موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 16 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة 1, 2  التالي
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: بعد فرز 95% من الأصوات..حزب «أردوغان» يفشل في تحقيق الأغلبية
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين يونيو 08, 2015 1:15 am 
غير متصل

اشترك في: الاثنين مايو 07, 2012 3:24 pm
مشاركات: 5428
فشل حزب العدالة والتنمية في حصد الأغلبية المطلقة التي تخوّله تحويل النظام في تركيا إلى نظام رئاسي، بعد أن أظهرت النتائج الأولية للانتخابات التشريعية بتركيا اليوم، الأحد، حصول الحزب الحاكم على 41.61% بعد فرز نحو 94.22% من بطاقات الاقتراع، طبقا لما ذكرته شبكة سكاي نيوز.

وقال مسؤول في حزب العدالة والتنمية الحاكم، إن "النتائج الأولية للانتخابات تشير إلى صعوبة تشكيل حكومة من حزب واحد".

ويرى مراقبون أن هذه النتائج تعني تراجع حزب العدالة والتنمية، مرجحين أن يلجأ حزب العدالة لتشكيل حكومة ائتلافية ما يعني دخول البلاد في مرحلة عدم الاستقرار.

من جانب آخر، حصل الشعب الجمهوري على 25.22% وحزب الحركة القومي على 16.74%، فيما حصل حزب الشعوب الديمقراطي، المؤيد للأكراد، على أكثر من 10% ما يخوله دخول البرلمان.

واحتفل الأكراد في شوارع ديار بكر بفوز حزب الشعوب الديمقراطي وتمكنه من دخول مجلس النواب بأكثر من 70 نائبا بعد أن حصل على 11.9% من أصوات الناخبين، فيما قد تتغير النتائج بشكل كبير إذ لم تنتهِ عملية الفرز بعد في المدن الكبرى بالبلاد.


http://www1.el-balad.com/1569248


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: بعد فرز 95% من الأصوات..حزب «أردوغان» يفشل في تحقيق الأغ
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين يونيو 08, 2015 1:36 am 
غير متصل

اشترك في: الاثنين أغسطس 19, 2013 6:15 pm
مشاركات: 288
تحية خاصة من عمرو اديب الى اروغان ---- اللهم لاشماته صورة



https://www.youtube.com/watch?t=25&v=idBIObZxXys



ملحوظة

ارجو اظهار الفيديو


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: بعد فرز 95% من الأصوات..حزب «أردوغان» يفشل في تحقيق الأغ
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء يونيو 09, 2015 1:55 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مارس 29, 2012 9:53 pm
مشاركات: 47045
مصر أم الدنيا :wink:

_________________
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: بعد فرز 95% من الأصوات..حزب «أردوغان» يفشل في تحقيق الأغ
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء يونيو 10, 2015 6:41 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين مايو 07, 2012 3:24 pm
مشاركات: 5428

الزلزال التركى
عبد الله السناوي



أين نحن من الزلزال التركى؟

اختلفت تماما موازين القوى السياسية بعد الانتخابات النيابية التى خسر فيها حزب «العدالة والتنمية» أغلبيته البرلمانية.

تقوضت فرص زعيمه «رجب طيب أردوجان» فى تعديل الدستور للانتقال إلى نظام رئاسى يمسك بمقاليده كـ«سلطان عثمانى» كلمته كالمقادير تسمع ولا ترد.

مشروعه السياسى تصدع ودوره الإقليمى يقارب الانهيار.

غير أن القصة لم تكتمل وتوابع الزلزال أهم من الزلزال نفسه.

فى هذه اللحظة توشك تركيا أن تطوى صفحة من تاريخها الحديث امتدت لثلاثة عشر عاما متصلة تحت عباءة «أردوجان» دون أن تتبدى فى الأفق صورة الصفحة التالية.

وفق الدستور التركى فهناك مهلة (٤٥) يوما لتشكيل حكومة جديدة، ائتلافية بالضرورة، غير أن مواريث العداء تجعل من مثل هذا الاحتمال ضئيلا للغاية لكنه غير مستبعد نهائيا.

يصعب على خصوم «العدالة والتنمية» أن يمنحوه قبلة حياة أو أن يلقوا إليه بطوق إنقاذ ليستمر فى رئاسة الحكومة.

يصعب فى الوقت نفسه أن يتفق منافسوه على ائتلاف حكومى جديد يقود تركيا إلى مرحلة مختلفة.

رغم ما يجمع أحزاب «الشعب الجمهورى» اليسارى الأتاتوركى و«الشعوب الديمقراطية» اليسارى الكردى و«العمل القومى» اليمينى المحافظ من كراهية مفرطة لـ«العدالة والتنمية» إلا أن تناقضاتهم تكاد تحجب فرصة الإمساك بمقاليد السلطة رغم ما لديهم معا من أغلبية برلمانية مريحة.

فى مثل هذه الأوضاع كل شىء مفتوح على سيناريوهات معقدة أرجحها الذهاب إلى انتخابات نيابية مبكرة.

‫«‬أردوجان» يطلبها فرصة مستأنفة لاستعادة ما طمح إليه ولم ينله.

قد يراهن على المخاوف المحتملة من عودة حالة عدم الاستقرار السياسى التى عانتها تركيا فى حقبتى الثمانينيات والتسعينيات من القرن الماضى.

ويمتد رهانه إلى قلق المؤشرات الاقتصادية التى أعقبت الزلزال، فقد هبطت بورصة اسطنبول (٨٪) وخسرت العملة الوطنية الليرة (٤٪) من قيمتها إزاء الدولار واليورو.

لأسباب أخرى يطلب خصومه فرصة مستأنفة أخرى للإجهاز عليه، فقد ترنح السلطان العثمانى والصحافة المعارضة التى استباحها بادلته اللغة ذاتها.

فى كل الأحوال اللعبة السياسية تخضع لقواعد تحترم.

وهذه شهادة للديمقراطية التركية.

مشكلة «أرودجان» أنه لم يكن ديمقراطيا وبدا ديكتاتورا مدنيا على صورة أسلافه العسكريين.

بالمقاييس الطبيعية نسبة الـ(٤٠‪.‬٨٪) التى حازها حزب «أردوجان» لا تمثل انكسارا كبيرا، فمن شأن أية انتخابات ديمقراطية أن تشهد صعودا وهبوطا فى موازين القوى السياسية، غير أن ما هو طبيعى استحال إلى شىء آخر تماما فى الروحية العامة.

الرجل الذى بسط هيمنته على الحياة السياسية التركية بلا منازع بات عبئا عليها لا يحتمل.

تجربة الحكم الطويلة قوضت إيجابيات سنواته الأولى التى وضعت الاقتصاد التركى فى مرتبة متقدمة على المستويين الأوروبى والعالمى.

انكشف مشروعه وفقد اتزانه، غلبته عجرفته كأنه الحاكم بأمره، اصطدم بالقضاء لتطويعه لمقتضى ما يطلب وبالغ فى إهانة الجيش، ضيق على الحريات الصحفية بخشونة وأضفى حمايته على فساد رجاله وبعض أفراد أسرته، تورط فى أزمات الإقليم خاصة فى سوريا ومصر بصورة أساءت إلى صورة الرئاسة التركية التى بدت عصبية بأكثر مما تحتمله مصالح بلادها كما لو كانت فرعا من تنظيم الإخوان المسلمين.

لهذه الأسباب المتداخلة غلبت على التصويت الانتخابى نزعة عقابية.

تجلى التصويت العقابى فى توجه قطاع يعتد به لمنح الحزب الكردى ما يحتاجه لتجاوز عتبة الـ(١٠٪) حتى يتسنى له دخول البرلمان وكسر أغلبية «أردوجان».

هذا الحزب الفائز الأول فى الانتخابات التركية.

دخوله البرلمان بذات عدد نواب حزب «العمل القومى» (٨٨ مقعدا) يغير راديكاليا من المعادلات السياسية.

هو رمانة الميزان السياسى، يمكنه أن يمنح «العدالة والتنمية» فرصة تشكيل حكومة ائتلافية أو أن يقايض الأطراف السياسية الأخرى بالمطالب الكردية.

فى الأثر الإقليمى نحن أمام زلزال كبير.

بروز الأكراد على مقدمة المشهد السياسى التركى له انعكاساته وتداعياته.

بأقرب الأرقام إلى الدقة فإن أكراد تركيا هم نصف أعدادهم فى الإقليم كله.

دمج الأكراد فى اللعبة السياسية التركية تطور إيجابى من حيث نفى التمييز على أساس عرقى وفتح الآفاق المغلقة لتسويات سياسية فى بنية الدولة ومستقبلها غير أن الأمر يتجاوز تركيا إلى جوارها.

بمعنى آخر الخطوة الكردية الجديدة لا هى صغيرة فى تركيا ولا هى محدودة فى الإقليم.

كل شىء سوف ينتظر التفاعلات الداخلية وترتيبات ما بعد الحرب على الإرهاب فى المشرق العربى المجاور.

فى الاحتمالات جميعها من المؤكد ارتفاع منسوب التنسيق والتخطيط والعمل المشترك بين الجماعات الكردية فى تركيا والعراق وسوريا وإيران.

وهذه نقطة تحول جوهرية فى حسابات المنطقة وسيناريوهات مستقبلها.

رغم الأسباب الداخلية التى أفضت إلى انكسار «أردوجان» إلا أنه تداخلت معها أسباب إقليمية لا يمكن التهوين من شأنها.

لم يكن مريحا لقطاعات متزايدة من الرأى العام التركى تورط بلادها فى أزمات الإقليم بأكثر مما تقتضيه مصالحها.

دخل «أردوجان» طرفا رئيسيا فى الحرب الإقليمية بالوكالة فى سوريا، فتح الحدود لمرور جهاديين ومول وسلح جماعات تنتسب مباشرة إلى «القاعدة» وهناك اتهامات غربية معلنة أنه على صلة بتنظيم الدولة «داعش».

رغم النفى التركى فإن أحدا لا يصدق.

بالأرقام الرسمية: نحو ثلاثة آلاف تركى يميلون إلى التنظيم المتطرف ومرشحون للانضمام إليه.

وهذه كارثة سوف تدفع تركيا ثمنها غاليا من أمنها الداخلى، فالذين يلعبون بالنار يكتون بها.

بالقدر نفسه تورط «أردوجان» فى الصراع الداخلى المصرى، انحاز إلى طرف خسر صراع السلطة والاتهامات تلاحقه بالضلوع فى تهريب سلاح لجماعات متطرفة عبر الحدود الليبية غير أنه لا توجد أدلة يقينية عليها.

عندما خسر رهانه على دور إقليمى جديد وفق مشروعه «العثمانية الجديدة» تلفت أعصابه السياسية بما لا يليق بزعيم دولة كبيرة فى حجم تركيا.

قبل أسابيع طلب العاهل السعودى «سلمان بن عبدالعزيز» من ضيفه الرئيس الأذربيجانى «إلهام علييف»، وهو يستعد للسفر من الرياض إلى أنقرة مباشرة، أن ينقل لنظيره التركى رسالة مختصرة تطلب أن يخفف من لغته الحادة تجاه الرئيس المصرى «عبدالفتاح السيسى».

بحسب ما قاله «علييف» لشخصية دبلوماسية مصرية رفيعة التقته فى العاصمة باكو فإنه فوجئ ببركان غضب ينفجر أمامه دون حساب لأية قواعد تحكم الرسائل بين الدول.

بمعنى مباشر: انكسار «أردوجان» يؤشر إلى مكاسب سياسية مرجحة للحكم الجديد فى مصر وتغيرات محتملة فى الملف السورى.

الذين تحتضنهم اسطنبول من قيادات تنتسب إلى جماعة الإخوان المسلمين أو معارضين سوريين فى «الائتلاف الوطنى» سوف يجدون أنفسهم أمام مصير غامض.

بوضوح كامل هناك مصلحة مصرية مؤكدة فى فتح صفحة جديدة مع تركيا وخفض التوتر معها أيا كانت حكومتها المقبلة إلى أقصى درجة ممكنة.

غير أنه لابد أن نصارح أنفسنا بالحقائق أيا كانت درجة مرارتها.

ليست هناك سياسة شبه متماسكة فى الاقتراب من تركيا وقواها السياسية التى كسرت هيمنة «أردوجان» ولا لدينا خطاب يقنع ويلهم ويتجاوز ملف الإخوان المسلمين إلى مستقبل العلاقات بين البلدين الكبيرين.

لم نحاور بجدية ولم نستوعب بعمق.

وهذا ما لا يصح أن نتأخر فيه بأكثر مما تأخرنا.

http://www.shorouknews.com/columns/view ... 9358c27939


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: بعد فرز 95% من الأصوات..حزب «أردوغان» يفشل في تحقيق الأغ
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس يونيو 11, 2015 9:17 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين مايو 07, 2012 3:24 pm
مشاركات: 5428

"الشعوب": نقبل أي ائتلاف دون العدالة والتنمية



صورة
عبر حزب الشعوب الديمقراطي التركي المؤيد للأكراد، الخميس، عن استعداده لقبول جميع الخيارات المتعلقة بتشكيل حكومة ائتلافية، على ألا تضم حزب العدالة والتنمية الحاكم.

وحث الحزب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على عدم تخطي صلاحياته الدستورية.

وقال الزعيم المشارك للحزب صلاح الدين دميرتاش إن زعيم حزب العمال الكردستاني السجين عبد الله أوجلان مستعد لإطلاق دعوة لإلقاء السلاح، وإن عملية السلام مع حزب العمال يجب أن تسير بخطى أسرع.

ومن جهة أخرى، قال رئيس الوزراء التركي أحمد داود أوغلو، الخميس، إن التاريخ أظهر عدم ملاءمة الحكومات الائتلافية لتركيا، لكن حزبه الحاكم مستعد لجميع الاحتمالات.

وأضاف داود أوغلو خلال اجتماع للمسؤولين المحليين في حزب العدالة والتنمية من جميع أنحاء البلاد: "لقد استخدمنا نماذج الحكومات الائتلافية في السبعينيات والتسعينيات كأمثلة، لنثبت أن الائتلافات ليست مناسبة لتركيا، وسنتمسك بهذا الموقف".

وتابع: "لكن وسط المشهد السياسي الحالي فالحزب الوحيد الذي يمكن أن يقدم حلولا واقعية هو حزب العدالة والتنمية. نحن منفتحون على أي احتمالات في تركيا تستند على التطورات الأخيرة".

ويلقي أردوغان لاحقا أول خطاب له منذ الانتخابات التشريعية التي أفضت إلى خسارة حزب العدالة والتنمية الحاكم الغالبية المطلقة، مما دعاه إلى الإعلان عن التشاور مع المعارضة لتشكيل حكومة ائتلافية.

وأعلن الحزب الذي فوجئ بنتائج الانتخابات يوم الأحد، أنه سيبحث كافة الخيارات، ومن بينها اللجوء إلى انتخابات مبكرة في حال فشل المشاورات لتشكيل حكومة ائتلافية.

http://www.skynewsarabia.com/web/articl ... 9%8A%D8%A9


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: بعد فرز 95% من الأصوات..حزب «أردوغان» يفشل في تحقيق الأغ
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس يونيو 11, 2015 11:03 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين أكتوبر 31, 2011 9:05 pm
مشاركات: 16898
الحمد لله رب العالمين اللهم لا شماتة

_________________
ومَـن تَكُـن برسـولِ اللهِ نُصرَتُـهُ *** اِن تَلْقَـهُ الأُسْـدُ فــي آجامِـهَـا تَـجِـمِ


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: بعد فرز 95% من الأصوات..حزب «أردوغان» يفشل في تحقيق الأغ
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة يونيو 12, 2015 6:15 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين مايو 07, 2012 3:24 pm
مشاركات: 5428

داود أوغلو: من دون حزب العدالة والتنمية ستتمزق تركيا مثل العراق ولبنان



دعا أمس الرئيس التركي رجب طيب اردوغان الاحزاب السياسية، بعد أربعة أيام من الانتكاسة التي مني بها حزبه العدالة والتنمية في الانتخابات النيابية، الى تأليف حكومة ائتلافية "في أسرع وقت ممكن".

ورأى في خطابه العلني الاول منذ الانتخابات التي اسفرت عن خسارة العدالة والتنمية الغالبية المطلقة في مجلس النواب التي احتفظ بها طوال 13 سنة، إن "على الجميع ان يضعوا مصلحتهم الشخصية جانبا... ويؤلفوا حكومة ائتلافية في اسرع وقت ممكن في إطار العملية الدستورية".
وقال خلال احتفال تسليم الشهادات الى خريجين أـجانب في مقر غرفة التجارة في انقرة ، إن نتائج الانتخابات "لا تعني بالطبع ان تركيا ستبقى بلا حكومة"، مشدداً على رغبته في ان تفضل الاحزاب السياسية "الحل على الازمة". وأضاف: "لا يمكننا ان نترك تركيا دون حكومة، من دون رأس... من يحرمون تركيا من حكومة سيدفعون ثمن ذلك ... ادعو التشكيلات السياسية كافة الى التحرك بهدوء وتحمل مسؤولياتها كي تتمكن بلادنا من تجاوز هذه الفترة بأقل الأضرار الممكنة".
ووصف نتائج الانتخابات "هي مشيئة الله. على الجميع احترام رغبة الأمة. على الاحزاب السياسية أن تقرأ المشهد (السياسي) جيداً". وهاجم وسائل الاعلام الغربية التي انتقدته رئيساً في سلسلة من المقالات"القبيحة". وقال: "من الصعب ان نتفهم تعصبهم، لكنه يعني، والحمدلله، اننا على الطريق الصحيح. كنت سأشكك في نفسي لو انهم اشادوا بي".
ورد رئيس حزب الشعب الجمهوري مباشرة على خطاب اردوغان عبر حسابه في موقع "تويتر" للتواصل الاجتماعي، بأن حزبه يعمل بقوة لاخراج تركيا من هذا الوضع الصعب.
وكان حزب العدالة والتنمية، الذي فوجىء بنتائج الانتخابات الاحد، اعلن انه سيبحث في كل الخيارات ومنها اللجوء الى انتخابات مبكرة في حال فشل المشاورات لتأليف حكومة ائتلافية.
وصرّح رئيس الوزراء التركي أحمد داود اوغلو بأن حزب العدالة والتنمية سيجري مشاورات لتأليف حكومة، محذرا من انه اذا وضعت احزاب اخرى عراقيل ولم يتم التوصل الى حل فإن ذلك سيفضي الى تنظيم انتخابات مبكرة. وقال :"ان الحزب الوحيد القادر على تقديم حلول واقعية هو حزب العدالة والتنمية... ان تركيا من دون حزب العدالة والتنمية ستتمزق مثل العراق ولبنان".


http://newspaper.annahar.com/article/24 ... 8%A7%D9%86


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: بعد فرز 95% من الأصوات..حزب «أردوغان» يفشل في تحقيق الأغ
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء يونيو 16, 2015 5:20 am 
غير متصل

اشترك في: الاثنين مايو 07, 2012 3:24 pm
مشاركات: 5428
ما يحدث فى تركيا ونجاحات الحزب الكردى ليس بعيد عن الخبر التالى

الدولة الكرية أصبحت واقع
=======================================


“داعش” يستعد لخسارة “تل أبيض”… وحذر من دولة كرديّة؟



في ظل عجز النظام السوري عن مواجهة التمدّد “الداعشي” واهتمامه بقصف المعارضة السورية ومناطقها بالبراميل المتفجّرة، تقوم الوحدات الكردية مدعومة بفصائل “الجيش السوري الحر” بالمهمة، إذ باتت مدينة تل أبيض قاب قوسين أو أدنى من السقوط، بمساعدة أميركية واضحة من طائرات التحالف الدولي.

المعارك أدت إلى هروب أهالي المدينة بالآلاف إلى تركيا، ما دفع بعض الجهات الدولية إلى طرح تساؤلات عن مصير هؤلاء، في ظلّ تخوّف من مخطط أميركي تهجيري لإقامة دويلة كردية تمتد من الحسكة مروراً بتل أبيض وصولاً إلى كوباني، وهذا الأمر أثار قلق تركيا التي تسعى إلى انتزاع رضى أميركي على مساندة جوية تغطّي عمليات المعارضة السورية ضد النظام وليس “داعش” فحسب، خصوصًا للمقاتلين الذين تدرّبهم تركيا.

أما في الاستراتيجيا فإن تنظيم “الدولة الاسلامية” سيخسر أهم المعابر التي يهرّب عبرها السلاح والمقاتلين، لينتهي مراقبون بخلاصة عسكرية أن أي عملية عسكرية على الاراضي السورية من دون غطاء جوي لن تنجح.


http://www.elbeitbeitak.com/29260.html


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: بعد فرز 95% من الأصوات..حزب «أردوغان» يفشل في تحقيق الأغ
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد يونيو 21, 2015 1:04 am 
غير متصل

اشترك في: الاثنين مايو 07, 2012 3:24 pm
مشاركات: 5428

غليان بالجيش التركي بعد قرار تعيين مدنيين بـ"الدفاع".. وعسكريون يرفضون "الوصاية الأردوغانية"



بوادر صراع خفى بدأت تلوح في الأفق بين الرئيس التركى رجب طيب أردوغان والجيش التركي، الذي بدأ يتذمر من محاولات هيمنته على المؤسسات السيادية في البلاد، خاصة الجيش والمخابرات.
وكشفت صحيفة «خبر ترك» التركية عن أن أردوغان قرر تعيين موظفين مدنيين في رئاسة أركان الجيش التركي، وهو ما يسمح لحزب العدالة والتنمية الحاكم بالسيطرة على الجيش والتدخل في قراراته وفرض الوصاية عليه، وهى الخطوة التي أثارت استياءً كبيرًا بين قيادات الجيش.
ووفقًا للصحيفة التركية فإن أردوغان أعد لائحة خاصة لأعوانه الذين سيعينهم في هيئة أركان الجيش، ولن تقتصر الوظائف على هيئة الأركان فقط بل ستشمل إمكانية تعيين مدنيين في مقار وزارة الدفاع الوطنى ورئاسة الأركان العامة وقيادة القوات والقيادة العامة للدرك وقيادة أمن السواحل.
وسيحصل المعينون على منصب مدير أو قائد في الجيش التركي، ويكون من حقهم إصدار أوامر لفريق الجنود الموجودين معهم، كما سيمنحون رتبة «عقيد» في الجيش التركى إذا ما أتموا ثلاث سنوات في وظيفتهم.
وحذرت الصحيفة من أن هذا القرار سيثير موجة جدل كبيرة ويثير غضب قيادات الجيش التي تعتبر هذا القرار بمثابة تدخل سافر في شئون الجيش.
وتشبه تلك التحركات ما كان يخطط له تنظيم الإخوان في مصر، ففى مايو ٢٠١٤ كشف الرئيس عبدالفتاح السيسى في لقاء تليفزيونى أثناء حملة ترشحه للانتخابات الرئاسية، أن الإخوان كانوا يخططون للسيطرة على الجيش وتعيين وزير دفاع مدنى من الجماعة بصلاحيات مطلقة.
وكان كتب إرشاد التنظيم الإرهابى نفسه قد أعلن في مارس ٢٠١٣ أنه سيرشح شخصيات مدنية لرئاسة المخابرات، بل ونشر موقع «إخوان أون لاين» الموقع الرسمى لتنظيم الإخوان الإرهابي، خبرًا في ٢٧ مارس ٢٠١٣ يؤكد ترشيح القيادى «محمد البلتاجي» في منصب رئيس المخابرات العامة خلفا للواء «محمد رأفت شحاتة»، وعندما أثار الخبر ضجة وسخرية كبيرة تم رفع الخبر وإخفاؤه، لكن جميع وسائل الإعلام المصرية والأجنبية كانت قد نقلته.
على صعيد متصل كشفت صحيفة «توداى زمان» التركية أن قيادات الجيش يتعرضون لضغوط كبيرة من أردوغان من أجل غزو سوريا، ونشر قوات داخل الأراضى السورية.
ونقلت الصحيفة عن المدون الشهير والمعارض «فؤاد عوني»، تأكيده أن عددًا من قيادات الجيش أظهروا استياء شديدًا من الضغوط التي يمارسها عليهم الرئيس لدخول سوريا.
وأوضح فؤاد عونى أن قرار الدخول إلى الأراضى السورية، تم اتخاذه خلال الاجتماع الأمنى الذي عقد يوم الخميس الماضي، داخل الأمانة العامة لرئاسة مجلس الوزراء، برئاسة وزير الداخلية السابق، أفكان آلاء، مشيرا إلى أن هناك مطالب بشن هجوم على عناصر تنظيم داعش الإرهابى باستخدام الصواريخ والمدفعية الثقيلة، بتوجيه من رئيس المخابرات التركية، خاقان فيدان، ومستشار وزارة الخارجية، فريدون سينيرلى أوغلو.
ويرى عونى أن فكرة الهجوم على داعش ما هي إلا حجة يريد من خلالها أردوغان غزو سوريا والسيطرة على المزيد من الأراضي، خاصة بعد التقارير التي تحدثت عن علاقة سرية بينه وبين التنظيم الإرهابي.


http://www.albawabhnews.com/1357300

===========
مجرد رأى شخصى
===========

بعد فشل حزب أردوغان فى تحقيق أغلبية فى الأنتخابات البرلمانية

وفى ظل انعدام فرص تشكيل حكومة ائتلافية وحتى لو تشكلت وهو أمر يبدو مستبعد فهذا التشكيل لن يرضى طموحة

يبدو أن أردوغان يرى فى سياسة حافة الهاوية مخرج لة من محنتة الحالية

عن طريق دفع الجيش الى سوريا وتوريطة فى وحلها مع تثبيت عناصر مدنية موالية لة فى صفوف الجيش

ثم يأتى استحقاق اعادة الأنتخابات البرلمانية فى غمرة هذا الصراع وانشغال الجيش

مراهنا على سعى الشعب الى الأستقرار فى ظل هذة الظروف بانتخاب حزبة

سيفعل أوردغان كل ما يمكنة فعلة للفوز بالأنتخابات حتى وان نال هذا من نزاهتها





أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: بعد فرز 95% من الأصوات..حزب «أردوغان» يفشل في تحقيق الأغ
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد يونيو 28, 2015 6:57 am 
غير متصل

اشترك في: الاثنين مايو 07, 2012 3:24 pm
مشاركات: 5428

الجيش التركى يرفض مطالب الحكومة بالتدخل فى سوريا



قالت مصادر رسمية أن الحكومة التركية ترغب فى تحرك أكثر نشاطا من جانب الجيش لدعم الجيش السورى الحر المعارض ضد الحكومة السورية والقوات الكردية والجهاديين فى الأراضى السورية ، مشيرة إلى أن الجيش يبدى معارضته للقيام بذلك حيث يسعى لكسب الوقت بينما تتجه البلاد صوب إقامة حكومة ائتلافية جديدة. وقالت المصادر، التى طلبت عدم الكشف عن هويتها، لصحيفة حريت التركية الصادرة اليوم السبت أن المساندة النشطة التى تسعى حكومة رئيس الوزراء أحمد داوود اوغلو للحصول عليها من الجيش تشمل قصف بالمدفعية طويلة المدى (ليس فقط كاجراء انتقامي) ضد مواقع تنظيم الدولة الإسلامية (داعش) فى سورية والقيام بعمليات جوية ودخول سورية بقوات برية لتأمين شريط بطول الحدود التركية. وأوضح أحد المصادر الحاجة إلى منع وقوع المزيد من الاشتباكات بين داعش والقوات الكردية بقيادة حزب الاتحاد الديمقراطى لمنع الاخير من بسط سيطرته الكاملة على الحدود التركية السورية واقامة منطقة آمنة ضد موجة جديدة من اللاجئين فى الأراضى السورية. وارجأ رئيس هيئة الأركان التركية الجنرال نجدت أوزيل توجيها حكوميا وقع عليه داوود أوغلو مبررا ذلك بالقانون الدولى والأمور السياسية وغموض ردود الأفعال من جانب الرئيس السورى بشار الأسد ومن داعميه روسيا وإيران والولايات المتحدة.

https://www.youm7.com/story/2015/6/27/% ... Y9HIxuqqko


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: بعد فرز 95% من الأصوات..حزب «أردوغان» يفشل في تحقيق الأغ
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد يونيو 28, 2015 7:11 am 
غير متصل

اشترك في: الاثنين مايو 07, 2012 3:24 pm
مشاركات: 5428
أوردغان لسة فاكر النهاردة أن فى دولة للأكراد؟؟

أوردغان عارف من أول يوم وفى الغالب بايع جزء من أرض تركيا للأكراد مثل اخوان طاغوت و بيع جزء من سيناء للغزاوية

وكلة ضمن مخطط الشرق الأوسط الكبير .. لكن المخطط أضرب فى مصر والأحلام السلطانية سقطت
==============================================================================

أردوغان: لن نسمح بإنشاء دولة شمالي سوريا



اسطنبول/الأناضول

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، " لن نسمح أبدا بإنشاء دولة شمالي سوريا، على حدودنا الجنوبية، وسيستمر كفاحنا في هذا السبيل مهما كانت التكلفة".

جاء ذلك في كلمة له خلال مشاركته، أمس الجمعة، في حفل إفطار نظمه الهلال الأحمر التركي في مركز "الخليج" للمؤتمرات بمدينة إسطنبول.

وأوضح "أردوغان" في كلمته أن "النتائج على أرض الواقع تظهر قيام الأسد (رئيس النظام السوري) وتنظيم داعش، والتنظيم الإنفصالي ( في إشارة لحزب بي كا كا الإرهابي)، بالسير على نفس الخط."

وهاجم الرئيس التركي، الجهات التي تحاول أن تضع اسم تركيا بجانب تنظيم إرهابي ( في إشارة إلى إدعاء وسائل إعلام بمساعدة تركيا لعناصر داعش خلال هجومها الأخير على عين العرب شمالي سوريا).

واعتبر "أردوغان" تلك المحاولات "أكبر افتراء بحق تركيا وشعبها، مضيفاً " بالطبع إن تركيا تقدم الدعم لنضال الحرية في سوريا، وتتعامل بحسن نية مع الشعب الذي يدافع عن حقوقه في العراق".

وأكد أن بلاده "لا يمكن أن تكون في صف أي تنظيم إرهابي أياً كان، ولا في صف نظام الأسد الذي يمارس إرهاب دولة".

وجدد "أردوغان" تأكيده على النية الحسنة والتضحيات التي بذلتها بلاده في خضم الأزمات في سوريا والعراق، لافتاً إلى "وجود جهات في الداخل والخارج (لم يسمها) تسعى وبكل إصرار إلى عكس صورة مخالفة لذلك".

وأوضح أن "تركيا هي من قدمت يد المساعدة لسكان مدينة عين العرب (كوباني) شمالي سوريا، لدى هجوم داعش عليها، وأوصلت المساعدات إلى سكانها، رغم تهديدات ومعارضة التنظيم الإنفصالي (بي كاكا) لذلك"، معرباً عن رغبتهم في تقديم مزيد من المساعدات للسكان هناك.

وأفاد أن "محاولات الزج باسم تركيا إلى جانب التنظيم الإرهابي (داعش) ورائه نوايا خبيثة، رغم الحقائق الواضحة"، مستنكراً بشدة "جهود التنظيم الإرهابي والقوى الدولية، في تحويل المأساة الإنسانية التي تمر على المنطقة إلى فرصة من أجل الضغط على تركيا."

وذكر أن جهود كافة الأطراف المعادية لتركيا تهدف إلى توجيه الرأي العام الداخلي، وشحنه ضد البلاد، موضحا أن تلك الأطراف تهدف من وراء ذلك إلى "تغيير التركيبة الديموغرافية للمنطقة من خلال إرغام تركيا على البقاء خارج الأحداث".

وشدد "أردوغان" على استعدادهم للقيام بالتزاماتهم من أجل تحقيق الاستقرار في سوريا والعراق في أقرب وقت ممكن، داعياً من الله أن يشهد شهر رمضان انتهاء الاشتباكات والقتل والظلم في المنطقة، بحسب قوله

وفي سياق آخر أشاد "أردوغان" بجهود وفعاليات الهلال الأحمر التركي، معربا عن فخرهم بامتلاك بلاده لهذه المؤسسة "التي وصلت أنشطتها إلى كافة أنحاء العالم من باكستان إلى الصومال ومن غزة حتى هايتي".

وذكر الرئيس التركي أن الهلال الأحمر وإدارة الكوارث والطوارئ (آفاد) وهيئة التعاون والتنسيق (تيكا) والمنظمات المدنية، تواصل أنشطتها الإغاثية يداً بيد، مضيفاً "إن علم الهلال الأحمر رفرف في أماكن لم يمتلك أحد شجاعة الذهاب إليها.


http://www.aa.com.tr/ar/headline/545443


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: بعد فرز 95% من الأصوات..حزب «أردوغان» يفشل في تحقيق الأغ
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين يوليو 06, 2015 5:56 am 
غير متصل

اشترك في: الاثنين مايو 07, 2012 3:24 pm
مشاركات: 5428

أردوغان يمكن أن يصطدم بقوات حماية الشعب الكردي



تدخل القوات التركية عبر الحدود مع سوريا سيجعلها تصطدم بقوات حماية الشعب الكردي، وسيكون لذلك ارتدادات على الداخل التركي، ويمكن ان يستغل ارودغان هذه الارتدادات لإحراج الاحزاب الاخرى في موضوع هام وشائك يتعلق بالأمن القومي التركي.



وبحسب صحيفة الديار اللبنانية، فأنه من الممكن ان يوظف اردوغان ذلك من أجل الدعوة لانتخابات مبكرة، تعطيه فرصة جديدة لربح الاكثرية النيابية التي تمكنه من تعديل الدستور لجهة الانتقال الى نظام رئاسي.

وأشارت في مقال نشرته في عددها الصادر صباح اليوم الأحد، إلى أنه وبعد مرور اقل من سنة على معركة كوباني ورفض القيادة التركية المشاركة فيها من اجل منع «داعش» من احتلالها تتحدث وسائل الاعلام الدولية والتركية عن استعدادات عسكرية تركية لإقامة منطقة أمنية داخل الاراضي السورية وعلى عمق عشرين كيلومترا.

ويبدو ان ما شجّع على توقع هجوم تركي على جبهة واسعة تصل الى سبعين كيلومتراً حشد الجيش التركي لمزيد من الوحدات المدرعة والقوات الخاصة على الحدود، كان الرئيس التركي رجب طيّب اردوغان قد طالب تكراراً المجتمع الدولي بضرورة انشاء منطقة آمنة داخل سوريا… لكن لم تلق مطالب اردوغان للمجتمع الدولي، ولدى الولايات المتحدة بشكل خاص، آذاناً صاغية، حيث —ساد الاعتقاد بأن الهدف الحقيقي الذي سعى اليه اردوغان لم يكن لمنع تمدد «الدولة الاسلامية» الى هذه المناطق بل رمى الى منع قيام اقليم كردي شبه مستقل على الحدود السورية الشمالية،.

وأضافت الصحيفة أن الحشد العسكري التركي على الحدود، جاء متزامناً مع سيطرة القوات الكردية على بلدة تل أبيض الحدودية، بعد قتال عنيف مع «داعش»، وهذا ما سمح بوصل منطقتين كرديتين ببعضهما، وبما يعني فتح الطريق امام قوات الحماية الكردية للتقدم والسيطرة على بلدة جرابلس والمناطق المحيطة بها، وإذا حدث مثل هذا التطور الميداني فهذا سيعني استكمال الاقليم الكردي السوري او ما درج حزب الاتحاد الديموقراطي الكردستاني على تسميته بكردستان الغربية.
وتابعت، من الناحية العسكرية، لا تشجع تعقيدات الاوضاع الميدانية السائدة في الشمال السوري تركيا او غيرها من الدول على ركوب المغامرة لإرسال قواتها المسلحة الى هذه المناطق مع الاخذ بعين الاعتبار كل المخاطر المترتبة على أمن هذه القوات. انه مستنقع خطر، ومن الصعب على من يدخله ايجاد الطريق للخروج منه. تدرك القيادة التركية مخاطر الانزلاق نحوه، وهي تعرف بأنه سيكون لمثل هكذا قرار ارتدادات سياسية وامنية، ومن بينها تعرض تركيا لعمليات ارهابية تشنها «داعش»، أو العودة الى اشعال نار الحرب من جديد مع حزب العمال الكردستاني.
وأكدت أن هذه الحشود العسكرية التركية لا تأتي في سياق عرض القوة. او من باب التحوط لمواجهة تدفق مئات الاف اللاجئين، ولا بد من وجود اهداف سياسية وامنية لدى القيادة التركية ولا بد هنا من الاشارة الى وجود مبدأ في الاستراتيجية العسكري يقول «بان الحشود العسكرية يؤدي دائما الى الحرب»، من هنا لا يكفي الاعتماد على نفي احمد داوود اوغلو لوجود خطة للتدخل في سوريا، بل يستدعي الوضع البحث عن الدوافع الحقيقية التي حركت القيادة في انقرة لاتخاذ مثل هكذا قرار.
وتساءلت عن نية اردوغان من توظيف مخاطر الوضع على الحدود او امكانية القيام بعمليات عسكرية محدودة داخل سوريا من اجل اعادة خلط كل الاوراق السياسية بعد خسارة حزبه للانتخابات العامة التي جرت في حزيران، خصوصا وان الاسباب الحقيقية لهذه الخسارة قد جاءت نتيجة التصويت لحزب الشعوب الكردية.

وأوضحت أن لدى اردوغان مجموعة من الاهداف التي يريد تحقيقها في سوريا، ولكنه غير مستعد لاستعجال الامور وركوب المغامرة منفردا، من خلال القيام باي عمل عسكري، وانه من المرجح ان يستعمل هذه الحشود كورقة ضغط على الولايات المتحدة للحد من مساعداتها للأكراد الساعين لإقامة كيان مستقل، وايضا من اجل احراج خصومه الداخليين وتحقيق بالتالي بعض المكاسب السياسية الداخلية.



http://arabic.sputniknews.com/world/201 ... z3f51wLu5w
:إقرأ المزيد


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: بعد فرز 95% من الأصوات..حزب «أردوغان» يفشل في تحقيق الأغ
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء أغسطس 04, 2015 12:15 am 
غير متصل

اشترك في: الاثنين مايو 07, 2012 3:24 pm
مشاركات: 5428

هذه الانقلابات الإقليمية
عبد الله السناوي



أمام انقلابات إقليمية فى حسابات القوة وقواعد الاشتباك تكاد تغيب أى سياسات على شىء من التماسك.
لا مراجعة جرت ولا حركة تبدت.
على مدى زمنى قصير طرأ تحولان جوهريان على خرائط أكثر أقاليم العالم اشتعالا بالنيران.
الأول: اتفاق الدول الست الكبرى مع إيران بشأن برنامجها النووى.
وهو اتفاق وقع لينفذ، والعدول عنه مستبعد بأى حسابات استراتيجية واقتصادية فى أى مدى منظور.
لا تعنى المشاحنات الدبلوماسية والإعلامية بين بعض أطرافه أن شيئا سوف يتغير.
فالدول التى وقعته لها رهاناتها التى لا يمكن التخلى عنها بسهولة، ومجلس الأمن الدولى اعتمده.
كل ما يحدث أقرب إلى المناورات، لاكتساب مراكز أفضل فى أى ترتيبات إقليمية مقبلة.
هناك نزعة غربية لتطويع طهران وفق مقتضيات مصالحها الاستراتيجية، تقابلها نزعة إيرانية لتثبيت أدوارها كأكبر قوة إقليمية لا يمكن الاستغناء عنها.
ما بين النزعتين تتداخل ــ على نحو مثير ــ المصالح الاقتصادية مع الاعتبارات الاستراتيجية، والرهان على إيران مع محاولات إرضاء الحلفاء الآخرين فى المنطقة.
هذه حالة سيولة لا مثيل لها، وكل شىء سوف يوضع تحت الاختبار على الأرض.
الثانى: دخول تركيا على خط الاشتباكات المسلحة.
التطور نفسه يفضى إلى أوضاع سيولة مماثلة ورهانات تحت الاختبار.
باسم محاربة «داعش» أعلنت أنقرة تحركها العسكرى، غير أن أغلب الغارات استهدفت مواقع حزب «العمال الكردستانى» فى العراق بأكثر مما استهدفت تمركزات التنظيم المتطرف فى سوريا.
بالقدر نفسه استهدفت حملات الاعتقال نشطاء أكراد بأكثر مما نالت من أنصار التنظيم الإرهابى.
هذا يزكى الاعتقاد العام أن الحملة العسكرية أسبابها داخلية قبل أن تكون إقليمية، فى سعى لتعديل الأوضاع السياسية قبل أى انتخابات نيابية مبكرة.
إنه رهان على النار فى تقليص الحضور السياسى الكردى الذى أفضى إلى خسارة حزب «العدالة والتنمية» أغلبيته البرلمانية.
بصيغة أخرى هو محاولة لتعبئة الرأى العام التركى تحت ضغط مشاعر الخوف للتصويت بالأغلبية مرة أخرى للحزب الذى أسسه الرئيس التركى «رجب طيب أردوجان» بما يسمح له بتعديل نظام الحكم إلى الطبعة الرئاسية؛ ليمسك بمقاليد الدولة وحده.
هذه الألعاب الخطرة بالسلاح لها تداعيات من نفس المستوى فى الإقليم كله.
تركيا وإيران لاعبان محوريان على خرائط المنطقة يضاهيان مصر التاريخية ذات المكانة من حيث الأهمية الاستراتيجية وأحجام السكان.
الاحتمالات كلها مفتوحة على أوضاع سيولة سياسية حول براكين النار، دون أن نرتفع إلى مستوى التحديات الداهمة أو نبنى سياسة جديدة لها القدرة على التأثير فى مجريات الحوادث.
بناء السياسة من بناء الهيبة.
إذا لم تكن قادرا على اكتشاف مواضع أقدامك والتصرف فى الملفات الملغمة بثقة من يعرف أهدافه وطريقه فإن أحدا فى العالم لن يعيرك اهتماما كبيرا.
إذا لم تكن طرفا فاعلا فى الاختبارات الكبرى فإنك موضوع لها.
أول الاختبارات وأهمها الأزمة السورية الدامية.
إيران تحاول تثبيت حلفائها، وتفتح فى الوقت نفسه نافذة على التسوية السياسية.
وتركيا تراهن على «منطقة عازلة» داخل الحدود السورية، دون أن يكون لديها تصور لمن يدير هذه المنطقة.
والمبعوث الأممى «ستيفان دى ميستورا» يتقدم لاختبار فرص التوصل إلى هيئة قيادية تتولى مسئولية إدارة مرحلة انتقالية فى سوريا وفق صيغة «جنيف ١» بعد توقيع اتفاق «فيينا» مع إيران.
اختبار أولى لا أخير، وحركة على رقعة شطرنج فى إقليم يهوى ألعاب «الطاولة».
اللافت أن المبعوث الأممى يضع «داعش» و«جبهة النصرة» فى تصنيف إرهابى واحد، بينما بعض الدول الإقليمية النافذة تدعم الثانية وتصفها بـ«جماعات المعارضة المسلحة».
السؤال هنا: ما تعريفنا للإرهاب؟ وماذا نقصد بجماعاته؟
الارتباك فى الإجابة ينسف موضوعيا أى احتمالات لتوافق على شىء من الاحترام.
وهذا ما يعترض الرئيس التركى بقسوة.
فهو يعلن الحرب على «داعش» دون أن يتخذ أى إجراءات جدية فى مواجهتها.
بعض التقديرات الرسمية تقول إن عدد مناصريها فى حدود ثلاثة آلاف تركى.
وهو متهم من جهات دولية وإقليمية بالتورط فى إمدادها بالسلاح والرجال عبر حدود بلاده مع سوريا.
استخدام ورقة مكافحة الإرهاب لأسباب داخلية لعب بالنار سوف ينال من أمن واستقرار تركيا.
بهذا المعنى حذرت ألمانيا من هجمات محتملة على شبكة قطارات الأنفاق ومحطات الحافلات العامة.
إنه مشروع اضطراب داخلى يلوح فوق جبال الأناضول.
ورغم ما يدعيه «أردوجان» من قوة فإنه سوف يجد نفسه تحت رحمة مؤسسته العسكرية.
فأى دور أمنى هو بالضرورة دور سياسى.
عندما يقول «أردوجان» إن مشروع السلام مع الأكراد مستحيل فهو يدخل فى حرب شبه معلنة مع حسابات حلفائه الدوليين.
لا الاحتواء بالسلام متاح، ولا الحسم بالسلاح ممكن.
تركيا المأزومة تنذر بصفحة جديدة، وكل شىء تحت الاختبار العنيف.
بالمقابل تبدو إيران أكثر ثقة فى نفسها.
تنسق مع التحالف الأمريكى فى العراق بالقرب من حسم «معركة الرمادى»، وتضغط فى الوقت نفسه لوضع حد لأى نزعات عسكرية تركية.
مثل تركيا لا تقبل بدولة كردية تهدد بنيتها الداخلية غير أنها أكثر تأنيا فى التعامل مع الملف الحساس.
الدولة الكردية شبه ممكنة سوريا وعراقيا، وشبه مستحيلة تركيا وإيرانيا.
الكلام فى الخرائط يعنى بالضبط أن كل شىء سوف يتقرر بقوة السلاح أو بصفقات السياسة وفق موازين القوى لا خارجها.
نحن تقريبا خارج كل حساب.
رغم أن الولايات المتحدة وفرت غطاء سياسيا للإجراءات العسكرية التى أقدم عليها «أردوجان»، إلا أن من المرجح أن بطاقات حمراء سوف ترفع فى وجهه.
فلكل لعبة قواعدها واحتمال الحماقات له حدود.
بالنسبة لإيران فهذه فرصة لا تعوض لإثبات قدرتها على الاضطلاع بدور الدولة الإقليمية الكبرى مع الحد الأدنى من الاحتقانات مع الشركاء الغربيين الجدد.
بتلخيص ما إيران تتحسب لخطواتها وتركيا تغامر بمصائرها.
بحسب معلومات مؤكدة أبلغ «آية الله خامنئى» «رجب طيب أردوجان» بعد معركة «جسر الشغور» فى سوريا: «تركيا تجاوزت كل الخطوط الحمراء».
العبارة منقولة عن شخصية لبنانية رفيعة توحى بأن هناك خطوطا حمراء أخرى من داخل الإقليم نفسه.
ليس ممكنا أن يكون هناك تدخل برى تركى فى سوريا، فالعواقب وخيمة.
الأطراف الدولية كلها تترقب وتتحسب قبل أن تشرع بطاقاتها الحمراء.
فى الوقت نفسه تستعد لصفقات محتملة وتقسيمات غير مستبعدة.
أين نحن من ذلك كله؟
هذا هو السؤال الذى يستحق إجابة مختلفة غير البيانات الرسمية المعتادة.


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: بعد فرز 95% من الأصوات..حزب «أردوغان» يفشل في تحقيق الأغ
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء أغسطس 04, 2015 2:52 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين مايو 07, 2012 3:24 pm
مشاركات: 5428

تركيا | المعارضة تحذر أردوغان: «سياسة الدم» مكلفة



على وقع العمليات المتبادلة بين القوات المسلحة التركية، وحزب «العمال الكردستاني»، يدخل المشهد الداخلي نفقاً مظلماً، مع الاقتراب من إعلان فشل مشاورات تأليف الحكومة، بصورة رسمية. وبينما تعيش بعض المحافظات التركية أجواء حربٍ حقيقية، ولا سيما مع إعلان عدد من المدن الحدودية التركية «مناطق آمنة»، يعلو صوت المعارضة متهمةً الرئيس رجب طيب أردوغان بالعمل على إفشال تشكيل حكومة ائتلافية، للذهاب إلى انتخابات مبكرة عبر «سياسة الدم»، لينتزع مجدداً الغالبية المطلقة لحزب «العدالة والتنمية». وكرر أردوغان، أمس، عزمه على المضي في الحملة التي تخوضها بلاده «طالما تعتبرها ضرورية»، متهماً «حزب العمال الكردستاني» وتنظيم «الدولة الإسلامية» (داعش) بأن «مصلحتهما واحدة في إضعاف الدولة التركية».

وفي إطار مشاورات تشكيل حكومة ائتلافية، شهدت أنقرة، أمس، اللقاء الأخير بين وفدي حزبي «العدالة والتنمية» و«الشعب الجمهوري». وفيما تبدو المشاورات متعثرة أكثر من أي وقتٍ سابق، اتهم زعيم حزب «الشعب الجمهوري» كمال كليتشدار أوغلو، أردوغان بعرقلة المساعي لتشكيل حكومة ائتلافية، محذراً إياه من جر البلاد إلى انتخابات جديدة عبر «سياسة الدم» وتجديد الصراع مع المقاتلين الأكراد، لأن ذلك «سيكون أمراً مكلفاً للغاية». وفي مقابلةٍ تلفزيونية، قال الزعيم المعارض إن «رئيس الوزراء (أحمد) داود أوغلو يرغب بالفعل في الجلوس وتشكيل ائتلاف وإنقاذ البلاد من مشاكلها (...) لكن الشخص الذي يجلس على مقعد الرئاسة لا يسمح بذلك». وحمّل كليتشدار أوغلو أردوغان مسؤولية عرقلة «عملية السلام» مع «العمال الكردستاني»، مشيراً إلى أن الرئيس «يعارضها بصورةٍ علنية».
ورغم تأكيدات سابقة لمسؤولين أتراك إمكان مواصلة المفاوضات بين الحكومة والأكراد من أجل التوصل إلى اتفاق شامل ينهي عقوداً من النزاع المسلّح، تقلل التطورات الحالية التي أعادت إلى الواجهة التاريخ الدموي بين أنقرة و«العمال الكردستاني»، فرص استئناف «عملية السلام». وفي السياق نفسه، تزداد الضغوط على حزب «الشعوب الديموقراطي»، وعلى زعيمه صلاح الدين دميرتاش، «العالق بين العدالة والتنمية، والعمال الكردستاني»، وفقاً لوصف صحيفة «حرييت» التركية، يوم أمس. فالزعيم الكردي الذي يترأس كتلة برلمانية تضم 80 نائباً، بعد فوزه بالانتخابات العامة الأخيرة، يجد نفسه في مأزق اليوم، مع نية أردوغان الواضحة الذهاب إلى انتخابات مبكرة. وتزداد المخاوف في هذا الاتجاه، من خسارة دميرتاش أصوات الناخبين، حيث إن موقفه إلى جانب «العمال الكردستاني» سيفقده أصوات الناخبين المعتدلين، أما وقوفه إلى جانب خيارات «العدالة والتنمية» فستفقده أصوات الناخبين الأكراد.
من جهةٍ أخرى، رأى أردوغان في سياق حديثه عن سياسة بلاده الخارجية أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يتجه الى «التخلي» عن الرئيس السوري بشار الأسد. وأكد الرئيس التركي، أثناء عودته من جولته الشرق آسيوية، أن بوتين أوحى له، خلال لقاء في العاصمة الأذرية باكو في حزيران الماضي وخلال حديثٍ هاتفي لاحق، أنه «يبدل موقفه من الأزمة السورية».
في هذا الوقت، وفي ما يشبه إعلان حالة الطوارئ، أعلنت أنقرة أمس، ضمّ محافظتي أغري وتونجلي إلى «المناطق الآمنة الخاصة» التي أقامتها السلطات التركية شرق البلاد، منذ إعلان الحرب على «الإرهاب». وأعلنت إدارتا المحافظتين قيام «مناطق آمنة» في أراضي المحافظتين، ما يتيح للسلطات التركية فرض وضعٍ مماثل للأحكام العرفية، وحظر دخول المدنيين إليها، في وقتٍ يحق فيه لقوات الجيش والشرطة إطلاق النار على أي أهداف «مشبوهة» من دون إنذار مسبق، وذلك لمدة 15 يوماً.
ويوم أمس، أكد «العمال الكردستاني» أن الهجوم الذي استهدف ثكنة للدرك في مدينة دوغوبيازيت أول من أمس، جاء «رداً على مجزرة زركال»، وهي قرية في شمال العراق، استهدفها الطيران التركي ما أسفر عن مقتل «عدد كبير من الاطفال» وإصابة 15 آخرين. إلى ذلك، تحدثت وسائل الإعلام التركية عن هجمات جديدة نسبتها إلى «الكردستاني»، بينها هجومان على مستشفى عسكري وقافلة للجيش في شرق البلاد، «لم يسفرا عن ضحايا».
(الأخبار، الأناضول، أ ف ب، رويترز)


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: بعد فرز 95% من الأصوات..حزب «أردوغان» يفشل في تحقيق الأغ
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة أغسطس 21, 2015 7:34 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين مايو 07, 2012 3:24 pm
مشاركات: 5428

كيف لعب أردوغان بورقة الكرد لإجراء انتخابات مبكرة؟




أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، اليوم الجمعة، إجراء انتخابات مبكرة في بلاده مطلع نوفمبر المقبل، منفذا بذلك ما طمح إليه منذ اللحظة الأولى لإعلان فشل حزبه "العدالة والتنمية" في الحصول على الأغلبية في الانتخابات الأخيرة التي تمت في السابع من يونيو، حسبما ذكرت صحيفة "جمهورييت".

وألمحت الصحيفة إلى إن "السلطان أردوغان" يهدف منذ البداية إلى إجراء انتخابات مبكرة، وإعادة الانتخابات، ليتمكن من سد الثغرات التي أسفرت عن هزيمة حزبه في الانتخابات الماضية، خاصة ثغرة "الكيان الكردي".


القصة الكاملة

انطلقت الانتخابات البرلمانية في تركيا في 7 يونيو، لتنتهي بدخول 4 أحزاب سياسية البرلمان، من بينهم "الشعوب الديمقراطية|" ذو الأغلبية الكردية بحصوله على 12.9 % من إجمالي الأصوات بـواقع 79 مقعدا، ومثلت نتيجة الانتخابات تراجعا للرئيس التركي وحزبه، الذي حصل على نسبة 40.8 % لأول مرة منذ 2001، وهي النسبة التي قضت على طموح أردوغان ورغبة "العدالة والتنمية" فى تشكيل حكومة الحزب الواحد ليبدأ في الهيمنة والحكم المطلق للبلاد.

وبعد انتهاء الانتخابات، وخضوعا للدستور التركي، فوض أردوغان رئيس الوزراء والأمين العام للحزب الحاكم، أحمد داود أوغلو، بتشكيل حكومة ائتلافية، بعد حصول حزبه على أعلى نسبة أصوات، ليبدأ أوغلو في لقاء الأحزاب الثلاثة الأخرى، لكن أردوغان حاول وبكل الطرق إفشال محاولات خلفه من أجل تشكيل ائتلاف حكومي، وظل يلمح مرارا وتكرارا إلى ضرورة إجراء انتخابات مبكرة.


نقطة التحول

كان حادث سوروتش، الذي استهدف ناشطين أكراد في 20 يوليو، وأسفر عن مقتل 32 شخصا وإصابة أكثر من 100 آخرين، ونسب إلى تنظيم "داعش"، نقطة تحول بالنسبة لأردوغان، استغاستغلها لشن هجمة من الجيش التركي على التنظيم ظاهريا، وعلى الأكراد باطنيا.

وقال الرئيس المشارك لحزب الشعوب الديمقراطية، صلاح الدين دميرطاش، إن الحرب ضد داعش ما هي إلا خدعة لخدمة مصالح أردوغان وطموحاته، وفي 24 يوليو أعلنت أنقرة الحرب على حزب العمال الكردستاني، وقصف الطيران التركي 7 معسكرات له شمال العراق، ليعلن الكرد في 26 يوليو انتهاء الهدنة مع أنقرة.



http://www.dotmsr.com/details/%D8%A7%D9 ... 8%A7%D8%AF


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 16 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة 1, 2  التالي

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: [AhrefsBot] و 9 زائر/زوار


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط