موقع د. محمود صبيح
http://msobieh.com/akhtaa/

اكلات صحية ومفيدة
http://msobieh.com/akhtaa/viewtopic.php?f=40&t=33720
صفحة 5 من 5

الكاتب:  رنيم حمدي [ الاثنين يوليو 19, 2021 9:13 pm ]
عنوان المشاركة:  طريقة الكشري سهلة

الكشري واحدة من الأكلات المصرية الشعبية الشهيرة للغاية ...
إذ أن الجميع في مصر يتناول الكشري ويحبون طعمه كثيراً ..
طريقة الكشري سهلة في التحضير وهي :
سلق كوب من العدس الأسمر على نار هادئة ..
ثم في وعاء أخر تقلية بصلتين بالزيت وتحميصها لتأخذ اللون البني الفاتح ..
وفي نفس الوعاء بعد إزالة البصل يتم تقلية نصف كوب من الشعيرية حتى تأخذ اللون الذهبي ..
ثم يضاف الماء وبعد الغليان يضاف كوب ونصف أرز ومكعبين من مرق الدجاج ...
وبعد أن ينضج العدس يتم اضافته للأرز وتغطية الوعاء لينضج الأرز ..
في وعاء أخر على النار يتم تقلية بصلة مقطعة وفصين ثوم مهروسين
حتى يأخذوا اللون الذهبي ثم يضاف اليهم حبتين طماطم مقشرتين ومهروستين ويقلب المزيج ..
ثم يضاف نصف ملعقة من الكمون ونصف ملعقة ملح وملعقتين من معجون الطماطم كبيرتين ويخلط المزيج جيداً ..
تضاف الماء إلى هذا المزيج بشطر أن يبقى ثخين ويترك حتى الغليان ..
في صحن غميق يتم خلط نصف ملعقة من الملح ونصف ملعقة من الكمون ونصف كوب خل أبيض وملعقة صغيرة عصير ليمون حامض ..
وبعد أن ينضج الأرز يسكب في صحن التقديم فوقه كوب من الحمص المسلوق وكوب ونصف من المعكرونة المسلوقة ...
من ثم تسكب الصلصة على المكونات وفوقها البصل المحمص ..

الكاتب:  رنيم حمدي [ السبت أغسطس 21, 2021 7:36 pm ]
عنوان المشاركة:  طريقه عمل الباميه

عرفت البامية منذ القدم وهي من الخضروات الصيفية
المستعملة في عالم الطهي ولها فوائد غذائية كبيرة ...
دعوني أقدم لكم طريقه عمل الباميه :
أولاً يتم تسخين ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون
ويضاف بصلة مفرومة للتحمير ..
ما إن تأخذ لونها الذهبي يضاف فصين من الثوم المهروسين
لمدة دقيقة ثم يضاف 200 غرام من البامية مع التحريك ..
بعد ذلك يتم تذويب ملعقة من معجون الطماطم كبيرة
في نصف كوب من الماء ويضاف إليها رشة فلفل حار
ورشة ملح ورشة فلفل أسود ورشة بابريكا ويحرك المكونات جيداً ..
ثم تضاف هذه الصلصة إلى البامية ويغطى القدر و يترك على نار هادئة
لمدة 30 دقيقة مع التحريك كل خمس دقائق ..

الكاتب:  رنيم حمدي [ الأربعاء يونيو 01, 2022 12:40 pm ]
عنوان المشاركة:  معمول

إن المعمول هو نوع من الحلويات المشهورة جداً بتقديمها
في المناسبات والأعياد والتي تتكون من عجينة محشوة
بالمكسرات أو التمر ويتم خبزها ...
اليكم في ما يلي طريقة عمل معمول التمر :
على نار متوسطة يتم تذويب ملعقتين كبيرتين من السمن
البلدي مع نصف كوب زيت و-200 غرام زبدة وبعدها يضاف
هذا المزيج إلى وعاء فيه كيلو من الدقيق مضاف إليه ملعقة
صغيرة بيكينغ باودر ونصف ملعقة صغيرة ملح وملعقة صغيرة
خميرة جافة وستة ملاعق حليب بودرة كبيرة وملعقتين كبيرتين
سكر بودرة ويتم الخلط جيداً للوصول إلى قوام عجينة ..
بعد ذلك تغطى العجينة وتترك قليلاً في مكان دافئ قبل أخذ
مقدار ملعقة كبيرة منها وفردها ووضع حشو التمر فيها وتسكيرها
على شكل كرة ...
بعد ذلك يتم وضع هذه الكرة في قالب التشكيل ليصبح لدينا
شكل حبة معمول مزينة من ثم يتم وضع هذه الحبة في صنية ...
تعاد هذه الخطوة لتمتلئ الصنية ثم يتم ادخالها الفرن المحمى
على درجة 200 حتى ينضج المعمول ويأخذ اللون الذهبي ...

الكاتب:  رنيم حمدي [ الأربعاء يونيو 01, 2022 1:19 pm ]
عنوان المشاركة:  طريقة عمل البامية

في موضوعنا هذا سأقدم لكم ]طريقة عمل البامية:
في قدر على نار متوسطة يتم تسخين ملعقتين
كبيرتين من زيت الزيتون ويتم تحمير حبة بصل مفرومة
فيه ..
ما أن تأخذ اللون الذهبي يضاف إلى القدر فصين ثوم
مهروسين و-200 غرام بامية ويتم التحريك ...
بعد ذلك في نصف كوب من الماء يتم تذويب ملعقة
كبيرة من معجون الطماطم ويضاف إلى هذا الخليط
رشة فلفل أسود ورشة بابريكا ورشة ملح ورشة فلفل
حار ويتم الخلط ...
يضاف هذا المزيج إلى قدر البامية ويغطى ويترك على
نار هادئة لمدة ثلاثين دقيقة مع التحريك كل خمس دقائق ...

الكاتب:  حامد الديب [ الجمعة نوفمبر 11, 2022 2:36 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: اكلات صحية ومفيدة

يرفع

صفحة 5 من 5 جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/