موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 283 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 19  التالي
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: Re: العلاج بالأعشاب...
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت مايو 23, 2015 11:55 am 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 899
[b]

عود القسط

صورة


القسط أو الكست (Costus)

نبات معمر ينمو في البراري في منطقة الهيمالايا والتي تحتضن قمة أيفرست الأعلى ارتفاعاً في العالم، وغالبا ما يكثر في الهند ويجلب منها ولذلك يسمى بالعود الهندي، ويوجد نوع آخر يسمى القسط الافريقي وهو مختلف، الجزء المستخدم هو الجذور التي تكون على شكل أعواد أو قطع خشبية، والمشهور منه نوعين؛ الأبيض والمعروف بالبحري والآخر بالهندي وهو غليظ أسود، وعود القسط الهندي له العديد من المنافع الطبية ويستخدم في العلاج داخلياً وخارجياً، وهو من الأعشاب النبوية التي ذكرها رسولنا الكريم صلى الله عليه وسلم، وورد ذكر القسط في أحاديث كثيرة وأشار إلى فوائده ووصفه بأن به سبعة أشفيه وهي الطرق السبعة التي تستخدم فيها هذه العشبة..
صورة



الفرق بين عود القسط الهندي و عود القسط البحري:
- القسط البحري أو الحلو، وتكون عيدانه مُبيضة، وسمي بالبحري لأن العرب كانت تجلبه عن طريق البحر.
- القسط الهندي وهو أشد حرارة من البحري وتكون العيدان ذو لون بني غامق، وطعمه مُرّ.


عود القسط في الطب النبوي:
في الصحيحين من حديث أنس رضى الله عنه، عن النبي صلى الله عليه وسلم: (خيرُ ما تداوَيْتُم به: الحِجامَةُ والقُسط البحريُّ)،
وفي المسند من حديث أم قيس عن النبي صلى الله عليه وسلم: (عَلَيْكُم بهذا العودِ الهنديّ، فإِنّ فيه سَبْعةَ أشْفِيةٍ، منها: ذاتُ الجَنْبِ).
مالمقصود بالسبعة الأشفية:
استخدام عود القسط له سبع طرق؛ فهي إما طلاء، أو شرب، أو تكميد، أو تنطيل، أو تبخير، أو سعوط، أو لدود.


فوائد عود القسط:
- يعالج الصداع المزمن شربا وسعوطا.
- يعالج ضيق النفس والربو وذات الجنب.
- نقيع عود القسط يقطع البلغم.
- يشفى من الزكام شربا وبخورا.
- يفتت حصوات الكلى ويفيد في ضعف المعدة والكبد والتهاب الكبد خصوصا إذا خلط مع العسل.
- إذا تبخرت به المرأة يدر الحيض وخاصة القسط الابيض.
- يعالج الفالج وأوجاع المفاصل وعرق النسا والام الاوراك شربا وطلاء.
- ينشط الجسم عامة ويرفع القدرة الجنسية، ويطرد الريح ويدر البول.
- يُزيل الكلف والنمش إذا سحق وخلط بالعسل.



طريقة استخدام عود القسط:
يكسر العود إلى قطع صغيرة والأفضل أن يُدق في هاون حديدي، ثم يطحن ناعماً، ويستخدم منه ملء ملعقة طعام كبيرة توضع في كوب ويصب عليها ماء مغلي، يُغطى ويترك لمدة ربع ساعة ثم يحرك ويصفى، يشرب مرة واحدة أو مرتين في اليوم قبل الوجبات الرئيسية، أو يمكن أن تنقع ثلاث ملاعق من مطحون القسط مع كوبين من الماء العادي في المساء، ويشرب في اليوم التالي.

.

[/b]


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: العلاج بالأعشاب...
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت مايو 23, 2015 12:39 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 899

دم الأخوين

صورة

جزيرة سُقطرى اليمنية تزخر بطبيعة ساحرة ومناخ وبيئة فريدة جعلها تتميز بأغرب وأندر أنواع النباتات والطيور في العالم، تنمو اشجار دم الأخوين التي تشبه المظلة بكثافة في الأرض الصخرية على أرجاء الجبال ولها الكثير من الفوائد العلاجية التي يعرفها أهل الجزيرة كما تستخدم كمادة مطهرة وتدخل في صناعة الورنيش عالي الجودة وفي معاجين الأسنان وأيضا في كريمات التجميل والزينة،

الجزء الطبي المستخدم من الشجرة هو المادة الصمغية الراتنجية المستخرجة من جذع الشجرة، ومستخلص دم الأخوين ذو لون أحمر داكن يستخرج بعد جرح الشجرة بإداه حادة يسيل على أثرها مادة حمراء لزجة تقطر في إناء فخاري خاص واسع الفتحة، كما يجمع مستخلص دم الأخوين من فروع وأغصان الشجرة ويكون على شكل فصوص صغيرة وهو الأكثر جودة، يصدر من هذا المستخلص كميات وفيرة إلى كل أنحاء العالم وهناك طلب كبير متزايد على مستخلص دم الأخوين نظراً لفوائده الكبيرة واستخداماته العديدة،
فوائد دم الأخوين الشفائية ذكرت في كثير من الكتب الطبية القديمة، واستخدامات دم الأخوين سواء خارجياً أو داخلياً ينطلق من خصائصها الفعالة في حبس ومنع النزيف في أي عضو من أعضاء الجسم بالإضافة إلى قوتها العلاجية في لصق الجروح والقروح وتقوية المعدة كما أن لها فوائد أخرى عديدة مثل استخدامها في علاج قروح والتهابات اللثة وترهلها،


عند استخدام دم الأخوين يجب التنبه لأمرين مهمين:
1- بعض العطارين يخلطون بين دم الأخوين ومنتج طبيعي بحري آخر من فصيلة الأسفنج يستخرج من البحر ويسمى باسم دم الأخوين بالخطأ أو حجر دم الأخوين، مستخلص دم الأخوين الذي نقصده هو المستخرج من شجرة دم الأخوين التي تنمو وتتواجد في جزيرة سقطرى،

2- عندما يستخدم دم الأخوين لغرض العلاج الداخلي لابد من إضافة صمغ الكثيراء إليه بنسبة (1:5)، وصمغ الكثيراء يوجد منه نوعين؛ نوع يستخدم خارجيا فقط لعلاج مشاكل الشعر وهو يشبه الأظافر البشرية وهو ليس المطلوب إضافته لدم الأخوين، والنوع الأخر يستخدم داخلياً وهو يشبه في شكله اللبان الذكر ولكن لونه أكثر صفاء وهو المستخدم والمطلوب.





صورة[/img]صورة

[/align]


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: العلاج بالأعشاب...
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت مايو 23, 2015 1:30 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 899

الاهليلج الاسود

صورة
صورة
صورة


الاسم

الإهليلج أو اللالوب أو الشعير الهندي أو تمر العبيد أو الهليلج.



وصف النبات

الهليلج أو الإهليلج هي شجرة نفضية يصل طولها إلى 30 متر وجذع قد يصل عرضه إلى متر، لها ثمار تحتوي على حمض الإهليلج المعروف، وتختلف الثمار في الحجم والشكل على حسب نوع الشجرة، فالهليلج له أنواع كثيرة منها الاصفر الفج ومنها الأسود والأسود الهندي وهو البالغ النضج وهو أسمن، ومنه كابلي وهو أكبر الجميع، والهليلج الأسود يطلق عليه البعض اسم الزبيب الهندي.


المحتويات الكيميائية

تحتوي ثمار الهليلج على حمض الإهليلج أو حمض الشبوليك (بالإنجليزية: Chebulagic acid) هو تانين بنزوبيراني مضاد للأكسدة له العديد من الاستخدامات في مجال الطب، وأهمها على الأطلاق استخدامه كمثبط مناعي.


الفوائد والاستخدامات
- الثمار لها القدرة على تنظيف الجهاز الباطني الهضمي وخصوصا القولون، وتعالج حالات الإسهال المزمن.
- تخلق شعور جيد بالدفء الداخلي، وتعالج أعراض البرد العام وبحة الصوت.
- لها شهرة فى الحفاظ على الصحة العامة وتستفيد أعضاء كثيرة وخصوصا العين والرئتين.
- تستعمل بكفاءة في علاج حرقة البول أو حالات نزول الدم مع البول.
- تحد من تكون المخاط فى المجارى و الشعب التنفسية.
- تستخدم في علاج حالات الجذام.
- تستخدم كعلاج مساعد لحالات السمنة و زيادة الوزن.


طريقة استخدام الاهليلج
طريقة استخدامه كنقيع هي أفضل طريقة؛ حيث يتم توضع 7 ثمرات من الأهليلج الأسود (5 جرام تقريباً) في كأس فارغ ويصب عليه ماء مغلي ويُغطى ويترك لمدة نصف ساعة، يحرك بعدها ويصفى ويشرب المنقوع، تستخدم هذه الطريقة مرة واحدة في اليوم إلى مرتين كحد أقصى.


.



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: العلاج بالأعشاب...
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين يونيو 01, 2015 12:22 am 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 899
[b]

الكمــــأة
صورة
صورة
الكمأة TRUFFLE والتي تعرف في السعودية "بالفقع"، فطر من الفطور الراقية، تنمو تحت سطح الأرض على أعماق متفاوتة، تصل ما بين 2 سم إلى 50 سم، و لا تظهر لها أجزاء فوق سطح الأرض على الإطلاق، فلاورق ولا زهر ولا جذر لها، تنمو الكمأة في الصحاري، وتحت الأشجار، وبالأخص أشجار البلوط، وتتكون من مستعمرات قوام كل مجموعة من عشر إلى عشرين حبة، وشكلها كروي نوعاً ما مبعج أحياناً، لحمي رخو وسطحها أملس أو درني، ويختلف لونها من الأبيض المائل إلى البيج أو الأسود.

كيف نعرف مكان نمو الكمأة :
يعرف مكان نمو الكمأة إما بتشقق الأرض التي فوقها، أو بتطاير الحشرات فوق الموقع، ويمكن الاستدلال على موقعها بوجود نبات الرقروق، والذي يعرفه عامة الناس "بالأرقة"، والذي يعتقد أنه يعيش بجانبه معيشة تكافلية، حيث يمتص الفقع الماء والأملاح والمواد الغذائية من جذور نبات الأرقة، عن طريق خيوط خاصة، مقابل أن يستفيد نبات الأرقة من بعض العناصر المعدنية من الفقع، والتي لا يجدها في التربة. وفي فرنسا وإيطاليا تدرب الكلاب والخنازير لمعرفة موقع الكمأة.


أسماء الكمأة:
تعرف الكمأة بعدة أسماء مثل الفقع، وشجرة الأرض، وبيضة الأرض، أو بيضة البلد، أو العسقل، أو بيضة النعامة. وقد عرفت الكمأة على أنها من المن، حيث روى الطبري عن ابن المذكور عن جابر قال "كثرت الكمأة على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم فأمتنع قوم عن أكلها وقالوا: إنها جدري الأرض، فبلغ رسول الله صلى الله عليه وسلم ذلك، فقال: "إن الكمأة ليست من جدري الأرض إلا أن الكمأة من المن".

وفي رواية الترمذي عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "الكمأة من المن وماؤها شفاء للعين". ويقال أن الكمأة من المن أي أن الله سبحانه وتعالى امتن على عباده بها، حيث انها تنبت بلا تكلفة بذور، ولا فلاحة، ولا زرع، ولا سقاية، فهي ممنون بها من الله، وهي فوق ذلك لا تزرع ولا تستزرع، وقد أثبتت البحوث العلمية أن محاولات استزراعها باءت بالفشل، لكي تبقى منة من الله على عباده، ويبقى حديث رسول الله معجزاً، إلى أن يرث الله الأرض ومن عليها.


أنواع الكمأة:
يوجد عدة أنواع من الكمأة مثل الزبيدي، ولونه يميل إلى البياض، وحجمه كبير قد يصل إلى حجم التفاحة الكبيرة، وأحياناً أكبر من ذلك، وخاصة في فرنسا وإيطاليا، حيث يصل إلى حجم الشمام الصغير. والنوع الثاني "الخلاسي" وهو أسود إلى أحمر، وهو أصغر من الزبيدي، ويشبه شكل التين الأسود تقريباً، ويعتبر ألذ من الزبيدي، وأغلى في القيمة، والنوع الثالث "الجبي" ولونه أسود إلى محمر، وهو صغير جداً، والنوع الرابع "الهوبر" ولونه أسود داخله أبيض، وهذا النوع يظهر قبل ظهور الكمأة الأصلية، وهو يدل على أن الكمأة ستظهر قريباً. ويعتبر هذا النوع من أردأ أنواع الكمأة ونادراً ما يؤكل.


المواطن الأصلية للكمأة:
تنمو الكمأة بكثرة في حفر الباطن، و سدير، وتوجد أيضاً في بلاد الشام، ومصر، والعراق، والكويت، والمغرب، وتونس، والجزائر، وأوروبا وخاصة فرنسا وإيطاليا.


يوجد على سطح الكمأة تشققات تمتلئ عادة بالتراب، وإذا لم تجمع الكمأة في وقتها فإنها تتحول إلى تراب، والعرب يسمون الفقع نبات الرعد، لأنها تكثر بكثرة الرعد وتنمو عادة في الربيع، وتصحب تكوين الرعد وسقوط الأمطار. وقد سميت كمأة لأستتارها تحت التربة، ومنه كمأ الشهادة إذا سترها وأخفاها.
تؤكل الكمأة نيئة ومطبوخة، وتعتبر من أطعمة أهل البوادي.


المحتويات الكيميائية للكمأة:
تبين من تحليل الكمأة احتواؤها على البروتين بنسبة 9% ، ومواد نشويه بنسبة 13% ، ودهن بنسبة 1% ، وتحتوي على معادن مشابهة لتلك التي يحتويها جسم الإنسان، مثل الفوسفور والصوديوم والكالسيوم والبوتاسيوم. كما تحتوي على فيتامين "ب1، ب2" وهي غنية بفيتامين أ . كما تحتوي على كمية من النيتروجين، بجانب الكربون والأكسجين والهيدروجين، وهذا ما يجعل تركيبها شبيهاً بتركيب اللحم. وطعم المطبوخ منها مثل طعم كلى الضأن . تحتوي الأحماض الأمينية الضرورية لبناء خلايا الجسم.


استعمالات الكمأة القديمة:

تحدث الأطباء العرب القدماء كثيراً عن الكمأة، ولاسيما أن العرب عرفوا الكمأة منذ وجدوا في البادية، حيث مهد الكمأة الأول، ومن الطبيعي أن يكونوا أول من عرفها واختبرها.

وقد قال ابن البيطار في جامعه عن الكمأة وماء الكمأة: من أصلح الأدوية للعين إذا رب بالأثمد واكتحل به فإن ذلك يقوي الأجفان، ويزيد في الروح الباصرة، وفيه قوة و حدة ويدفع عنها نزول الماء. والكمأة اليابسة إذا سحقت وعجنت بماء وخضب بها الرأس نفعت من الصداع العارض قبل وقته. والكمأة إذا جففت وسحقت وعجنت بغراء السمك محلولاً في خل نفعت من مرض أمعاء الأطفال ومن نتوء سررهم ومن الفتوق المتولدة عليهم.


وقد كان أبو هريرة رضي الله عنه أول من عمل بنص الحديث النبوي الشريف، حينما مرضت له جارية في عينها، فأخذ ثلاثة أكمؤ أو خمساً أو سبعاً فعصرهن وجعل ماءهن في قارورة، فكحل به عين الجارية فبرئت بإذن الله.


وذكر ابن الجوزي طريقة لاستحصال ماء الكمأة: وذلك بأن تأخذ الكمأة فتشقها، وتوضع على الجمر حتى يغلي ماؤها ثم يؤخذ هذا الماء وهو فاتر فيكحل به.


وعندما رمد المتوكل، وأكثر من الأدوية لعينه فلم تزد إلا رمداً، فسأل العلماء هل يعرفون حديثاً في ذلك، فأجابه الإمام أحمد مشيراً إلى الحديث النبوي الشريف "الكمأة من المن وماؤها شفاء للعين". دعا المتوكل طبيبه وطلب إليه أن يعالجه بماء الكمأة، فقشرها، وسلقها، ثم شقها، واخرج ماءها، فكحل به عين المتوكل، فبرئت من المرة الثانية، فعجب الطبيب وكان هو يوحنا بن ناسويه: وقال أشهد أن صاحبكم كان حكيماً، يعني النبي صلى الله عليه وسلم . وقال الغافقي: ماء الكمأة أصلح الأدوية للعين، إذا عجن به الأثمد واكتحل به فإنه يقوي أجفانها، ويزيد الروح الباصرة قوة وحدة ويدفع عنها نزول النوازل.


أما ما توصل إليه الطب الحديث بشأن الكمأة فقد أجريت دراسة إكلينيكية على مرضى مصابين بالتراخوما في مراحلها المختلفة، مستخدمين ماء الكمأة في نصف المرضى، والمضادات الحيوية في النصف الآخر. وقد تبين أن ماء الكمأة أدى إلى نقص شديد في الخلايا اللمفاوية وندرة في تكوين الألياف بعكس الحالات الأخرى التي استخدمت فيها المضادات الحيوية. وقد استنتج أن ماء الكمأة يمنع حدوث التليف في مرض التراخوما، وذلك عن طريق التدخل إلى حد كبير في تكوين الخلايا المكونة للألياف، وفي نفس الوقت أدى إلى منع النمو غير الطبيعي للخلايا الطلائية للملتحمة، ويزيد من التغذية لهذه الخلايا عن طريق توسيع الشعيرات الدموية بالملتحمة . ولما كان معظم مضاعفات الرمد الحبيبي نتيجة عملية التليف كما أسلفنا، فإن ماء الكمأة يمنع من حدوث مضاعفات التراخوما أو الرمد الحبيبي.


الاستعمالات الحديثة للكمأة:
هناك استعمالات داخلية وأخرى خارجية:

وأهم الاستعمالات الداخلية ما يلي:

1- تستعمل الكمأة لعلاج هشاشة الأظافر وسرعة تكسرها أو تقصفها، وتشقق الشفتين واضطراب الرؤية.


2- تستعمل الكمأة كغذاء جيد حيث تبلغ قيمتها الغذائية أكثر من 20% من وزنها، حيث تحتوي على كمية كبيرة من البروتين، ويصنع من الكمأة الحساء الجيد وتزين بها موائد الأكل . ويجب أن تطبخ جيداً ولا تؤكل نيئة حيث تسبب عسر الهضم.


3- تستعمل الكمأة بعد غسلها جيداً وتجفيفها وسحقها لتقوية الباءة، وذلك بعمل مغلي منها بشرط ألا يقل زمن الغلي عن نصف ساعة.


الاستعمالات الخارجية:

1- يستعمل عصير الكمأة لجلاء البصر كحلاً.


2- إذا حك الأثمد مع الكمأة، واكتحل به، فإنه يصلح البصر، ويقويه، ويقوي أجفان العين ويدفع عن العين نزول الماء.


3- لقد ثبت أن ماء الكمأة يمنع حدوث التليف في مرض التراخوما، وذلك عن طريق التدخل إلى حد كبير في تكوين الخلايا المكونة للألياف، وعليه فإن الكمأة تستعمل على نطاق واسع في علاج التراخوما في مراحلها المختلفة.


ما هي المحاذير والأضرار التي تسببها الكمأة؟

- ينصح بعدم أكل الكمأة للمصابين بأمراض في معداتهم، أو أمعائهم، كما يجب عدم أكلها من قبل المصابين بالحساسية والأمراض الجلدية.


- يجب عدم أكل الكمأة نيئة وعدم شرب الماء البارد عليها إذا كانت بعد الطبخ، لما في ذلك من ضرر على المعدة، ويقال أنه لو لدغت حية أو أفعى شخصاً وفي بطنه الكمأة فإنه يموت مباشرة .


- يجب تنظيف الكمأة من التراب الموجود في التشققات الموجودة بها.



.

[/b]


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: العلاج بالأعشاب...
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة يونيو 05, 2015 10:32 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 899

الصُّويا Soy،

وهو نباتٌ من فَصيلة البازلاء pea family، شائعاً في الأطعمة الآسيوية منذ آلاف السِّنين؛ وقد وَجدَ طريقَه إلى الوجبات الأمريكيَّة الحديثة والمضافات الغذائيَّة food additives. ، بذورٌ لنَبات الصُّويا غنيَّةٌ بالبروتين، يحتوي فولُ الصويا Soybeans على الإيزوفلافونات isoflavones ـ مركَّبات مماثلة لهرمون الإستروجين الأنثوي.


الاسمُ اللاتينِي ـ جليسين ماكس Glycine max.


يعتبر فول الصويا من النباتات المفيدة جدا لجسم الإنسان، ويمكن استبدال اللحوم والألبان بها، لما تمثله من فوائد كثيرة تصل إلى 12 فائدة، تتمثل أهمها فى منع الاكتئاب، والوقاية من مرض السكر. وغالبا ما يتعرض من يعانى من مرض السكر من النوع الثانى إلى مخاطر الإصابة بأمراض الكلى، وأمراض القلب والأوعية الدموية والفول الصويا يساعد على تخفيض مستويات الكولسترول الضار "LDL"، وهذا بدوره يقلل من خطر تصلب الشرايين وارتفاع ضغط الدم، ومنع نمو خلايا سرطان الثدى والبروستاتا الجينيستين، والإيسوفلافون الموجودة فى الصويا، بالإضافة إلى الوقاية من هشاشة العظام. ويستطيع أى شخص يعانى من السمنة الاعتماد على الفول الصويا ضمن نظامه الغذائى حيث يساعد على تقليل الوزن بسهولة.

وكل من مادتي (Genistein & Daidzein) إستروجين نباتي يعادلا تأثر الإستروجين عند زيادة نسبه أو قلته، وهذا يعني أنهما يقللان من مخاطر الإصابة بالأمراض السرطانية التي لها علاقة بالهرمونات مثل سرطان الثدي وسرطان الغشاء المبطن للرحم ويخففا من حدة أعراض سن انقطاع الطمث.

.يحتوي كل 100غ من فول الصويا النيء، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :

السعرات الحرارية: 147
الدهون: 6.80
الدهون المشبعة: 0.78
الكاربوهيدرات: 11.05
الألياف: 4.2
البروتينات: 12.95
الكولسترول:


صورة



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: العلاج بالأعشاب...
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة يونيو 05, 2015 10:45 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 899

فوائد إضافة القرفة على القهوة ؟


ضع نصف ملعقة صغيرة من القرفة في فنجان القهوة اليومي حيث يسهم في خفض مستويات الكولسترول في الدم ويساعد الجسم على استخدام الانسولين بفاعلية أكثر وبالتالي فهو مفيد جدا لمرضى السكري إذا داوموا عليه.

.



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: العلاج بالأعشاب...
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة يونيو 05, 2015 11:52 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 899

البروكلى

صورة

البروكلي اقوى مضادات الأكسدة وتقوي جهاز المناعة

البروكلي هو نوع من الخضراوات و هو عبارة عن مصنع من مضادات الأكسدة الهامة جدا لتقوية الجهاز المناعي الذي يمثل الحارس الأول لجسم الإنسان في مواجهة الأمراض والفيروسات المختلفة فهو يحتوي علي مادة سلفورافين (Sulforaphine) تلك المادة التي تعتبر من أعظم الاكتشافات العلمية في القرن العشرين التي تعتبر من اقوي مضادات الأكسدة علي الإطلاق.

أن هذة المادة تعمل علي إعادة الحيوية والنشاط للإنزيمات المزيلة والمذيبة للسموم داخل الجسم الإنساني فتعمل هذة الإنزيمات علي مواجهة (الشق الأيوني الحر ) المسبب لمرض السرطان فتعمل علي القضاء علية هو وغيره من السموم والمعادن الثقيلة التي تعتبر من السموم الضارة بصحة الجسم ويحتوي البروكلي علي العديد من مضادات الأكسدة مثل ( فيتامين سي – البيتا كالروتين – الكويرستين – الاندول – الجلوتاثيون – اللوتين – ) كما يعد البروكلي احد الأطعمة الغنية بمعدن الكروم الذي يعمل علي تنظيم مستوي السكر في الدم لذلك فهو غذاء مثالي لمرضي السكر أما بالنسبة للسيدات فهو يعمل علي التخلص من الاستروجين الضار الذي يساعد علي ظهور مرض السرطان خاصة عند السيدات فوق سن الأربعين لذلك فهو غذاء مثالي للسيدات في هذة المرحلة العمرية.

كما إنه يحتوي علي مادة المايروسينيز (Myrosinase) التي تعمل علي تكوين البكتريا المفيدة داخل الأمعاء التي تعمل علي تقوية الجهاز المناعي وكذلك يحتوي البروكلي علي العديد من الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم يوميا من اجل القيام بوظائفة الحيوية

وينصح أطباء معجزات إلهية . فى الطب النبوى و ( العلاج بالأعشاب ) إنه يمكن تناول البروكلي بعدة طرق يوميا حيث يمكن إضافته إلي طبق السلطة الخضراء اليومية أو يمكن إضافته مع الخضار السوتيه المطهو علي البخار ولكن لا يجب تعرض البروكلي لدرجات الحرارة العالية طويلا أثناء الطهي حيث إن درجات الحرارة العالية تفقد البروكلي الكثير من الفيتامينات والأملاح المعدنية وكذلك مضادات الأكسدة الموجودة بوفرة في هذا الغذاء الهام جدا للإنسان.

.



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: العلاج بالأعشاب...
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة يونيو 12, 2015 6:51 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 899
]

صمغ المُـرّ


صورة

المر أو المُرَّة (بالإنجليزية: Myrrh) أحد أقدم الأدوية المعروفة استُخدم في العطور والبخور والتحنيط وكعلاج فعّال لكثير من الأمراض والمشاكل الصحية، تنتج أشجار المر صمغ راتينجي أصفر أو بني كثيف ذو رائحة عطرية مميزة ومذاق جاف قليل المرارة.. فيما يلي من اسطر على هذه الصفحة من موقع العلاج يقدم الدكتور سليم الأغبري معلومات دقيقة عن المرة.


أشجار المر

صورة
ماهو المر؟..
يأتي صمغ المر من شجيرة صغيرة تنمو في الجزيرة العربية والأماكن المشابهة لها بالمناخ، وهي من الفصيلة البورسيدية (Commiphora myrrha)، ويسيل المر من ساق الشجرة تلقائياً أو يتم جرح الساق ليتجمد ويتم جمعه، ويسمى أيضا مر البطارخ.



الموطن والإنتاج
الموطن الأصلي للمر شمال شرق إفريقيا لاسيما الصومال، وشبه الجزيرة العربية خصوصا اليمن، كما يُنتج المر في دول أسيوية مثل الهند وإيران وتايلاند.



المكونات الرئيسية
• صمغ وراتينج.
• زيت طيار (هيرابولين ويوجينول).



الخواص الرئيسية
- قابض، منبه ومطهر.
- مضاد للالتهاب والتشنج.
- مقشع وطارد للريح.



في الطب القديم
لا يخلو مرجع قديم إلا وذكر المر، وأسهب الأطباء القدامى في شرح فوائده، ويؤكدون فائدته للسعال القديم والربو ولأوجاع الكلى والمثانة، ويذهب نفخ المعدة ووجع الأرحام والمفاصل ويقتل الديدان، ولأوجاع الظهر ويلحم الفتق ويحل عرق النسا والمفاصل والنقرس وهم يؤكدون أنه يحفظ الموتى طلاء، وقد استخدمه المصريون بكثرة، وفي الطب الأيورفيدي يستخدم المر مقوياً ومنظفاً للدم، وله شهرة أيضاً بأنه يحسن القوى العقلية ويستخدم المر في الهند والشرق الأوسط للفم واللثة والحلق والمشكلات الهضمية فضلاً عن الحيض غير المنتظم والام الحيض.



الاستخدامات الفوائد
- أجمع العلماء والمختصين على أهمية المر كمضاد إلتهاب جيد ومضاد ميكروبي وللتشنج، وفي معالجة المعدة وأزالة النفخ والغازات، وهو جيد للصدر كمضاد حساسية، ويقوي اللثة مصاً أو غرغرة ويستخدم لحالات فقر الدم وتقوية العظام وكمضاد للروماتزم.
- المر هو أحد أكثر الأدوية العشبية فعالية ضد قروح الفم والتهاب اللثة والحلق وشد النسيج، ويستخدم كغسول للفم أو بالغرغرة.
- صمغ المر يستخدم منذ مئات السنين في علاج التهابات المهبل وعسر الطمث والحد من الإفرازات المهبلية، وحالات النزف المفاجئ من الرحم.
- يستخدم في علاج البواسير والناسور والشرخ الشرجي داخليا وخارجيا.
يستخدم خارجياً لعلاج حب الشباب ومشكلات الجلد الالتهابية المتوسطة، وشد التجاعيد والكلف.



طريقة استخدام المر
المر لا يذوب في الماء ولذلك يفضل أن يؤخذ كمسحوق وليس كنقيع، ورغم أن المر يساعد في هضم الطعام بشكل فعال إلا أنه لا يهضم هو بسهولة في الأمعاء لذلك يستخدم بجرعات صغيرة.
منقوع: ينقع ملء ملعقة صغيرة من مسحوق المر مع نصف كوب ماء دافئ أو مغلي لبضع دقائق، يشرب مع ما تبقى من خلاصة المر.
غرغرة: يُمزج ملء ملعقة كبيرة من مسحوق المر مع كوب من الماء المغلي ثم يترك نصف ساعة، يستخدم بعدها كغرغرة مرتين يومياً.
البرشامات: تؤخذ برشامات (كبسولات) فارغة حجم 200 أو 300 ملغ، وتعبئ بمسحوق المر، ويتم تناول حبتين يومياً.


المحاذير:
- يجب عدم استعمال المر أثناء فترة الحمل؛ لأنه منشط للرحم.
- أفضل المر ما كان حديثا خفيفاً، ولونه بين الأحمر والبني، أما الأسود فهو ردي ويحتوي على شوائب.



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: العلاج بالأعشاب...
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد يونيو 28, 2015 11:07 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 899

البابونج

صورة

صورة

البابونج يعيش البابونج في الحقول وعلى أطراف الأودية وحول المنازل ويزرع على أسطح المنازل في بعض البلدان، وللبابونج رائحة منعشة مميزة وطعم عطري قليل المرارة يُذكر بطعم التفاح، ويستخدم على نطاق واسع وفي أغلب دول العالم لعلاج المشاكل المعوية مثل المغص والغازات، له العديد من الفوائد العلاجية فهو مطهر للجهاز الهضمي والتنفسي وفاتح للشهية ومنشط للدورة الدموية، وتستخدم خارجياً من أجل الجلد المتقرح والإكزيما، وحديثاً أثبتت الدراسات أن البابونج مضاد للأكسدة ومفيد جدا للتخلص من القلق وبالأخص إذا استخدم قبل النوم مباشرة، كما ثبت علمياً تأثير البابونج الإيجابي على الالتهابات.. فيما يلي من اسطر على هذه الصفحة من موقع العلاج يقدم الدكتور سليم الأغبري معلومات دقيقة عن عشبة البابونج.


الاسم العلمي
يعرف البابونج علمياً بأسم: Matricaria Chamomile وهو النوع البري، بينما يوجد نوع أخر يعرف باسم Anthemis nobelis وشكله مختلف عن النوع الأول، وكلاهما يحتويان على المواد الفعالة او المؤثرة.


وصف النبات
البابونج (Chamomile) نبات عشبي حولي يبلغ ارتفاعه نحو 15 - 50 سم، ساقه سريعة النمو كثيرة التفرغ ويزهر بعد 6 - 8 اسابيع من إنباته، وأوراقه متناوبة ريشية ومجزاة إلى أقسام صغيرة متطاولة خيطية وللنبات رائحة منعشة مميزة والنورة والأزهار المحيطة بيضاء اللون والأزهار الداخلية أنبوبية ولونها أصفر، يعيش البابونج في الحقول وعلى أطراف الأودية وحول المنازل وعلى أسطح المنازل في بعض البلدان.

الجزء الطبي المستخدم: من نبات البابونج الأزهار المتفتحة.


مناطق التواجد والزراعة
ينمو البابونج في البرية ويزرع في معظم المناطق المعتدلة تبذر البذور في الربيع او الخريف وتقطف رويسات الأزهار عند اكتمال تفتحها في الصيف.


المكونات الرئيسية
- زيوت طيارة.
- فلافونيات.
- غليكوزيدات مرة (حمض الأنتيميك).
- كومارينات.
- حموض التنيك.


الخصائص الطبية
- مضاد للالتهاب والتشنج والتحسس.
- مرخ وطارد للريح.


البابونج في الطب القديم
- يقول عنه ابن سيناء: البابونج‏ حشيشة ذات الوان منه اصفر الزهر ومنه ابيضه ومنه فرفيرية وهو معروف يحفظ ورقه وزهره بان يجعل اقراصاً واصله يجفف ويحفظ‏.‏
- يقول ابن البيطار في جامعه: البابونج ينفع من الأعياء أكثر من كل دواء، ويسكن الوجع ويرخي في الأعضاء المتمددة ويلين الأشياء الصلبة اذا لم تكن صلابتها كثيرة ويخلخل الأشياء الكثيفة ويذهب الحميات التي تكون من ورم الأحشاء. يسقى طبيخه للنفخ والقولون ويصلح انزيمات الكبد، مدر للبول نافع من الصداع البارد.
- اما داود الانطاكي فيقول في تذكرته: لا شيء مثله في تفتيح السداد وازالة الصداع والحميات والنافض، يقوي الباءة والكبد ويفتت الحصى مطلقاً يدر الفضلات، وينقي الصدر من نمو الربو ويقلع البثور ويذهب الأعياء والتعب والصلابات والنزلات وفساد الأرحام وينفع من السموم ودخانه يطرد الهوام. وهنه يفتح الصمم ويزيل الشقوق ووجع الظهر وعرق النسا والمفاصل والنقرس.


استخدامات البابونج
المشكلات الهضمية: يؤخذ من أجل المشكلات الهضمية منذ القرن الميلادي الأول على الأقل وهو مناسب جداً للأطفال لانه لطيف وفعال وهذه العشبة قيمة للألم وعسر الهضم والحموضة والتهاب المعدة والريح والنفخة والمغص كما تستخدم أيضا من أجل فتق الفرج والقرحة الهضمية وداء كرون ومتلازمة الأمعاء الهيوجة.
التوتر: البابونج يحتوى على السبيروايتر وهو مضاد قوي للتشنج لذا يرخي العضلات المشدودة المؤلمة ويخفف أوجاع الحيض كما أنه يفرج الهيوجية ويساعد على النوم وخاصة عند الأطفال.
التهيج: أزهار البابونق مفيدة لحمى الكلى والربو، فمادة الكامازولين مضادة للتحسس ويمكن وضعه خارجياً على للحكة والجلد المتقرح والإكزيمة كما أنه يفرج إجهاد العين.

طريقة استخدام أزهار البابونج
تستعمل أزهار البابونج كشاي يؤخذ ملء ملعقة كبيرة منها وتوضع على ملء كوب ماء مغلي وتترك لمدة عشر دقائق، ثم تصفي وتشرب بمقدار كوب في الصباح وآخر في المساء.


شاي البابونج، وهو مشتق من زهرة البابونج ، منذ فترة طويلة معروفة بفوائدها الطبية والجمالية . زهرة البابونج لها بتلات بيضاء جميلة وزهيرات القرص صفراء ، ولها رائحة قوية .وموطنها الأصلي آسيا وأوروبا وأستراليا وأمريكا الشمالية ، وهي ازهار جميلة موسمها خلال فصل الصيف في وقت مبكر . شاي البابونج ذهبي اللون وله نكهة لذيذة تشبه الفواكه. ويوفر هذا علاج عشبي للعديد من المشاكل الصحية المتعلقة بإضطربات الأمعاء والمعدة والقلق، والأرق، وتقرحات الفم وعلاوة على ذلك، فإنه له فوائد لا تعد ولا تحصى للجمال . في هذة المقالة ستجد فوائد للجمال لا تصدق من شاي البابونج مع نصائح مفيدة حول الاختيار ، والتخزين والاستخدام تعرف على موقع ثقف نفسك ماهي فوائد البابونج للبشرة والشعر والصحة


فوائد البابونج الجلد :

1. شاي البابونج له خصائص شفاء مذهلة ، ومضاد للأكسدة ، وخصائص التطهير والترطيب للبشرة .

2. شاي البابونج يسرع عملية الشفاء من الجروح الطفيفة وأيضا يطهر الجروح .

3. شاي البابونج هو ممتازة لتبييض الجلد بطريقة طبيعية. فانه يخفف من تهيج البشرة ويجعلها تتوهج وتصبح نظرة بطريقة صحية طبيعية .

4. شاي البابونج فعال جدا في تسكين تهيج الجلد وحروق الشمس .

5. شاي البابونج له خصائص قوية مضادة للأكسدة التي تساعد على محاربة حب الشباب . كما يعمل عجائب للقضاء على ندوب حب الشباب .

6. شاي البابونج لأنه يحمي البشرة من ضرر الجذور الحرة فإنه يكون مساهم رئيسي للحد من الشيخوخة المبكرة ، وبالتالي المساعدة في الحفاظ على سحر الشباب لفترة طويلة .

7. إن وضع أكياس شاي البابونج الباردة تحت العين يمكن أن تساعد في الحد من الهالات السوداء تحت العينين وانتفاخ العينين . كما أنها تعتبر البلسم للعيون المتعبة.

8. عند مزج شاي البابونج مع الحليب المجفف وفرك الوجه بها تساعد على ازالة القشور الميتة وخلايا الجلد الجافة والكشف عن الخلايا الكامنة وتجديد البشرة .

9. الاستخدام المنتظم لشاي البابونج يغذي ويرطب البشرة من العمق . وقد تحتاج أيضا إلى استخدام البابونج في وصفات الجمال في المنزل لاستخلاص فوائده .


- فوائد البابونج الشعر :
شاي البابونج لديه الكثير من المميزات للعناية بالشعر . ومن فوائدة للشعر هي كما يلي:
10. شطف الشعر بشاي البابونج يعمل على جعل الشعر براق و مضيئ . و إذا استخدم مع الحناء ، فإنه يساعد على ابراز طبيعية الشعر الداكن .
11. تفتيح الشعر باستخدام شاي البابونج وشطف الشعر يضيف اللون الذهبي المشرق على اللون البني . واستخدام العلاج بانتظام يساعد على تفتيح لون الشعر تدريجيا.
12. البابونج أيضا يكون فعال جدا في القضاء على القشرة . بالإضافة إلى ذلك ، يعتبر البابونج بمثابة بلسم للشعر .
فوائد البابونج للصحة :
13. شاي البابونج له خصائص لاسترخاء العضلات والتخلص من الشد العضلي , كما انه يريح عضلات الرحم ويخفف الم تشنجات الحيض . لأنه يزيد من الجلايسين مما يقلل تشنجات العضلات. على الرغم من ان شرب الكثير من شاي البابونج يمكن أن يضر المعدة . لذلك استخدامة بكميات مناسبة ، يمكن أن يساعد على الارتياح من تقلصات المعدة خلال الدورة الشهرية .
لأنه لديه خصائص استرخاء العضلات فان شرب كوب من شاي البابونج بعد يوم عمل شاق يمكن ان يخفف الضغط اليومي .
14. استخدام شاي البابونج على أساس منتظم بكميات مناسبة يمكن أن يساعدك على تهدئة آلام قرحة المعدة . وشرب شاي البابونج بعد الطعام أو حسب توجيهات الطبيب المعالج ، يمكن أن يساعد على تخفيف آلام المعدة .
15.الكاموميل او البابونج له خصائص مضادة للبكتيريا. وبالتالي فإنه يزيد من قوة الجهاز المناعي للشخص . تناول شاي البابونج خلال البرد والسعال يساعد على التعافي منه بشكل أسرع .
16. شاي البابونج يساعد على الحفاظ على مستويات السكر في الدم وبالتالي يساعد في السيطرة على مرض السكري و أعراض مرض السكري.
17. شاي البابونج المعبأ في علب بلاستيكية صغيرة أو حتى في شكل مكعبات الجليد واستخدامها على العيون المتعبة لعلاج الدوائر والهالات السوداء حول العينين عن طريق استخدامها ككمادات على العين .
18. شاي البابونج
19. شاي البابونج يقلل من تكون الغازات , كما أنه يساعد على التخلص من حرقة المعدة وأعراض القولون العصبي .
20. القطن المغموس في شاي البابونج البارد والمستخدم للطفح الجلدي الذي يظهر على الظهر أثناء فصل الصيف يهدئ ويقلل التهيج الجلدي . وتناول شاي البابونج يمكن ان يهدئ الجسم تماما ويساعد على التخلص من أعراض الحساسية .
21. الاستخدام المنتظم لشاي البابونج يمكن أن يساعدك على التخلص من الصداع النصفي .
22. شاي البابونج له خصائص مسكنة , والاستخدام المنتظم لشاي البابونج يمكن أن يساعدك على الحصول على نوم جيد ويمكن يقلل من حالات النوم المضطرب والأرق .
-
في حين شراء شاي البابونج من متجر البقالة أو المعالجين بالأعشاب ، يبحث دائما عن المنتجات المركبة من رأس الزهرة كلها . وهذا يضمن لك جني أكثر من الفوائد منها .
الحفاظ على شاي البابونج في جرة محكم وتخزينها في مكان جاف والابتعاد عن أشعة الشمس المباشرة .
نصائح الاستخدام لشاي البابونج :
شاي البابونج يمكن أن يحضر بطريقة سهلة باتباع بعض الخطوات البسيطة .
أولا وقبل كل شيء، تسخين وعاء الشاي عن طريق سكب بعض الماء المغلي عليه ثم إضافة بعض شرائح التفاح ، ويهرس بملعقة خشبية .
بعد ذلك، وإضافة بعض أزهار البابونج بعد غسلها إلى وعاء ويسكب عليه كوبين من الماء المغلي , تغطية الوعاء وتركها لمدة بضع دقائق , تصفية الشاي وإضافة بعض عصير الليمون أو العسل لإكسابه الطعم .
أفضل وقت لشرب هذا الشاي العشبي هو قبل وقت النوم بساعة تقريبا , هذا سوف يساعدك على النوم بسلام وبدون ارق .

.



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: العلاج بالأعشاب...
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء أغسطس 25, 2015 7:06 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 899

كستنا ، كستناء ، الكستنا ، الكستناء ، ابو فروة
Chestnut , Horse (Hippocastanum vulgare)
صورة

الاسم العلمي للكستناء :

Aesculus Hippocastanum

الاجزاء المستعملة :

القشرة و الثمرة

الموطن :

مناطق شمال ووسط آسيا ، و منها انتقلب الي انكلترا في اواسط القرن السادس عشر .

اشتقاق الاسم Aesculus من كلمة Esca أي طعام ، وهو اسم كان يطلق على أجناس من البلوط ، و شجرة الكستناء تزرع في أوروبا لأمور الزخرفة و الزينة في المدن و الحدائق الخاصة و الجنائن و الجادات أي الشوارع المزروعة بالشجر ، تتفتح أزهارها بالربيع لتعطي مناظر جميلة .

تركيبته :

الثمرة تحتوي على المواد التالية :

• ماء
• رماد
• زيت بروتيني صرف
• كربوهيدرات

الاستعمالات الطبية :

القشرة لها تأثير مقوي و مخدّر خافض للحرارة ، و يستعمل القشر طلاء على الجروح و القروح .

أما الثمرة فهي تستعمل في معالجة الروماتيزم و neuralgia أي الاوجاع الناجمة عن العصب .

و يستعمل الثمر ايضا في مشاكل و امراض المستقيم و امراض البواسير الداخلية و الخارجية .

و تم تقديم وجبات الكستناء أبو فروة الى البقر و الخراف ، بالنسبة للبقر فقد ازدادت وزناً ، و بالنسبة للخراف كان التأثير جيداً دون ظهور أي مرض ، .

و تعتبر الكستناء غذاء مغذي للحيوانات الأليفة .



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: العلاج بالأعشاب...
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء ديسمبر 02, 2015 7:40 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 899




وصفات طبيعية لعلاج التهاب الجيوب الانفية

ماهو إلتهاب الجيوب الأنفية و كيف يحدث ؟

قد يكون بسيط و يستمر لمدة تقل عن أربعة أسابيع أو مزمن وفي تلك الحالة يمتد لأكثر من أربعة أسابيع و يعني إلتهاب الجيوب الأنفية ، إلتهاب في بطانة الجيوب الأنفية و الهيكل العظمي للجسم عموماً به ثلاثة أزاوج من الجيوب الأنفية و التي تكون عادة جافة . و عندما تصبح مليئة بالفيروسات و البكتريا و الفطريات تؤدي إلي إلتهاب الجيوب الأنفية .

هم أعراض إلتهاب الجيوب الأنفية :
ألم في الوجه ( حول العينين و عظام الخد )
نوبات العطس .
الرشح و الإحتقان .
فقدان حاسة الشم .
سعال .
حساسية الضوء المباشر .
إحمرار العينين .
في بعض الأحيان تؤدي إلي آلام في الأسنان .
جميع هذه الأعراض تجعل الفرد المصاب بإلتهاب الجيوب الأنفية لا يشعر بالراحة و يسعي للتخلص منها في أقرب وقت ممكن . يتطلب علاج إلتهاب الجيوب الأنفية الراحة و إلتزام الفراش و التعرض للبخار .
الطقس ليس السبب الوحيد وراء الإصابة بإلتهاب الجيوب الأنفية ، قد تكون هناك مواد كيميائية منزلية وراء الإصابة بإلتهاب الجيوب الأنفية فهناك مهيجات مثل دخان السجائر و المنظفات المنزلية أو مزيل العرق أو مثبتتات الشعر فكل هذه العناصر تؤدي إلي الإصابة بالجيوب الأنفية لذلك حاول تجنب التعرض لها و إستبدالها بمواد عضوية . -
الشاي :
يستخدم منذ قرون عديدة في علاج إلتهابات الجيوب الانفية فالشاي الأسود أو العشبي يعمل علي ترطيب الجيوب الأنفية و الحلق و يمكنك إضافة العديد من المكونات الأخري وهي :
فصوص الثوم المهروس .
اوراق الزعتر
أوراق المرمرية.
الزنجبيل المطحون .
أوراق الليمون .
و تذكر يفضل هذا تمرين بسيط يمكنك القيام به عن طريق وضع الإبهام عند نقطة إلتقاء الحاجبين معاً وثبيته لمدة 30 ثانية وتكرار ذلك حوالي 5-8 مرات سيعمل علي تخفيف الصداع و آلام الوجه .
مسحات الأنف :
يمكنك مسح الأنف بقطعة من القطن مغموسة في عشب مرطب فهي تعمل علي تخفيف إلتهابات الأنف و يمكنك إستخدام زيوت مختلفة مثل :
زيت شجرة الشاي ( مجرد لمسة صغيرة )
بخار النعناع .
عمل كمادات ساخنة و باردة :
اصعب الم ناتج عن إلتهابات الأنف هو آلام الوجه. ويمكنك تخفيفه من خلال تجهيز وعاء ماء ساخن و وعاء ماء بارد ليس مثلج .و تجهيز مناشف وضع منشفة في الوعاء البارد و منشفة في الوعاء الساخن ثم وضع كل واحدة منهم علي رأسك لمدة دقيقة .

كمادات البصل :
قم بتقطيع البصل و وضعها في قطعة من القماش أو الشاش و ربطها علي عنقك طوال الليل فهو له خصائص مضادة للبكتريا و الفطريات و يمنع إنسدا الأنف و يطرد المخاط الأنفي .

.



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: العلاج بالأعشاب...
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء ديسمبر 02, 2015 7:55 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 899

علاج الجيوب الانفية

البصل والثوم :
يؤكل البصل والثوم فهما مضاد حيوي ومضاد لالتهابات الجيوب الانفية .
عرق السوس :
يشرب منقوع عرق السوس في الماء المغلي مرتين يوميا لعلاج الجيوب الانفية .
الاناناس :
مشروب عصير الاناناس الطبيعي مفيد جدا لعلاج التهاب الجيوب الانفية .
زيت الكافور والنعناع :
يغلى لترين من الماء ثم يضاف اليه خمسة نقط من زيت الكافور ونقطتين من زيت النعناع ، ثم يستنشق البخار المتصاعد من الماء المغلي مع تغطية الرأس ويكرر ذلك مرتين يوميا .
حساء الدجاج :
ينصح بشرب حساء الدجاج الساخن مع اضافة بعض فصوص الثوم المقطعة اليه .
شمع العسل :
مضغ شمع العسل مع العكبر مفيد جدا لعلاج التهاب الجيوب الانفية .
البابونج او الكاموميل :
يشرب مغلي زهور البابونج- الكاموميل - والحبة السوداء والبصل والجاوي فنجان 3 مرات يوميا .
عصير البابونج :
يستخدم عصير زهور البابونج لغسيل داخل الانف لتنظيف الجيوب الانفية من الالتهابات .
الحلبة :
يطبخ مطحون الحلبة مع عسل النحل ويؤكل كعلاج لالتهابات الجيوب الانفية .
المرقدوش :
يعد نقع نبات المردقوش لمدة ربع ساعة في ماء مغلي يستنشق بخاره ثم يشرب من المنقوع وكرر العملية مرتين يوميا .

.



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: العلاج بالأعشاب...
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء ديسمبر 02, 2015 8:40 pm 
غير متصل

اشترك في: الجمعة فبراير 27, 2004 4:45 am
مشاركات: 15453
موضوع مهم ونافع

شكراً لحضرتك على هذا الجهد وعلى هذا النفع

جزاك الله خيراً وبارك الله فى حضرتك



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: العلاج بالأعشاب...
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء يناير 05, 2016 8:50 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 899

خل التفاح البلدي

Apple vinegar


خل التفاح البلدي عرف الإنسان خل التفاح منذ آلاف السنين، وقد استخدم في بادئ الأمر في حفظ الأطعمة والمواد الغذائية حتى لا تتغير رائحتها أو طعمها، كما تم استخدامه كمطهر لما يتميز به من خاصية قوية في هذا المجال، وبذلك أخذ خل التفاح أهميته منذ عهد بعيد حتى ظهرت خصائصه الاستطبابية في العصر الحديث التي زادت من أهميته..

ينتج خل التفاح عن تخمير للتفاح حيث يتفاعل نوع من الفطريات مع سكر التفاح، ومع الأطعمة الكربوهيدراتية بشكل عام، ويتحول السكر بموجب هذا التفاعل إلى كحول وثم يتخمر إلى خل، وهناك تفاعل آخر بواسطة نوع من البكتيريا حيث يتحول الكحول إلى حمض الخليك وهو المكون الأساسي للخل الذي يكسبه صفاته العلاجية.

ماذا قال الطب القديم عن الخل؟..

لقد عرف العرب كغيرهم من الشعوب الخل منذ زمن ليس بالقصير وذكروه ووصفوه في أحاديثهم وأقوالهم من نثر وشعر وخلاف ذلك، وتحدث الأطباء العرب القدماء عن الخل، فعددوا منافعه ومضاره، وقالوا الخل ينفع المعدة الملتهبة ويقمع الصفراء ويدفع ضرر الأدوية القتالة ويحلل اللبن والدم إذا جمد في الجوف، وينفع الطحال ويدبغ المعدة ويعقل البطن ويقطع العطش ويمنع الورم من الحدوث ويعين على الهضم ويضاد البلغم ويرق الدم.

وقد قال داود الأنطاكي في تذكرته، "يحبس الفضلات ويقوي المعدة ويفتق الشهوة للطعام ويقوي المعدة الحارة ويقطع النزف والإسهال المزمن ويدمل القروح والجروح الطرية ويزيل الأورام طلاءً بالعسل والنقرس بالكبريت والخدر والكزاز والمفاصل بالحرمل، يقطع البواسير، ويزيل الكلف والنمش، يمنع حرق النار طلاءً. إذا هري فيه بصل الفصل بالبطيخ ثم صفي وشمس أسبوعاً وأخذ فيه كل يوم 50ملجم قطع عسر النفس وأوجاع الصدر وقروح الفم".

ويقول ابن البيطار: "إذا بل الصوف غير المغسول به أو الإسفنج ثم وضع على الجروح أبرأها وقد يرد السرة أو الرحم إلى الداخل إذا نتآ إلى الخارج ويشد اللثة المسترخية وينفع من القروح الخبيثة التي تنتشر في البدن. إذا صب على نهش الهوام فإنه مضاد لها، وإذا تغرغر به قطع سيلان الفضول في الحلق ورفع اللهاة الساقطة وإذا تمضمض به ساخناً أفاد من وجع الأسنان، يطفي حرق النار أسرع من كل شيء.

اختصاراً يتحدث إبن سينا عن الخل في قانونه: "الخل مركب حار بارد، والبارد أغلب، والذي فيه حرافة أسخن، وإن لم يكن فهو بارد رطب.. مجفف قوي يمنع إنصباب المواد إلى الداخل.. يمنع نزف الدم ويمنع الورم ويعين على الهضم مضاد للبلغم.. الخل مع العسل ينفع طلاءً من آثار الدم، يعالج حروق النار أسرع من كل شيء، الخل مع الكرنب (السلق) طلاءً يعالج النقرس، بخار الخل الحار ينفع من ضعف السمع ويحده، يلطخ مع العسل على الكهنة تحت العين (الهالات السوداء)، التغرغر بالخل يبرئ من اللهاة الساقطة والسعال المزمن.".

عند قراءتي لما كتبه إبن سينا عن الخل علمت سبب كل الفوائد التي يزخر بها ولعل ابرز استخدامات الناس للخل وبخاصة النساء في الآونة الأخيرة هو شُربه مخففاً بالماء لعلاج مشكلة السمنة والتخسيس وأنا من أكثر المتحمسين للنتائج التي يعطيها خل التفاح البلدي (الطبيعي) في مشكلة السمنة، فحسب إبن سينا فأن الخل يتميز بالميزات التالية:

1) تركيبته الرائعة المتوازنة بين الحرارة والبرودة.

2) تأثيره القوي في التجفيف.

3) منعه لانصباب المواد (بما فيها الدهون طبعاً) لداخل الجسم.

.



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: العلاج بالأعشاب...
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء يناير 05, 2016 9:12 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 29, 2008 10:24 pm
مشاركات: 899

الصبَّار


الصبار الصبار ينتشر في كل أنحاء العالم بلا استثناء، لهذا عُرف نبات الصبار منذ أقدم العصور واستعمل بسبب خواصه الفريدة والمسهلة، فهو مفيد في علاج كثير من الأمراض وقد ورد ذكره في كتب الطب النبوي، ويستخدم على نطاق تجاري واسع ويدخل في دساتير العديد من الأدوية الحديثة..


في الطب القديم
- يقول ابن سينا عن الصبر: "إنه ينفع من قروح العين وجربها وأوجاعها، ومن حكة المآق، ويخفف رطوبتها، وله قوة قابضة مجففة للأبدان منومة".
- وقال فيه أبو بكر الرازي: "وهو أيضا نافع للعين مجفف للجسد".
- أما إسحق بن عمران فيقول: "إنه ينفع من ابتداء الماء النازل في العين، وينقي الرأٍس والمعدة وسائر البدن من الفضول المجتمعة فيها".
- وجاء في تذكرة داود الأنطاكي: "أن الصبر من الأدوية الشريفة قيل: لما جلبه الإسكندر من اليمن إلى مصر كتب إليه المعلم أن لا يقيم على هذه الشجرة خادما غير اليونانيين لأن الناس لا يدرون قدرها"، وقال داود أيضاً: "الاكتحال به يحد البصر، ويذهب الجرب والحرقة وغلظ الأجفان، وإن طُبخ بماء الكراث أبرئ أمراض المعدة وأسقط البواسير".
- وقال ابن البيطار عن الصبر: "إنه يدمل الداحس وينفع الأورام والبثور وأوجاع المفاصل وقروح الأنف والفم والعضل التي في جانب اللسان طلاءً وشراباً".


الاستعمالات الخارجية
- يستعمل عصير أوراق الصبر طازجاً في دهان بشرة الجلد المحترقة من أشعة الشمس وخصوصاً أثناء الصيف على الشواطئ وغيرها، وتستخدمه النساء لترطيب وتنعيم بشرة الوجه والأطراف.
- يخفف آلام الحروق الجلدية ويسرع من التئام الجروح ويزيل البثور وآثار الجروح الحديثة والقديمة.
- يعالج بكفاءة الحبوب التي تظهر بجانب وداخل الفم (الهيربس)، وأغلب الناس يسميها خطأً بفطريات الفم بينما هي تنتج من فيروس يسمى الهيربس سيمبلكس (Simplex Herbs)، ويتم تحضير مرهم طبي من الصبر يباع في الصيدليات تحت أسم: (Aloe Vera Gel).
- يستعمل كدهان لتهدئة آلام المفاصل.
- يعالج بعض الأمراض الجلدية مثل الصدفية والأكزيما.
- تدخل مكونات الصبار في مستحضرات التجميل لترطيب وتنعيم بشرة الجلد، وفي مقويات الشعر والشامبوهات.
- تستخدم النساء في اليمن وجنوب المملكة عصارة الأوراق لفطام الأطفال حيث تدهن حلمة الثدي بالعصارة ونظراً لشدة مرارتها فإن الطفل عندما يلتقم حلمة الثدي يشعر بالمرارة الشديدة فلا يعاود الاقتراب من الثدي وبذلك ينفطم الطفل.

الاستعمالات الداخلية
- يؤخذ الصبر بمقدار (50 إلى 100 ملغ) كمقوٍّ ومليّن لحالات الإمساك، لكن إذا أخذ بكميات كبيرة (200- 500 ملغ) فيحدث إسهالا شديد لكن الأثر لا يظهر إلا في الصباح.
- له مفعول مفيد لقرحة المعدة والتهاب الأمعاء والمغص وحالات سوء الهضم وللزائدة الدودية.
- إذا أخذ بكميات صغيرة (20 – 60 ملغ) ينشط إفراز الصفراء.
- يجب أخذ الحيطة عند إعطائه للحوامل ومرضى البواسير لأنه يحدث احتقاناً في أعضاء الحوض.

.



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 283 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 19  التالي

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 1 زائر


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط