اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am مشاركات: 35083
|
السلام عليكم ورحمة الله و بركاته
الطبق الذى أقدمه لكى اليوم يصلح أن يقدم سلطة و أيضا يصلح طبق للرجيم و الدايت
سلطه الفاصوليا البيضاء
الفوائد الصحية للفصولياء البيضاء
تعد الفاصولياء البيضاء من الخضار النشوية, الغنية بالبروتين, و كامل الفيتامينات و المعادن, كما أنها مصدر ممتاز للألياف الغذائية, حيث يعمل إضافتها إلى النظام الغذائي على تقديم مجموعة متنوعة من الفوائد الصحية, كتعزيز صحة الجهاز الهضمي, و الوقاية من أمراض القلب, كما و تحتوي على العديد من الفوائد الصحية الضرورية للجسم, و من أهمها:
الألياف
تحتوي الفاصولياء البيضاء كغيرها من البقوليات, على كلا النوعين من الألياف الغذائية, القابلة, و غير القابلة للذوبان, حيث توفر كل منها فائدة صحية معينة للجهاز الهضمي, فالألياف القابلة للذوبان تشكل مادة كالهلام ترتبط بالكلسترول الموجود في المرارة الصفراوية, و تقوم بحملها إلى خارج الجسم, و من ناحية أخرى تساعد الألياف غير القابلة للذوبان, على منع الإمساك, و تحسين الإخراج, من خلال زيادة كمية البراز, كما و تساعد أيضا على منع الإضطرابات الهضمية الشائعة, كأعراض القولون العصبي.
تقليل النوبات القلبية
تساعد الوجبات الغذائية الغنية بالألياف على تعزيز مستويات الكلسترول الجيد في الجسم, و خفض الكلسترول السيئ, كما و تحتوي الفاصولياء البيضاء على فيتامين يعرف بالفولات, حيث يساعد على خفض الحمض الأميني, الذي يعمل بمثابة سم في مجرى الدم في الجسم, فكلما ارتفعت نسبة الأحماض الأمينية في الدم, زاد خطر الإصابة بالسكتات الدماغية, و النوبات القلبية, و لكن تناول الفاصولياء البيضاء بكميات منتظمة يساعد في التقليل من الإصابة بها.
استقرار السكر في الدم
تعمل الألياف القابلة للذوبان, و الموجودة في الفاصولياء البيضاء على استقرار مستويات السكر في الدم, بحيث تساعد على خفض مستويات الهيموغلوبين, و مستويات الأنسولين, مساعدة في ذلك العمليات الأيضية, المرتبطة بمرضى السكري من النوع الثاني, كما و تحسن من قراءات الجلوكوز بعد الوجبات, و تسيطر على الوزن, من خلال تشجيع الشعور بالإمتلاء, و الشبع.
المقادير:
1 كوب فاصوليا بيضاء جافه - 1 بصله كبيره - 1 حزمه بقدونس - 2 فص ثوم - 2 ثمره عصير ليمون أو خل - مقدار زيت زيتون - 1/2 ملعقه صغيره ملح - 1/4 ملعقه بيكربونات الصوديوم.
طريقه التحضير:
تنقى الفاصوليا و تغسل و تنقع فى الماء الذى يحتوى على بيكربونات الصوديوم لمده 10 ساعات .
تغسل وتسلق على نار متوسطه حتى تبدا بالغليان , عندئذ تخفف النار على الوعاء المغلق حتى تنضج الفاصوليا .
يقطع البقدونس تقطيعا كبيرا نوعا ما .
تقشر البصله و تقطع على شكل أهله رقيقه .
يقشر الثوم ويدق مع قليل من الملح .
يضاف كل من البصل المقطع و البقدونس إلى الفاصوليا المسلوقه .
يصب لليمون و يضاف الثوم والملح و تقلب السلطه بحذر حتى لا تهرس الفاصوليا .
يصب زيت الزيتون فوق السلطه و تقدم .
وبالهنا و الشفا
2---- العصائر
عصير الفراولة
فوائد الفراولة
- الفراولة تقاوم السرطان.
- الفراولة تعمل على تبريد الكبد والدّم والطحال والمعدة الصفراويّة.
- تعالج أوراق الفراولة التهابات اللثة.
- تفيد الفراولة في علاج النقرس .
- تفيد المصابين بالتدرّن في علاجه لما تحويه من فيتامينات .
- تحفظ الفراولة حرارة الجسم، وتخلّصه من تراكم الحصى في المرارة والكلية.
- عصير الفراولة ينشّط الجسم، ويخلّص البشرة من البثور.
- عصير الفراولة يفيد في علاج التهاب الحلق.
- تستعمل الفراولة في حالات فقر الدم
-عصير الفراولة يفيد التهاب المعدة وقرحة المعدة.
-يستعمل مهروس الفراولة لإزالة تجاعيد الوجه.
-الفراولة تفيد في عدم تدهور القوى العقليّة وخاصّة للمسنّين.
- تساعدالفراولة على امتصاص السّموم من الجسم.
-الفراولة سهلة الهضم.
-تساعد الفراولة على تقليل القلق والتوتر لاحتوائها على فيتامين س
- تساعد الفراولةعلى خفض مستوى الدّهون الضارّة في الجسم مثل الكولسترول الضار
مقادير عصير الفراولة:
3 كوب ماء
نصف كيلو فراولة مثلجة
3 ملعقة كبيرة سكر طريقة عصير الفراولة:
لعمل عصير الفراولة المثلج اخلطى الفراولة مع ملاعق السكر مع المياه فى الخلاط الكهربائي.
اسكبى الخليط فى أكواب التقديم، وحينها يصبح عصير الفراولة المثلج جاهزاً للتقديم.
يمكن استبدال الماء باللبن وبالذات للأطفال التى ترفض شرب اللبن صحتين و عافية
_________________
مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم
|
|