موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 8 مشاركة ] 
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: كيفية تخزين الطعام بطريقة صحية
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء يناير 10, 2023 8:23 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مارس 29, 2012 9:53 pm
مشاركات: 45691

كيفية تخزين الطعام بطريقة صحية

في حال استخدام العبوات منزليًا لتخزين الطعام، يجب استخدام العبوات النظيفة والجافة، فهذا الشرط مهم لتخزين الطعام بطريقة صحية.

صورة

أما في حال استخدام العبوات لتخزين الخضار كما المخللات، فيجب تعقيم المرطبانات جيدًا، وذلك بسكب الماء المغلي بها، هذا إن كان زجاجية، أما إن كانت بلاستيكية فيُفضل اتباع الإرشادات المكتوبة ضمن نشرتها.

في حال شراء عبوات غذائية مخزنة جاهزة، مثل: المعلبات، فيجب على المشتري أن يتبع النصائح الآتية ليُحافظ عليها:

1. التأكد من صلاحية المنتج

أول شىء يجب أن يهتم به المشتري، هو صلاحية المنتجات التي يقوم بشرائها، فلا يجب شراء أي منتج أوشكت صلاحيته على الإنتهاء، بل يجب أن يكون جديد الصنع.

2. عدم فتح العبوات التي لن تستخدم الآن

في حالة شراء بعض العبوات لتخزينها، فلا يجب فتحها إلى في موعد استخدامها، وتخزينها كما هي محكمة الإغلاق، مع التأكد من إمكانية تخزينها في درجة الحرارة العادية أو داخل الثلّاجة.

3. التخزين في أماكن مرتفعة

إذا كان هناك إمكانية لتخزين المنتجات خارج الثلّاجة، فيجب وضعها على أسطح مرتفعة، وعدم إقترابها من الأرض، لتكون بعيدة عن أي مصادر تلوث أو آفات يمكن أن تصل لها.

كما يجب الحفاظ على نظافة المكان الذي توضع فيها، حتى لا تتراكم الجراثيم والبكتيريا التي يمكن أن تهاجم الطعام.

تخزين الطعام بطريقة صحية بالتجميد

لتقليل الخطر الجرثومي يجب تخزين مجموعة من الأطعمة في الفريزر لتجميدها، فهي أطعمة عالية الخطورة، وتشمل:

اللحوم.
الدواجن.
المأكولات البحرية بأنواعها المختلفة.

عند تخزين هذه الأطعمة في الفريزر، يجب مراعاة كل مما يأتي:

تغليف الأطعمة جيدًا بالأكياس ثم إحكام إغلاق الأكياس، ويُفضل إخراج الهواء منها قدر المستطاع.
أن تكون بعيدة عن الأطعمة الأخرى، حتى لا تنتقل أي بكتيريا منها إلى هذه الأطعمة، فعلى سبيل المثال، لا يجب وضع اللحوم المجمدة بالقرب من الخضروات المجمدة.

لا يجب إعادة تجميدها مرّة أخرى إن تم تذويبها مُسبقًا.
يجدر العلم أنه عند طهي الطعام المجمد أو إعادة تسخينه، فمن المهم أن يتم تسويته جيدًا، فحتى إذا تم تخزينه وتجميده بشكل صحيح، حيث يمكن أن تبقى بعض البكتيريا فيه، لذا فإن تسخينه أو طهيه جيدًا سيقلل من خطر التسمم الغذائي.

نصائح هامة عند تخزين الطعام بطريقة صحية
==============================
لا يجب وضع الطعام وهو ساخن في الثلّاجة مباشرةً، بل يستلزم الإنتظار حتى يبرد، لأن وضع طعام ساخن في الثلّاجة يمكن أن يؤدي إلى رفع درجة حرارتها بالكامل، مما يؤدي لحدوث مشكلات متعلقة بالسلامة لكافة الأطعمة المخزنة بها.

لا يجب بقاء الطعام لوقت طويل خارج الثلّاجة بعد طهيه، فليبقى لمدة ساعتين كحد أقصى ثم يوضع في الثلّاجة.
يجب التأكد من أن البلاستيك المستخدم في تخزين الطعام آمنًا ومناسبًا، حيث أن بعض أنواع البلاستيك تطلق مركبات تتفاعل مع المواد الغذائية لتجعلها سامة وتسبب الإصابة بالسرطان.

يفضل إختيار الحاويات البلاستيكية الشفّافة، والتي تحتوي على مواد كيماوية أقل، ويعد البلاستيك برقم 5 هو الأكثر أمآن؛ لأنه قابل لإعادة استخدامه.

عدم وضع الأطعمة في الحاويات البلاستيكية وهي ساخنة، فالأفضل الانتظار حتى تبرد ثم توضع بها، وهذا أحد أسس تخزين الطعام بطريقة صحية.
https://www.webteb.com/articles/%D9%86% ... 8%A9_20917


_________________
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: كيفية تخزين الطعام بطريقة صحية
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء يناير 11, 2023 12:06 am 
غير متصل

اشترك في: الخميس مارس 29, 2012 9:53 pm
مشاركات: 45691

قائمة خزين ومشتريات المنزل الشهرية

قائمة منتجات الألبان الشهرية

إذا كنت تعتمدين على شراء الحليب طويل الأجل يمكنك شراء ما يكفيك من حليب طوال الشهر، أما إذا كنت تفضلين الحليب الطازج فيمكنك شراؤه مرة أو مرتين أسبوعياً حسب استخدامك، كذلك الحال بالنسبة للبن الرائب واللبن الزبادي.
أما الأجبان فينصح بشرائها مرة واحدة شهرياً، قسمي الجبن القريش إلى عدة أجزاء وضعيها في الفريزر، وأخرجيها من الفريزر قبل الاستخدام بساعة، أما الجبن الرومي والشيدر والجبن المطبوخ والجبنة الفلمنك يمكنك الاحتفاظ بها على رف الثلاجة طوال الشهر دون أن تتعرض للفساد.
ستحتاجين إلى قالب من الزبدة بما يعادل كيلو جرام.

قائمة منتجات البقالة “التموين”

عدد 3 لتر من الزيت.
عدد 3 كيس من السكر.
5 كيلو جرام من الأرز.
5 كيلو جرام من المكرونة.
علبة من الملح.
زجاجة من الخل الأبيض.
علبة كبيرة من الشاي.
نصف كيلو جرام من القهوة أو علبة من القهوة سريعة التحضير حسب احتياجات أفراد الأسرة.
فاصوليا/ لوبيا/ عدس/ فول اختاري منها الأنواع التي تفضليها وأسرتك.

2 كيلوجرام من الدقيق الأبيض أو حسب حاجتك، يمكنك زيادة كمية الدقيق إذا كنت تقومين بعمل مخبوزاتك في المنزل.
عدد 2 علبة صلصة طماطم.
مرقة دجاج.
كرتونة من البيض.

يتبع


_________________
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: كيفية تخزين الطعام بطريقة صحية
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء يناير 11, 2023 12:11 am 
غير متصل

اشترك في: الخميس مارس 29, 2012 9:53 pm
مشاركات: 45691

مستلزمات العطارة والبهارات

يفضل شراء مستلزمات العطارة بكميات قليلة مرة شهرياً 100-125 جرام من كل نوع حتى يتم تجديدها شهرياً، مكونات العطارة إذا ظلت لديك فترة طويلة فقدت رائحتها ونكهتها الطبيعية.

فلفل أسود.
كمون.
كزبرة جافة.
أعواد قرفة أو قرفة مطحونة حسب استخدامك.
زنجبيل بودرة.
ثوم بودرة.
بصل بودرة.
خلطة بهارات اللحم/الدجاج/ البرياني/ المشويات حسب استخدامك.
زعتر مجفف.
شمر/يانسون/ سمسم/ الحبة السوداء.
هيل (حبهان).
ورق لورا.

ميزانية اللحوم والدواجن الشهرية

التنويع في اللحوم والدواجن والأسماك أمر مهم لأفراد أسرتك من الناحية الصحية لضمان الحصول على كل العناصر الغذائية في خلال الأسبوع، إلى جانب عنصر التوفير في ميزانية المنزل الشهرية والتي تعد من أساسيات كل امرأة أثناء إعداد قائمة الوجبات الشهرية:

لحم مكعبات، شرائح، مفروم، بسطرمة، مرتديلا “لانشون”.
دجاج كامل، شرائح فيليه، دبابيس دجاج، كبد وقوانص، أجنحة حسب احتياجات.
كبدة بقري أو جملي أو حسب الرغبة.
يمكنك شراء ما يكفي حاجة أسرتك من أنواع اللحوم السابقة شهرياً وتقسيمها إلى عدة وجبات وحفظها

ميزانية الخضروات والفواكه

يمكنك اختيار الخضروات حسب الأسعار وتخزينها في الفريزر، من أكثر أنواع الخضروات التي تصلح للتخزين هي البسلة والبامية والملوخية والفاصوليا الخضراء والقلقاس.
اختاري الأوقات التي يكون فيها أسعار تلك الخضروات قليلاً حسب موسم كل نوع من أنواع الخضار ثم خزني كميات منها وقسميها إلى عدة وجبات.
كذلك الفواكه اختاري فاكهة الموسم وقطعيها وضعيها في أكياس بالفريزر حتى يمكنك استخدامها في العصائر وعمل المربى وغيرها.

ميزانية المنزل من المنظفات

لا تنسي شراء المنظفات من ضمن قائمة خزين ومشتريات المنزل الشهرية حيث ستحتاجين إلى عبوة من مسحوق الغسيل وعبوة من سائل تنظيف الأطباق، بالإضافة إلى عبوة سائل مطهر واسفنجة لتنظيف الأطباق ومطهر خاص المرحاض وعبوة معطر للمنزل أو بخور أو أي وسيلة تفضليها لتعطير منزلك إضافية ” ذكرنا لك الأساسيات فقط ويمكنك إضافة المزيد حسب ميزانية منزلك”

قائمة خزين المنزل

هناك بعض العناصر في خزين المنزل والذي لا يجب أن يخلو منه كل منزل فمن الأفضل انتهاز فرص العروض في المراكز التجارية الكبيرة للحصول على المزيد منها مما يوفر عليك عناء شراء كل تلك المنتجات كل شهر، ومن أساسيات خزين المنزل ما يلي:

شراء كمية من الأرز.
كرتونة من أكياس المكرونة.
كرتونة من زجاجات الزيت.
كرتونة من أكياس السكر.
كرتونة من أكياس الدقيق.
كمية من علب الشاي.
كمية كبيرة من مسحوق الغسيل.
بقوليات مختلفة مثل فول وعدس وفيشار ” لتسالي الأسرة والأطفال”.
كمية من خزين البصل.
كمية من خزين الثوم.
كمية من الزبدة وتحفظ في الفريزر أو الديب فريزر.


_________________
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: كيفية تخزين الطعام بطريقة صحية
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء يناير 11, 2023 7:34 am 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 06, 2010 8:26 pm
مشاركات: 13609
مكان: مصر
تسلم ايديك يا دكتور حامد مبادرة رائعة من حضرتك

بخصوص تخزين العطارة أعتقد أن شراءها بكميات كبيرة دون طحنها ثم تخزينها في أماكن بعيدة عن الرطوبة أو وضعها في علب حفظ محاطة من الخارج بأكياس المواد التي تمتص الرطوبة (تكون في عبوات صغيرة محكمة الغلق لأنها سامة) يساهم في حفظها لفترات طويلة
ثم عند الاستخدام نأخد كميات قليلة ونسخنها قليلا في الفرن مثلا دون درجة التحميص بالطبع
ثم نطحنها

أرى أن شراء كيلو فلفل أسود حصى من العطار أفضل من شراء 100 جرام منه في الوقت الحالي لتفادي أي ارتفاع متوقع في الأسعار ولتوفير خزين يكفي لمدة طويلة

والله أعلم

_________________
"يس" يا روح الفؤاد


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: كيفية تخزين الطعام بطريقة صحية
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء يناير 11, 2023 1:43 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد يوليو 31, 2022 2:30 am
مشاركات: 1466
أذكر وانا صغير
كانوا يخزنوا حبيبات البطاطس في الأرض وسط غرفة مع التأكد عدم وصول الماء لها
بمعنى في رمل ناشف لا يصله الماء

وكانوا أيضا يخزنون الحبوب ووضع أقراص داخلها ما بعرف أسمها لكن وظيفتها تكافح وتمنع السوس

_________________

{ إِلَّا رَحْمَةً مِنَّا وَمَتَاعًا إِلَى حِينٍ }
الله دايم باقي حي .. سيدنا النبي ما له زي
كريمٌ رسول الله واللهُ أكرمُ ... وهل فقيرٌ بين الكريمين يُحرمُ


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: كيفية تخزين الطعام بطريقة صحية
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس يناير 12, 2023 7:34 am 
غير متصل

اشترك في: الاثنين أغسطس 17, 2015 8:25 pm
مشاركات: 2991
شكرا جزيلا وتسلم ايديك يادكتور حامد

_________________
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم النجوم أمان لأهل السماء ، وأهل بيتي أمان لأمتي


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: كيفية تخزين الطعام بطريقة صحية
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة يناير 13, 2023 1:38 am 
غير متصل

اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am
مشاركات: 35060

شكرا أخي الكريم الفاضل د /حامد الديب ملف مهم واسمح لي حضرتك بهذه المشاركة





9 مواد غذائية تصلح للتخزين فترة طويلة في البيت

هناك 9 مواد غذائية تصلح للتخزين فترة طويلة في البيت، وهو الأمر الذي تحرص عليه أغلب الأسر، فحيلة تخزين خوفًا من ارتفعا أسعارها يؤتي الكثير من ثماره دومًا، كما أن جائحة كورونا أجبرتنا على ذلك أيضًا.

ولكن ليست كل أنواع الطعام تصلح للتخزين، فهناك أنواعًا معينة تتميز بالقدرة على البقاء دون أن تفسد أو يصيبها العفن، وهو ما سوف تستعرضه معكم لهلوبة بالتفصيل من خلال السطور المقبلة، وتوضيح بعض المواد الغذائية التي تصلح للتخزين فترة طويلة في البيت بأمان.

مواد غذائية تصلح للتخزين فترة طويلة في البيت:
الملح:

يمكن أن يتم تخزينه لآلاف السنين، إذا تم ذلك في مكان خالٍ من الرطوبة، وهذا ينطبق على الملح المكون من كلوريد الصوديوم، أما الملح المعالج باليود، فإنه يفسد بعد مرور 5 سنوات على الأكثر.

الخل:

يبقى الخل صالحًا للاستخدام لعمر طويل، وذلك نتيجة لارتفاع نسبة الحمض فيه، وبالتالي لا تتمكن البكتيريا من التكاثر بداخله.

ويمكن أن تلاحظ وجود بعض الترسبات في الخل بعد فترة طويلة، ولكن هذا لا يعني أنه لم يعد صالحًا للاستخدام.

عسل النحل:

يظل العسل لآلاف السنين صالحًا للاستخدام، بسبب إنخفاض نسبة الماء فيه وارتفاع نسبة السكر، وهذا ما يمنع نمو البكتيريا بداخله.

يذكر أنه في عام 2015، وجد العلماء عينات من العسل ليست فاسدة في مصر، يعود وجودها إلى ثلاثة آلاف عام مضى.

ولعل التغيير الوحيد الذي قد يصيب العسل هو أنه من الممكن أن يصبح أكثر تماسكًا مع مرور الوقت، ويمكن التغلب على هذا الأمر من خلال تدفئته قليلاً حتى يسيح مرة أخرى.

السكر:

ليس هو فقط من يستمر بقاءه لفترة طويلة، وإنما الأطعمة التي يضاف إليها مثل المربى، حيث يصبح عمرها أطول لأن السكر يساعد في إخراج الماء من الأطعمة، فيعد كأنه مادة حافظة من التلف، ويشترط أيضًا أن تضع السكر في عبوة محكمة الإغلاق حتى يمكن تخزينه لسنوات طويلة.

7 أفكار لتخزين أدوات الطبخ في مطبخك الصغير

البقوليات المجففة:

تعد البقوليات أيضًا من أكثر الأطعمة التي يمكننا الاحتفاظ بها لأعوام طويلة، وذلك بسبب انخفاض نسبة الماء بها وازدياد نسبة السكريات، وبالتالي لا تنمو البكتيريا فيها ولا تفسد.

ولضمان الحفاظ على البقوليات المجففة لفترات طويلة، لابد من وضعها في مكان جاف وليس به أي رطوبة، وكذلك وضعها في علب محكمة الإغلاق حتى لا يتسرب الهواء إلى داخلها.

الشوكولاتة الخام:

المقصود هنا الشوكولاتة الغامقة أو السوداء التي لم يتم إضافة الحليب إليها، حيث أن إضافة الحليب يساهم في تسريع فسادها بعد فترة ليست قليلة أيضًا، ويرجى العلم أن الشوكولاتة يمكن أن تستمر صالحة للاستعمال لأكثر من عامين إذا تم وضعها في مكان جاف.

الأرز الأبيض:

يعد الأرز الأبيض من الأطعمة التي تظل صالحة للاستهلاك لمدة تصل إلى ثلاثين عامًا طالما تم حفظه في درجة حرارة منخفضة "أقل من 3 درجات مئوية" وتخزينه في حاويات خالية من الأكسجين.

وهذا ينطبق على الأرز الأبيض فقط، فمثلا الأرز البني يفسد سريعًا ولا يدوم أكثر من ستة أشهر، لأنه مركب صناعي لاحتوائه على زيوت طبيعية.

حليب البودرة:

على الرغم من أن الحليب السائل يكون أكثر فائدة، إلا أن حليب البودرة يتميز بطول عمره عن السائل، لأنه مجففًا، لذلك يمكن الاحتفاظ به لفترات طويلة، كما أنه يسهل تخزينه، ويفضل وضعه في الثلاجة لضمان الحفاظ عليه لفترة أطول.

7 طرق مختلفة لتخزين الثوم تعرفي عليها

صوص الصويا:

تختلف فترة فساده وفقًا للإضافات التي يتم وضعها إليه في كل ماركة طعام تقدمه، لكن بشكل عام يظل صوص الصويا صالحًا للاستخدام لفترات طويلة حتى بعد فتح زجاجته، طالما تم وضعه في الثلاجة.

أما الأطعمة التي تفسد سريعًا، مثل الخضار سواء كان طازجًا أو مطبوخًا، وكذلك بعض أنواع الفواكه واللحوم، فإليك بعض النصائح لحفظهم لأيام قليلة في الثلاجة:

- اجعلى درجة حرارة الثلاجة 4 مئوية أو أقل من أجل تجنب نمو البكتيريا.

- بعد شراء اللحوم والدواجن، يمكنك وضعها في الثلاجة بنفس تغليفها، فهى لا تحتاج للف بإحكام للتخزين في الثلاجة.

- يمكنك وضع الأطعمة الساخنة في الثلاجة بعدما تبرد لدرجة أنك تستطيعين مسكها بيدك، ولكن لا يجب تركها تبرد تمامًا على مائدة المطبخ قبل وضعها في الثلاجة وذلك لتجنب نمو البكتيريا.

- البكتيريا تنمو سريعًا في درجة حرارة الغرفة العادية، لذلك ضعى في الثلاجة كل بواقى الأطعمة إذا لم تأكل خلال ساعتين من التقديم.

- بعد تتبيل الأطعمة يجب أن توضع في الثلاجة وليس على مائدة المطبخ حتى تحفظ في مكان بارد.


https://m.lahloba.com/article/4781/9-%D ... %AD-%D9%84



_________________



مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم
اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم




أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: كيفية تخزين الطعام بطريقة صحية
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة يناير 13, 2023 1:57 am 
غير متصل

اشترك في: الخميس مارس 29, 2012 9:53 pm
مشاركات: 45691
اضافات مفيده - وياريت المزيد لاصناف اخرى

بارك الله فيكم الفاضله / ملهمه

_________________
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 8 مشاركة ] 

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 10 زائر/زوار


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط