موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 283 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19  التالي
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: Re: العلاج بالأعشاب...
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت يوليو 22, 2017 8:41 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 899

فوائد فاكهة الصبار
التين الشوكى

صورة
فوائد أكل التين الشوكي من النباتات الكثيرة النمو خاصّةً في الأماكن الجافة قليلة الماء، ويعتبر من النباتات المعمّرة، ويحافظ على نفسه بواسطة أوراقه الشوكيّة التي تُسمّى سوق؛ حيث تكون مليئةً بالماء ومتركّبةً فوق بعضها البعض. للصبر الكثير من الأشواك الحادة والبارزة، والحيوان الوحيد الذي يحب أكل سوق هذا النبات هو الجمل. يزرع الكثير من الناس ثمار الصبر على حدود مزارعهم وأرضهم حمايةً لهذه المزارع، وفي الوقت نفسه للاستفادة من ثماره التي تنموا وتنضج في فصل الصيف، وهي طيبّة المذاق، ولون هذه الثمار مائل للصفرة، وحجمها مثل حجم الكمثرى، وهي ثمار ذات قشور سميكة عليها شوك من كلّ الجهات، وتحتوي من الداخل على لب لحمي مليء بعدد من البذور الصغيرة يُعادل ثلث الثمرة. يعتبر الموطن الأصلي للتين الشوكي هو القارة الأمريكيّة الشمالية وخصوصاً الولايات المتحدة والمكسيك، وبعد ذلك انتشر إلى باقي دول العالم، ويكثر تواجده في المملكة العربية السعودية باسم البرشومي، وفي ليبيا باسم الهندي، وفي الغرب العربي باسم الهندية. القيمة الغذائية لثمار الصبر يحتوي التين الشوكي على كميّة كبيرة من الماء، وعلى حوالي 15% من وزنه سكريّات متنوّعة مثل الجلوكوز والفركتوز، ويحتوي أيضاً على بروتينات بنسبة 1%، وكذلك على فيتامين أ، وفيتامين ج، وفيتامين ب، كذلك يحتوي ثَمر الصبر أو التين الشوكي على حمض جلوتانيك وحمض أوكزاليك وحمض الليمون وحمض التفاح، بالإضافة إلى مجموعة من الأملاح المعدنيّة المختلفة مثل: الكالسيوم، والفسفور، والبوتاسيوم، والمغنسيوم، والحديد، والنحاس، واليود.

فوائد ثمار الصبر
1 ـ يقوّي اللثة ويجعلها أكثر صلابة ويعطي للأسنان البريق واللمعان.
2 ـ يقضي على رائحة الفم غير المستحبّة.
3 ـ يقضي على حموضة المعدة.
4 ـ يقلل من الشعور بالعطش.
5 ـ يزيل التوتر، ويهدّئ الأعصاب لوجود البوتاسيوم والمغنيسيوم فيه.
6 ـ ينشّط جدران المعدة والأمعاء وخصوصاً البذور الموجودة داخل حبة فاكهة التين الشوكى فوائد ثمار الصبر يقوّي اللثة ويجعلها أكثر صلابة ويعطي للأسنان البريق واللمعان.
7 ـ يقضي على رائحة الفم غير المستحبّة. يقضي على حموضة المعدة.
8 ـ يقلل من الشعور بالعطش. يزيل التوتر،
9 ـ ينظّف الجهاز الهضمي أفضل من العقاقير بمراحل.
10 ـ يعالج عسر الهضم والإمساك، ولكن كثرة تناول هذا النوع من الفاكهة يسبّب الإمساك.
11 ـ يعالج مرض الدوسنتاريا ويمنع الإسهال.
12 ـ يمد الجسم بعنصر الحديد ويمنع فقر الدم.
13 ـ يدرّ لحليب الأم.
14 ـ يفيد جداً في حالات الرجيم؛ لأنه يعطي الجسم كلّ ما يلزمه ويُشعر المعدة بالشبع.
15 ـ ورق الصبر يعالج السعال الديكي ومشاكل الجهاز التنفّسي عن طريق شق ورقة صبر من الجانب وبالطول إلى نصفين، وتوضع قطع الورقة وتُغمس في السكر الناعم، وبعد ذلك تُعلّق هذه الورقة بخيط حتى يبدأ نوع من عصارة العسل يسيل من الورقة، وتؤخذ كلّ يوم ملعقة منه في المساء. تُصنع من أوراقه الكثير من العلاجات والكريمات ومستحضرات التجميل.

.



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: العلاج بالأعشاب...
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت يوليو 22, 2017 9:10 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 899

القراصيا ( البرقـوق )

صورة

صورة

تعتبر فاكهة القراصيا أو الخوخ من الفواكه الموسمية اللذيذة التي توجد في بعض الفترات، لذلك يلجأ الكثير من الأشخاص إلى تجفيفها للحفاظ عليها لأطول فترة ممكنة؛ حيث يشتهر البرقوق بأنّه من أكثر الثمار الصالحة للتجفيف، ولا بدّ من الإشارة إلى أنّ البرقوق بعد تجفيفه يُستخدم في صنع العصير وهو ما يسمى بعصير القراصيا، كما يمكن صنع مربى القراصيا منه أيضاً، وفي هذا المقال سنعرفكم على طريقة تجفيف القراصيا.

تجفيف القراصيا في الفرن
نسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة.
نغسل القراصيا، ونزيل الطبقة الشمعية التي تغطي القشرة وتمنع خروج الرطوبة، أو نضعها في ماء مغلي لمدة دقيقة، ثمّ نرفعها ونضعها في ماء بارد، ثمّ نجففها، ونقطعها، ونزيل البذرة منها. نضع مقدار من العسل مع مقدارين من الماء، ثمّ نضع المزيج على نار هادئة، وبعد أن نرفع المزيج عن النار ننقع القراصيا فيه لمدة ليلة كاملة من أجل الحفاظ على لون الفواكه من التغير.
نرتب القراصيا على الشبك أو الرفوف، بحيث نترك مسافة بين كلّ قطعة منها، ونترك باب الفرن مفتوحاً للسماح للبخار بالخروج، ومن الأفضل أن نضع مروحة أمام الفرن لتحريك الهواء في الفرن، وتوزيع الحرارة فيه، وكذلك يجب أن نغير مكان الرفوف كلّ نصف ساعة، لأنّ ذلك يساعد على تسريع عملية النضج التي تحتاج في العادة إلى حوالي 12 ساعة اعتماداً على كمية السوائل الموجودة في القراصيا.

فوائد القراصيا

تقوية القلب،
والمساعدة على تجنب الإصابة بالجلطات، وتصلب الشرايين، وخفض الضغط الدموي المرتفع لأنّها تحتوي فيتامين K.
علاج حالات الإمساك،
وتعزيز صحة الجهاز الهضمي.
تقليل الإصابة بهشاشة العظام. احتوائها على تركيزات عالية من البوتاسيوم؛ حيث إنّها تمد الجسم بحوالي 36% من احتاجاته اليومية.
تعزيز صحة العين، وتقوية الجهاز المناعي، وتقليل فرص الإصابة بالأمراض الميكروبية؛ وذلك بسبب احتوائها على فيتامين أ.

.



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: العلاج بالأعشاب...
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد يوليو 23, 2017 8:28 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 899

الجـــوافة

صورة

تحتوي ثمار الجوافة على 17% مواد سكرية، وكميات قليلة من المواد الدهنية والبروتينية القابلة للثمثيل الغذائيبسهولة في الجسم، بالإضافة إلى مقادير متوسطة من الكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم.

والجوافة تصلح كوقاية من بعض الأمراض وعلاجاً أيضاً، ومن أشهر استخداماتها:
(1)- لوقاية الأسنان من الإسقربوط:
- يستخدم قليل من مسحوق الجوافة أو تناول الثمار الطازجة، وقد اتضح بالتجربة العملية أن كمية قليلة من الجوافة تكفي للوقاية من مرض الإسقربوط لمدة ثلاثة شهور تقريباً.

(2)- لعلاج السعال والنزلات الشعبية:
- يستخدم مغلي الأوراق بمعدل من 2 إلى 3 أكواب يومياً كشراب.

وتحتوي ثمار الجوافة على كميات قليلة من الدهن والبروتين وبعض المقادير المتوسطة من الكالسيوم والصوديوم والفسفور والحديد وكميات كبيرة من فيتامين (أ، ب) كما أنها غنية أيضاً بفيتامين (ج) وبذلك تعتبر الجوافة عنصراًأساسياً للوقاية من مرض الإسقربوط، والقشرة الخارجية للثمار والطبقة الخارجية من اللب من أغنى أجزاء ثمرة الجوافة عن داخلها،وقد اتضح من الأبحاث أن أوراق أشجار الجوافة تحتوي على بعض المضادات الحيوية الطبيعية لإبادة الجراثيم الضارة.

.حتوي الجوافة على الألياف وفيتامين أ و جـ و الفولات والمعادن مثل البوتاسيوم والنحاس والمانجنيز. وهي تعد من أقل الفواكه في عدد السعرات الحرارية، فتبلغ عدد السعرات في المائة جرام حوالي 68 سعراً، وهي تعتبر من أكثر الفواكه احتواءً على فيتامين جـ. والجوافة أيضاً غنية بمضادات الأكسدة مثل الكاروتين والبوليفينول، وهي واحدة من أكثر الأغذية النباتية احتواءً على مضادات الأكسدة. فوائد ورق الجوافة أيضاً كبيرة في صحة الإنسان واستخدم منذ زمن بعيد في الأغراض العلاجية. وهنا سوف نتعرف على فوائد عصير الجوافة وفوائد الجوافة للحامل وفوائد الجوافة للتخسيس والرجيم. وفائدة الجوافة للبشرة والسرطان والسكري.

فوائد الجوافة لمرضى السكر
الجوافة قد يكون لها خصائص لضبط السكر في الدم فهي تحتوي على مضادات الأكسدة والألياف والفيتامينات. ففي أحد الدراسات التي أجريت مؤخراً على الحيوانات المصابة بالسكر، أظهر عصير الجوافة قدرته على خفض معدل السكر في الدم إلى الربع. وتستخدم أوراق الجوافة في تنظيم سكر الدم في الطب الهندي القديم (الأورفيدا) وهذا ما أكدته بعض الأبحاث العلمية الجديدة التي أشارت إلى أن الفلافونويد الموجود في أوراق الجوافة له القدرة على خفض نسبة السكر في الدم. إلى جانب الفلافونويد، فإن الجوافة وأوراقها تحتوي على ما لا يقل عن 12 مادة أخرى فعالة ضد السكر، مثل البكتين والكريستين والفركتوز وحمض اليوروسوليك والأروجونوليك وبعض المعادن الأخرى الهامة. بالإضافة إلى انخفاض سعراتها الحرارية، وهي تعمل أيضاً على خفض نسبة الكولسترول.

. فوائد الجوافة للبشرة
جوافة لها قدرات كبيرة في تحسين صحة الجلد فهي تحتوي على مواد قابضة خاصة الجوافة غير الناضجة والأوراق تفيد في ترطيب الجلد. الجوافة تعتبر من أهم الأغذية التي تقاوم الشيخوخة حيث أنها مصدر ممتاز لفيتامين جـ والذي يساهم في انتاج الكولاجين الذي يحارب التجاعيد بالوجه والبشرة، وينصح بتناول عصير الجوافة مرتين أسبوعياً لحماية الجلد من الشيخوخة. كما تحتوي الجوافة على فيتامين هـ والذي يعمل كمضاد أكسدة يمنع تضرر الخلايا.



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: العلاج بالأعشاب...
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد يوليو 23, 2017 10:46 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 899

البردقوش

صورة

البردقوش من الأعشاب العطرية التي تتبع فصيلة الشفوية، وينتشر في العديد من البلدان مثل تركيا، ومناطق حوض البحر المتوسط، وشمال أمريكا، والهند، والدول العربية مثل: لبنان، وسوريا، والمملكة السعودية خاصة في المناطق الجنوبية منها. يُمكننا وصف هذا النبات على أنه من النباتات المعمرة، حيث يتراوح ارتفاعها ما بين (30-60) سم تقريباً، وله ساق مضلعة وصلبة، مكسوة بالشعيرات الدقيقة باللون الأسود والأحمر، وأوراقها على شكل اللسان. كما يحتوي على أزهار باللون الأحمر الفاتح على شكل مجموعات مغزلية، ورائحتها عطرية، أما الجزء المستخدم من البردقوش فهو كل أجزائه تقريباً، ويخرج منه زيت طيار، يحتوي على العديد من المركبات والعناصر الغذائية المفيدة للصحة مثل: السابينين، والفلافونيات، والكارقاكروول، واللينالول، وأحماض مثل: الروزمارينيك، والكافيين.

طرق استخدام البردقوش
يستخدم نبات البردقوش في العديد من المجالات وعلى نطاق واسع، حيث يساهم في تنظيم وظائف الجسم الحيوية،
ويعالج العديد من الأمراض، تتساءل بعض الدراسات حول سميّة هذا النبات، فأثبتت أنه نبات آمن من الناحية الصحية حتى لو استخدم بشكل متواصل،
ومن طرق كيفية استخدامه نذكر ما يلي:
طريقة النقع: نُحضر مقدار ملعقة من أوراق البردقوش الجافة والمسحوقة، ونضعها في كوب من الماء المغلي لمدة تتراوح ما بين (10-15) دقيقة، ثم نشربه كما هو بدون تصفية، بحيث نشرب منه ما بين (2-3) أكواب يومياً. طريقة السف: نستطيع تناول مسحوق أوراق البردقوش بطريقة السف، من خلال أكل مقدار ملعقة صغيرة من مطحون البردقوش مباشرة ثم نشرب ماء بعد ذلك لتسهيل نزوله للمعدة.

فوائد نبات البردقوش الصحية
يُعالج مرض الجلوكوما، وهو مرض يصيب العين يُطلق عليه الماء الأزرق.
يساهم في التخلص من الماء الزائد بالجسم، أو من يريدون التخسيس بسبب كثرة السوائل بالبطن.
يحفّز تدفق المادة الصفراء.
يعتبر منشطاً عاماً للجسم.
يُفيد في التخلص من ألم المعدة.
مضاد لالتهابات الربو والصدر واللوزتين والقصبة الهوائية والتهابات الأنف التحسسية.
مدر للطمث ومنبه نشط للرحم، ويعالج حالات اضطراب الدورة الشهرية وتسمم الحمل.
يستخدم كتوابل مع أطباق اللحم أو الخضار.
يُعالج الزكام ونزلات البرد من خلال تدليك الأنف بعصير عشبة البردقوش.
يُنظم هرمونات الغدة الجار كلوية مثل: هرمون البروستاجلاتين، وهرمون الرنين، وهرمون الألدوستيرون، وبالإضافة لهرمون البرولاكتين.
يُعالج ضغط الدم المرتفع.
يُنظم هرمونات الجسم في حال تناوله منقوعاً،
ويعمل على الاسترخاء في حال تم تناوله ليلاً.
يعمل على تخفيض مستويات السكر بالدم بنسبة لا تقل عن (15%).
يعالج الصداع النصفي.
الزيت المستخرج من النبات يُعالج ألم المفاصل دهناً.
طارد للغازات ويخفف من الانتفاخات بالبطن.
يعتبر مضاداً للقلق والاكتئاب.

.



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: العلاج بالأعشاب...
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء يوليو 25, 2017 7:56 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 899

*عسر الهضم :
يشرب الكمون مدقوقا مع الخل , مقدار ملعقة كبيرة
**وصفة اخرى :أكل الزنجبيل أو النعناع بعد الطعام يفيد جيدا في الهضم
*المغص :
يشرب الكمون المدقوق ممزوجا مع الخل مقدار ملعقة كبيرة , فانة يسكن المغص الشديد
*المغص المعوي لدى الكبار والصغار :
تؤخذ ملعقة كبيرة من اليانسون , وتطبخ في ربع لتر من الماء , وتشرب على 4 حصص في اليوم , فانها تسكن المغص المعوي , ويمكن استعمالها للاطفال بمقدار 3 ملاعق صغيرة يوميا
لغثيان :
شم البصل الطري يقطع الغثيان ويسكنة
**وصفة اخرى :اذا خلط النعناع بالخل وشرب قطع القيء
**وصفة اخرى :قطعة ليمون حامض تغلى في لتر ماء ويشرب منها فنجانان عند الشعور بالقيء
*ازالة القيء والم المعدة :
شرب كوب منقوع ماء النعناع
*تقوية المعدة :
يمضغ قليل من الكراويا على الريق , فانة يقوي المعدة اذا واظب المصاب علية كل يوم
**وصفة اخرى :شرب ماء السنبل ( الخزامي ) يقوي المعدة جيدا
**وصفة اخرى :أكل النعناع طريا
**وصفة اخرى :شرب اليانسون ينقي المعدة

.



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: العلاج بالأعشاب...
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد يوليو 30, 2017 8:12 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 899

صورة


وهي حساء يُعمل من ملعقتين من دقيق الشعير بنخالته ثم يضاف لهما كوب من الماء، وتطهى على نار هادئة لمدة 5 دقائق، ثم يضاف كوب لبن وملعقة عسل نحل. سميت تلبينة تشبيها لها باللبن في بياضها ورقتها. وقد ذكرت السيدة ‏عائشة رضي الله عنها أن النبي علية الصلاة والسلام أوصى بالتداوي والاستطباب بالتلبينة قائلا: "التلبينة مجمة لفؤاد المريض تذهب ببعض الحزن" صحيح البخاري.

ومن المذهل حقا أن نرصد التطابق الدقيق بين ما ورد في فضل التلبينة على لسان نبي الرحمة وطبيب الإنسانية وما أظهرته التقارير العلمية الحديثة التي توصي بالعودة إلى تناول الشعير كغذاء يومي؛ لما له من أهمية بالغة للحفاظ على الصحة والتمتع بالعافية.


تخفض الكولسترول وتعالج القلب :

أثبتت الدراسات العلمية فاعلية حبوب الشعير الفائقة في تقليل مستويات الكولسترول في الدم من خلال عدة عمليات حيوية، تتمثل فيما يلي:

أ. تتحد الألياف المنحلة الموجودة في الشعير مع الكولسترول الزائد في الأطعمة فتساعد على خفض نسبته في الدم.

ب. ينتج عن تخمر الألياف المنحلة في القولون أحماض دسمة تمتص من القولون، وتتداخل مع استقلاب الكولسترول فتعيق ارتفاع نسبته في الدم.

ج. تحتوي حبوب الشعير على مركبات كيميائية تعمل على خفض معدلات الكولسترول في الدم، ورفع القدرة المناعية للجسم مثل مادة "بتا جلوكان" B-Glucan والتي يعتبر وجودها ونسبتها في المادة الغذائية محددا لمدى أهميتها وقيمتها الغذائية.

د. تحتوي حبوب الشعير على مشابهات فيتامينات "هاء" Tocotrienol التي لها القدرة على تثبيط إنزيمات التخليق الحيوي للكولسترول، ولهذا السبب تشير الدلائل العلمية إلى أهمية فيتامين "هاء" الذي طالما عرفت قيمته لصحة القلوب إذا تم تناوله بكميات كبيرة.

وعلى هذا النحو يسهم العلاج بالتلبينة في الوقاية من أمراض القلب والدورة الدموية؛ إذ تحمي الشرايين من التصلب -خاصة شرايين القلب التاجية- فتقي من التعرض لآلام الذبحة الصدرية وأعراض نقص التروية (Ischemia)، واحتشاء عضلة القلب ( Heart Infarction).

أما المصابون فعليا بهذه العلل الوعائية والقلبية فتساهم التلبينة بما تحمله من خيرات صحية فائقة الأهمية في الإقلال من تفاقم حالتهم المرضية. وهذا يظهر الإعجاز في قول النبي صلى الله عليه وسلم: "التلبينة مجمة لفؤاد المريض.."، ومجمة لفؤاد المريض أي مريحة لقلب المريض!!


علاج للاكتئاب :

كان الأطباء النفسيون في الماضي يعتمدون على التحليل النفسي ونظرياته في تشخيص الأمراض النفسية، واليوم مع التقدم الهائل في العلوم الطبية يفسر أطباء المخ والأعصاب الاكتئاب على أنه خلل كيميائي.. كما يثبت العلم الحديث وجود مواد تلعب دورًا في التخفيف من حدة الاكتئاب كالبوتاسيوم والماغنسيوم ومضادات الأكسدة وغيرها... وهذه المواد تجتمع في حبة الشعير الحنونة التي وصفها نبي الرحمة بأنها "تذهب ببعض الحزن".

ولتوضيح كيف تؤثر المواد التي يحويها الشعير في الاكتئاب، وتخفف من حدته نذكر أهم تلك المواد المضادة للاكتئاب والموجودة في الشعير، ومنها:

- المعادن: فتشير الدراسات العلمية إلى أن المعادن مثل البوتاسيوم والماغنسيوم لها تأثير على الموصلات العصبية التي تساعد على التخفيف من حالات الاكتئاب، وفي حالة نقص البوتاسيوم يزداد شعور الإنسان بالاكتئاب والحزن، ويجعله سريع الغضب والانفعال والعصبية. وحيث إن حبة الشعير تحتوي على عنصري البوتاسيوم والماغنسيوم فالتلبينة تصلح لعلاج الاكتئاب، ويلاحظ هنا أن الدراسات العلمية تستخدم كلمة "التخفيف من حالات الاكتئاب"، ونجد ما يقابلها في حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم: "تذهب ببعض الحزن"، وهذه دلالة واضحة على دقة التعبير النبوي الذي أوتي جوامع الكلم.

- فيتامين "B": فقد يكون أحد مسببات أعراض الاكتئاب هو التأخر في العملية الفسيولوجية لتوصيل نبضات الأعصاب الكهربية، وهذا بسبب نقص فيتامين "B"؛ لذلك ينصح مريض الاكتئاب بزيادة الكمية المأخوذة من بعض المنتجات التي تحتوي على هذا الفيتامين كالشعير.

- مضادات الأكسدة: حيث يساعد إعطاء جرعات مكثفة من حساء التلبينة الغنية بمضادات الأكسدة (فيتامين E وA) في شفاء حالات الاكتئاب لدى المسنين في فترة زمنية قصيرة تتراوح من شهر إلى شهرين.

- الأحماض الأمينية: يحتوي الشعير على الحمض الأميني تريبتوفان Tryptophan الذي يسهم في التخليق الحيوي لإحدى الناقلات العصبية وهي السيروتونين Serotonin التي تؤثر بشكل بارز في الحالة النفسية والمزاجية الإنسان.

علاج للسرطان وتأخر الشيخوخة :

تمتاز حبة الشعير بوجود مضادات الأكسدة مثل (فيتامين E وA)، وقد توصلت الدراسات الحديثة إلى أن مضادات الأكسدة يمكنها منع وإصلاح أي تلف بالخلايا يكون بادئا أو محرضا على نشوء ورم خبيث؛ إذ تلعب مضادات الأكسدة دورا في حماية الجسم من الشوارد الحرة (Free radicals) التي تدمر الأغشية الخلوية، وتدمر الحمض النووي DNA، وقد تكون المتهم الرئيسي في حدوث أنواع معينة من السرطان وأمراض القلب، بل وحتى عملية الشيخوخة نفسها.
ويؤيد حوالي 9 من كل 10 أطباء دور مضادات الأكسدة في مقاومة الأمراض والحفاظ على الأغشية الخلوية وإبطاء عملية الشيخوخة وتأخير حدوث مرض الزهايمر.

وقد حبا الله الشعير بوفرة الميلاتونين الطبيعي غير الضار، والميلاتونين هرمون يفرز من الغدة الصنوبرية الموجودة في المخ خلف العينين، ومع تقدم الإنسان في العمر يقل إفراز الميلاتونين.
وترجع أهمية هرمون الميلاتونين إلى قدرته على الوقاية من أمراض القلب، وخفض نسبة الكولسترول في الدم، كما يعمل على خفض ضغط الدم، وله علاقة أيضا بالشلل الرعاش عند كبار السن والوقاية منه، ويزيد الميلاتونين من مناعة الجسم، كما يعمل على تأخير ظهور أعراض الشيخوخة، كما أنه أيضا له دور مهم في تنظيم النوم والاستيقاظ.


علاج ارتفاع السكر والضغط :

تحتوي الألياف المنحلة (القابلة للذوبان) في الشعير على صموغ "بكتينات" تذوب مع الماء لتكون هلامات لزجة تبطئ من عمليتي هضم وامتصاص المواد الغذائية في الأطعمة؛ فتنظم انسياب هذه المواد في الدم وعلى رأسها السكريات؛ مما ينظم انسياب السكر في الدم، ويمنع ارتفاعه المفاجئ عن طريق الغذاء.

ويعضد هذا التأثير الحميد للشعير على سكر الدم أن عموم الأطعمة الغنية بالألياف -منحلة وغير منحلة- فقيرة الدسم وقليلة السعرات الحرارية في معظمها، بينما لها تأثير مالئ يقلل من اندفاعنا لتناول الأطعمة الدسمة والنهم للنشويات الغنية بالسعرات الحرارية.

ولأن المصابين بداء السكري أكثر عرضة لتفاقم مرض القلب الإكليلي؛ فإن التلبينة الغنية بالألياف تقدم لهم وقاية مزدوجة لمنع تفاقم داء السكري من ناحية، والحلول دون مضاعفاته الوعائية والقلبية من ناحية أخرى.. وهكذا يمكننا القول بثقة إن احتساء التلبينة بانتظام يساعد المرضى الذين يعانون من ارتفاع السكر في دمهم.

كما أكدت الأبحاث أن تناول الأطعمة التي تحتوي على عنصر البوتاسيوم تقي من الإصابة من ارتفاع ضغط الدم، ويحتوي الشعير على عنصر البوتاسيوم الذي يخلق توازنا بين الملح والمياه داخل الخلية. كذلك فإن الشعير له خاصية إدرار البول، ومن المعروف أن الأدوية التي تعمل على إدرار البول من أشهر الأدوية المستعملة لعلاج مرضى ارتفاع ضغط الدم.


ملين ومهدئ للقولون :

والجدير بالذكر أن الشعير غني بالألياف غير المنحلة وهي التي لا تنحل مع الماء داخل القناة الهضمية، لكنها تمتص منه كميات كبيرة وتحبسه داخلها؛ فتزيد من كتلة الفضلات مع الحفاظ على ليونتها؛ مما يسهل ويسرع حركة هذه الكتلة عبر القولون، وهكذا تعمل الألياف غير المنحلة الموجودة في الحبوب الكاملة (غير المقشورة) وفي نخالة الشعير على التنشيط المباشر للحركة الدودية للأمعاء؛ وهو ما يدعم عملية التخلص من الفضلات.

كما تعمل الألياف المنحلة باتجاه نفس الهدف؛ إذ تتخمر هلامات الألياف المنحلة بدرجات متفاوتة بواسطة بكتيريا القولون؛ مما يزيد من كتلة الفضلات، وينشط الأمعاء الغليظة؛ وبالتالي يسرع ويسهل عملية التخلص من الفضلات.

وأظهرت نتائج البحوث أهمية الشعير في تقليل الإصابة بسرطان القولون؛ حيث استقر الرأي على أنه كلما قل بقاء المواد المسرطنة الموجودة ضمن الفضلات في الأمعاء قلت احتمالات الإصابة بالأورام السرطانية، ويدعم هذا التأثير عمليات تخمير بكتيريا القولون للألياف المنحلة، ووجود مضادات الأكسدة بوفرة في حبوب الشعير.

.



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: العلاج بالأعشاب...
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد يوليو 30, 2017 9:51 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 899

الرمان

صورة
الرمان فاكهة صيفية من الفصيلة الآسية وهو من ثمار الجنة..

قال تعالى : " فيهما فاكهةٌ و نخلٌ و رمان . فبأي آلاء ربكما تُكذبان . "
سورة الرحمن .

روي عن علي -رضي الله عنه- فيما رواه أحمد: "كلوا الرمان بشحمه فإنه دباغ للمعدة" .

قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم "ما من رمانة إلا ولقحت من رمان الجنة، وما رمانة إلا فيها حبة من رمان الجنة".

ولذلك سيدنا علي كان يحرص على أن يأخذ كل الفصوص الموجودة في الرمان حتى يصيب فص رمانة الجنة.

أما عن "كلوا الرمان بشحمه فإنه دباغ للمعدة"، أولاً القلف الأبيض الذي هي الطبقة البيضاء بين الفصوص هذه يتحتوي على مادة قابضة ومضادة للحموضة، وثبت إنها تقوم بشفاء القرحة المعدة وقرحة الإثنى عشر، و الأطباء في أوربا يأخذوا المستخلص المائي أو المعلق منها، يعني يعملوها معلق، و يدخلوه بالمناظير و يحقنوا قرحة المعدة وقرحة الإثنى عشر فتبرأ في الحال.ولذلك قال رسول الله "كلوا الرمان بشحمه فإنه دباغ للمعدة".

موطن الرمان الأصلي إيران، وانتشر منها إلى بلاد الشام والجزيرة والهند وحوض البحر المتوسط، وانتقل من أسبانيا إلى المكسيك، ثم إلى كاليفورنيا، ويعتبر أجود أنواع الرمان وألذها في المملكة تلك التي تزرع في الطائف والباحة وبلجرشي وما حول هذه المدن. نانا وجلنار .

تحتوي المائة غرام من الرمان على 85% ماء - 10% سكر - 1% حمض الليمون - 3% بروتين - 2% ألياف- 1 مليغرام دهون - 10 غرامات كالسيوم - 3 مليغرام حديد و فيتامين سي و فيتامين ب
يفيد الرمان تقوية القلب و طارد للدودة الشريطيه و مساعد في علاج الدوسنتاريا و علاج الوهن العصبي والتهاب الغشاء المخاطي وإذا طبخ و شرب ساعد في علاج الإسهال , إما قشر الرمان يدخل في صناعة الأدوية لعلاج الجهاز الهضمي و قرحة المعدة وإذا شرب عصير الرمان ومحلى بالعسل فأنة يلين الأمعاء ويزيل ألامساك ويساعد في تنظيف مجاري التنفس و الصدر ويطهر الدم , للعلاج يفضل اكل أفصوص الرمان مع لبه الأبيض



فوائده:


مصدر جيد للبوتاسيوم الذى يوازن ضغط الدم ن كذلك غنى بالكاروتينويدز Carotenoids وهو من مضادات التأكسد المحاربة للأمراض .
الرمان غذاء تمد كل 100 جرام من الرمان بقرابة 160 سعراً حرارياً، وإن كان الرمان قليل المحتوى من الفيتامينات إلا أنه يحوي المعادن، وهو مصدر جيد للسكريات، وتصل نسبة فيتامين ج «C» في عصير الرمان البلدي إلى حوالي 10 مليجرامات كل 100 جرام من العصير. ويوجد في كل 100 جرام من حبوب الرمان المواد الغذائية التالية:

كالسيوم 8 مليجرام، بروتين 1.3جرام، فسفور 20 مليجرام، دهن 0.8 جرام، حديد 0.8 مليجرام، كربوهيدرات 41.7 جرام، بوتاسيوم 658 مليجرام. قشره دواء ولقشر الرمان الداخلي والخارجي فوائد شتى، وذلك لاحتوائه على مواد قلوية ومواد قابضة ، فهو دواء لطرد الديـدان من الأمعاء خاصة الدودة الشريطية ، ويستخدم القشر أيضاً كمادة قابضة للبطن حيث تجفف القشور وتطحن وتستخدم عند الحاجة
الرمان علاج لحموضة المعده
قشر الرمان
( يجمع قشر الرمان ويجفف ومن ثم يطحن ناعم ثم يمكنك تناوله بطريقتين تختار اي منهما :-


الطريقه الاولى :-

1/ غلي كوب من الماء في ابريق واضافة ملعقه صغيره من مسحوق قشر الرمان اليها ... ومن ثم يشرب كالشاهي الا انه سيكون شديد المروره ...

الطريقه الثانيه هي :-
2/ اضافة ملعقه من مسحوق قشر الرمان الى علبة زبادي طازجه تخلط ومن ثم يتم تناولها ... هذا اذا ماتتحمل مرورة الطريقه الاولى .

وهذه الطريقه مجربه وتعتبر دواء ناجح لحموضة المعده والحرقان في الحالات العاديه وليست المزمنه او الحالات المتأخره والتي ينصح فيها باستشارة الطبيب والكشف الطبي السليم ...


مع ملاحظة الاخذ بعين الاعتبار البعد عن :-

1/ الماكولات الساخنه والبهارات الحاره .

2/ كثرة الاكل بحيث لايعطي للمعده الفرصه في الهضم .

3/ الانفعالات النفسيه والضغوط العصبيه .

من.: فـوائـــــــــده :ايضا.

1- أنه مقو ويقي من امراض القلب .

2- قابض .

3-طارد للدودة الشريطية .

4- أنه يمكن استخدام الرمان لمعالجة الزحار (الديزنتاريا) ومعالجة الوهن العصبي وبعض أنواع الأورام التي تصيب الأغشية المخاطية، خاصة إذا استخدم مع العسل. وقال إن تناول الرمان مع الأغذية الدسمة تساعد على هضمها بشكل جيد

5- لعصير الرمان مفعولاً قوياً كمضاد لتصلب الشرايين عند الأشخاص الأصحاء، وكذا عند الحيوانات المصابة بتصلب الشرايين. وهذا المفعول يرجع بصورة أساسية لوجود مضادات الأكسدة في الرمان واذا شرب عصيره مع الماء والسكر أو مع الماء والعسل يكون مسهلا ً خفيفا ً - وهو ينظف مجاري التنفس والصدر ويطهر الدم ويشفي عسر الهضم . وتناوله مع المآكل الثقيلة.

6-يفيد مغلي قشور الرمان في حالات الاسهال - وله مفعول قوي في طرد الدودة الوحيدة من الأمعاء.

7- استخدام مسحوق قشر الثمرة إذا مزجت مع العسل النقي يعطي نتائج ايجابية ضد قرحة المعدة ويجب ملاحظة عدم استخدام مسحوق الثمار لوحده بل يجب مزجه مع العسل النقي وقد جربت هذه الوصفة على عدد كبير من المرضى وأعطت نتائج جيدة، تستخدم كميات متساوية من مسحوق ثمار الرمان الجافة أو مفروم ثمار الرمان الطازجة وعسل النحل النقي ويؤخذ من هذا المزيج ملعقة صغير على جرعات بمعدل ثلاث مرات في اليوم وتؤخذ قبل الوجبة الغذائية بحوالي ربع ساعة ملعقة كبيرة. ملاحظة هامة يجب عدم الاستمرار في تناول هذا العلاج بعد الشفاء كما يجب عدم زيادة الجرعات عن الجرعات المحددة وعدم استخدام المسحوق بدون عسل.



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: العلاج بالأعشاب...
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين يوليو 31, 2017 2:54 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين أغسطس 17, 2015 8:25 pm
مشاركات: 2332
جزاك الله خيرا وشكراً جزيلا السيد الفاضل احمد على هذا الجهد والفوائد النافعة

وبارك الله فى حضرتكم

_________________
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم النجوم أمان لأهل السماء ، وأهل بيتي أمان لأمتي


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: العلاج بالأعشاب...
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس أغسطس 03, 2017 7:31 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 899

*تقرحات الفم والاسنان :
تؤخذ ملعقة من زهر البابونج وتطبخ في كوب , ويمضمض بها المصاب
صورة

* استرخاء اللسان :
التغرغر بالخردل عدة مرات يفيد في استرخاء اللسان
صورة

* خراج اللثة :
نصف تينة تنقع في الماء المغلي ثم توضع على الخراج
صورة

التهاب اللوزتين :
تخلط بيضة بطحين حتى تصبح كالعجين , وتوضع على العنق وتربط بقماش , من الليل حتى الصباح , ثم ترفع ويغسل مكانها بالماء الفاتر , فان ذلك يرفع الالتهاب والحرارة عن الحلق , تكرر العمليى حتى الشفاء ان شاء الله تعالى

**وصفة اخرى :توضع على العنق بعض شرائح البصل الساخنة , وتحزم علية فانها جيدة لالتهاب اللوزتين
**وصفة اخرى :يطبخ مقدار ملعقة من زهر البابونج في كوب من الماء , ويغرغر به المصاب بالتهاب اللوزتين , فانة بعد تكرار العملية يشفى



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: العلاج بالأعشاب...
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس أغسطس 03, 2017 7:46 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 899

طرق التخسيس السريعة والسهلة
وصفات طبيعية
وصفة الخل والعسل:
مزج نصف ملعقة كبيرة من العسل الأبيض مع أخرى من خل التفاح، ثمّ إضافة المزيج إلى كوب من الماء الدافئ، وشربه قبل تناول الطعام، وينصح بتكرار هذه الوصفة قبل تناول الوجبات والاستمرار بها لمدة منتظمة.

وصفة الماء والليمون:
مزج كأسين من الماء مع كأس من عصير الليمون الحامض، ثمّ شرب كأس منه قبل الاستيقاظ من النوم مباشرة، الأمر الذي يضمن الإحساس بالشبع، وفقدان الشهية للأكل، مما يسرع عملية حرق الدهون.

وصفة البقدونس والثوم:
غلي ثلاثة أكواب من الماء، وإضافة ثلاثة فصوص من الثوم إليها، ثمّ إضافة القليل من البقدونس، وتركه منقوعاً لمدة 30 دقيقة، ثمّ تصفيته، وشربه خاصةً قبل تناول الطعام.

وصفة الزنجبيل والنعناع:
تقطيع كمية كافية من الزنجبيل قطعاً صغيرة، ثمّ نقعه في كمية من الماء الدافئ، وإضافة القليل من أوراق النعناع إليه، ثمّ رفعه على الغاز، وتركه يغلي لمدة 30 دقيقة، ثمّ وضعه جانباً كي يبرد، ثم تصفيته، وشرب كوب منه قبل تناول الطعام، مع تكرار هذه الوصفة أكثر من مرة.

وصفة الثوم والكمون:
وضع كوبين من الماء في إناء، وإضافة عشرة فصوص من الثوم إليه، مع ملعقتين صغيرتين من الكمون المطحون، وغليه لمدة 15 دقيقة، ثم تركه يبرد، وبعدها خلطه في وعاء الخلاط الكهربائي للحصول على مزيجٍ متجانس، ثمّ تناول كأس منه على الريق

.



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: العلاج بالأعشاب...
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة أغسطس 04, 2017 6:06 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 899

*السل :
يشرب ماء مغلي الحلبة مقدار 4 ملاعق في اليوم لتسكين سعالا المصابين بالسل
*علاج السل :
يشرب المسلول في كل صباح لبنا ممزوجا بملعقة عسل , فانة يتماثل للشفاء ان شاء الله تعالى
*السعال المزمن :
تأخذ كمية من التين المجفف , وتنقعة في زيت زيتون مدة اسبوع , فيفطر المريض كل صباح ثلاث تينات , فانة يشفى
*السعال :
تاخذ اوراق البرتقال 20 غراما وتغليها في لتر من الماء , ويشربة المصاب بالسعال الصدري ثلاث مرات في اليوم مدة زومنية اقلها ثلاثة ايام

.



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: العلاج بالأعشاب...
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت أغسطس 05, 2017 9:02 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 899

:حموضة وقرحة المعدة والاثنى عشر
يفطر المريض كل صباح بكأس ماء فاتر قليلا , وفية مقدار ملعقة عسل , ولا بد من الاستمرار , فانه يتحسن بعد 4 اسابيع ان شاء الله تعالى
*طرد الغازات :
المواظبة على أكل السلق يفيد في منع غازات البطن
**وصفة اخرى :يشرب مقدار نصف كأس من الكراويا المطبوخ في الماء , يواظب على ذلك المصاب بغازات الامعاء فيشفى باذن الله تعالى
*وصفة اخرى :يشرب مقدار كوب من الماء المغلي في الخزامى كل يوم في الصباح
*التهاب الامعاء :
يغلى التفاح بقشورة مع جزء من العرقسوس, لمدة 10 دقائق , فانة مفيد جدا في التهاب الامعاء 0 تكرر العملية بانتظام حتى الشفاء
*الم المصران الغليظ :
ملعقة صغيرة في كوب من الماء يتناولها المريض كل يوم من اليانسون , وذلك بطبخ كمية منة في كوبين من الماء , يواظب على ذلك المصاب بالم المصران الغليظ فانة يفيدة باذن الله تعالى
دود البطن :
اذا شرب الشيح مقدار نصف ملعقة كبيرة , مطبوخة في كأس ماء كل يوم في الصباح من به دود البطن ازالة ان شاء الله تعالى
**وصفة اخرى :اذا أضيف خل الى مسحوق الحبة السوداء , وواظب على الافطار بها المصاب بدود البطن , شفي من ذلك بخروج الدود
**وصفة اخرى :اذا أكل المصاب بذور اليقطين ( القرع ) خرجت من دود البطن

.



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: العلاج بالأعشاب...
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت أغسطس 05, 2017 9:25 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 899

ماء الورد
صورة

يتم الحصول على ماء الورد من الزيوت العطرية التي يتم استخراجها من بتلات الورد بأنواعه المختلفة، والتي يتم تخفيفها بالماء وإضافة بعض المواد الكيميائية التي تعمل على حفظها لفترات طويلة، ولكن هناك بعض الأشخاص الذين يفضلون صنع ماء الورد في بيوتهم بطريقة طبيعية، من خلال نقعه في ماء مقطر تحت الشمس، لفترة من الزمن، حيث يتميز ماء الورد برائحته العبقة والعطرية وبفوائده العديدة التي يعود فيها على جسمنا،
حيث إنه يحتوي على العديد من الفيتامينات، وأهمها فيتامين (د)، فيتامين (ج)،
بالإضافة إلى العديد من المواد المضادة للأكسدة.

فوائد ماء الورد
هناك العديد من الفوائد لماء الورد، والتي قد تكون علاجية أو جمالية، ويمكن أن نشملها في النقاط التالية:
1 ـ علاج تهيج البشرة، حيث إنه يعمل على تهدئتها، كما أنه يعالج جفافها ويمنحها الترطيب والنعومة.
2 ـ يحتوي ماء الورد على خصائص ومواد طاردة للجراثيم والميكروبات التي تسبب الالتهابات، وحبوب الشباب، وبالتالي فهو يقوم بمعالجتها. يكسب البشرة النضارة والحيوية، ويعمل على تفتيحها.
3 ـ يقوم بعلاج الهالات السوداء تحت العين، وذلك من بعد أن يتم مزجه مع القليل من اللبن.
4 ـ يحتوي ماء الورد على مواد مضادة للأكسدة، الأمر الذي يجعله من أفضل المنتجات للعناية بالبشرة وتأخير علامات التقدم بالسن، كالتجاعيد أو الكلف والبقع.
5 ـ يمنع تلف الجلد، ويعالج الأمراض المرتبطة به، مثل؛ الأكزيما، وذلك من خلال محافظته على مستويات الحموضة للبشرة. عند شرب ماء الورد، فإنه يعمل على تحسين رائحة الإفرازات من الجسم، مثل العرق أو حتى الإفرازات المهبلية.
6 ـ الاستحمام بماء الورد، يعطي الشعر رائحة جميلة وعطرة طوال اليوم.
7 ـ علاج التهابات المسالك البولية، والمثانة. وضع القليل من ماء الورد في ماء الاستحمام، من شأنه أن يعمل على تهدئة الأعصاب وارتخائها، وبذلك فهو يعالج القلق والتوتر، ويمنح شعوراً بالراحة، هذا عدا عن الرائحة المعطرة والمنعشة التي سيمنحها للجسم.
8 ـ يمكن استخدام ماء الورد، وإضافته على العديد من الوصفات الغذائية، وخاصة الحلويات، أو المشروبات الساخنة والباردة، حيث ستمنح الطعام نكهتة عطرية مميزة ومنعشة.
9 ـ يمكن مزج كمية قليلة من ماء الورد، مع كمية من الماء، واستخدامها لمسح المنزل بأكمله، وخاصة في فصل الصيف، حيث ستمنح المنزل رائحة جميلة، كما أنها ستقوم بإعطاء الشعور بالبرودة والانتعاش.
10 ـ يعمل كمنظف ومطهر للعين، في حالة وجود أي أوساخ أو أتربة فيها،
11 ـ كما أنه يتم استخدامه في بعض الحالات لمعالجة التهابات اللثة.

.



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: العلاج بالأعشاب...
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء أغسطس 09, 2017 11:48 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 899

*الم الرجلين :
تؤخذ ثلاث حفنات من زهر البابونج في ثلاث لترات من الماء وتغلى , ثم بعد ذلك يضع المصاب رجلية في الصحن , ويفركهما بالماء ويتركهما حتى يبرد ويجففهما ويلبس جوربا او يلفهما بشيء دافيء وقت النوم , فان ذلك يعمل على تسكين الم الرجلين والصداع وانتعاش الجسم
• دوالي الساق :
يدلك بالخل مكان دوالي الساق من الاسفل الى الاعلى مرتين في اليوم مدة 20 يوما او اكثر , فانة مفيد وجيد .
• النقرس :
اكل راسين من الكرفس كل يوم مدة اشهر كافية للقضاء على داء النقرس نهائيا وتسكين الامة في الاصابع .
• تتليج الاصابع :
تشوى بصلة شيا خفيفا من غير ان يتغير لونها بعد ان تكون مفرومة الاوراق , ثم توضع على القدمين او الاصابع مدة عشرين دقيقة , فان ذلك يفيدها في التثليج
.



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: العلاج بالأعشاب...
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء سبتمبر 13, 2017 6:53 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 899

المشمش

صورة

المشمش من أهم الفواكه الصيفية التى يمكن تناولها طازجة أو مجففة وتقل فى مصر مواسم ظهوره، ويزرع فى كثير من دول العالم، وهو الأكثر شعبية فى بلدان أمريكا الشمالية وأمريكا الجنوبية ونيوزيلندا, وهو من الفواكه ذات القيمة الغذائية العالية وله العديد من الفوائد الصحية .


أوضح الخبراء أن كل 100 جرام من المشمش الطازج يوفر 12٪ من فيتامين C، 12٪ من فيتامين A، 6٪ من البوتاسيوم، و 48 سعر حرارى فقط، كما إنها فاكهة منخفضة الدهون وتحتوى على كمية عالية من السكر.
تركيب المشمش :


ماء 81% ، سكر 8.1% ، ألياف 8% ، يحتوي أيضاً على فيتامين A و B2 و C ، بوتاسيوم ،
صوديوم ، فوسفور ، حديد و كالسيوم .

أما زيت بذر المشمش فهو يحتوي رئيسياً على Olein وكمية قليلة من Glyceride of
Lanolic Acid ، وهو غالي الثمن ويلعب دوراً مهماً في تجارة المواد التجميلية لما
للزيت من تأثير ملطف للجلد وصنع منه الصابون ، المراهم المنعمة للجلد Cold Cream
ومستحضرات تستعمل في صناعة العطور أيضاً .

استعمالات و فوائد المشمش الطبية :


– يكسر العطش ، ويلين الطبيعة ، ويستعمل خاصة في شهر رمضان المبارك لتحضير شراب
المشمش مع المكسرات لتخفيف العطش وقبوضة المعدة الناتجين عن تخفيف الطعام والشراب
خصوصاً بالصيف
– يعالج أمراض الحساسية وخصوصاً الطفوح الجلدي المسمى " الشري "
– زيت بذر المشمش يعالج تدلي البواسير ويحسّن الدورة الدموية في الأوردة الموجودة
في منطقة الشرج
– يستعمل في الحمية لإنقاص الوزن لأن المشمش يحتوي على سعرات حرارية قليلة وبتأثير
آخر هو ملين للطبيعة فيخرج الطعام بسرعة قبل أن يمتص الجسم كميات كبيرة من الطعام
– مهديء نفسي يزيل التوتر والاضطراب
– يخفض ضغط الدم الناتج عن توتر نفسي
– يعالج الصداع والشقيقة الناتجين عن أسباب نفسية
– يقوي الدم عبر الحديد الموجود فيه بوفرة
– الكالسيوم الموجود بالمشمش يقوي الهيكل العظمي
– يستعمل حسب الاتجاه الجديد بإعطاء فيتامينات مختلفة (وهي موجودة في المشمش) Vit A
، Vit C ، Vit B للذين يعملون في المستودعات تحت الأرض أو الذي يعيشون في المدن
الكثيرة التلوث بالدخان ، وتسمى هذه الفيتامينات Micrio Nutrient وهي أيضاً مهمة
لمرضى القلب
1- المشمش مفيد للعينين
وقد أظهرت العديد من الدراسات أن المشمش مفيد لصحة العيون، حيث أفادت أن اثنين أو ثلاث حصص من المشمش فى اليوم تمنع الضمور البقعى الذى يصيب العين والمرتبط بالعمر، وهو اضطراب فى العين واحد الأسباب الرئيسية لفقدان البصر عند كبار السن.

واوضح الخبراء ان المشمش يساعد فى تقوية الأعصاب البصرية فى العينين، كما أنه يقلل من خطر الإصابة بمرض "العين المتعلقة" المعروف بإسم تحلل الشبكية، وذلك لإحتوائه على الكاروتينات والفيتامينات المختلفة وخاصة فيتامين (أ) وبيتا كاروتين وهى المسؤولة عن خفض خطر الإصابة بهذا الاضطراب.

وإضافة إلى ذلك، فإن فيتامين (أ) مع الكاروتين واللوتين يساعدان الأشخاص الذين يعانون من اضطرابات العين، كما أنها تؤخر فقدان الرؤية المحيطة، ويعتبر علاجا رائعا لتخفيف أعراض العين الجافة.

2- المشمش يزيل سموم الجسم
المشمش عندما ينضج بشكل طبيعى يعتبر مصدر غنى بالمواد المضادة للاكسدة، والتى تعمل على إزالة السموم من الجسم، والسموم هى المواد الضارة التى تتراكم فى الامعاء والجهاز الهضمى، وتعمل مضادات الأكسدة أيضاً على التخلص من الجذور الحرة التى تنتج طبيعيا فى الجسم عند التعرض للأكسجين، والتى تسبب السرطان.

وإضافة إلى ذلك فإن المشمش غنى بالمواد المضادة للأكسدة والتى تساعد فى القضاء على الجذور الحرة والسموم وبالتالى يعزز وظيفة المناعة.

3- المشمش يساعد على الهضم ويحمى من الإمساك
المشمش المجفف والطازج من أفضل المصادر الغذائية للألياف، وعلى الرغم من أن الألياف بشكل عام جيدة لجسم الإنسان، لكن المشمش يحتوى على نوع خاص من الألياف التى هى أكثر فائدة وهى الألياف القابلة للذوبان التى تذوب بسهولة فى الجسم، وهذا يساعد فى امتصاص العناصر الغذائية الأساسية.
وأوضح الخبراء أن هذه الألياف تذوب فى مادة تشبه الجل وتساعد فى تحطيم الأحماض الدهنية، وتساعد فى إفراز عصارة المعدة لهضم الطعام بصورة سهلة مع ضبط حركة الأمعاء.

وإضافة غلى ذلك فإن المشمش يحتوى على كمية عالية من الألياف القابلة للذوبان التى تساعد وظيفة الهضم ويحمى من الإمساك والاضطرابات المعوية الأخرى.

4- المشمش يحافظ على صحة القلب
الكمية العالية من الألياف القابلة للذوبان هى أيضا مفيدة لصحة القلب، حيث أن ارتفاع محتوى الألياف مفيد فى تخفيض LDL أو محتوى الكولسترول السيئ فى الجسم، وبالتالى خفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وفى نفس الوقت، تساعد الألياف على زيادة مستويات HDL أو الكوليسترول الجيد.

وأوضح الخبراء أن البوتاسيوم الموجود فى المشمش يعمل مثل الكهرباء، حيث إنه يضمن عمل عضلات القلب بقدر استطاعتها وبقاءها بصحة جيدة.

5- يحمى من النوبات القلبية والسكتات الدماغية
المشمش يحتوى على مستويات مرتفعة من البوتاسيوم المفيد للغاية للجسم، فعندما يجتمع البوتاسيوم مع الملح، فإنه ينظم مستويات المياه داخل الجسم وخاصة بين الخلايا، ويسمى هذا الماء أو السوائل بالكهرباء ويكون مسؤولاً عن حركة الأعصاب، كما إنه يحافظ على مستويات ضغط الدم مستقرة.
ومن المعروف أن نقص البوتاسيوم يزيد من إمكانية تطوير ارتفاع ضغط الدم، وهذا يمكن أن يؤدى إلى احتمال الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.

6- المشمش يحتوى على الحديد ويقاوم فقر الدم
7- يحتوى المشمش على الحديد الذى لا يتم امتصاصه بسهولة من قبل الجسم، وبهذه الطريقة فإن كمية الحديد الغير ممتص يبقى لفترة أطول من الزمن فى الجسم ويبقى أكثر كفاءة عندما يمتص ببطء.
وأوضح الخبراء ان محتوى الحديد فى المشمش مفيد فى حالات فقر الدم، كما أن الفتيات الصغيرات وخاصة النساء أكثر عرضة لتطوير فقر الدم من الرجال لأنهم يفقدون الدم كل شهر أثناء الدورة الشهرية، وفقدان الدم يشير أيضاً إلى فقدان محتوى الحديد والمواد المغذية.

8- المشمش يخفض خطر الإصابة بالسرطان
نظراً لمحتواه الغنى بالمواد المضادة للاكسدة، يعمل المشمش على خفض خطر الإصابة بالسرطان، عن طريق وقف نمو الخلايا السرطانية فى الجسم.

9- المشمش يؤخر ظهور شيخوخة الجلد
المواد المضادة للاكسدة فى المشمش تبطئ عملية الشيخوخة، وهذا يجدد طبقات الجلد ويزيل التجاعيد ويعطى البشرة مظهر مشدود.
وفيتامين (أ) يجعل الجلد خالياً من حب الشباب وغيرها من مثل هذه المشاكل الجلدية بشكل عام.

10- المشمش يساعد على فقدان الوزن
نظراً لإحتوائه على كمية مرتفعة من الألياف الغذائية، يعتبر المشمش مفيد بالنسبة لأولئك الأشخاص الذين يريدون فقدان الوزن، والنسبة العالية من الألياف تحسن الجهاز الهضمى وهذا يساعد على تحسين معدل الأيض، وإضافة غلى ذلك فإنه يحتوى أيضاً على كمية قليلة جداً من السعرات الحرارية.

11- المشمش يقوى العظام
المشمش غنى بالكالسيوم الهام لتكوين ونمو العظام، ونقصه يؤدى إلى اضطراب فى العظام يسمى بهشاشة العظام.
.



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 283 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19  التالي

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 1 زائر


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط