موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 5 مشاركة ] 
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: تصنيع (الخَل الطبيعي) منزلياً
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد يونيو 20, 2021 12:54 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 06, 2010 8:26 pm
مشاركات: 11519
مكان: مصر

مقدمة

أحاديث ورد بها ثناء حضرة سيدنا النبي صلى الله عليه وآله وسلم على (الخل):


عن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم سأل أهله الإدام، فقالوا: ما عندنا إلا الخل. فدعا به، فجعل يأكل به ويقول: (نعم الإدام الخل، نعم الإدام الخل).

وفي رواية: قال جابر: أخذ رسول الله صلى الله عليه وسلم بيدي ذات يوم إلى منزله فأخرج إليه فلقاً من خبز فقال: ما من أدم؟ فقالوا: لا، إلا شيء من خل، قال: (فإن الخل نعم الإدم) قال جابر: فما زلت أحب الخل منذ سمعتها من نبي الله .

وعن السيدة عائشة رضي الله عنها، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (نعم الأدم، أو، الإدام الخل). رواه مسلم.

وعن أم سعيد رضي الله عنها عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (اللهم بارك في الخل فإنه كان إدام الأنبياء قبلي ولم يفتقر بيت فيه خل) رواه ابن ماجة.

بالبحث عن صناعة الخل وكيفية تحضيره في البيت، وجدت أن هناك معلومات هامة متعلقة بالخل يجب ذكرها للإعانة على تأمل وتذوق ما وصلنا من أحاديث شريفة في الخَل. وسأعرضها تباعاً بإذن الله في مشاركات لاحقة بعد استعراض الموضوع الأساسي عن انتاج الخل في البيت.

لنتأمل في (نصيب ( الخَل) من الحضرة النبوية الشريفة)....

صناعة الخل في المنزل بالطريقة الشائعة

وصف مفصل لـ صناعة الخل في المنزل بالطريقة الشائعة على مرحلتين:

- الأولى في وعاء مغلق لمدة 40 يوماً.

- الثانية في وعاء مغطى بالشاش 20 يوم.

يقوم العديد من الناس منذ القدم بـ صناعة الخل في المنزل. ونورد هنا طريقة شائعة وشعبية لصناعة الخل. في هذه الطريقة يتم العمل على مرحلتين.
حيث يتم في المرحلة الأولى تحويل الثمار إلى كحول ثم يتم تحويل الكحول إلى خل في المرحلة الثانية.

يرجى ملاحظة أنه توجد العديد من الطرق والطريقة الموصوفة أدناه هي أحد هذه الطرق وليست الطريقة الوحيدة.

كما ننوه أنه يمكن أن يتم صناعة الخل بمرحلة واحدة دون المرور بمرحلة الكحول ولكن الحديث عن ذلك سوف يكون في مشاركة منفصلة

المواد المطلوبة لـ صناعة الخل في المنزل بالطريقة الشائعة:

الفواكه المراد تصنيع الخل منها (تفاح، عنب، شعير، ليمون، بطاطا….إلخ)، حسب الخل المطلوب مثلا خل العنب / خل التفاح
الماء،
(أُم الخل) أي بكتيريا الأسيتوباكتر التي ستساعدنا على صنع الخل،
وعاء زجاجي،
غطاء محكم،
غطاء من الشاش.

طريقة العمل

تجهيز الثمار:
يتم استخدام فواكه ذابلة، أو فواكه جافة.
حيث يفضل تجفيفها قبل استخدامها في صنع الخل للتخلص من محتواها المائي وزيادة تركيز السكر وتنشيط الخمائر التي ستساعد في عملية التخمر.
وتقوم بتقطيع الفواكه ووضعها في وعاء زجاجي
ثم يتم غمرها بالماء،
يمكن أن يستخدم الشاي الفائض في غمر الثمار بدلا عن الماء
يفيد الشاي أيضا في الحد من تكاثر دودة الخل وإنتاج خل أكثر نظافة

المرحلة الأولى في وعاء محكم الإغلاق لمدة أربعين يوماً:يؤخذ مزيج الفاكهة السابق
يمكن أن يضاف مقدار ظرف واحد من خميرة الخبز (الخميرة البيرة) أو يتم الاكتفاء بكمية الخميرة الموجودة في الفواكه بشكل طبيعي.
يجب أن يكون الوعاء قادرا على تحمل الضغط وليس رقيقا لأنه سوف تنطلق غازات أثناء التفاعل. (برطمان زجاجي)
يجب أن يكون حجم الوعاء حوالي ضعف حجم السائل أو الفاكهة المراد استخدامها أي نملئ الوعاء حتى نصفه فقط.
ثم يغطى الوعاء بغطاء محكم لمدة أربعين يوما،
ويحفظ في مكان دافئ ومظلم
افتح الوعاء بحذر لأنه يكون مضغوطا
في هذه المرحلة يكون الناتج هو الكحول ولا يجوز استعماله

المعادلات الكيميائية التي تحدث في هذه الطرق هي:

C12H22O11 + H2O → 2 C6H12O6

C6H12O6 → 2 C2H5OH + 2 CO2

المرحلة الثانية في وعاء مفتوح مغطى بالشاش:
بعد مرور أربعين يوم نقوم يفتح الغطاء
تضاف للوعاء (أم الخل) أو كمية من خل طبيعي سابق حيث تعمل خمائر الخل على تحويل الإيثانول إلى حمض الخليك،
يتم وضع قطعة من الشاش فوق الوعاء بشاش بعد إضافة القليل من الخل الطبيعي المصنع سابقا،
بعد مرور 20 يوم بعد وضع الشاش، يتم إزالة القطع المتعفنة، وتصفية السائل في شاش نظيف،
التفاعل الذي يحدث في هذه المرحلة: C6H12O6 → 3 CH3COOH

تحسين لون الخل
سيكون اللون في البداية فاتحاً، ولكن بمرور الوقت سيصبح اللون أغمق.
إذا كنت تريد لونًا أغمق في وقت أقرب، فيجب تعبئة الخل في عبوات زجاجية شفافة وتعريضه للضوء.
لابقاء عملية التحول إلى خل نشطة يفضل ان يكون عمق السائل في الزجاجات غير كبير وان تكون الزجاجات مكشوفة ومغطاة بقطعة من القماش.

تعبئة الخل وتجهيزه النهائي بعد صناعة الخل في المنزل بالطريقة الشائعة:
بعد الانتهاء من عملية التخمير تتم عملية البسترة، حيث يتبخر أي جزء متبقي من الكحول ويبقى الخل. كما تعمل البسترة أيضا على قتل البكتيريا غير المرغوب بها. مما يجعل فترة حفظ الخل أطول. ثم يعبأ في زجاجات حافظة ويخزن.

صناعة الخل من العسل في المنزل
يمكن استخدام المحاليل السكرية أو العسل في صناعة الخل
استخدم100 غرام من العسل وأضف لها حوالي 235غرام من الماء.
يجب ان تطفو البيضة فوق المزيج السابق في حال كان التركيز مناسبا
نتابع كما في السابق

_________________
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لِمَ تَقُولُونَ مَا لَا تَفْعَلُونَ (2) كَبُرَ مَقْتًا عِندَ اللَّهِ أَن تَقُولُوا مَا لَا تَفْعَلُونَ (3) إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الَّذِينَ يُقَاتِلُونَ فِي سَبِيلِهِ صَفًّا كَأَنَّهُم بُنْيَانٌ مَّرْصُوصٌ (4) سورة الصف


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: تصنيع (الخَل الطبيعي) منزلياً
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد يونيو 20, 2021 1:16 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 06, 2010 8:26 pm
مشاركات: 11519
مكان: مصر

صناعة الخل منزليا دون أن يمر بمرحلة الكحول


تنقسم طرق صناعة و إنتاج الخل إلى ثلاث أقسام مختلفة كليا:

o القسم الأول من الطرق: ويتم فيها إنتاج الخل على مرحلتين. في المرحلة الأولى يتم تحويل الفواكه والسكريات إلى كحول ثم يتم تحويل الكحول الناتج إلى خل في مرحلة ثانية.

o القسم الثاني تتم فيه عملية التحول إلى كحول وعملية تحويل الكحول إلى خل في ذات الوقت وفي ذات الوعاء

o القسم الثالث من طرق صناعة الخل هو التخمر لا الهوائي لإنتاج الخل دون المرور بمرحلة الكحول مطلقا وتتم في أوعية زجاجية محكمة الإغلاق

1- طرق الأكسدة الهوائية للكحول الناتج عن التخمر الكحولي
يتم في هذه الطرق إنتاج الخل بتحويل السكر إلى كحول أولا بالتخمر الكحولي ثم تحويل الكحول إلى حمض الخليك بواسطة (أم الخل) أو بكتيريا الأسيتوباكتر(Acetobacter)، وهي بكتيريا سالبة غرام.
أي في هذه الطريقة تتخمر السكريات إلى كحول ثم يتحول الكحول إلى خل. في طرق التخمر التأكسدي يمكن أن نستخدم الفواكه المختلفة والعسل والتمر والخمور أو الكحول لإنتاج الخل

- أ- الطريقة المنزلية الشائعة
هذه الطريقة من طرق الأكسدة الهوائية للكحول. يتم في هذه الطريقة تحول الثمار إلى كحول ثم يتم تحويل الكحول إلى خل في خطوتين منفصلتين.

- ب- الطريقة الألمانية السريعة
هذه الطريقة من طرق الأكسدة الهوائية للكحول. يتم في هذه الطريقة تحول الثمار إلى كحول ثم يتم تحويل الكحول إلى خل في مرحلتين منفصلتين.

- ج- التخمر التأكسدي بطريقة submerged tank Culture
في هذه الطريقة يمكن أن يتم إنتاج خل ذو تركيز حتى 20% في 60 ساعة فقط ثم يمدد الخل الناتج مع ثلاث أمثال وزنه من الماء قبل البيع.

2- طريقة التخلل اللاهوائي - لا تطبق في المنزل
هذه الطريق غير شائعة في بلادنا بالرغم من كونها معروفة منذ القدم. في هذه الطريقة لا يتم تحويل السكريات إلى كحول بل يتم تحويلها مباشرة إلى خل. تتم هذه الطريقة بمساعدة بكتريا لاهوائية خاصة من سلالات كلوستريديوم Clostridium المقاوم للأحماض، حيث تقوم تحويل السكريات مباشرة إلى حمض الخليك مباشرة دون المرور بمرحلة وسيطة.

*********
الطريقة الأولى لإنتاج الخل دون أن يمر بمرحلة الكحول:
طريقة التخلل اللاهوائي وتتم في أوعية زجاجية محكمة الإغلاق. حيث تتم باستخدام سلالات ميكروبية خاصة. و هذه الطريقة لا يمكن تطبيقها في المنزل لتعذر الحصول على تلك السلالات

الطريقة الثانية لإنتاج الخل دون أن يمر بمرحلة الكحول
هي صناعة الخل بطريقة تخمر خلي عادي لكن لا يتكون الكحول فيها بسبب وجود مسبق لخميرة الخل في المحلول. حيث تتم أكسدة أي كحول متشكل بشكل مباشر ويتحول إلى خل ولصناعة الخل بهذه الطريقة يجب أن يكون الوعاء له مواصفات خاصة كما يجب اتباع باقي المراحل.

تحضير الوعاء
يجب أن يكون الوعاء الذي يتم فيه العمل إما من الفخار المسامي غير المطلي بطبقة من الداخل أو من الخشب وفي حال تعذر الحصول على أحدهما توضع كمية من نشارة أو عدة قطع من الخشب في الوعاء.

يملئ الوعاء بخل طبيعي غير مبستر أو يستخدم وعاء سبق وأن أعد الخل به.

في هذه الطريقة يبقى الوعاء مفتوحاً من البداية ولا يتم اغلاق الوعاء مطلقاً بل يغطى بالشاش فقط.

تجهيز الثمار
يتم استخدام فواكه ذابلة أو فواكه جافة، حيث يفضل تجفيفها قبل استخدامها في صنع الخل للتخلص من محتواها المائي وزيادة تركيز السكر وتنشيط الخمائر التي ستساعد في عملية التخمر.

وتقوم بتقطيع الفواكه وثم يتم وضعها في الوعاء المعد.

ثم يتم غمرها بالماء. (يمكن أن يستخدم الشاي الفائض في غمر الثمار بدلا عن الماء، يفيد الشاي أيضا في الحد من تكاثر دودة الخل وإنتاج خل أكثر نظافة).

الخطوات:

1- بعد وضع الثمار في الوعاء يترك مكشوفا ولا يغطى كما في الطرق الشائعة.

2- تضاف للوعاء (أم الخل) مباشرة أو (كمية من خل طبيعي سابق) حيث تعمل خمائر الخل على تحويل الكحول أو الإيثانول الذي سوف يتشكل إلى حمض الخليك مباشرة.

3- يتم وضع قطعة من الشاش فوق الوعاء بعد إضافة القليل من الخل الطبيعي المصنع سابقا.

4- يترك المزيج لمدة 30 يوما.

5- بعد مرور 30 يوم يتم إزالة القطع المتعفنة، وتصفية السائل في شاش نظيف.

المعادلات الكيميائية التي تحدث هي:

C12H22O11 + H2O → 2 C6H12O6

C6H12O6 → 2 C2H5OH + 2 CO2

https://www.miniindustry.com/d/vinegar-at-home
C6H12O6 → 3 CH3COOH

_________________
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لِمَ تَقُولُونَ مَا لَا تَفْعَلُونَ (2) كَبُرَ مَقْتًا عِندَ اللَّهِ أَن تَقُولُوا مَا لَا تَفْعَلُونَ (3) إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الَّذِينَ يُقَاتِلُونَ فِي سَبِيلِهِ صَفًّا كَأَنَّهُم بُنْيَانٌ مَّرْصُوصٌ (4) سورة الصف


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: تصنيع (الخَل الطبيعي) منزلياً
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد يونيو 20, 2021 1:43 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 06, 2010 8:26 pm
مشاركات: 11519
مكان: مصر
طريقة عمل خل التفاح (بدون استخدام خميرة الخل)

أُفضل هذه الطريقة لأنها من أبسط وأنجح الطرق، مع الأخذ في الاعتبار الملاحظات في نهاية المشاركة

المقادير:

5 كيلو من التفاح صغير الحجم.

طريقة التحضير:

تغسل حبات التفاح، وتجفف جيدًا من الماء.

تقطع حبات التفاح إلى أربع قطع متساوية، مع الانتباه إلى إزالة البذور والعود.

توضع قطع التفاح في المرطبان.

يغطى المرطبان باستخدام قطعة من القماش الناعمة، حتى يدخله الهواء ليتفاعل مع التفاح ويتكون الخل.

توضع قطعة من القماش حول غطاء الإناء ويحكم إغلاقها بوضع لاصق؛ كي لا يتحرك وينكشف الإناء.

يوضع الإناء في مكان مظلم ومعتم في خزانة المطبخ لمدة 40 يومًا.

يصفى خل التفاح باستخدام قطعة من القماش، ثم يعصر التفاح جيدًا للحصول على كافة العصارة الموجودة في التفاح.

يسكب خل التفاح في مرطبانات تحتوي على مصفاة للتخلص من جميع الشوائب.

يسكب خل التفاح في مرطبانات زجاجية ويحفظ في الثلاجة لحين الاستخدام.

منقول من الرابط التالي:
https://sahhawhana.com/%D9%83%D9%8A%D9% ... 9.8A.D8.B6


ملاحظات:
- في بعض وصفات التحضير يقطع التفاح الى قطع صغيرة وينصح الواصف بعدم نزع البذور ولا الأعواد.

- ينصح البعض باستخدام الفواكه الذابلة لتسريع عملية انتاج الخل.

- ينصح البعض بضرورة وضع البرطمان في مكان معتم لكن به هواء، مع ضرورة تحريك البرطمان يومياً ووضعه في خزانة المطبخ كما هو مذكور هنا لن يسمح للهواء بالتخلل وبالتالي فان البكتريا اللاهوائية لن تعمل.

- البعض يضع الماء والسكر في الاناء لتسريع التفاعل لكن لا ينصح بهذا آخرون.

- بعض صانعو الخل في المنزل يقومون بغلي المحلول الناتج بعد تخمره 40 يوما وتصفيته وذلك لتبخير (الكحول) به ان وجد، ولا أدري مدى صحة هذا الأمر.

- الـ 40 يوما المحددة في هذه الوصفة ليست ثابتة فقد تقل عن ذلك في البلدان شديدة الحرارة وقد تصل الى 60 يوما في البلدان الباردة.



_________________
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لِمَ تَقُولُونَ مَا لَا تَفْعَلُونَ (2) كَبُرَ مَقْتًا عِندَ اللَّهِ أَن تَقُولُوا مَا لَا تَفْعَلُونَ (3) إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الَّذِينَ يُقَاتِلُونَ فِي سَبِيلِهِ صَفًّا كَأَنَّهُم بُنْيَانٌ مَّرْصُوصٌ (4) سورة الصف


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: تصنيع (الخَل الطبيعي) منزلياً
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين يونيو 21, 2021 12:04 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 06, 2010 8:26 pm
مشاركات: 11519
مكان: مصر
نبذة عن الخل المحضر منزلياً:

الخل المنزلي عبارة عن مادة غذائية تحتوي على نسبة قليلة لا تقل عن 4% من حامض الخليك، ويتم الحصول عليه من تخمر المواد السكرية والنشوية وتحويلها الى حامض الخليك، ويمكن أيضا الحصول على الخل بإضافة الماء الى حامض الخليك النقي والمحضر بطرق كيميائية عن طريق اكسدة مركبات عضوية مثل الكحول الاثيلي او الايثانال (ويسمى أيضاً: أسيتالدهيد Acetaldehyde).
والخل المصنع الذي يباع في الاسواق قد يكون عديم اللون او يضاف اليه دبس غامق لإعطاء لوناً للخل الصناعي. الا ان الخل الطبيعي المحضر من التخمير الطبيعي الذّ طعماً وأكثر نكهة بسبب احتوائه على مواد عضوية أخرى ناتجة من نمو الخمائر وبكتريا حامض الخليك. وللخل فوائد عديدة ويضفي قيمة غذائية عالية حيث يستخدم في التخليل وعندما نقول (التخليل) نقصد به صنع المخللات وهو استخدام الخل في حفظ الخضر.

أنواع الخل من حيث المواد المستخدمة في تصنيعه:

يتم تقسيم الخل المنتج إلى عدة أقسام وذلك تبعا للمادة الأولية المستخدمة في التصنيع :

1 - خل الفاكهة:وهو الخل الناتج من استخدام ثمار الفاكهة الناضجة اوعصائر الفاكهة مثل عصير العنب والبرتقال والفراولة ....الخ .
2 - الخل الناتج من استخدام مواد نشوية: مثل البطاطا أو الخضر النشوية بشكل عام وفي هذه الحالة يجب حلمأة النشويات إلى سكريات قابلة للتخمر.
3 - خل المولت: وهو الخل الناتج من استخدام منقوع الشعير المستنبت أو القمح أو الذرة أو غيرها .
4 - الخل الناتج من المحاليل السكرية: مثل المولاس وعسل النحل .
5 - الخل المقطر: وهو الخل الناتج من استخدام الكحول المتحصل عليه من المخلفات الكحولية (صناعة البيرة) أو من صناعة الخميرة .

وبشكل عام يمكن إنتاج الخل من أي مادة تحتوي على كميات كافية من السكريات القابلة للتخمر أو الكحول بشرط عدم وجود مايمنع استخدامها في الغذاء .

أنواع الخل الشهيرة:

الخل الأبيض
إن الخل الأبيض من أفضل أنواع الخل، وهو المعروف والمنتشر في كل البيوت والبلاد المختلفة، ومن المعروف أن الخل الأبيض يُصنع من العنب الأبيض.
ويعتبر الخل الأبيض أقل تكلفة ما بين أنواع الخل المختلفة ومتاح لمختلف الطبقات البشرية، ويُستخدم الخل الأبيض في غسل وتنظيف الطعام والخضروات، وتلميع السيراميك والأثاث والزجاج.

خل الأرز
يُعد خل الأرز من الأنواع القديمة في الخل، ويعرف أكثر في اليابان، وينتج من خلال تخمير الأرز.
إن خل الأرز له أنواع قد يكون بنكهة أو دون نكهة فهذا يكون حسب اختيار الشخص له.
لخل الأرز ألوان مختلفة منه الأحمر والأبيض والأسود وبالطبيعي فإن كل نوع له استخدامه الخاص به والذي يميزه عن غيره.

خل التمر
إن نوع هذا الخل معروف في دول الخليج كالإمارات والسعودية، ويُصنع من خلال تخمير التمر التي قد تستغرق فترة تصل إلى شهر وأكثر.

خل جوز الهند
إن هذا النوع من الخل يتميز بأنه أنقى أنواع الخل، وهذا النوع يكثر انتشار في دولة الهند، والتي ينتج من خلال شجرة الهند.

خل الشعير
إن هذا النوع من الخل يصنع من خلال تخمير الشعير، وهذا النوع معروف في الدول الغربية أكثر مثل: ألمانيا ودول غيرها.

خل قصب السكر
إن هذا النوع من الخل معروف في دولة الفلبين والتي من المعروف أنه يستخدم في الطعام ليعطي مذاق أفضل، وهناك أنواع كثيرة للخل عن ذلك ولكن نكتفي بذكر هذا.


_________________
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لِمَ تَقُولُونَ مَا لَا تَفْعَلُونَ (2) كَبُرَ مَقْتًا عِندَ اللَّهِ أَن تَقُولُوا مَا لَا تَفْعَلُونَ (3) إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الَّذِينَ يُقَاتِلُونَ فِي سَبِيلِهِ صَفًّا كَأَنَّهُم بُنْيَانٌ مَّرْصُوصٌ (4) سورة الصف


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: تصنيع (الخَل الطبيعي) منزلياً
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين يونيو 21, 2021 2:50 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مارس 29, 2012 9:53 pm
مشاركات: 38136
معلومات هامه - بارك الله فيكم

_________________
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 5 مشاركة ] 

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 1 زائر


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط