما توجد مستحلبات أخري مثل فوسفات البوتاسيوم والذي قد يسبب الحساسية والإسهال

الدهون المشبعة :

تحتوي الجبن النباتي علي الدهون المشبعة والتي يحذر منها الأطباء حيث تؤدي إلي أمراض القلب والأوعية الدموية أو مرض السكري . تحتوي شريحة الجبن النباتي الواحدة ( 21 جرام ) علي 6,6 جرام دهون المشبعة . لذلك لا تحاول إضافتها إلي الأطباق الرئيسية مثل الهامبرغر، البيتزا، المعكرونة، الجبن .

الملونات الصناعية :

تحتوي علي التارتازين الأصفر، وهو نوع من الملونات الصناعية، يحذر من إضافة هذه المواد في بعض الدول الأروبية لأنها تعزز من نمو الورم في الغدد الكظرية والكلي .

تأثير أوميغا 6 :

توجد بها نسبة عالية من الدهون النشطة وهي أوميغا 6 والأحماض الدهنية الغير مشبعة وخصوصاً عند إستخدام الزيوت النباتية مثل زيت فول الصويا، زيت عباد الشمس، زيت الكانولا وهذا لا ينطبق علي الجبن النباتي المصنعة من الزيوت الأخري مثل زيت الزيتون أو زيت جوز الهند . كما أن الجبن النباتي المصنوع من الصويا يحتوي علي حوالي 7% من السعرات الحرارية الموجودة في النظام الغذائي . تؤدي زيادة نسبة أوميغا 6 في أغشية الخلايا لدينا يؤدي إلي سلسلة من ردود الأفعال الضارة .

تؤدي إلي الإصابة بالإلتهابات :

تؤدي الجبن النباتي إلي الإصابة بالإلتهابات، حيث تتركز أحماض أوميغا 6 الدهنية في الخلايا يؤثر علي أداء وظائف الجسم، خصوصاً الجهاز المناعي والإصابة بالإلتهابات. لأنه ببساطة عند إتباع نظام غذائي غني بأوميغا 6 ونسبة قليلة من أحماض أوميغا 3 يساهم في الإصابة بالإلتهابات وغالباً ما تؤدي الإلتهابات إلي العديد من الأمراض الخطيرة مثل أمراض القلب والشرايين وإلتهاب المفاصل والإكتئاب وحتي السرطان في حالة عدم التشخيص المبكر لها

تحتوي علي الدهون المتحولة :

تحتوي الجبن النباتي المصنوعة من الصويا والكانولا علي نسبة من الدهون المتحولة وهي الدهون الغير مشبعة التي تتحول إلي مواد صلبة في درجة حرارة الغرفة . .هذه الدهون شديدة السمية وترتبط بزيادة خطر الإصابة بالأمراض المختلفة مثل أمراض القلب، السرطان، السكري، السمنة . وهناك حقيقة معروفة في الولايات المتحدة وهي أن الجبن المصنوعة من الزيوت النباتية ( الصويا، الكانولا) تحتوي علي 4,2% دهون غير مشبعة فيها نسبة دهون سامة .لذلك إذا كنت تحاول تقليل كميات الدهون الغير مشبعة في نظامك الغذائي أنت بحاجة إلي تقليل كمية الجبن النباتي علي مدار اليوم .

يمكن أن تؤدي إلي الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية :

لاشك بأن أمراض القلب والأوعية الدموية هي السبب الأكثر شيوعاً للوفاة حول العالم .وذلك لأن أوميغا 6 هي العنصر الرئيسي وراء أمراض القلب والأوعية الدموية .بالرغم من أن أوميغا 3 لها تأثير وقائي من أمراض القلب ولكن زيادة أوميغا 6 مع نقص أوميغا 3 يؤدي إلي عدم التوازن .

تم الربط بينها وبين الإصابة بمختلف الأمراض :

هناك دراسات ربطت بين زيادة نسبة أوميغا 6 في الجبن النباتي تؤدي إلي مجموعة من الأمراض المختلفة مثل سرطان الثدي، الربو، الإكزيما عند الأطفال والإكتئاب الشديد .

القيمة الغذائية الموجودة في الجبن النباتي :

يختلف المحتوي الغذائي للجبن النباتي تحتوي شرائح الجبن النباتي علي 35 – 75 سعرة حرارية لكل وجبة . قد تختلف كمية السعرات الحرارية علي حسب العلامة التجارية التي تتناولها . الأوقية الواحدة من الجبن النباتي تحتوي علي 120 سعرة حرارية بالمقارنة الأوقية الواحدة من الجبن الألبان تحتوي علي 90 سعرة حرارية .

محتوي البروتين في الجبن النباتي منخفض بالمقارنة مع جبن الألبان تحتوي الأوقية الواحدة من الجبن النباتي علي 1- 2 جرام بروتين بينما الأوقية الواحدة من جبن الألبان تحتوي علي 4 جرام بروتين .

محتوي الصوديوم في الجبن النباتي متغير علي حسب العلاقة التجارية قد يكون أعلي أو مساوي للجبن الألبان إعتماداً علي المنتج .

إذا كنت تنوي إستخدام الجبن النباتي كمصدر للكالسيوم وفيتامين د فهذا يعني أنت بحاجة إلي إضافة المزيد من العناصر التي تحتوي علي الكالسيوم وفيتامين د لأن معظم منتجات الجبن النباتي تحتوي علي كمية ضئيلة من فيتامين د والكالسيوم . لذلك حاول الحصول علي الكالسيوم من الخضروات الورقية فهي مصدر رائع له . أما فيتامين د يمكنك الحصول عليه من أشعة الشمس أو المصادر الغذائية الأخري أو مكملات فيتامين د .

حاول أن تتجنب الجبن النباتي المصنوعة من الزيوت الأتية لأن لها مجموعة من الأثار الضارة علي صحتك :

زيت الكانولا .
زيت الذرة .
زيت الصويا .
زيت القرطم .
زيت الفول السوداني .
زيت بذور القطن .
زيت بذور العنب .

https://www.thaqafnafsak.com/2015/11/%D ... D9%88.html

_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: أطعمة يجب الابتعاد عنها
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد نوفمبر 08, 2020 9:03 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 2368
أضرار الأطعمة المقلية على صحتك
يقوم الكثيرين بتناول الأطعمة المقلية بسبب سهولة تحضيرها وطعمها اللذيذ، لكن ماذا تعرف عن أضرار الأطعمة المقلية على صحتك؟
الأطعمة المقلية هي طريقة طهي منتشرة وخاصة في المطاعم، وتشمل الدجاج ، والأسماك المقلية ، والبطاطس وغيرها الكثير، وهي من الطرق المحببة للكثيرين بسبب الطعم اللذيذ الذي تضيفه على الأطعمة، ولكن ما هي المخاطر الصحية المرتبطة بتناوله؟

أهم المخاطر الصحية
يجدر بالذكر أن جميع هذه الأطعمة تحمل العديد من السعرات الحرارية والدهون المتحولة، التي يرتبط تناولها بالكثير من المخاطر الصحية، أهمها:

1- الإصابة بأمراض القلب
هناك العديد من الدراسات التي أثبتت أن تناول الأطعمة المقلية بكثرة، يرفع من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب والسكري من النمط الثاني.
إذ أن تناول الأطعمة المقلية يساهم في:

ارتفاع ضغط الدم
ارتفاع مستوى الكوليسترول السيء وانخفاض الجيد
السمنة.
كل هذه الأمور تعد من عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب، بمعنى، أن الإصابة بواحد أو أكثر من هذه الأمراض يرفع من خطر الإصابة بأمراض القلب أيضاً.

وجدت الدراسات العلمية المختلفة، أن تناول الأطعمة المقلية مرتبط بالعديد من المشاكل الصحية.

في احدى الدراسات، لاحظ الباحثون أن النساء اللواتي تناولن حصة واحدة أو أكثر من السمك المقلي أسبوعياً كانت فرصة إصابتهن بأمراض القلب أعلى بنسبة 48% مقارنة بالنساء اللاتي تناولن 1-3 حصص شهرياً.

الجدير بالذكر أن تناول السمك المطهو بطريقة الشوي أو الخبز يعد أقل خطراً للإصابة بأمراض القلب.

2- الاصابة بالسكري
إن تناول الأطعمة المقلية يرفع من خطر الإصابة بمرض السكري من النمط الثاني، وهو مرض ناتج عن مشكلة في إفراز هرمون الأنسولين ووجود خلل في أدائه.

أثبتت دراسة علمية أن الأشخاص الذين يستهلكون 4-6 حصص من الأطعمة المقلية في الأسبوع، يرتفع لديهم خطر الاصابة بداء السكري نمط 2 بنسبة 39% مقارنة بأولئك الذين يستهلكون حصة واحدة أسبوعياً.

من ناحية أخرى، تناول الأطعمة المقلية 7 مرات أسبوعياً، يرفع من خطر الإصابة بمرض السكري من النمط الثاني بنسبة 55% تقريباً، مقارنة بأولئك الذين يتناولونه مرة أسبوعياً.

3- السمنة
تناول الأطعمة المقلية قد يؤدي إلى الإصابة بالسمنة، إذ تحتوي على العديد من السعرات الحرارية والدهون المتحولة مقارنة بالأطعمة غير المقلية "المشوية أو المطبوخة".

تشير الدراسات إلى أن الدهون الموجودة في الأطعمة المقلية تعمل على زيادة الوزن، بسبب تأثيرها على الهرمونات التي تضبط الشهية وتخزن الدهون، والتي تؤدي بدورها إلى زيادة في دهون الجسم خاصة عند منطقة البطن.

الإصابة بالسمنة ترتبط بالعديد من المضاعفات الصحية المختلفة، أهمها:

ارتفاع ضغط الدم.
الاصابة بمرض السكري من النوع 2
ارتفاع مستوى الدهنيات في الدم
ارتفاع خطر الإصابة بمرض في الشرايين التاجية، وأمراض المفاصل التنكسية.
4- الأطعمة المقلية قد تصيبك بالسرطان
طهي الأطعمة باستخدام طريقة القلي، ينتج عنه مادة كيميائية تدعى الأكريلاميد، حيث تتشكل المادة عندما يتم طهي الأطعمة المقلية في درجات حرارة عالية جداً.

تعد هذه المادة خطيرة على الصحة، إذ حذرت وكالة المعايير الغذائية البريطانية أن الطهي بدرجات حرارة عالية تزيد عن 120 درجة مئوية، قد يؤدي إلى تشكل مركبات كيميائية ترفع من خطر الإصابة بمرض السرطان.

من ناحية أخرى، هنالك دراسات قد أجريت على الحيوانات، وأثبتت ان استهلاك مادة الأكريلاميد قد يزيد من خطر الاصابة بأنواع مختلفة من السرطان. ولكن هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات العلمية لاثبات هذه العلاقة قطعياً.

بدائل للزيوت غير الصحية
قد يؤثر نوع الزيت المستخدم في القلي على المخاطر الصحية المرتبطة بالاطعمة المقلية، فبعض الزيوت المستخدمة يمكن أن تتحمل درجات حرارة أعلى بكثير من غيرها، مما يجعلها أكثر أماناً للاستخدام من غيرها.

من أهم هذه الزيوت نذكر:

زيت جوز الهند: 90% مما تحتويه هذه الثمرة من الأحماض الدهنية هي من النوع المشبع، إذ أثبتت الأبحاث العلمية أن هذه السلاسل الدهنية تعد من النوع الذي لا يسبب الضرر وارتفاع الكوليسترول.

زيت الزيتون: قد يكون أقل أنواع القلي ضرراً، وذلك لاحتواءه على الدهون الأحادية اللامشبعة. ولكن يجب الحرص على شراء زيت من الجودة العالية والحرص على ألا يصل الزيت الى درجة الاحتراق.

زيت الافوكادو: تعتبر مكونات زيت الأفوكادو مشابهة لزيت الزيتون، وهذا ما يجعله يتحمل درجات الحرارة العالية أكثر من غيره، ليكون بذلك الخيار المناسب للقلي.
طرق بديلة للطهي عن القلي
لابد من ايجاد طرق بديلة عن القلي، وتكون صحية اكثر من الطرق التقليدية التي نستخدمها، والتي تشمل:
استخدام الفرن: هذه الطريقة تتضمن خبز الأطعمة على درجات حرارة عالية جدا مما يجعل الطعام مقرمش دون الإستعانة بالزيت أو استخدام كميات قليلة جداً منه.
استخدام أجهزة الطهي بالبخار: هذه الأجهزة او المعدات الكهربائية تعمل على تجميع البخار حول الطعام بهدف طهيه، وباستخدام كميات قليلة جداً من الزيت.
الملخص: تناول الأطعمة المقلية يعد أمراً طبيعياً، إن تم باعتدال، ولكن من المهم عدم اعتماد هذا النوع من الطهي والطعام كمصدر أساسي يومي لغذائك.
https://www.webteb.com/articles/%D8%AE% ... 9%83_18796

_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: أطعمة يجب الابتعاد عنها
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد نوفمبر 08, 2020 9:43 pm 
غير متصل

اشترك في: الجمعة فبراير 27, 2004 4:45 am
مشاركات: 16858
فعلا بنحاول والله وربنا يبعد عنا جميعا أى شر

ويمتعنا بالصحة والعافية وأولادنا وأحبابنا يارب

تسلم ايدك ياحبيبتى وجزاكى الله كل خير


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: أطعمة يجب الابتعاد عنها
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين نوفمبر 09, 2020 6:21 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 2368
بارك الله فيكي اختي الفاضلة المهاجرة وسلمت من أي شر
ودائما يسعدني مرورك الجميل

_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: أطعمة يجب الابتعاد عنها
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء نوفمبر 10, 2020 3:54 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 2368
اضرار المشروبات الغازية على صحة الجسم
تعتبر المشروبات الغازية من أشهر المشروبات التى يفضلها الكثيرون وخصوصا الشباب والأطفال فيتناولونها دائما مع الوجبات الجاهزة، نظرا لمذاقها الجيد وطعمها المختلف، ولكنها قد تسبب أضرارا عديدة على الصحة.

وحسب ما ذكره موقع telegraph فأن أبرز اضرار تناول المشروبات الغازية هى:

اضرار تناول المشروبات الغازية
1:اثبتت الدراسات والأبحاث ان الاكثار فى تناول المشروبات الغازية يزيد من خطر الإصابة بالأمراض السرطانية المختلفة ومنها سرطان" البنكرياس، القولون، الثدى، البروستاتا".
2:تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، كما أنها تسبب الجلطات.
3: تحتوى المشروبات الغازية على نسبة كبيرة من المواد الكيميائية التى تساعد فى التلوين وتعمل على تلف الكبد والفشل الكبدى.

4:وجدت بعض الدراسات أن الأطفال الذين يتناولون المشروبات العازية هم الاكثر عنفا وعدوانية عن غيرهم.

5:تم تحذير النساء الحوامل من تناول المشروبات الغازية، حيث إنها تسبب مشاكل صحية عديدة على صحة المرأة الحامل وعلى صحة الجنين ، فقد تسبب التشوهات الخلقية.

6:تحتوى المشروبات الغازية على نسبة كبيرة من المواد الضارة التى تؤثر على صحة الدماغ والجهاز العصبى وتسبب الجلطات.

7:تزيد من خطر الاصابة بالشيخوخة المبكرة، حيث انها تسبب الامراض المزمنة المختلفة، كما انها تترك اثر على البشرة مثل التجاعيد وعلامات التمدد.
8:تسبب ضرر كبير على صحة الكلى وتؤثر على الجهاز الهضمى وتسبب الالتهابات.

9:اثبتت الدراسات والأبحاث أن من يتناولون المشروبات الغازية بكثرة يتعرضون للسمنة المفرطة وتراكم الدهون ، مما يؤثر عى اجهزة الجسم.

10:اثبتت الدراسات أن تناول المشروبات الغازية يوميا من خطر الاصابة بالزهايمر والخرف.

11: يزيد من خطر الاصابة بمرض السكر.
https://www.youm7.com/story/2018/12/18/ ... 85/4071676

_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 40 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة 1, 2, 3  التالي

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 1 زائر


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط