موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 1324 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 89  التالي
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد أغسطس 24, 2008 9:36 am 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 21, 2004 4:33 am
مشاركات: 10723
[font=Arial] أكبر (10) عشر عادات تدمر الدماغ[/font]


[font=Traditional Arabic]1) عدم تناول وجبة الإفطار

الناس الذين لا يتناولون وجبة الإفطار سوف ينخفض معدل سكر الدم لديهم. هذا يقود إلى عدم وصول غذاء كاف لخلايا المخ مما يؤدي إلى انحلالها.


2) الإفراط في تناول الأكل.

الأكل الزائد يسبب تصلب شرايين الدماغ , مما يؤدي إلى نقص في القوة الذهنية .


3) التدخين

يسبب التدخين انكماش خلايا المخ وربما يؤدي إلى مرض الزهايمر.


4) كثرة تناول السكريات

كثرة تناول السكريات يعوق امتصاص الدماغ للبروتينات والغذاء، مما يسبب سوء تغذية الدماغ وربما يتعارض مع نمو المخ.


5) تلوث الهواء

الدماغ هو اكبر مستهلك للأكسجين في أجسامنا. استنشاق هواء ملوث يقلل دعم الدماغ بالأكسجين مما يقلل كفاءة الدماغ.


6) الأرق ( قلة النوم)

النوم يساعد الدماغ على الراحة . كثرة الأرق تزيد سرعة موت خلايا الدماغ.


7) تغطية الرأس أثناء النوم

النوم مع تغطية الرأس يزيد تركيز ثاني أكسيد الكربون ويقلل تركيز الأكسجين مما يؤدي إلى تأثيرات سلبية على الدماغ.


8) القيام بأعمال أثناء المرض

العمل الشاق أو الدراسة أثناء المرض تقلل من فعالية الدماغ كما أنها تؤدي إلى تأثيرات سلبية عليه.



9) قلة تحفيز الدماغ على التفكير

التفكير هو أفضل طريقة لتمرين الدماغ . قلة تحفيز الدماغ على التفكير تؤدي إلى تقلص أو تلف خلايا الدماغ.


10) ندرة الحديث مع الآخرين
الحوار الفكري مع الآخرين يساعد على ترقية فعالية الدماغ
[/font]

_________________
إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً }الأحزاب33

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء سبتمبر 03, 2008 11:00 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 21, 2004 4:33 am
مشاركات: 10723
[font=Arial]كيف ناكل بشكل صحي في رمضان؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟


غذاؤنا في رمضان ينبغي ألا يختلف كثيرًا عما هو عليه الحال خارج رمضان، بل ربما ينبغي أن يكون أبسط في مكوناته، وعلى الصائم أن يحرص على ألا يزداد وزنه في رمضان، بل ربما وجد البدين في رمضان فرصة ذهبية للتخلص من بعض الكيلو جرامات.

وينصح الخبراء بمضغ الطعام مدة كافية، فهي الطريقة الوحيدة التي تمكن من الاستمتاع الحقيقي بالآكل وتذوق لذته، عملا بالنصيحة المشهورة: " أمضغ اللقمة الواحدة ثلاثين مرة أفضل من أن تبتلع ثلاثين لقمة". ويوصي خبراء التغذية بأن يكون الطعام غنيًا بالأغذية بطيئة الهضم، وأن تتجنب الأغذية سريعة الاحتراق.

الأغذية بطيئة الهضم
وينبغي الحرص على تناول غذاء متوازن يحتوى على الخضراوات واللحم "وخاصة الدجاج والسمك"

الأغذية المفيدة التي تهضم ببطء هي تلك التي تحتوى على الحبوب مثل القمح والشوفان والفول والعدس والطحين الأسمر والأرز الأسمر، وهذه الأغذية يطلق عليها اسم الكربوهيدرات المعقدة.

الأغذية سريعة الاحتراق
أما الأغذية سريعة الاحتراق فتلك التي تحتوي على السكر الأبيض والطحين الأبيض وغيرها.. والأغذية الغنية بالألياف تمثل الحبوب بقشورها، والبقول، والخضراوات، كالبازلاء والفول والفاصوليا والسبانخ، والفواكه مثل التين والمشمش وغيرها.

غذاء متوازن
وينبغي الحرص على تناول غذاء متوازن يحتوى على الخضراوات واللحم "وخاصة الدجاج والسمك"، أما الأغذية المقلية فهي غير صحية، وينبغي تحديد ناولها، فقد تسبب عسر الهضم والحرقة وحموضة المعدة وازدياد الوزن.
[priq]بعض النصائح السريعة:[/priq]
اشرب عصائر الفواكه غير المحلاة في السحور

1- تجنب الأطعمة المقلية والدهنية والأطعمة الحاوية على الكثير من السكر.

2- احذر الإفراط في الطعام، وخاصة في وجبة الإفطار.

3- لا تفرط في شرب القهوة والشاي في وقت السهرة فالقهوة والشاي تجعلك تطرح كمية أكبر من البول مع الأملاح التي يحتاجها الجسم خلال وقت النهار.

4- حاول التوقف عن التدخين، فإذا كنت لا تستطيع التوقف عن التدخين، فحاول التخفيف منه تدريجيًا..

5- أكثر من أكل الأغذية بطيئة الهضم (الكربوهيدرات المعقدة) التي ذكرناها سابقًا.

6- حافظ على تناول بضع تمرات.. ما لم تكن مصابًا بالسكر ـ فالتمر مصدر عظيم للألياف والسكريات والبوتاسيوم والماغنسيوم.

7- أشرب عصائر الفواكه غير المحلاة في السحور.

8- أشرب اللبن الرائب وخاصة عند السحور.
[/font]

_________________
إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً }الأحزاب33

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت سبتمبر 27, 2008 11:11 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 21, 2004 4:33 am
مشاركات: 10723
[font=Traditional Arabic][align=center]
التمر وماأدراااك ما التمر !!!!!!!!!!!

فوائد التمـــــــــر
[/align]

على مائدة الإفطار الرمضانية بضع تمرات يضعها كل فرد من أفراد الأسرة أمامه؛ لتكون أول ما يبدأ عليه إفطاره المبارك؛ اقتداء بسنة الحبيب المصطفى - صلى الله عليه وسلم - حينما قال: "إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر فإنه بركة، فإن لم يجد تمرًا فالماء فإنه طهور" رواه الترمذي.

والعرب من الشعوب التى بينها وبين التمر علاقة حميمة منذ قديم الأزل، ليس لأن أرضهم من أشهر الأراضي التى تزرعه، بل وأيضًا لكثرة ذكره ولتعديد فوائده دائمًا في القرآن والسنة المطهرة.

في سورة النحل كمثال.. آية (11) يعدِّده القرآن بين آيات الله ونعمه على البشر.. قال تعالى: "يُنْبِتُ لَكُمْ بِهِ الزَّرْعَ وَالزَّيْتُونَ وَالنَّخِيلَ وَالأَعْنَابَ وَمِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَةً لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُون"،

وفي الصحيح: "من تصبَّح بسبع تمرات لم يضره ذلك اليوم سم ولا سحر"

فما هي الأسرار العلمية للتمر والتي تجعل له كل هذه الفوائد؟

نخيل التمر والذي يُسَمَّى بشجرة الحياة يعتبر من أقدم الأشجار في العالم، وشجرة الحياة مكان نشأتها غير أكيد.. فمن العلماء من يقول: إن منشأها الأصلي مدينة "بابل" بالعراق ومنهم من يقول: إن أرض السعودية هي مكان المنشأ.. وآخرون يرجعون منشأها إلى جزيرة بالخليج العربـي بالبحرين تسمى "هارقان".

يصل عمر شجرة النخيل إلى ما يقرب من 150 عامًا، إلا أنها تتميز بأنها بطيئة النمو، حيث تحمل إناث شجر النخيل التمر بعد خمسة سنوات من زراعتها>>>



مكونات البلح وقيمته الغذائية >>>>>

البلح يُعتَبر من أغنى أنواع الفاكهة بالسكريات الطبيعية وأرخصها وأكثرها على مدار السنة.. والسكريات فيه (الجلوكوز) تصل إلى نسبة 70% من مكوناته.. وهى سريعة الامتصاص وسهلة التمثيل في الجسم، حيث تمدُّ الجسم بطاقة قدرها 3470 سعرًا حراريًّا لكل 1 كجم.. وذلك إثر تناوله بوقت قصير.

ويسمى التمر أحياناً بالمَنْجم لكثرة العناصر المعدنية التى يحويها، فمائة جرام من البلح تحتوى على:

(40 - 72 ملجم فوسفور و 65 - 71 ملجم كالسيوم) اللازمين لتكوين العظام والأسنان والأنسجة العصبية.

790 ملجم بوتاسيوم اللازم لفسيولوجية الخلايا المختلفة؛ لذلك لا ينصح باستخدامه بكثرة لمرضى الفشل الكلوى وأمراض الكلى المزمنة.

150 ملجم ماغنسيوم اللازم للعضلات الإرادية، وهو يكاد ينعدم في كثير من الفاكهة.. ويعتقد أهل البدو أن مناطق الواحات تخلو من مرض السرطان لاستهلاكهم كميات كبيرة من التمر الغنى بالماغنسيوم.

أيضاً يحتوى على 2 - 4 ملجم حديد.. و 9, ملجم صوديوم، 65 ملجم كبريت، 28 ملجم كلوريد، 3 ملجم كلور.

تتواجد فيه فيتامينات أ ، د ، ب و ب2

وقد وجد أن كمية من البلح قد تضارع في قيمتها الغذائية ضعف ما لأنواع اللحوم من قيمة، وثلاثة أمثال ما للسمك من قيمة غذائية.. حيث يقدر البروتين فيه بنحو 1.9% إلــى 2%.

تصنع من التمر العصائر والمربات والآيس كريم وأطعمة الأطفال..

.أوراق المناديل تصنع من جذع شجرة النخيل وأوراقها.. بل وتقوم دراسات في جامعة عين شمس بالقاهرة على إمكانية تصنيع الخشب من الضلع الأوسط من ورقة جذوع النخل، تستخدم في تصنيع الآلات والأوانـي، ويُتَّخذ من خوصها الحصر والمكانس والأوانـي والمراوح، ومن ليفها الحبال والحشايا، ونواها يستخدم كعلف للإبل ويدخل في صناعة الأدوية والأكحال.

الأعجاز العلمي في قصة مريم عليها السلام >>>>

حينما جاءت إلى السيدة مريم آلام المخاض.. أوت إلى جذع نخلة فناداها منادٍ يأمرها أن تهز جذع هذه النخلة لتأكل من الرطب المتساقط.. (وَهُزِّي إِلَيْكِ بِجِذْعِ النَّخْلَةِ تُسَاقِطْ عَلَيْكِ رُطَباً جَنِيًّا * فَكُلِي وَاشْرَبِـي وَقَرِّي عَيْنًا). (مريم 25 – 26)

يحتوى الرطب على مادة تنبِّه تقلصات الرحم وتزيد انقباضها وخاصة أثناء الولادة، وهذه المادة تشبه مادة الأوكسيتوسين OXYTOCIN التي يفرزها الفصّ الخلفي للغدة النخامية PITUITARY GLAND ، وتساعد على إحداث انقباض في الرحم..
[/font]
ـــــــــــــــــــــــــــ
منقووووووووووووووووووووووووووووووول

_________________
إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً }الأحزاب33

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد سبتمبر 28, 2008 8:59 am 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 21, 2004 4:33 am
مشاركات: 10723
[font=Traditional Arabic]الفيتامينات

الفيتامينات مركبات عضوية ضرورية للنمو الطبيعي واستمرار الحياة في الإنسان والحيوان
الفيتامينات لا تمد الجسم بالطاقة كما لأتدخل في بناء طاقة الجسم لكنها ضرورية لتحويل الطاقة وتنظيم استقلاب الأغذية والفيتامينات يأخذها الإنسان من النباتات والحيوانات في الغذاء الطبيعي ولقد اصبح من الممكن تصنيعها .

يتوفر كثير من الفيتامينات وبكميات وافية في الغذاء العادي المتوازن ويحدث النقص :


عندما يكون الغذاء غير متوازن في الدول الفقيرة
وعند الأشخاص الذين يتناولون غذاء محدد
أو الأشخاص الذين يعانون من سوء الامتصاص
أو عندما تزداد الحاجة إليها كما يحدث أثناء فترات النمو والحمل والإرضاع
أو كما في فرط نشاط الدرقية والحمى والأمراض التي تؤدي إلى الهزال.
تستعمل الفيتامينات عادة على هيئة مجموعة فيتامينات كمقويات أو تعطى مع المعادن كإضافات غذائية ومع إن الاعتقاد الشائع إن الفيتامينات غير سامة وبالرغم من صحة ذلك في معظم الفيتامينات فان الجرعات الكبيرة من فيتامينات أ د ك واضحة السمية.

تصنف الفيتامينات إلى مجموعتين

المجموعة الأولى الفيتامينات الذوابة في الدهون وهي (أ - د - و - ك ) والتي تتواجد عادة في الأجزاء الدهنية من الأنسجة الحيوانية.

المجموعة الثانية الفيتامينات الذوابة في الماء وهي الفيتامين (ج) ومجموعة فيتامين (ب)

فيتامين أ (A)
إن الأغذية التي تعتبر مصدر لهذا الفيتامين هي الزبده والقشدة والحليب والجبن وزيت كبد السمك ومح البيض والنخاع والجزر النيئ والسبانخ يحتاج الجسم يوميا إلى 5000 وحدة دولية تزداد أثناء الحمل والرضاعة وان هذا الفيتامين ضروري للرؤية في الظلام ولنمو الأغشية المخاطية ويؤدي نقصه إلى العمى الليلي كما تضعف الأغشية المخاطية فتضعف مقاومتها للإصابة الجرثومية الأمر الذي يؤدي إلى الرمد الجاف وهو تقرن نسيج العين الذي قد يفضي إلى العمى كما يؤدي إلى التهاب المجاري التنفسية والبولية والتناسلية والتهاب اللثة والجلد الذي يصبح خشنا جافا.

يعطى كوقاية بمقدار 1.5 ملغم مرة واحدة يوميا ويعطى علاجا بمقدار 3-15 ملغم مرة واحدة يوميا وتستمر المعالجة حتى تختفي الأعراض الأمر الذي يطول حتى ستة شهور.

إن إعطاء جرعات كبيرة ولمدة طويلة في غياب النقص يؤدي إلى تغيرات مرضية في العظام والجلد والشعر والأغشية المخاطية والكبد والجهاز العصبي تشمل أعراضها الضعف والوهن وفقد الشهية والقيء والصداع والاضطراب النفسي وتأخر النمو وتشقق الشفتين وجفاف الجلد والصلع وتضخم الكبد واليرقان.

فيتامين د

إن في فيتامين د خاصية منع أو شفاء مرض الكساح ومرض لين العظام ويؤدي نقصه عند الأطفال إلى الإصابة بمرض الكساح وتسوس الأسنان وان افضل مصادر هذا الفيتامين موجود في مح البيض ومنتجات الألبان وزيت كبد السمك تقدر الحاجة اليومية له بمقدار 2.5 ميكروغرام وتزداد الحاجة أثناء فترة الحمل والإرضاع والإسهال المستمر ويعطى بمقدار 0.125 - 1.25 ملغم يوميا كوقاية من داء الكساح

إعطاء الفيتامين د بجرعات كبيرة ولمدة طويلة يؤدي إلى الاضطرابات المعدية المعوية كفقد الشهية والغثيان والقيء والإسهال والتعرق الزائد والعطش الشديد والصداع والدوار وزوال الكلس والفسفور من العظام الذي يفضي إلى الكسور المتعددة عند اقل رضه وترسب الكلس في الشرايين والكلى الأمر الذي قد يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم والقصور الكلوي.

فيتامين و (E )

يوجد فيتامين و في زيوت الصويا والفول السوداني وجنين القمح وجنين الرز وبذور القطن والزيتون والذرة كما يوجد في الخضراوات الورقية الخضراء كالخس والملفوف وفي الكبد والقلب والطحال إن انتشاره الواسع في الأغذية يجعل من الصعوبة بمكان حصول نقصه إلا عند وجود خلل في امتصاصه من الأمعاء .

يستعمل فيتامين و في معالجة سوء تغذية العضلات والإجهاض المتكرر والعقم والأمراض القلبية الوعائية كما يفيد في معالجة فقر الدم الانحلالي عند الرضع .

قد تؤدي الجرعات الكبيرة إلى الاضطراب الهضمي والضعف والوهن .

فيتامين ب المركب
تشير هذه العبارة إلى مجموعة فيتامينات التي تتواجد في الأغذية مع بعضها ومن أغنى الأغذية بها الكبد والخميرة وقشر الرز وجنين القمح هناك كثير من المستحضرات التي تحوي بعض أو جميع مجموعة فيتامين ب المركب تختلف عن بعضها في محتوياتها وكمياتها وتستعمل في الوقاية ومعالجة حالات نقص مجموعة فيتامين ب كما يحدث أثناء المرض وبعد العمليات الجراحية وخاصة عمليات الجهاز الهضمي ومن أعراض هذا النقص فقد الشهية والغثيان والقيء ولذعة اللسان والصداع والتوتر العصبي والاكتئاب والضعف وقروح الفم واللسان والحرقة والحكة في العينين..

فيتامين ب1

يوجد هذا الفيتامين في معظم الأغذية الطبيعية إلا إن أغناها به أجنة الحبوب المختلفة والحليب والبيض وقشر الرز و الخبز الكامل وقشر القمح والعدس والحمص وفي العنب والخوخ ويخلو منه الخبز الأبيض والموز والعسل والرز المقشور وتقدر الحاجة اليومية الطبيعية بحوالي 1-2 ملغم وتزداد أثناء النمو والحمل والإرضاع والمرض والعمل العضلي.

من أسباب نقص هذا الفيتامين :

لغذاء غير المتوازن

تعاطي الكحول

المصابون بالإسهال المزمن

أثناء الحمل الذي يصحبه غثيان واقياء


من أعراض نقص هذا الفيتامين فقد الشهية والضعف البصري والأرق والتهاب الأعصاب وعسر التنفس والاضطرابات المعدية المعوية وإسراع القلب وقابلية التهيج.

يفيد هذا الفيتامين للذين يشكون من الاضطرابات الهضمية أو حروق كبيرة أو المصابين بالسكري أو القصور الكلوي أو الكبدي أو فرط نشاط الدرقية أو المرض العقلي أو مدمني الكحول والذين يتناولون مضادات حيوية أو سلفونميدات لمدة طويلة.

لا يسبب أعراض جانبية عند إعطائه بجرعات كبيرة بالفم.

فيتامين ب2
يوجد هذا الفيتامين في معظم الأغذية النباتية والحيوانية إلا إن أغناها به الكبد والكلى والقلب والجبن والحليب والبيض ويتوفر قليل منه في الحبوب والخضار .

يؤدي نقصه عند الإنسان إلى اضطرابات مختلفة تتجلى بجميع الأعراض التالية التهاب زوايا الفم والتهاب اللسن وتقرح الشفتين والسيلان الدهني وبعض الظواهر البصرية كالحكة في العينين والخوف من الضوء والتهاب الملتحمة وبروز أوعية العين تصيب هذه الأعراض عادة الأقوام الذين قوام غذائهم الذرة والرز والخبز الأبيض.

يعطى كوقاية بمقدار 1-4 ملغم يوميا ويعطى كعلاج بمقدار 5- 10 ملغم يوميا.

فيتامين ب6

يوجد هذا الفيتامين في اكثر الأغذية النباتية والحيوانية إلا إن أغناها به

قشرة الرز والحبوب والبذور وتوجد كميات قليلة منه في الكبد والحليب والبيض والخضراوات الخضراء وتقدر الحاجة اليومية الطبيعية بمقدار 2 ملغم.

نقص هذا الفيتامين تؤدي إلى تشجنات صرع عند الرضع واضطرابات عند الكبار والتهاب الجلد وتقرح الفم وحوله والتهاب اللسان ويسبب نقصه تشنجات لدى متعاطي الكحول.

فيتامين ب 12

يتوفر هذا الفيتامين في الكبد والكلى ولحم العضل (اللحم الأحمر) والبيض والجبن وهذا الفيتامين ضروري للنم وتكاثر الخلايا وتكوين الدم ويؤدي نقصه إلى فقر الدم الخبيث الذي يتميز بقصور في إنتاج كريات الدم الحمراء وكذلك التهاب بالفم وتلف في النخاع الشوكي.

حامض الفوليك Folic Acid

إن أهم مصادره الغذائية هي الكبد والكلى واللحم الأحمر والخضراوات الورقية الخضراء كالسبانخ والحبوب والخميرة يؤدي نقصه إلى فقر الدم الخبيث والى التهاب اللسان والإسهال وفقد الوزن.

يفيد في معالجة فقر الدم الذي ينشأ أثناء الحمل والرضاعة وبعد استئصال المعدة .

فيتامين ج (C)

يوجد فيتامين ج في جميع الأنسجة الحية إلا إن أغنى المصادر به الفواكه والخضراوات الطازجة كالحمضيات والبندوره والخس والفليفلة ويوجد قليل منه في البطاطا إلا إن استهلاكها بكميات كبيرة يجعلها أحد المصادر الرئيسية لهذا الفيتامين، يتأثر بالنور والهواء والرطوبة لذا فان الطبخ والغلي والفرم والتجفيف والتعتيق يحرم الأغذية من جزء كبير منه، الحاجة اليومية الضرورية تقدر بحوالي 30 ملغم وتزداد أثناء فترة المراهقة والحمل والإرضاع والعمل المجهد وبعض العمليات الجراحية.

الفيتامين ضروري لنمو وتشكل الغضاريف والعظام والأسنان ولالتئام الجروح وهو ذو تأثير على تكوين الهموغلوبين ونضج كريات الدم الحمراء وعلى تفاعلات المناعة في الجسم، يؤدي الحرمان منه إلى داء الأسقربوط الذي يتجلى بنزف في المفاصل واللثة والمخاطيات والتهاب اللثة وتقيحها وانكشاف الأسنان وسقوطها أو أصابتها بالنخرات، ويؤدي نقصه إلى ضعف مقاومة الجسم للانتانات المختلفة ويصاب الإنسان بوهن وفقر دم وتأخر التئام الجروح والكسور.

ويستعمل كعامل مساعد في علاج أمراض كثيرة كالتيفويد وذات الرئة والدفتيريا والسعال الديكي والأنفلونزا والزكام والحمى الرئوية ويعطى في حالات الإسهال والقيء.

أن هذا الفيتامين جيد الاحتمال إلا أن الجرعات الكبيرة قد تسبب الإسهال وتكون الحصيات البولية.
[/font]

_________________
إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً }الأحزاب33

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة أكتوبر 10, 2008 2:05 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 21, 2004 4:33 am
مشاركات: 10723
المشروبات الغازية تدمر فيتامين B

[font=Traditional Arabic]حذرت مسؤولة التثقيف الصحي بمستشفى الملك فهد التخصصي بالدمام الأخصائية ندى الحبيب من خطورة الإدمان على شرب المشروبات الغازية.
وبينت أن علبة واحدة من المشروب الغازي تحتوي على ما يعادل 10 ملاعق سكر، وتكفي لتدمير فيتامين (ب) الذي يتسبب نقصه في سوء الهضم و ضعف البنية والاضطرابات العصبية والصداع و التشنجات العضلية كما أنها تحتوي على المُحليات الصناعية التي تهدد المخ وتؤدي إلى فقدان الذاكرة التدريجي وتليف الكبد وعسر الهضم حيث تحتوي على غاز ثاني أوكسيد الكربون الذي يسبب حرمان المعدة من الخمائر اللعابية الهامة في عملية الهضم وعدم الاستفادة منه خاصة عند تناول المشروب مع الطعام أو بعده مباشرة.
وأضافت الحبيب أن المشروبات الغازية تؤدي إلى زيادة ضربات القلب وارتفاع ضغط الدم والسكر وزيادة الحموضة للمعدة وزيادة الهرمونات في الدم لاحتوائها على الكافيين مما قد يسبب تقرحات للمعدة والإثني عشر، والتهابات أخرى قد تتطور إلى سرطانات فيما بعد، كما أن مادة الكافيين تؤثر سلبا على امتصاص الحديد، مما يسبب فقر الدم الذي يعتبر من المشكلات الصحية المنتشرة بين الأطفال و المراهقين، مشيرة إلى أن تناول تلك المشروبات يسبب هشاشة العظام لاحتوائها على أحماض فسفورية تؤدي إلى الهشاشة خاصة لدى المراهقين، وتذيب الأسنان المغمورة بها لمدة قصيرة.
ونفت أن يساعد شرب المشروبات الغازية على هضم الوجبات الدسمة، بل على العكس حيث يؤثر على عمل الأنزيمات الهاضمة لاحتياج جسم الإنسان إلى درجة حرارة 37 درجة مئوية وهي الدرجة المناسبة لعمل الأنزيمات و درجة حرارة هذه المشروبات تقل كثيرا عن هذه الدرجة مما يتسبب في توتر الجهاز الهضمي و خفض الأنزيمات ويسبب بعض أنواع السموم و الغازات التي تنتقل مع الدم إلى خلايا الجسم و في النهاية تؤدي إلى العديد من الأمراض.
وأكدت أهمية إحلال العصائر أو الحليب ومشتقاتهما كبدائل توفر أكبر قدر من العناصر الغذائية المهمة للنمو والوقاية من الأمراض ودعت التربويين في المدارس للحرص على توضيح أهمية إدخال المنتجات الصحية مثل العصائر والحليب ومشتقاته للمقصف المدرسي وتوضيح الأضرار والمشاكل التي قد تحدث من تناول المشروبات الغازية[/font]

_________________
إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً }الأحزاب33

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء أكتوبر 15, 2008 12:12 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 21, 2004 4:33 am
مشاركات: 10723
[font=Traditional Arabic]حيل ذكية لإقناع الأطفال بالأغذية الصحية


[align=left]
[/font]صورة[/align]



هناك مجموعة من الخطوات ذات الأثر الإيجابى والتى تعينك في مهمتك:

1- دعيهم يشاركوا:
هذه أفضل طريقة تثير أطفالك وتجعلهم يتناولون الأطعمة الصحية، وهى أن تجعليهم يشاركون في قرار اختيار طعام العائلة، وهذا يتضمن ذهابهم مع الأب والأم للتسوق، وإتاحة الفرصة لهم في اختيار الأطعمة بأنفسهم، ثم اتركيهم يساعدونك في رصّ الأطعمة المختلفة ( خضر- فاكهة- أطعمة جافة) في أماكنها وأنتي تبينين لهم أثناء ذلك فوائد كل صنف بأسلوب مرح ومتحمس في نفس الوقت.



2-"الطفل ينمو على التقليد":
إنها حقيقة تربوية يدركها كل من مارس تربية الأطفال، لذلك اجعليهم يقلدوك في سلوكك الغذائي السليم، أتيحي لهم الفرصة أن يشاهدوكى وأنتى تتناولين الفاكهة الطازجة أمامهم بكثرة وتظهرين استمتاعك بها، أو تحرصين على إعداد وتناول طبق السلطة مع كل وجبة غذاء، إن حالة الاستمتاع التي تظهرينها أثناء ذلك تجذبهم بشدة وتجعلهم يقلدونك في تناول الفاكهة والاستمتاع بها أيضاً.
3- خففى ما يتناوله من حلوى:
عند إعطائك الطفل علبة حلوى، حاولى أن تفرغى نصف محتوياتها، وذلك كلما اشتريت له شيئاً، إن ذلك سيخفف من ضرر هذه المأكولات عليه، وسيعوده على عدم الإكتراث بها.
4- أظهرى استياءك:
وذلك كلما أعطيت طفلك لوناً من الحلوى أو المأكولات الصناعية التي يطلبها، فإن ذلك سيرسخ في نفسه وذهنه أن هذه المأكولات رديئة وغير مفيدة.
5- اغتنمى فرصة شعورهم بالجوع:
ومن أفضل هذه الأوقات عند رجوعهم من المدرسة فحينئذ يكون لديهم استعداد تام لتناول أى شىء تقدمينه لهم، فحذا لو قمت بتجهيز طبق من الفاكهة أو الخضروات المقطعة وقدمتيه لهم ريثما ينتهى إعداد طعام الغذاء!
6- قدمى لهم الطعام بطريقة مرحة:
حاولى أن تجعلى تناول الطعام بالنسبة لهم عملية شيقة ومرحة، قومى مثلاً بتقطيع الفاكهة وترتيبها بشكل جذّاب في الطبق، ويا حبذا لو قدمتيها في طبق عليه صور لأنواع من الفاكهة، وأنتى أثناء ذلك تكلميهم بأصوات مرحة على لسان الطعام نفسه وهو يطالبهم أن يأكلوه بسرعة، أو يخمّن : من الذي ينتهي من طبقه أولاً وتكون له جائزة؟ وهكذا.
7- لا للحلويات بعد الأكل!
لا تقدمى الحلويات بعد الأكل على الإطلاق حتى لا يتعود أبنائك على هذه العادة غير الصحية.
8- كونى حازمة:
إذا رفض أطفالك تناول الطعام الطبيعى فلا تستبدلى به طعاماً مصنّعاً كالحلوى والآيس كريم، ولا تقلقى فإن الأطفال إذا ضغط عليهم الشعور بالجوع فسيتناولون أى طعام يرونه أمامهم.
9- الأطعمة اللينة وتورتات الفاكهة:
الأطعمة اللينة أو المهروسة تعتبر من الطرق السهلة لإدخال الفاكهة في طعام أطفالك، فاصنعيها بنفسك وقدميها لهم، كما يمكنك أن تخلطى الفراولة مع الموز وتضيفى إليها الحليب والزبادى المثلج لإضافة المزيد من الكالسيوم وإعطاء القوام الكريمى المحبب للأطفال.
10- بعض الأغذية مغذية أكثر مما تتصورين:
تذكرى أن الطعام ليس محصوراً في السلطة والفواكه فقط، فمثلاً : ساندوتش من الفول السودانى مع كوب من الحليب يفى بحوالى نصف الكمية اللازمة للطفل من الحبوب والبروتين ومنتجات الألبان.
11- كونى قدوة حسنة:
مثلما تراعين كل الطرق لجعل أطفالك يأكلون طعاماً صحية، فتذكرى أنك كأم يجب أن تكونى قدوة حسنة ومثال جيد في تناول الطعام الصحي، فإذا كنت تأكلين كثيراً من الأطعمة الغير صحية وكان غذاؤك سيئاً، فلا تلوميهم بعد ذلك إذا قلدوك، أمّا إذا حرصتِ على البدء بنفسك في تناول الصحي والمفيد من الأطعمة، فستراكِ أعينهم وتتعلق نفوسهم بسلوكك، ثم لا يلبثوا أن يقلدوك في تناول الطعام وغيره من العادات الحسنة التي تحرصين على تعليمها لهم.

_________________
إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً }الأحزاب33

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء أكتوبر 21, 2008 12:45 am 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 21, 2004 4:33 am
مشاركات: 10723
[font=Traditional Arabic]عشرة أطعمة تضمن لك رشاقتك و تحفظ صحتك

الأغذية المفيدة و إلي قرأت عنها و أثبتت صحتها بالتجربة العملية , مع أن بعض هذه الأنواع قد تعتبريها خطر على الرجيم... التزم بهذه الأنواع كأسلوب حياة و مش فترة الريجيم و ها تشوف أن صحتك و رشاقتك تمام التمام , إليك هذه الأطعمة :

الموز

العنصر النافع فيه : البوتاسيوم

الموز طعام ذو محتوى منخفض من السعرات الحرارية و الدهون , بل إنه المثال الأكمل للغذاء اللذيذ و المفيد , و هو يحوي عددا من العناصر المعدنية أبرزها البوتاسيوم و هو أحد أهم العناصر للجسم .
يؤدي نقص البوتاسيوم إلى الضعف و الأرق بل و حتى اختلال انتظام نبض القلب , و تكفي موزة واحدة يومياً لسد حاجة الجسم من البوتاسيوم .


القرنبيط ( أو الزهرة )
العنصر النافع فيه : فيتامين أ و فيتامين ج

ان كوب واحد من القرنبيط المسلوق سلقاً خفيفاً يحوي 40 سعرة حرارية فقط و مع ذلك فهو يوفر 75 % إلى 100% من الحاجة اليومية اللازمة من الفيتامين أ و هذا الفيتامين مهم جداً لصحة العيون و يساعد أيضاً في المحافظة على وظيفة المناعة في الجسم كما يبقي العضام و الأسنان سليمة .
كذلك يحوي القرنبيط على فيتامين ج الذي يساعدعلى الوقاية منة السرطان ( أبعده الله عنا و إيااكم ) .
و أخيراً فالقرنبيط يحوي من الحديد ما يفوق أي نوع أخر من الخضار و هو يفوق حتى السبانخ بأضعاااف كثيرة .


لحم الدجاج
العنصر المفيد فيه : البروتين الهبر ( أي الخالي من الدهن )

يتركب البروتين من الأحماض الامينية ,و الدور الأساسي لهذه الأحماض هو حفظ الصحة و ذلك من خلااال تنظيم عمل المناعة في الجسم و توازن الهرمونات و تناسق القوة العضلية بل و حتى مرونة الجلد و رونفه .
و لحم الدجاج من أفضل مصادر البروتين انه سهل الهضم و يحوي مقداراً أكبر من البروتين في الغرام الواحد بالمقارنة مع لحم البقر , كما أنه مصدر جيد لعناصر الكبريت و الفوسفور و السيلينيوم و النحاس .

للتخلص من أكبر كمية ممكنه من الدهن , انزعي الجلد قبل سلق أو شوي الدجاج .

السمك
العنصر النافع فيه : الدهن غير المشبع

يقسم الدهن إلى نوعين : الدهن المشبع و الدهن غير المشبع و تشير الدراسات الحديثة أن الدهون غير المشبعة في لحم السمك تساعد فعلاً في تحسين الصحة العامة و ذلك عن طريق خفض مستوى الكولسترول في الدم .
إضافة إلى ذلك فهو مصدر ممتاز للبروتين إذ أن مقدار 250 غ منه يوفر أكثر من ثلثي الكمية اللازمة للشخص البالغ يومياً , و أخيراً فإن لحم السمك غني باليود و الفوسفور .


الحليب الخالي من الدسم :

العنصر المفيد فيه : الكالسيوم و الفوسفور

يعتبر هذان العنصران عنصران مكملان لبعضهما البعض ( أي أن إتمام عمل أحدهما متوقف على توفر العنصر الأخر ) .
الكالسيوم ضروري لتنظيم الوظائف العضلية و لحفظ الأسنان و العظام قوية , و للوقاية من داء ترقق العظام الذي قد يبدأ عند النساء منذ سن الخامسة و الثلاثين و يتفاقم عند بلوغ سن اليأس فيقصر القامة و يتسسب بكسور قد يكون بعضها مميتاً .
بينما يدخل الفوسفور في معظم الوظائف الأيضية بما فيها انقباض القلب و العضلات و عملية الهضم .

أما الحليب الكامل الدسم و منتجاته تحتوي على كمية كبيرة من الدهون لذلك ينصح بتجنبهم لمن يتبع حمية لخفض الوزن .


الفطر الطازج :
العنصر النافع فيه : احتوائه على عدد منخفض من السعرات الحرارية و الدهن

إن من يجد صعوبة في أكل الجزر أو الكرفس , سيجد في الفطر الطازج بديلاً لذيذاً , فكوب واحد من الفطر يحوي 20 سعرة حرارية فقط و الفطر عنصر مطيب يضيف مذاقاً لذيذاً للسلطة أو الشوربة و الأطباق الرئيسية .

إضافةً إلى ذلك فالفطر غني بالبوتاسيوم و الفوسفور و فيتامين ب , و لكنه قد يسبب الإزعاج لمن يعاني من حساسية للأطعمة التي تحتوي خمائر .


البرتقال :

العنصر النافع فيه : فيتامين ث

البرتقالة ثمرة ذات نفع عظيم و هي تعد مصدراً ممتازاً للفيتامين ج و هي مصدر غني للفيتامين أ كما أنها تحتوي أيضاً على الكالسيوم و البوتاسيوم , هذا بالإضافة إلى غناها بالألياف , لذلك يجب أكل الثمرة كاملة بدلاً من الإكتفاء بشرب عصيرها .

المعكرونة :
العنصر النافع فيها : الكربوهيدرات ( الفئة الأولى )

كثيراً منا يعتقد أن المعكرونة تسبب السمنة , و لكن ثبت أخيراً أنها مصدر ممتاز للكربوهيدرات التي تعد المورد الأساسي للطاقة التي تحرك كل وظائف الجسم بدءاً بالعمل العضلي و انتهاءً بعملية الهضم .
فالعملية الطويلة و المعقدة لهضم الكربوهيدرات الموجودة في المعكرونة تساعد على خفض مستوى السكر في الدم و اطلاق متواصل للطاقة و توفير نشاط اضافي ..

أما لماذا يعتقد أغلب الناس أن المعكرونة تسبب السمنة , فهذا عائد إلى استعمال الصلصات الغنية بالمواد الدهنية و الكمية الزائدة من الجبنة الكاملة الدسم .

البطاطا :
العنصر النافع فيها : الكربوهيدرات ( الفئة الثانية )

البطاطا مثل المعكرونة ( يعني مظلومة ) محرمة على من يتبع حمية , و لكن الحقيقة أن حبة بطاطا متوسطة الحجم تحتوي على 110 سعرة حرارية تقريباً , و لكن الزبدة أو الزيت اللذان يستخدمان في طبخها هما ما يسببا السمنة ...
تحتوي البطاطا إضافةً إلى الكربوهيدرات المعقدة مجموعة من العناصر المعدنية كالمغنزيوم و الحديد و الفوسفور و البوتاسيوم , و إذا غسلتِ البطاطا جيداً ثم شُويتها مع قشرتها فأنتِ تستغلي أقصى منافع البطاطا الغذائية .


النخالة :
العنصر النافع فيها : الألياف

تحتوي نخالة القمح ( أي قشر القمح ) كمية جيدة من مادة السيلولوز الليفية التي تساعد في الوقاية من سرطان الكولون و سواه من الأمراض المعوية , و كذلك على خفض معدل الكوليسترول في الدم الذي يسبب أمراض القلب و مشاكل الدورة الدموية .
[/font]

_________________
إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً }الأحزاب33

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس أكتوبر 23, 2008 3:31 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 21, 2004 4:33 am
مشاركات: 10723
[font=Traditional Arabic]السمك وزيت السمك .. فوائده الصحية لا تشمل جميع الناس


يعتمد حصولك على الفوائد من تناول زيت السمك، على حالة قلبك.

وفي عام 2002 اوصت جمعية القلب الاميركية، بأن يتناول المصابون بأمراض الشرايين التاجية، زيت السمك.

وكان تعليلها لذلك قويا جدا. وفي ذلك الوقت، اظهرت دراسات موثوقة ان أكل السمك، او، لبعض الاشخاص، تناول زيت السمك، ساعد على الوقاية من الوفاة بأمراض القلب.

ومنذ ذلك الحين، دعمت الابحاث فوائد أكل السمك او تناول زيت السمك.

وفي نفس الوقت، فقد رفعت الدراسات رايات الخطر الحمراء، حول مسألة ما اذا كان على الاشخاص المصابين بالذبحة الصدرية او بخلل كبير في وظيفة القلب، او باختلال في ايقاع ضربات حجيرات القلب السفلى، ان يتناولوا كميات كبيرة من السمك او يتناولوا زيت السمك.

ما هي الخصائص التي تجعل السمك والزيت المستخرج منه مهمّيْن؟ بالاضافة الى كونه مصدرا ممتازا للبروتين، فان السمك يكون غنيا بدهون «أوميغا-3».

واجسامنا بحاجة الى هذه الدهون الصحية، فهي لا تستطيع انتاجها. وهناك دهنان من «أوميغا-3» نستلمهما لدى تناول الغذاء البحري، وهما حمض Eicosapentaenoic Acid EPA، وحمض Docosahexaenoic Acid (DHA).

اما الحمض الثالث وهو Alpha-linolenic Acid (ALA) فيوجد ايضا في كثير من النباتات.

وتساعد دهون «أوميغا-3» بطيني القلب في الحفاظ على نبضاتهما المتواصلة، وتحمي من الايقاعات المضطربة المحتملة القاتلة.

وهي تخفف الالتهابات كما تساعد على درء تكون الخثرات الدموية في مجرى الدم. ودهون «أوميغا-3» تقلل كذلك من مستويات الشحوم الثلاثية، وهي اكثر انواع الدقائق الحاملة للدهون في مجرى الدم.

تدقيق الوصفة

وقد اختبرت تجربة اوروبية تأثير تناول السمك الدهين مرتين في الاسبوع على الاقل، او تناول زيت السمك بين الرجال الذين لديهم حالات ذبحة صدرية Angina حادة يسهل تكرارها.

وكان من المثير للدهشة ان اولئك الذين كانوا منهم يتناولون كميات اكثر من «اوميغا-3»، هم الذين يفارقون الحياة بسبب امراض القلب خلال فترة الدراسة التي استغرقت عدة سنوات.

وجاءت اشارة تحذير اخرى من تجارب على السمك الدهين اجريت على اشخاص معرضين الى اضطرابات ايقاع قاتلة في البطينين، خصوصا الخفقان Ventricular Tachycardia والرجفان البطيني Ventricular Fibrillation.

وغالبية الاشخاص الذين مروا بواحدة من هاتين الحالتين ثم عاشوا ليتحدثوا عنها، كانوا مزودين بجهاز Implanted Cardioverter-defibrillator (ICD) المزروع في اجسامهم لرصد اضطراب ايقاع القلب وضبطه.

وقد لوحظت لدى الاشخاص الذين كان لديهم جهاز ICD والذين كانوا يتناولون جرعات كبيرة من زيت السمك، حالات اكثر من الخفقان ومن الرجفان البطيني مقارنة بالذين تناولوا حبوبا وهمية.

وفي تجربتين متماثلتين، فقد ادى زيت السمك دوره في درء اضطراب ايقاعات البطين في احداهما، في حين لم يقدم أي ضرر او فائدة في الدراسة الاخرى.

والتجارب التي اجراها الدكتور الكسندر ليف وزملاؤه تظهر ان دهون «اوميغا-3» تدرأ حدوث اضطراب ايقاع القلب المحتمل القاتل، بعد كبحها لوظيفة الخلايا الشديدة الاستثارة التي توجد في مواقع الندوب او في عضلة القلب والتي لا يصلها الاوكسجين بشكل كاف.

وهذا أمر عظيم، إن كان هناك مقدار كبير من انسجة القلب السليمة، لكن ما الذي يحدث عندما تكون هذه الخلايا هي المسؤولة عن حصة الأسد في وظيفة القلب، مثلما يحصل لدى الاشخاص المصابين بالذبحة الصدرية الحادة، او الاعتلالات الاخرى التي يكون فيها القلب محروما بشكل مزمن من الاوكسجين؟ ان دفعهم لتناول زيت السمك يبدو وكأنه «يطفئ» نبضات القلب، كما يقول الدكتور ليف، البروفسور في الطب الاكلينيكي في كلية هارفارد للطب.

إعادة تقييم التوصيات

وكما هو الحال في في غالبية التدخلات الخاصة بالقلب، فان توصية وحيدة منفردة حول السمك وزيت السمك، لا يمكنها تغطية كل الحالات.

انتباه - ضوء أصفر: لا تكثر من تناول السمك، وحاول الابتعاد عن زيت السمك ان كانت لديك ذبحة صدرية يصعب التحكم بها، او عجز حاد في القلب، او جهاز ICD مزروع.

ويمكن للابحاث الجديدة تحسين هذه التوصية، لكن يفضل حاليا الالتزام بها.

تناول السمك: اما جميع الاشخاص الآخرين فيمكنهم الحصول على الفوائد من تناولهم السمك.

ويفضل السمك الدهين مثل السلمون والسردين وما شابههما،مرتين في الاسبوع.

والسمك يمكنه الحفاظ على القلب السليم في وضع جيد، وحماية القلب المريض.

والسمك المشوي هو الافضل، اما السمك المقلي بدهون عميقة او السمك من مطاعم المأكولات السريعة فليس لديها أي اعتبار هنا.

وفي الايام التي لا تتناول فيها السمك فعليك بحفنة من الجوز او بذور الكتان المطحونة، واستخدم زيت بذر الكتان او الكانولا، وهي كلها مصادر غنية بحمض Alpha-Linolenic Acid.

جرب زيت السمك: ان كنت تعاني من تضيق في واحد او اثنين من الشرايين التاجية، او خضعت لعملية فتح مجاز لأوعية القلب، او عملية لفتح الشرايين المسدودة، او تعرضت لنوبة قلبية، وظل قلبك يؤدي وظيفته جيدا، جرب تناول غرام واحد من DHA زائدا EPA يوميا.

ويصف الاطباء في اوروبا بشكل متواصل زيت السمك للناجين من النوبات القلبية. اما الاطباء الاميركيون فانهم يمتنعون اكثر، ولا يرغبون في تنفيذ توصية جمعية القلب الاميركية.

مستويات الشحوم الثلاثية العالية: تناول 2 الى 4 غرامات من EPA زائدا DHA يوميا، يمكنه ان يساعد على التحكم بالشحوم الثلاثية.

مسائل عملية

مع ان بالامكان شراء زيت السمك من دون وصفة طبية، فان من الافضل التحادث مع الطبيب حول الأمر.

وتناول زيت السمك قد يكون ارخص ثمنا من أكل السمك، الا انه لا يثير السرور.

كما ان بلع الكبسولات الكبيرة الحاوية له قد يكون صعبا، وبعض الناس لا يحبون طعم السمك المتخلف عنه. وقد يكون تجميد الكبسولات مساعدا هنا.

زيت السمك خال من الزئبق، والملوثات الاخرى التي توجد في بعض انواع الاسماك.

ووفق الوصفات الطبية فان «لوفازا» Lovaza يقدم نحو غرام واحد من DHA زائدا EPA لكل كبسولة. اما الكبسولات التي تباع من دون وصفة فقد تكون رخيصة الا ان الكثير منها يحتوي على كميات اقل من DHA وEPA، لذا فعليك ان تشتري عددا اكبر منها.

والمكملات المسوقة من دون وصفات لا تخضع لضوابط وكالة الغذاء والدواء، لذا فلا يمكن لك ان تعرف محتوياتها.

وللنباتيين فان كبسولات «في-بيور» V-Pure تحتوي على EPA و DHA المستخلصين من الطحالب، وهي المخلوقات التي تستخلصها الاسماك منها.

اما افضل الوسائل للحصول على دهون «أوميغا-3» فهي تناول السمك الدهين. وهو افضل لك من اللحم الاحمر، وافضل بكثير من الكبسولات.
[/font]

_________________
إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً }الأحزاب33

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء أكتوبر 28, 2008 9:38 am 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 21, 2004 4:33 am
مشاركات: 10723
الحليب يقيكِ من تقرحات المعدة

أفادت الأبحاث بأن الحليب والزبادي لهم دور مهم في حماية أنسجة المعدة من ارتفاع الحموضة ، وذلك لقوة التركيز القلوي للحليب في معادلة أحماض المعدة وبالتالي حمايتها من حدوث القرحة وخاصةً للمدخنين.

ولزيادة فائدة تأثير الحليب على سلامة المعدة ، ينصح الباحثون بالإمتناع عن التدخين وبتناول الموز معه أو عمل خلطة «ملك شيك» للحليب والموز وشربه .
وانتهت الأبحاث على أن هذه الخلطة مفيدة جداً في الوقاية من تقرحات المعدة وبخاصةً للمدخنين.

_________________
إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً }الأحزاب33

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء نوفمبر 19, 2008 12:24 am 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 21, 2004 4:33 am
مشاركات: 10723
[font=Microsoft Sans Serif] كيف تكتشف أن عندك نقص في الفيتامينات...؟!


إذا كنت تعاني من:

* الالتهابات المتكرره وخصوصا في الجزء العلوي من الجهاز التنفسي.

* ظهور تقرحات في الفم .
* العشى الليلي.
* جفاف وتقشر الجلد

فأنه يوجد لديك نقص في فيتامين (( A )) وهو

1/زيت كبدالحوت-الجبن -اللبن -القشدة.
2/النباتات الخضراءوالملونه مثل السبانخ -الجزر -الخس
3/الكرنب -الطماطم -البقول -الخوخ -عصيرالبرتقال.


إذا كنت تعاني من :

* الاجهاد المتواصل.

* عدم القدره على التركيز.
* تشقق الشفاه
* التحسس من الضوء .
* القلق المستمر.
* الارق

فأنه يوجد لديك نقص في فيتامين (( B ))

وهو/ الخميرة -الكبد -اللحوم - صفارالبيض
الخضروات -الفواكه -الفول السوداني -السبانخ -الكرنب -الجزر .


إذا كنت تعاني من :

* الاصابه المتكرره بالبرد .
* نزيف اللثه.
* عدم التئام الجروح بسهوله .



فأنه يوجد لديك نقص في فيتامين (( c ))

وهو/الكبد - والطحال والموالح بكثرة
فى
عصير اليمون-البرتقل -اليوسفى ))
و الفرولة- الجوافة -الفجل -التفاح- الكرنب -البقدونس -الطماطم


أذا كنت تعاني من :

* آلام المفاصل آلام الظهر.

* تساقط الشعر.


فأنه يوجد لديك نقص في فيتامين (( D ))

وهو/زيت كبد الحوت -والقشدة -اللبن -صفارالبيض -وفي اشعة الشمس .


إذا كنت تعاني من :

* الشعور بالتعب عند اقل جهد .
* بطىء التأم الجروح.

فأنه يوجد لديك نقص في فيتامين (( E ))

وهو/الخضار الورقية كالخس
والجرجير والبقدونس والسبانخ
وزيت بذرة القطن وزيت الصويا وزيت الذرة وبادرات القمح
[/font]

_________________
إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً }الأحزاب33

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس ديسمبر 11, 2008 4:22 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 21, 2004 4:33 am
مشاركات: 10723
[font=Traditional Arabic]نتائج أبحاث راااااااااااااااااااااااائعة..

فوق الروعة والجمال .. إعجاز رباني يثبت لنا أن حتى شكل الفاكهة والخضروات ما خلق عبثاً

سبحان الله ..

بسم الله نبدأ

ذكرت الأبحاث المتخصصة في الجسم والغذاء أن كل فاكهة أو نبات أو خضرة يشير شكله إلى العضو الذي يفيده.. وإليكم بعض الأمثلة..


صورة

حزر ما هذا الشيء؟

هذه جزرة مقطوعة بشكل عرضي.. تشبه عدسة العين .. فعلاً أثبتت الأبحاث أن الجزر مفيد جداً للنظر.


صورة

هل عرفتم ما هذا؟

إنها شريحة طماطم حمراء لها أربع حجرات، والقلب لونه أحمر وبه أربع حجرات: البطينين والأذينين، وكل الأبحاث الحديثة تؤكد أن الطماطم طعام القلب والدم.
سبحان الله..


صورة

عنقود العنب يشبه الشكل الخارجي للقلب، وكل حبة عنب تشبه خلية دموية، ولقد أظهرت الأبحاث الآن أن العنب مفيد للقلب والدم أيضاً..

تابعونا وكل عام وأنتم بخير ..
[/font]

_________________
إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً }الأحزاب33

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد ديسمبر 14, 2008 7:44 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 21, 2004 4:33 am
مشاركات: 10723
[font=Microsoft Sans Serif]سبحان الله .. إبداع رباني..

صورة



الفاصوليا

تساعد الكلى في أداء مهامها.. وفعلا تشبه شكلها..



صورة
الكرفس

يشبه شكل العظام، وهو مفيد لها، وتمثل نسبة الصوديوم فيها 23 % وهي نفس النسبة الموجودة في العظام.




الجوز
يشبه جدا شكل الدماغ (المخ) بفصيه الأيمن والأيسر، حتى التلافيف الموجودة بداخله، سبحان الله!! فعلا تؤكد الأبحاث أن تناول الجوز يساهم في نمو الكثير من الخلايا العصبية التي تساعد في أداء المهام الدماغية

صورة
[/font]


تابعووووووووووووووووووووووووووووووووووونا

_________________
إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً }الأحزاب33

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت ديسمبر 20, 2008 7:29 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 21, 2004 4:33 am
مشاركات: 10723
[font=Traditional Arabic]صورة

الأفوكادو، والباذنجان والكمثرى (الأجاص) جميعها ضرورية لصحة رحم المرأة، وتظهر الدراسات أن المرأة عندما تأكل حبة أفوكادو أسبوعياً فإن هذا يساعد على توازن هرمونات الرحم ويقلل الإصابة بسرطان عنق الرحم، والعجيب في الذكر أن الأفوكادو تأخذ 9 أشهر لتنضج نضوجاً كاملاً!!

صورة
التين ..
إنها فاكهة مليئة بالبذور، وتناولها مفيد للرجال فهي تزيد من أعداد النطف الذكرية، وتقلل نسبة الإصابة بالعقم.
الزيتون مفيد لصحة ووظيفة مبايض المرأة.. سبحان الله
وقد أقسم الله بهاتين الثمرتين.. ثم أعقب القسم بقوله
'لقد خلنا الإنسان في أحسن تقويم'..

صورة
البرتقال والليمون والحمضيات ..
تشبه الغدد التي تفرز الحليب في صدر المرأة وهي مهمة لصحة الثدي.

تابعووووووووووووووووووووونا
[/font]

_________________
إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً }الأحزاب33

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين ديسمبر 22, 2008 9:51 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 21, 2004 4:33 am
مشاركات: 10723
[font=Microsoft Sans Serif]
صورة

البطاطا الحلوة (الجزر اليماني) تشبه البنكرياس في شكلها، وهي تساعد على توازن السكر في الدم.


صورة
البصل .. يشبه خلايا الجسم، وتظهر الأبحاث أن البصل يساعد في التخلص من فضلات الجسم، ويجعل عيون الانسان تدمع فتنظف طبقات العين.

منقووووووووووووووووووووووووووول
[/font]

_________________
إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً }الأحزاب33

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت يناير 03, 2009 5:14 pm 
غير متصل

اشترك في: الأربعاء نوفمبر 26, 2008 8:48 pm
مشاركات: 142
فوائد التفاح :

هناك مقولة قديمة عن التفاح تقول التالى: "إذا تناولت التفاح قبل نومك .. فلن يجد الطبيب عمل له".

وذلك لفوائد التفاح المتعددة، وثمرة التفاح مصدر هام لتخليص الجسم من السموم .. كما أن عصيرها يقتل الفيروسات فى الجسد.

وفى دراسة حديثة للعالم "ريو هاى ليى - Riu Hai Liu" بجامعة "كورنيل" - توصل إلى أنه على الرغم من أن التفاح يحتوى على كمية ضئيلة من فيتامين (ج)، فتناول 100 جرام من ثمرة التفاح ستمد جسم الإنسان بنفس فاعلية مضادات الأكسدة التى يتم الحصول عليها عند تناول 1.500 ملجم من نفس الفيتامين.
مع أخذ الحذر بعدم تناول كم كبير من بزور التفاح لأنها تسبب التسمم.


- فوائد التفاح:1- تغسل الأسنان وتقوى اللثة.
2- تقلل من معدلات الكوليسترول فى جسم الإنسان.
3- تخلص جسم الإنسان من السموم، وثمرة التفاح لها خاصية فى مهاجمة الفيروسات.
4- التفاح يقى الإنسان من الإصابة بالإمساك لأنه يساعد على الهضم.
5- تحتوى ثمرة التفاح الكبيرة على 30% من إجمالى الألياف، وهوالحد الأدنى من النسبة اليومية التى يحتاجها جسم الإنسان.

- استخدامات التفاح:- الأشخاص التى تعانى من النقرس أو الروماتيزم، عليهم بالمداومة على تناول ثمار التفاح لأنها تساعد فى علاج حالاتهم المرضية.
- أكل ثمرتى تفاح يومياً يقلل من نسب الكوليسترول فى الدم حتى 10%.
- شرب عصير التفاح ثلاث مرات يومياً يمنع الفيروسات من دخولها لجسم الإنسان.
- يوصى للأشخاص التى تعانى من اضطرابات فى الهضم بتناوله قبل الوجبات.
- خلط التفاح المبشور مع الزبادى يكون علاجاً مساعداً فى حالات الإسهال.

- نصائح إرشادية مع ثمرة التفاح:- لا تقم إلا بشراء التفاح الجامد، ولاختباره اضغط بإصبعك على الثمرة للداخل فإذا ترك الضغط علامة فلا تشترى الثمار.
- عند شراء التفاح يتم حفظه فى الثلاجة حتى لايتعرض للتلف سريعاً.
- لمنع تكون اللون البنى من الداخل عند تقطيع ثمرة التفاح، عليك بدهان مكان القطع بعصير ليمون مع الماء.
- أثبتت الأبحاث الكندية أن التفاح الأحمر أفضل أنواع التفاح لاحتواء قشرة الثمرة الخارجية واحتواء الثمرة نفسها من الداخل على كم أكبر من مضادات الأكسدة التى تحارب الأمراض.

* تحذيرات مع ثمرة التفاح:للحصول على أقصى فائدة من ثمرة التفاح ينبغى تناول القشرة أى التفاحة بأكملها .. لكنه وللأسف يُصنف التفاح ضمن المواد الغذائية العالية بنسب بقايا المواد الكيميائية والمبيدات الحشرية وهذه المواد تنتقل من القشرة إلى داخل الثمرة، كما يلجأ بعض البائعين إلى دهانها بمواد شمعية لكى تبدو لامعة وتشد المشترى


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 1324 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 89  التالي

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 6 زائر/زوار


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط