نبذة عن الخل المحضر منزلياً:
الخل المنزلي عبارة عن مادة غذائية تحتوي على نسبة قليلة لا تقل عن 4% من حامض الخليك، ويتم الحصول عليه من تخمر المواد السكرية والنشوية وتحويلها الى حامض الخليك، ويمكن أيضا الحصول على الخل بإضافة الماء الى حامض الخليك النقي والمحضر بطرق كيميائية عن طريق اكسدة مركبات عضوية مثل الكحول الاثيلي او الايثانال (ويسمى أيضاً: أسيتالدهيد Acetaldehyde). والخل المصنع الذي يباع في الاسواق قد يكون عديم اللون او يضاف اليه دبس غامق لإعطاء لوناً للخل الصناعي. الا ان الخل الطبيعي المحضر من التخمير الطبيعي الذّ طعماً وأكثر نكهة بسبب احتوائه على مواد عضوية أخرى ناتجة من نمو الخمائر وبكتريا حامض الخليك. وللخل فوائد عديدة ويضفي قيمة غذائية عالية حيث يستخدم في التخليل وعندما نقول (التخليل) نقصد به صنع المخللات وهو استخدام الخل في حفظ الخضر.
أنواع الخل من حيث المواد المستخدمة في تصنيعه:
يتم تقسيم الخل المنتج إلى عدة أقسام وذلك تبعا للمادة الأولية المستخدمة في التصنيع :
1 - خل الفاكهة:وهو الخل الناتج من استخدام ثمار الفاكهة الناضجة اوعصائر الفاكهة مثل عصير العنب والبرتقال والفراولة ....الخ . 2 - الخل الناتج من استخدام مواد نشوية: مثل البطاطا أو الخضر النشوية بشكل عام وفي هذه الحالة يجب حلمأة النشويات إلى سكريات قابلة للتخمر. 3 - خل المولت: وهو الخل الناتج من استخدام منقوع الشعير المستنبت أو القمح أو الذرة أو غيرها . 4 - الخل الناتج من المحاليل السكرية: مثل المولاس وعسل النحل . 5 - الخل المقطر: وهو الخل الناتج من استخدام الكحول المتحصل عليه من المخلفات الكحولية (صناعة البيرة) أو من صناعة الخميرة .
وبشكل عام يمكن إنتاج الخل من أي مادة تحتوي على كميات كافية من السكريات القابلة للتخمر أو الكحول بشرط عدم وجود مايمنع استخدامها في الغذاء .
أنواع الخل الشهيرة:
الخل الأبيض إن الخل الأبيض من أفضل أنواع الخل، وهو المعروف والمنتشر في كل البيوت والبلاد المختلفة، ومن المعروف أن الخل الأبيض يُصنع من العنب الأبيض. ويعتبر الخل الأبيض أقل تكلفة ما بين أنواع الخل المختلفة ومتاح لمختلف الطبقات البشرية، ويُستخدم الخل الأبيض في غسل وتنظيف الطعام والخضروات، وتلميع السيراميك والأثاث والزجاج.
خل الأرز يُعد خل الأرز من الأنواع القديمة في الخل، ويعرف أكثر في اليابان، وينتج من خلال تخمير الأرز. إن خل الأرز له أنواع قد يكون بنكهة أو دون نكهة فهذا يكون حسب اختيار الشخص له. لخل الأرز ألوان مختلفة منه الأحمر والأبيض والأسود وبالطبيعي فإن كل نوع له استخدامه الخاص به والذي يميزه عن غيره.
خل التمر إن نوع هذا الخل معروف في دول الخليج كالإمارات والسعودية، ويُصنع من خلال تخمير التمر التي قد تستغرق فترة تصل إلى شهر وأكثر.
خل جوز الهند إن هذا النوع من الخل يتميز بأنه أنقى أنواع الخل، وهذا النوع يكثر انتشار في دولة الهند، والتي ينتج من خلال شجرة الهند.
خل الشعير إن هذا النوع من الخل يصنع من خلال تخمير الشعير، وهذا النوع معروف في الدول الغربية أكثر مثل: ألمانيا ودول غيرها.
خل قصب السكر إن هذا النوع من الخل معروف في دولة الفلبين والتي من المعروف أنه يستخدم في الطعام ليعطي مذاق أفضل، وهناك أنواع كثيرة للخل عن ذلك ولكن نكتفي بذكر هذا.
_________________ "يس" يا روح الفؤاد
|