[align=center][font=Arial]الخروب الاسم الشائع : الخرّوب الاسم العلمي : Ceratonia siliqua
سيراتونيا سيليكوا
الأسماء الأخرى :
ألجاروبا, ألجاروبو, الخرّوب, شجرةالخرّوب, كاروب, خبز جون, كيسيبوينزو أجاسي, خبز سانت جون, ست جون.
Other Common Names: Algaroba, Algarrobo, Carob, Carob-Tree, Caroube, John's Bread, Keciboynuzu Agaci, St John's Bread, St John's-bread.
شجرة الخروب :شجرةمعمرة دائمة الخضرة يمكن أن تنمو إلى ارتفاع 15 متر.
موطنها :الاماكن الصخريه قرب سواحل وشواطىء البحر الأبيض المتوسط
وأصل الخروب :من منطقة البحر الأبيضالمتوسط بخاصة صقلية, قبرص, مالطة, أسبانيا, ساردينيا الجنوبية و إيطاليا بطو ل ا لبحر الإدرياتيكي وايضا مصر وتركيا , و الجزء الغربيّ لآسيا .
اليوم هو يزرَع غالبًا في بلاد حوض البحر الأبيض المتوسط .
الخروب اُستخدِمَ كطعام لطوال 5000 سنة , البذور المطحونة تستَخدم كبديل للكاكاو .
الخروب كان معروف جيدًا إلى اليونانيين القدماء الذين غرسوا بذور هذا النبات في اليونان و إيطاليا . هناك إشارات للخروب في الإنجيل . لذلك ايضا يسمى الخروب خبز سانت جونز أوثمرة الخروب لأن القرون اُعتقِدت فيما مضى أن تكون الجراد التي أكِلَت من قبل النبييوحنا المعمدان ( النبي يحيى بن زكريا عليه السلام )في الصحراء ( مجرد تخمين ).
لقد كتب الطبيب الاغريقي دسقوريدس في القرن الأول الميلادي أن ثمار الخروب تفرج ألم المعدة وتنظم الهضم. بذور الخروب :اُستخدِمَت كعلف للخيول البريطانية أثناء الحملة الأسبانية عام 1811-1812. وكان جيش المسلمين الفاتحين ياكلون الخروب , و العرب غرسوا الخروب في إفريقيا و أسبانيا مع شجرةالموالح و شجرة الزيتون . اما الأسبان فحملوا معهم الخروب إلى المكسيك وأمريكا الجنوبية, و البريطانيّون أخذوا معهم الخروب إلى جنوب أفريقيا والهند وأستراليا . تظهر السجلات أن الخروب جلب الى الولايات المتحدة في عام 1854
واول نبته للخروب غرست فيما يبدو في كاليفورنيا عام 1873 .
قرون الخروب تستعمل كثيرًا في جنوب أوروبا لتغذية الحيوانات الأليفة .
الأسبان يسمونه ألجاروبا, و خاروب العرب, لذا يقال خروب أو قرون كاروب, والفول أو قرون السكر . ايضا يُسمى قرون الجراد .
المكونات الرئيسية :
للخروب هي: كربوهيدرات و التنيك وهو
غني بالسكروز ( تقريبًا 40 % و بروتين ( 8 % ) و 6 % دهن . علاوة على ذلك, لدى القرون فيتامين أ, فيتامين ب و عدة معادن مهمة
فوائد الخروب : تنيك الخروب يبطل السموم و يعيق نمو البكتيريا كلاهما مفيدان في علاج الإسهال . يحتوي ثمار الخروب على نوع من الصمغ .gum يتركب كيمائيا من وحدات من السكرالمانوز والجليكوز والذي يعادل الحموضة القلوية الموجودة في الأمعاء كما يمتص بعض السموم والإفرازات الضارة الموجودة فيها .
ويهدئ من الحركة الزائدة لعضلات الأمعاء
ما يستفاد منه : القرون و البذور .
قرون الخروب اُستخدِمَت لمعالجةالإسهال لقرون طويله .
المصربون سابقا مضغوا قشر القرن ظنا أن هذا ينظف الحلق و الصوت .
الخروب يستخدم في معالجة : الإسهال وعسر الهضم والحرقان
وايضا في تخفيف التهاب الامعاء وفي علاج الكحات .
تعتبر ثمارالخروب مغذية وملينة معتدلة ويساعد في تطهير الأمعاء.
وحيث إن الخروب قلوي فإنه يستعمل لعلاج حموضة المعدة , والخروب الطازج مقو ى للمعدة والمنقوع يعدل حموضةالهضم.
ويصنـع من الخروب مركبات خاصة لعلاج الإسهال عند الأطفال. يستعمل بكمادات من الخارج لإزالة الثآليل الجلدية.
قشر البذور قابض للأنسجةو ملين, كما يستعمل المغلي والمنقوع في علاج النزلات الصدرية .
الأمان : الخروب آمن جدًّا بوجه عام, فقط نادرًا ابلغ عن تفاعلات شديدة الحساسية .
كثرة تناول الخروب قد يسبب إمساكا .[/font][/align]
|