موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 1340 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 90  التالي
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء سبتمبر 29, 2010 5:08 am 
غير متصل

اشترك في: السبت سبتمبر 01, 2007 7:05 pm
مشاركات: 856
صورة

[align=center]عصير الكرز الحامض يحارب الارق [/align]

اكتشف باحثون أمريكيون أن شرب عصير الكرز الحامض يومياً يمكن أن يساعد في محاربة الأرق لأنه يحتوي على مادة "الميلاتونين" التي تنظم دورة النوم والاستيقاظ في الجسم.
وأشار الباحثون في جامعتي بنسلفانيا وروشستر ومركز "في آيي"، إلى أن 15 راشداً شربوا كمية من عصير الكرز الحامض في الصباح والمساء طوال أسبوعين، وتمت مقارنتهم مع أشخاص شربوا عصيراً آخراً طوال الفترة عينها.
وتبين أن المجموعة الأولى كسبت حوالي 17 دقيقة بعد الخلود إلى النوم، كما أفادوا عن تراجع ملحوظ في حالات الأرق، في حين أن المجموعة الثانية لم تفد عن أية تغيرات تذكر لجهة الأرق.
ومن جانبه، أكد راسل رايتر من جامعة تكساس أنه عند استهلاك عصير الكرز الحامض بشكل دائم، يمكنه أن ينظم دورة النوم الطبيعية ويزيد من فعاليته، بمعنى أنه يقلص الوقت الذي يستغرقه المرء حتى يغط في النوم
.


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس سبتمبر 30, 2010 4:29 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء أكتوبر 30, 2007 4:26 pm
مشاركات: 3907
مكان: في حضن الكرام
قبل أن تدمر حياتك..
[align=center]احذر الاستخدام العشوائي للمضادات الحيوية[/align]

مـحـيـط ـ مــروة رزق

يلجأ الكثيرون إلى استخدام المضادات الحيوية كعلاج فعال للقضاء على الأنفلونزا وغيرها من الأمراض، لكن الأمر الذي يغيب عن أذهان الكثيرين هو أن هذه المضادات تضر بالجسم، وهو ما أكده العديد من الأطباء، محذرين الأشخاص المصابين بنزلات البرد والأنفلونزا الذين يطلبون من الطبيب أن يصف لهم مضاداً حيوياً لعلاج حالتهم، لأنهم يتسببون في الإضرار بأنفسهم.

وأكد العديد من الباحثون أن المضادات الحيوية تعتبر السبب الرابع للوفاة لارتفاع نصيبها من الأعراض الجانبية ودرجة السمية التي تطول مختلف أجهزة الجسم وأخطرها رفع إنزيمات الكبد والكلي‏.‏

ومن جانبه، أكد الدكتور عبد الرحمن النجار‏ مدير مركز سموم طب القاهرة‏, أن‏ المضادات الحيوية تلعب دوراً هاماً في علاج العديد من الأمراض‏,‏ وذلك إذا استخدمت الاستخدام الأمثل باستشارة طبيه فلكل مريض نوع مناسب لحالته‏,‏ وفترة وجرعة محددة لإعطائه‏,‏ وهو ما يجهله الكثير ليتعامل وكأنه أمام أصناف متنوعة وشهية من الحلويات بدون وعي بأضرار سوء استخدامه التي قد تودي بحياة المريض‏.

ولا تقتصر مخاطر المضادات الحيوية فقط على الجهاز السمعي والاتزان والتي يظهر تأثيرها التراكمي مع تناولها لمدة طويلة‏,‏ فقد تمتد أيضاً لتتسبب في نقص مناعة الجسم بجانب تكوين سلالات مقاومة لا تستجيب لها وبالتالي تضعنا أمام عدوي شديدة يصعب علاجها‏، طبقاً لما ورد بـ"جريدة الأهرام".

وتكمن الخطورة الأكبر بالنسبة للأطفال فأكثر من‏40%‏ منهم يتلقون مضادات حيوية غير ضرورية وفقا لتقدير بعض الدراسات الحديثة‏,‏ وهو ما يدخلهم في دائرة الأعراض السلبية للدواء‏.‏ كما يمتد تأثيرها على الجنين لذا تمنع السيدة الحامل وخاصة في الشهور الثلاثة الأولى من استعمال أي من المضادات الحيوية إلا بعد استشارة الطبيب‏.‏

وهنا لابد من الانتباه ايضا لتخفيف الجرعة بالنسبة للمرضي كبار السن‏,‏ والتعامل الحذر عند تناولها مع المسكنات أو مضادات الفطريات‏.‏ وكذلك مرضي الفشل الكلوي والكبدي الذين يتوجب عليهم إجراء تحاليل وظائف الكبد والكلي بين الحين والآخر‏.‏

وإذا كنت مع الاعتقاد السائد أن المضاد الحيوي يعالج أي التهاب ويؤخذ لأي مرض‏,‏ فأنت مخطئ‏,‏ كما يقول الأطباء‏,‏ حيث تقتصر فعاليته فقط على الأمراض الناشئة عن البكتيريا‏,‏ في حين إن اغلب الأمراض التي تصيب الإنسان تنتج عن عدوي فيروسية أو فطرية وبالتالي يظل استخدامه بلا فائدة تذكر‏,‏ والتفرقة بين الأنواع السابقة تصعب على المريض فكثير من الأعراض تتشابه ولكن تظل مسبباتها مختلفة‏,‏ ولعل من أهم صور الاستخدام الخاطئ للمضادات الحيوية ارتباطها ببعض العادات الغذائية الشائعة كضرورة تناولها بعد وجبة كاملة‏,‏ غافلين بذلك تداخلات الأدوية مع الأطعمة بما يقلل أو يزيد من امتصاص الجسم لها‏.‏ وهو ما ينطبق أيضاً على تناولها مع الألبان والعصائر‏.

بينما يشير المختصون بالشأن الغذائي لنقطة قد تغيب عن البعض وهي بقايا المضادات الحيوية التي تصلنا بطريق غير مباشر بتناول المنتجات الحيوانية والدواجن‏,‏ بحسب توضيح الدكتور وجيه المالكي أستاذ التغذية بهيئة البحوث الدوائية‏,‏ والتي تتجمع في أنسجتها ومنتجاتها مسببة تداخلات بالنسبة للمرضي الذين يتعاطون علاجات أخري تظهر في صورة الحساسية وقلة الاستجابة للعلاج الأساسي وربما تكسبه مناعة للمضادات الحيوية بطريقة غير مباشرة‏.‏

وفي بحث بريطاني جديد يؤكد أخطار المضادات الحيوية على المرضى الذين يصف لهم أطباؤهم جرعات زائدة من المضادات الحيوية، تبين أن هؤلاء المرضى تنشأ لديهم مقاومة للدواء تستمر لمدة تصل إلى عام ما يجعلهم عرضة للخطر عندما تكون هناك حاجة إلى علاج مرض أكثر خطورة.

وأشار الباحثون الذين حللوا 42 دراسة سابقة خاصةً بمقاومة المضادات الحيوية، إلى أنه كلما زادت المضادات الحيوية التي توصف لعلاج السعال والأمراض الشبيهة بالأنفلونزا أو إصابات البول أصبحت البكتيريا أكثر مقاومة في مرض أكثر شدة.

وأضاف الباحثون أن الاستخدام الزائد للمضادات الحيوية في أوروبا والولايات المتحدة ومناطق ثرية أخرى يبني مقاومة واسعة داخل الجسم البشري ويهدد علاجات طبية حيوية مماثلة.

وأكد الباحثون أن عمليات مثل استبدال مفصل الفخذ وعلاجات السرطان وصولاً إلى الرعاية الفائقة مهددة بالخطر جراء تناول المضادات الحيوية بشكل مفرط.

ومن جانبه، أفاد إليستر هاي الاستشاري الكبير في الرعاية الصحية بجامعة بريستول البريطانية والمشرف على البحوث، بأن دراسته أظهرت كيف تبنى مقاومة الفرد وكيف تتحول إلى مشكلات على مستوى المجتمع أو السكان عموماً.

استخدامه الخاطئ يدمر حياتك

أكد الدكتور مجدي بدران زميل معهد الطفولة جامعة عين شمس واستشاري حساسية ومناعة الأطفال والمراهقين وعضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، في تصريح خاص لـ"محيط"، أنه للأسف الشديد مع اكتشاف المضاد الحيوي بدأ الإنسان في استعماله بطريقه عشوائيه، حيث يعتقد البعض أن المضاد الحيوي يجب أخذه في أى مرض مع أنه لا يفيد إلا في أمراض عدوى ناشئة عن بكتيريا، وأغلب أمراض الإنسان تكون ناتجة عن عدوى فيروسات أو فطريات أو أمراض تنشأ عن تغير في كيمياء الجسم، وبالتالي يظل الاستخدام الأمثل للمضاد الحيوي مقصوراً على الالتهابات البكتيرية.

ولكن يستهلك الإنسان المضاد الحيوي خاصةً مع أمراض البرد والأنفلونزا مع أنها ليس لها أى دور بل على العكس تؤدي إلى تدمير البكتيريا الصديقة في جسم الإنسان وبالتالي تسبب تجريث التربة المعوية المناعية التي كانت المصدر الأول لمناعة الإنسان الطبيعية، حيث يولد الطفل بالولادة الطبيعية ويكتسب مئات الأنواع من البكتيريا النافعة الصديقة التي تهديها الأم لابنها، ولكن يحرم منها المولود بطريقة قيصرية، الأمر الذي يؤدي إلى نقص المناعة ويسبب الحساسية الصدرية.

لذا يدعو بدران بترشيد استهلاك المضاد الحيوي وعدم استخدامه الإ عند التأكد من وجود بكتيريا تستجيب له وعند الشك يجب اللجوء إلى المختبرات، كما ينصح بدران بتقليل استخدام المضاد الحيوي في فترة الرضاعة، وذلك لأن كثرة استخدامه تمهد الطريق لإصابة الجنين بالحساسية الصدرية، لذا يجب عدم تناول المضادات الحيوية إلا بأمر من الطبيب المختص لتلافي مشاكل الكبد والكلى، كما أن الإفراط من هذه المضادات يؤدي إلى اكتساب البكتيريا مناعة ضد المضاد الحيوي، وبالتالي تصبح بلا فائدة عند بعض المرضى إذا استخدمت بشكل واسع يتيح للجراثيم أن تطور طرقاً للتغلب عليها.

http://www.moheet.com/show_files.aspx?fid=416040

_________________
( بسم الله الرحمن الرحيم ) قل هو الله أحد . الله الصمد . لم يلد ولم يولد . ولم يكن له كفوا أحد .
قل أعوذ برب الفلق . من شر ما خلق . ومن شر غاسق إذا وقب . ومن شر النفاثات في العقد . ومن شر حاسد إذا حسد .


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة أكتوبر 01, 2010 4:42 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء فبراير 24, 2004 3:31 am
مشاركات: 1269
الزنجبيل خير دواء لالام العضلات!!

تستخدم بعض النساء الزنجبيل خلال الطهو وقد اتضح ان فوائده عديدة. حيث أظهرت أحدث الابحاث الطبية أن الزنجبيل لا يتمتع فقط بخواص مهدئة للمعدة وعسر الهضم بل اثبت فاعليته في تخفيف حدة الآلام خاصة فيما يتعلق بآلام العضلات.
وقد ظل "الزنجبيل" على مدى العصور القديمة في الطب الصيني القديم من أهم العلاجات الطبيعية لكثير من الامراض خاصة المتعلقة بالمعدة كالشعور بالغثيان واضطرابات الهضم إلا أنها تعد المرة الاولى التي يشار إليه بفاعليته في تخفيف آلام العظام.
فقد أوضح الباحثون في معرض أبحاثهم أن جرعات يومية من الزنجبيل تسهم بصورة كبيرة في تخفيف حدة آلام العظام خاصة الناجمة عن الافراط في ممارسة الرياضة والتمارين الرياضية بما في ذلك الناجمة عن الاصابات العضلية.


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة أكتوبر 01, 2010 6:32 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء أكتوبر 30, 2007 4:26 pm
مشاركات: 3907
مكان: في حضن الكرام
[align=center]ورق الجوافة يحمي خلايا الكبد [/align]

القاهرة: أكدت دراسة بالمركز القومي للبحوث أن مستخلص ورق الجوافة له دور فعال في الوقاية من المضاعفات الخطيرة لمرض السكر‏، كما أن له فاعلية في التخلص من الشقوق الحرة المدمرة لخلايا الكبد والكلي.‏

ومن خلال الدراسة التي أجرتها الدكتورة منال رمضان الأستاذ بقسم كيمياء مكسبات الطعم والرائحة بالمركز القومي للبحوث‏,‏ توصلت إلى أن مستخلص ورق الجوافة يحتوي علي العديد من العناصر والمركبات الفعالة‏,‏ والتي تلعب دوراً مهماً كمضادات الأكسدة، خاصةً تلك المركبات العضوية الطيارة مثل مركبات "الباثينول" و"الثايمول"‏,‏ كما يحتوي على نسبة عالية من مركبات البولي فينولات والمعروفة بدورها الفعال كمضادات للأكسدة والتي تعمل علي وقاية أعضاء الجسم المختلفة من الآثار السلبية‏,‏ كما تساعد في التخلص من الشقوق الحرة المدمرة لخلايا الجسم والتي تنتج بنسب كبيرة في جسم مريض السكر‏.‏

وأثبتت الدراسات العملية الهستولوجية من خلال البحث، أن ورق الجوافة له دور وقائي مهم في حماية أنسجة وخلايا الكبد والكلي والبنكرياس من السموم‏.

‏وأوضحت رمضان أن مستخلص ورق الجوافة يحمي كرات الدم الحمراء ويساعد على الحفاظ على مستوي الهيموجلوبين بالدم لدي مرضي السكر في المستوي الطبيعي،‏ كذلك يحافظ مستخلص ورق الجوافة على الكلى من خلال الحفاظ علي مستوي "اليوريا" و"إنزيم الكرياتينين" بالدم‏,‏ بالإضافة إلي أنه يقي من خمول وتليف الكبد‏,‏ حيث ثبت من الدراسة أنه يحافظ على إنزيمات الكبد في المستوي الطبيعي.

http://www.moheet.com/show_news.aspx?nid=340734&pg=11

_________________
( بسم الله الرحمن الرحيم ) قل هو الله أحد . الله الصمد . لم يلد ولم يولد . ولم يكن له كفوا أحد .
قل أعوذ برب الفلق . من شر ما خلق . ومن شر غاسق إذا وقب . ومن شر النفاثات في العقد . ومن شر حاسد إذا حسد .


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت أكتوبر 02, 2010 6:54 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء أكتوبر 30, 2007 4:26 pm
مشاركات: 3907
مكان: في حضن الكرام
[align=center]اللبن والسمك.. حماية من سرطان القولون [/align]

واشنطن: توصلت دراسة أمريكية إلى أن تناول كوبين أو أكثر من اللبن يومياً يمكن أن يقلل خطر إصابتك بسرطان القولون بنسبة‏ 22%‏ وذلك من واقع نتائج تقارير علمية تضمنت مراجعة‏ 27‏ دراسة بحثية أمريكية عن فوائد اللبن‏.‏

ولتحقيق أكبر استفادة ممكنة‏,‏ يجب عليك أن تلتزم بتناول كوبين على الأقل يومياً من اللبن قليل المحتوي من الدهن‏ 1%‏ فقط أو اللبن الخض‏.

وفي دراسة حديثة أجريت على أكثر من‏1800‏ أمريكي من البالغين‏,‏ أوضحت النتائج أن من يكثرون من تناول وجبات غذائية غنية بالأحماض الدهنية من نوع "أوميجا‏-3",‏ تميزوا بانخفاض مخاطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم لديهم بنسبة‏ 39%,‏ وينصح الباحثون لتحقيق هذه الفوائد بتناول وجبتين على الأقل من الأسماك الدهنية أسبوعياً، مثل السردين والماكريل والتونة والسالمون‏,‏ وهى كمية كافية للحفاظ على القلب أيضاً في حالة صحية سليمة‏.

وبرغم الطعم اللاذع المعروف لفصوص الثوم‏,‏ فإنهما غنية بمضادات الأكسدة التي تلعب دوراً مهماً وأساسياً في إيقاف نشاط الخلايا السرطانية بالقولون‏,‏ وذلك طبقا لما خلصت إليه دراستان أمريكيتان موسعتان‏,‏ وينصح الخبراء بتناول خمسة فصوص للثوم أسبوعياً‏,‏ نيئة أي غير مطبوخة‏,‏ لتقليل مخاطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم بنسبة‏31%‏ في المتوسط‏.‏

http://www.moheet.com/show_news.aspx?nid=413932&pg=11

_________________
( بسم الله الرحمن الرحيم ) قل هو الله أحد . الله الصمد . لم يلد ولم يولد . ولم يكن له كفوا أحد .
قل أعوذ برب الفلق . من شر ما خلق . ومن شر غاسق إذا وقب . ومن شر النفاثات في العقد . ومن شر حاسد إذا حسد .


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء أكتوبر 06, 2010 3:45 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء أكتوبر 30, 2007 4:26 pm
مشاركات: 3907
مكان: في حضن الكرام
[align=center]مح العظام يجدد الكبد[/align]

روما- اكتشف فريق من الباحثين الإيطاليين أن عدداً هائلاً من الخلايا الجذعية يخرج من مح العظم إلى الكبد لعلاجه في حال مرضه أو استئصال جزء منه.

ونقلت وكالة الأنباء الإيطالية "آكي" عن رئيس الفريق وهو أستاذ الطب الباطني في جامعة كاتوليكا أنتونيو غاسبارّيني قوله ان "جيشاً من الخلايا الجذعية يزحف من مح العظم عبر الدم للذهاب لمعالجة الكبد عندما يكون متضرراً من شدة الأمراض أو عندما يتم استئصال جزء من نسيجه جراحياً لإزالة أورام أو غيرها من الإصابات".

وأضاف أن "هذه الخلايا الجذعية تساعد الكبد على تجديد نفسه عندما يكون عاجزاً عن القيام بهذا لوحده، واستخدام نفسها في عملية التولد الذاتي".

وشدد على أن "الاكتشاف مهم جداً لأنه يفتح الطريق أمام وسائل علاجية جديدة تعتمد على تنشيط العملية الطبيعية لمعالجة الكبد بدعم من مح العظم والخلايا الجذعية، من خلال مجموع من العوامل المساعدة على النمو".

وخلص الدكتور غاسبارّيني إلى أنه "يمكن من خلال اكتشافنا الجديد المساهمة على سبيل المثال في تكثيف عمل الخلايا الجذعية والتوصل إلى علاج أسرع للكبد في حال تعرضه لأضرار كبيرة تؤدي إلى عجزه عن تجديد نفسه لوحده".

http://www.alarabonline.org/index.asp?fname=\2010\10\10-06\409.htm&dismode=x&ts=6-10-2010 12:52:04

_________________
( بسم الله الرحمن الرحيم ) قل هو الله أحد . الله الصمد . لم يلد ولم يولد . ولم يكن له كفوا أحد .
قل أعوذ برب الفلق . من شر ما خلق . ومن شر غاسق إذا وقب . ومن شر النفاثات في العقد . ومن شر حاسد إذا حسد .


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء أكتوبر 06, 2010 4:16 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء أكتوبر 30, 2007 4:26 pm
مشاركات: 3907
مكان: في حضن الكرام
[align=center]عادات النوم لها دور في تنظيم الوزن[/align]

نيويورك - أظهرت دراسة أمريكية أن عدم الحصول على القسط الكافي من النوم ربما يمنع من يتبعون نظاما غذائيا لإنقاص الوزن من فقد الدهون في الجسم.

وهذه الدراسة التي نشرت الاثنين في دورية الطب الداخلي دليل إضافي على أن عادات النوم لها دور في تنظيم الوزن وتظهر أن من يسعون لإنقاص الوزن ربما يحتاجون إلى التأكد من أنهم يأخذون القسط الكافي من النوم كل ليلة.

وشملت الدراسة عشرة من الرجال والنساء كانوا يعانون من الوزن الزائد وأقاموا في مختبر للنوم على فترتين منفصلتين كل منها لمدة أسبوعين.

وخلال الفترتين اتبعوا نفس النظام الغذائي من حيث تقييد السعرات الحرارية لكن في إحدى الفترتين ناموا ثماني ساعات ونصف الساعة في حين ناموا لخمس ساعات ونصف الساعة في الفترة الأخرى.

ووجد الباحثون من جامعة شيكاجو أن المشاركين في الدراسة فقدوا نفس الوزن خلال الفترتين والذي بلغ نحو ثلاثة كيلوجرامات في المتوسط. لكن خلال الفترة التي لم يناموا فيها لفترة كافية فقدوا أنسجة لا تحتوي على دهون بقدر أكبر من فقد الدهون ذاتها بينما كان نصف الوزن المفقود في الفترة الثانية يرجع إلى فقد دهون.

وقال الدكتور بلامن بينيف الأستاذ المساعد بكلية الطب جامعة شيكاجو "فقدوا نفس الوزن لكن المكونات كانت مختلفة."

وأضاف أن من ينجحون في إنقاص الوزن دائما ما يفقدون كمية معينة من الأنسجة التي لا تحتوي على دهون لكنهم يريدون الحد من تلك الكمية لصالح فقد الدهون ذاتها.
لكن للدراسة عددا من المحاذير. فإلى جانب ضآلة عدد المشاركين فيها فإنها تبحث في فقد الوزن على المدى القصير فقط.

وقال بينيف إن هناك حاجة لمزيد من البحث لمعرفة ساعات النوم التي يمكن أن تؤثر على تركيبة جسم من يتبعون نظاما غذائيا بمرور الوقت. "رويترز"

http://www.alarabonline.org/index.asp?fname=\2010\10\10-05\403.htm&dismode=x&ts=5-10-2010 8:22:05

_________________
( بسم الله الرحمن الرحيم ) قل هو الله أحد . الله الصمد . لم يلد ولم يولد . ولم يكن له كفوا أحد .
قل أعوذ برب الفلق . من شر ما خلق . ومن شر غاسق إذا وقب . ومن شر النفاثات في العقد . ومن شر حاسد إذا حسد .


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء أكتوبر 06, 2010 9:56 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت سبتمبر 01, 2007 7:05 pm
مشاركات: 856
[align=center]جديد .. القرفة و الزنجبيل .

نجحت تجارب أجريت بمعمل المركبات الطبيعية بالمركز القومي للبحوث في تكوين مركب دوائي من المواد الفعالة من نباتي القرفة و الزنجبيل لعلاج الكثير من الأمراض..
و يقول الدكتور عاطف جبران بقسم المركبات الطبيعية :
لقد توصلنا إلى طريقة حديثة للحصول على المكونات الفعالة في هذين المركبين و تم وضعه في صيغة دوائية و بذلك يكون أول دواء مصري يحضر من القرفة و الزنجبيل الذين يستخدمان على نطاق واسع كمكسبات للطعم و الرائحة و ذلك باضافتهما إلى الطعام، كما يستخدمان في العلاج الشعبي حيث تحتوي درنات الزنجبيل على مواد فعالة في علاج الالتهابات الروماتزمية و كمسكن للألم و مضاد للقيء كما يستخدم في علاج اضطرابات الجهاز الهضمي و الدوار..
كما أثبتت الدراسات أن هذه النباتات تعتبر من المقويات العامة التي تساعد في رفع كفاءة الجهاز المناعي بشكل عام ، كما أنها مضادة للأكسدة و تحمي من الأورام السرطانية ..
أما نبات القرفة فيحتوي على مواد مضادة للإلتهابات الروماتزمية، ويعالج المغص وآلام البطن و عسر الهضم ، كما أثبتت الدراسة أن الزيوت المفصولة من هذا النبات مضادة للبكتريا و الفطريات...

^^^^^
اكدت ابحاث اجريت أخيرآ,أن الزنجبيل لايزال على رأس قائمه المواد الحارقه للدهون وتشير اخصائيه التغذيه امل الانصاري الى ان الزنجبيل يعد من أهم المواد التي تساعد على حرق الدهون في الجسم عند تناوله بعد الوجبه مباشرةولكن للنتائج مؤكدة يفضل مزج الزنجبيل مع القرفه ليكون بمقدورة حرق الدهون بشكل افضل بعد الوجبات
كما يمكن خلط الزنجبيل بتنقيع أعواد القرفه فيه اومزج كميه صغيرة من مسحوق القرفه بمحلول الزنجبيل الطازج. ومع التعاطي المستمر لهذا المشروب يمكن ضمان حرق الدهون مباشرة بعد الاكل , الجسم , ومع مرور الوقت يتم حرق الدهون المخزنة في الجسم , ومن ثم يبداء الجسم في خسارة الوزن بشكل تدريجي
[/align]


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة أكتوبر 08, 2010 3:24 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء أكتوبر 30, 2007 4:26 pm
مشاركات: 3907
مكان: في حضن الكرام
يمكن أن يتسبب في الإصابة بسرطان الجلد
[align=center]‏أطباء سويسريون: اللاب توب على الفخذين لفترة طويلة يسبب الحروق[/align]

حذر أطباء سويسريون من خطورة وضع الكمبيوتر المحمول على الفخذين لأن ذلك قد يسبب الحروق‏ التى تشوه البشرة والتى تنجم عن التعرض لحرارة عالية فترة طويلة.

جاء ذلك ‏فى تقرير نشرته صحيفة الديلى تليجراف الذى أكد أن وضع جهاز الكمبيوتر المحمول بالقرب من البشرة لفترة طويلة يؤدي إلي الإصابة بمتلازمة البشرة المحمصة التي تؤدي إلي تشوه البشرة بنقاط وخطوط ذات ألوان مختلفة وهي تنجم عن التعرض لحرارة عالية فترة طويلة‏.‏

واستشهدت الصحيفة بحالة صبي ظل مواظبا علي وضع الكمبيوتر علي فخذه اليسري لساعات طويلة حتي مع شعوره بالحرارة فأصيب بحروق‏، كما ‏ فقدت طالبة قانون اللون الطبيعي لبشرة ساقها‏ فى حالة اخرى، وتصل درجة الحرارة المسجلة تحت سطح الكمبيوتر إلي‏ 52‏ مئوية‏،‏ وتلك الحالة هي واحدة من‏ 10‏ حالات تم الإخبار عنها في المجلات الطبية منذ ‏2007‏ والتي لها علاقة بطريقة استخدام الكمبيوترات المحمولة خلال السنوات الست الأخيرة‏.‏

وينجم هذا المرض عن حرارة لاتصل إلي حرق البشرة لكنها قادرة علي تحويل البشرة إلي اللون الداكن بشكل دائم‏،‏ وفي حالات نادرة جدا يمكن أن تتسبب في الإصابة بسرطان الجلد‏.

http://www.egynews.net/wps/portal/news?params=102748

_________________
( بسم الله الرحمن الرحيم ) قل هو الله أحد . الله الصمد . لم يلد ولم يولد . ولم يكن له كفوا أحد .
قل أعوذ برب الفلق . من شر ما خلق . ومن شر غاسق إذا وقب . ومن شر النفاثات في العقد . ومن شر حاسد إذا حسد .


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت أكتوبر 09, 2010 1:11 am 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 21, 2004 4:33 am
مشاركات: 10727
[web]http://www.egynews.net/wps/portal/news?params=102748[/web]

_________________
إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً }الأحزاب33

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد أكتوبر 10, 2010 5:25 am 
غير متصل

اشترك في: السبت سبتمبر 01, 2007 7:05 pm
مشاركات: 856
[align=center] لائحة الفيتامينات وفوائدها!
[/align]

فيتامين (أ)
موجود في القرع والجزر والبطاطا.. ويساعد على حماية البصر والعظام ومكافحة العدوى عن طريق زيادة خلايا الدم البيضاء ومضاد جيد لمرض السرطان، لكن لم يثبت دوره في الحماية ضد الأورام.

فيتامين (ب)
والمتوفر في اللحوم والبيض ومنتجات الألبان.. ومفيد للتمثيل الغذائي الصحي، والجهاز العصبي ويساعد في الحد من الهموسيستين، وهي المادة الكيميائية التي تسبب الإصابة بمخاطر أمراض القلب.

فيتامين (سي)
والمتوفر في الفلفل الأحمر والقرنبيط والحمضيات.. وهو مفيد لتقوية العظام والأسنان واللثة والأوعية الدموية ونزلات البرد ومفيد للنقص الغذائي اثناء فترات الحمل والنقص الذي يسببه التدخين.

فيتامين (د)
والمتوفر في اللحوم الحمراء والدهنية، الأسماك البيض والسمن.. ويساعد في الحفاظ على صحة العظام والأسنان والحماية من أمراض القلب وبعض أنواع السرطان ووالإصابة بالسكر والربو، ويساعد في السيطرة على الوزن.

فيتامين (هـ)

الزنك يحافظ على النظام المناعي للجسم

والمتوفر في اللوز والبندق وبذور عباد الشمس.. ويساعد على زيادة خلايا الدم الحمراء ومنع الإصابة بالجلطات وتجنب الإصابة بأمراض القلب وتقليل نسبة الكولسترول في الدم.

حمض الفوليك المتوفر في السبانخ والبازلاء والحبوب.. ويساعد على منع العيوب الخلقية في العمود الفقري وعدم الإصابة بمرض الخرف وسرطان الأمعاء والحد من أمراض القلب والسكتة الدماغية ولابد من أن يتناوله المسنون بكثرة والنساء في فترة الحمل.

فيتامين (ك)
ومتوفر في الخضراوات الخضراء والداكنة مثل السبانخ واللفت.. جيد لضغط الدم ومفيد للعظام ويحمي ضد سرطان الكبد ويمنع الإصابة بتصلب الشرايين. البوتاسيوم المتوفر في منتجات الطماطم وعصير البرتقال.. يحسن من كثافة العظام ويعمل على الحفاظ على ضغط الدم.

الزنك والمتوفر في اللحوم والفاصوليا والخبز والحبوب والمحار.. ويحافظ على النظام المناعي للجسم خلال فترة الحمل وعدم انخفاض الوزن عند الولادة
.




أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين أكتوبر 18, 2010 8:33 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت سبتمبر 01, 2007 7:05 pm
مشاركات: 856
[align=center]الجوز يخفض ضغط الدم [/align]

صورة

ذكر موقع "كالوري لاب" الأمريكي أن الباحثين في جامعة بنسلفانيا وجدوا أن الجوز الذي يحتوي على الدهون المتعددة غير المشبعة له تأثير على استقرار ضغط الدم وخصوصاً في أوقات الإجهاد.
وأشارت الباحثة شيلا وست المشاركة في الدراسة، إلى "أنها أول دراسة تظهر بأن الجوز وزيته يخفضان ضغط الدم أثناء الإجهاد".
وتبين أن معدل ضغط الدم الانبساطي انخفض بشكل ملحوظ عند وجود الجوز أو زيته في النظام الغذائي لمن شملتهم الدراسة ويعانون من الإجهاد.
وكانت دراسات سابقة أشارت إلى أن الجوز قد يساعد في خفض معدلات الكوليسترول
.


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء أكتوبر 19, 2010 12:00 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء أكتوبر 30, 2007 4:26 pm
مشاركات: 3907
مكان: في حضن الكرام
يحتوى على أوكسيد النيتريك السام
[align=center]دراسة: بخار تحميص "الفشار" يسبب فقدان البصر[/align]

باريس ـ أ ش أ
اكتشف باحثون من فرنسا أن استنشاق البخار الناتج عن تحميص حبوب الذرة "الفشار" ، الذى يفضله أغلبيه الأطفال والشباب يؤدى الى فقدان البصر لاحتوائه على أوكسيد النيتريك ، وهو غاز سام وبلا رائحة.

وقد ربط الباحثون العلاقة بين هذه الأبخرة وفقد البصر لدى أربعة حالات تم عرضهم فى المعهد القومى للصحة الفرنسية نتيجة زيادة استهلاكهم للفشار.

وأجريت للحالات الأربع اختبار على قرنية العين عن طريق الصور التى كشفت وجود تدهور فى الأجزاء الأساسية فى الخلايا التى تستقبل الصورة مما تسبب فى تدهور الرؤية ، وأن استعادتها مرة أخرى يحتاج إلى شهور طويلة.

من ناحية اخرى ، أظهر بحث أجراه علماء من مركز التغذية البشرية في أوماها بولاية نبراسكا الأمريكية أن تناول (الفشار) كوجبات خفيفة يقلل من استهلاك الجسم للحوم.

يجدر الاشارة الى ان الفشار منتج من الحبوب الكاملة المرتبطة بعدد من الفوائد الصحية التي بينها تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب وداء السكري.

http://www.egynews.net/wps/portal/news?params=103824

_________________
( بسم الله الرحمن الرحيم ) قل هو الله أحد . الله الصمد . لم يلد ولم يولد . ولم يكن له كفوا أحد .
قل أعوذ برب الفلق . من شر ما خلق . ومن شر غاسق إذا وقب . ومن شر النفاثات في العقد . ومن شر حاسد إذا حسد .


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس أكتوبر 28, 2010 11:10 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء أكتوبر 30, 2007 4:26 pm
مشاركات: 3907
مكان: في حضن الكرام
[align=center]الفاكهة تقي من سرطان القولون[/align]

كشفت دراسة حديثة أن تناول الفاكهة بكثرة يقلل من نسبه إصابة الأشخاص بسرطان القولون.

وتدعم هذه الدراسة التي أجريت بجامعة نورث كارولينا الأمريكية أبحاثا أخرى تظهر أن اللحم قد يزيد احتمال الإصابة بالسرطان، لاسيما سرطان القولون.

و أجرى فريق البحث مقابلات مع 725 شخصا أجروا فحوصا بالمنظار للقولون بشأن عاداتهم الغذائية والخاصة بالتدخين وأشياء أخرى، ومن بين هؤلاء عرف 203 أشخاص أن لديهم أوراما غددية وأوراما حميدة في الأغشية المخاطية ، والتى عادة ما تتحول إلى أورام خبيثة ويجري استئصالها أثناء فحص القولون بالمنظار.

وحلل الباحث جريجوري اوستن وزملاؤه العينات، ووجدوا أن هناك ثلاث مجموعات.. الأولى أناس يأكلون الكثير من الفاكهة والقليل من اللحم، والثانية أناس يأكلون الكثير من الخضراوات وكمية معتدلة من اللحم، والثالثة أناس يأكلون ببساطة الكثير من اللحم.
وكان من قالوا أنهم يأكلون كميات كبيرة أو معتدلة من اللحم أكثر عرضة بنسبة 70 في المائة للإصابة بأورام الأغشية المخاطية عن أولئك الذين قالوا أنهم يأكلون مزيدا من الفاكهة والقليل من اللحم.وأشار الباحثون في دورية التغذية إلى أنهم يرغبون في معرفة ما إذا كان تناول الكثير من الخضر قد يقاوم الآثار السيئة للحم.

http://www.egynews.net/wps/portal/news?params=26879

_________________
( بسم الله الرحمن الرحيم ) قل هو الله أحد . الله الصمد . لم يلد ولم يولد . ولم يكن له كفوا أحد .
قل أعوذ برب الفلق . من شر ما خلق . ومن شر غاسق إذا وقب . ومن شر النفاثات في العقد . ومن شر حاسد إذا حسد .


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة نوفمبر 05, 2010 11:47 pm 
غير متصل

اشترك في: الثلاثاء أكتوبر 30, 2007 4:26 pm
مشاركات: 3907
مكان: في حضن الكرام
[align=center]المكسرات والشيكولاته يساعدان في ضبط الكوليسترول وضغط الدم[/align]

لهنّ - فيما كانت المكسرات والشوكولاته تعتبر من أنواع الغذاء اللذيذة، فإنها تتوجه اليوم لتحتل موقعها بين أنواع الغذاء الصحي، وذلك بعد أن أكدت الكثير من الأبحاث أهمية تناولها، بكميات معتدلة، لحماية القلب والشرايين. كما تدعم آخر الأبحاث هذه التصورات.

المكسرات: تظهر أبحاث كثيرة أن الإصابة بأمراض القلب، أو السكري، تقل لدى الأشخاص الذين يتناولون المكسرات مقارنة بالأشخاص الذين لا يتناولونها.

وإحدى الطرق التي تنفذ خلالها المكسرات دورها المفيد، هي أنها تخفض الكولسترول، إذ تشير تحليلات أجريت على 25 تجربة إلى أن تناول 2.5 أونصة منها، يقلل من مستوى الكولسترول المنخفض الكثافة LDL الضار، بمقدار يبلغ في المتوسط 10 ملليجرامات في كل ديسيلتر، في الدم. وتخفض المكسرات مستوى الكولسترول أكثر ما تخفض لدى الأشخاص غير البدينين وكذلك الأشخاص الذين لديهم مستويات عالية من الكولسترول وليس الذين لديهم مستويات منخفضة منه.

وتضاف المكسرات إلى قائمة النباتات والأعشاب التي أثبت العلم الحديث أنها مفيدة في علاج الكثير من الأمراض الخطيرة كالقلب والسرطان وغيرها. حيث كشفت دراسة حديثة أن أكل اللوز والفستق الحلبي والبرازيلي والكاجو والبندق وحب الصنوبر خمس مرات أو أكثر أسبوعياً يخفض خطر الإصابة بالسكري وأمراض القلب.

وأظهرت تحاليل أجريت على بعض المتطوعين، أن الذين أكلوا كمية أكبر من الفستق الحلبي أسبوعياً انخفض لديهم معدل الإصابة بأمراض القلب التاجية بنسبة 35%، لذا ينصح الباحثون بتناول حوالي خمسين جراماً من هذه الحبوب يومياً.

لقلب سليم

دعت الباحثة الأمريكية جانيت كنج إلى تجنب تناول المأكولات الغنية بالكربوهيدرات والدهون والسكر واستبدالها بأخرى طبيعية مثل المكسرات، لأنها تحتوي على الألياف وتساعد على الاحتفاظ بقلب سليم.

وفي نفس السياق، أكدت دراسة أخرى أن تناول المكسرات يحمي من أمراض القلب والشرايين، ولكن بشرط عدم مزجها بمواد دهنية حيث يمكن أن تؤثر على القلب والشرايين.

واعتبرت دراسة أن المكسرات لها قدرة على خفض معدل الكوليسترول وذلك لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف، لكنها حذرت من أن الإفراط فى تناولها يمكن أن تكون نتيجته سلبية بسبب احتوائها على نسبة عالية من السعرات الحرارية.

ومن خلال الأبحاث التي أجريت على المكسرات، اتضح أنها مفيدة فى علاج أمراض القلب والأوعية الدموية وفى خفض مستوى الكوليسترول الرديء "إل سي دي".

وتشير الأبحاث العلمية إلى أن استهلاك المكسرات بكمية معتدلة تعادل ملء كف اليد الواحدة لا يسبب زيادة في الوزن بل يمد الجسم بالعديد من الفيتامينات والمعادن والألياف تعتبر مصدراً صحياً للطاقة.

ويساعد تناول المكسرات بصفة يومية، على خفض كمية الدهون المترسبة حول خط الوسط‏ "الكرش‏"‏ والتي تؤدي إلي الاصابة بالعديد من الأمراض بالإضافة إلى المظهر غير المقبول‏.

فوائد المكسرات

البندق: غنى بالفيتامينات "أ" و "ب"، ويوصف للمصابين بالسكر والسل والصرع والتهاب المسالك البوليه.

اللوز: يوصى به للحوامل والمرضعات والرياضيين ومرضى الأعصاب والمصابين بالوهن الجسماني ومرضى السكر، كما أنه يفيد فى تقوية الدماغ والنخاع الشوكى والجهاز العصبي، والنظر ويكافح الأرق.

عين الجمل: يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب ويقوى الجهاز الهضمي.

الكاجو: تناوله لا يسبب السمنه ويساعد على امتصاص الدهون.

الفستق: يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب وحماية الخلايا من التلف.

الشيكولاته

تدعم أكبر دراسة حول الشوكولاته أجريت حتى الآن النتائج السابقة القائلة بأن تناول هذا الغذاء اللذيذ، يمكنه أن يضبط مستوى ضغط الدم. ففي دراسة طويلة المدى لما يقرب من 20 ألفا من سكان مدينة بوتسدام الألمانية، ظهر أن الأشخاص الذين تناولوا الشوكولاته أكثر من غيرهم (7.5 جرام يوميا، في المتوسط) قل لديهم خطر حدوث النوبة القلبية والسكتة الدماغية بنسبة 39 في المائة مقارنة بالذين تناولوا كمية أقل من الشوكولاته.

وكانت دراسة حديثة قد أكدت أن الشيكولاته التي تحتوي مكوناتها على نسبة عالية من الكاكاو والتي تكون بالتالي غنية في مادة "البوليفينول"، يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، حيث وجدت أن الكوليسترول كانت نسبته قليلة لدى مرضى السكري عندما تناولوا قطعة من الشيكولاته التي تحتوي على هذا العنصر.

فيما اكتشف باحثون امريكيون ان تناول الشوكولاتة وشرب المياه يحفز منطقة في الدماغ وظيفتها تخفيف الالم، واكدت استاذة طب الاعصاب بيغي ميسون ان المريض يجد نفسه غير قادر على التوقف عن الاكل ، وفي حالة شرب المياه، لا يؤدي الامر الى اي عواقب.

http://www.moheet.com/show_news.aspx?nid=427750&pg=5

_________________
( بسم الله الرحمن الرحيم ) قل هو الله أحد . الله الصمد . لم يلد ولم يولد . ولم يكن له كفوا أحد .
قل أعوذ برب الفلق . من شر ما خلق . ومن شر غاسق إذا وقب . ومن شر النفاثات في العقد . ومن شر حاسد إذا حسد .


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 1340 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 90  التالي

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 1 زائر


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط