موقع د. محمود صبيح http://msobieh.com/akhtaa/ |
|
اكلات صحية ومفيدة http://msobieh.com/akhtaa/viewtopic.php?f=40&t=33720 |
صفحة 4 من 5 |
الكاتب: | حامد الديب [ الأربعاء ديسمبر 09, 2020 9:44 pm ] |
عنوان المشاركة: | Re: اكلات صحية ومفيدة |
فوائد الزبيب الطبية |
الكاتب: | حليمة [ السبت ديسمبر 12, 2020 6:17 pm ] |
عنوان المشاركة: | Re: اكلات صحية ومفيدة |
الباذنجان.. 8 فوائد تجعلك تتناوله يومياً بلونه البنفسجي الداكن المائل للسواد، يتمتع الباذنجان بالعديد من العناصر الغذائية المفيدة للجسم، والتي تجعل منه كنزاً غذائياً مذهلاً. فبحسب تقرير لموقع «كير 2 Care» المعني بالشؤون الصحية، فإن الباذنجان يحتوي على نوع نادر من مضادات الأكسدة يعرف باسم «ناسونين»، وهو يتميز بفوائده الكثيرة للصحة، حيث إنه من مضادات الأكسدة القوية القادرة على تحييد الشوارد الحرة التي تتسبب بتدمير الخلايا الحية والأنسجة. الـ«ناسونين» هو الذي يعطي للباذنجان لونه البنفسجي الداكن الذي يحميه من أي أضرار قد تؤثر عليه من البيئة المحيطة، وخاصة أشعة الشمس. الـ«ناسونين» يوجد أيضاً في الملفوف الأحمر واللفت الأحمر، إلا أن الباذنجان يعد الأغنى بالـ«ناسونين» أكثر من أي عنصر غذائي آخر. أما عن فوائد تناول الباذنجان، فهي كثيرة ومذهلة، ومنها ما يلي: 1 مضاد للالتهابات الباذنجان يقاوم الالتهابات (بفضل الـ«ناسونين»)، كما أنه يخلص الجسم من المعادن السامة مثل الزئبق والزرنيخ والرصاص. 2 يحمي الحمض النووي وأغشية الخلايا يحمي الباذنجان الطبقة الدهنية لغشاء الخلية، مما يوفر الحماية الكافية للخلية فيحميها من الموت أو التعرض لأي تغييرات. 3 مفيد لصحة المخ الـ«ناسونين» الموجود في الباذنجان يساعد في الحفاظ على أغشية خلايا المخ الدهنية، مما يساعد بالتالي في لحفاظ على صحة المخ. 4 يساعد في الاستفادة من الأغذية والتخلص من النفايات الـ«ناسونين» يساعد خلايا الجسم على الاستفادة من العناصر الغذائية المفيدة في الأطعمة والتخلص من النفايات. فالتخلص من النفايات أولاً بأول يمنع الجسم من تكديس السموم وبالتالي يحميه من أمراض عديدة مثل أمراض القلب والسرطان والتهاب المفاصل. 5 يساعد في امتصاص الجسم للحديد: أثبتت الدراسات أن الباذنجان يساعد الجسم على امتصاص الحديد بسهولة ويسر، مما يساعد في عملية انتقال الأكسجين في الدم وتقوية الجهاز المناعي للجسم. 6 يساعد مرضى السكري من النوع 2 خلصت الدراسات إلى أن الباذنجان يساعد في السيطرة على مستوى الغلوكوز في الدم، مما يعود بالنفع على مرضى السكري من النوع 2. 7 ينظم ضغط الدم أثبتت الدراسات أيضاً أن تناول الباذنجان بشكل دوري ينظم ضغط الدم ويمنع ارتفاع مستوياته عن الحد الآمن. 8 يساعد في خفض الوزن الباذنجان غني بالعناصر الغذائية المفيدة للجسم كمضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن، وهو منخفض السعرات الحرارية، حيث إن كوباً واحداً من الباذنجان يحتوي فقط على 35 سعرة حرارية. وينصح خبراء التغذية بتناول الباذنجان مطبوخاً أو مشوياً أفضل من تناوله على هيئته الخام. وللتأكد من الاستفادة القصوى من الباذنجان، ينصح الخبراء بانتقاء الثمرة المتماسكة ذات اللون اللامع والأملس. ومن الأفضل الاحتفاظ بالباذنجان في الثلاجة دون تقطيع، ولا يُنصح بتغليف ثمرة الباذنجان بالنايلون، بل يُفضل الإبقاء عليها مكشوفة ومن دون غسيل حتى موعد الطهي. كما يُفضل عند تقطيع الباذنجان استخدام سكين من الستينلس ستيل وليس من الكربون، حيث إن الأخير سيُفقده عناصره الغذائية المفيدة. https://www.albayan.ae/health/food-colo ... -1.3133152 |
الكاتب: | حليمة [ الثلاثاء ديسمبر 15, 2020 4:03 pm ] |
عنوان المشاركة: | Re: اكلات صحية ومفيدة |
فوائد مضغ القرنفل على الريق يعد القرنفل من التوابل المفيدة والصحية، ويمكن أن يساعد في علاج العديد من المشاكل الصحية التي تضر بالجسم، وينصح بمضغ القرنفل على الريق للحصول على فوائده العديدة. يعتبر القرنفل من أكثر التوابل شعبية في العالم، ويتميز بفوائده الصحية العديدة، كما أن له مذاقًا خاصًا عند إضافته إلى مختلف الأطباق. تعرف على أبرز فوائد مضغ القرنفل على الريق. 1- تخفيف الحموضة يساعد القرنفل في تعزيز الهضم الجيد وتحسين امتصاص العناصر الغذائية بالجسم، وقد يساعد على منع الحموضة، وله تأثير طارد للغازات. كما أن القرنفل يعزز إنتاج اللعاب، ويحسن عملية الهضم من خلال تخفيض تقلص العضلات في الجهاز الهضمي. وللحصول على هذه الفوائد، ينصح بمضغ واحدة أو إثنين من القرنفل على الريق، حيث سيؤدي إلى الشعور براحة فورية، ويمكن تناول القرنفل المجروش مع حب الهيل للمساعدة في تقليل مشكلة الحمض. 2- إنعاش رائحة الفم يمكن أن يساعد مضغ القرنفل على الريق في إنعاش رائحة الفم بعد الاستيقاظ والتخلص من الرائحة الكريهة. كما أن للقرنفل خصائص مضادة للبكتيريا واللويحات (Plaques)، وبالتالي فإن شطف الفم به سوف يضمن الحفاظ على صحة الفم ونظافته، وللمزيد من الفائدة، يمكن إضافة الريحان وزيت شجرة الشاي إليه. 3- تعزيز صحة الجهاز المناعي يعد القرنفل من الأعشاب التي تدعم صحة الجهاز المناعي، وذلك لأنها تزيد من كمية خلايا الدم البيضاء في الجسم، وبالتالي تحسين القدرة على محاربة الالتهابات. ويرجع هذا لاحتوائه على نسبة جيدة من فيتامين سي الذي يساعد على مقاومة العدوى التي تهاجم الجسم. 4- تقليل الغثيان يصاب العديد من الأشخاص بالغثيان الصباحي، وهي مشكلة صحية شائعة يمكن أن تنتج عن العادات الغذائية الخاطئة أو الإصابة ببعض الأمراض. ويساعد مضغ القرنفل على الريق في تقليل فرص الإصابة بمشكلات الجهاز الهضمي، ومنها الغثيان، كما أنه قد يساعد على منع الإصابة بالإمساك. ولعلاج مشكلات الجهاز الهضمي، يمكن تناول بودرة القرنفل أو تناوله محمصًا مع العسل. 5- تخفيف الام الأسنان تتسبب مشاكل الأسنان في الشعور بألم شديد يصعب السيطرة عليه، وقد يلعب القرنفل دورًا فعالاً لتخفيف الام الأسنان، كما أن القرنفل يحتوي على الأوجينول الذي يعمل كمطهر طبيعي. يمكن وضع القرنفل على الأسنان المصابة لتخفيف الالام بشكل مؤقت، ولكن يجب استشارة الطبيب لعلاج المشكلة التي تسبب هذه الالام. 6- تقليل الشعور بالجوع يمكن أن يساعد القرنفل على كبح الشهية وتقليل الشعور بالجوع، وذلك لاحتوائه على نسبة كبيرة من الألياف، حيث أن ملعقة صغيرة من القرنفل توفر ما يقرب من جرام من الألياف. وبالتالي فإن تناول القرنفل على الريق وبين الوجبات يمكن أن يقلل من الشهية ويساعد في فقدان الوزن الزائد. 7- الحفاظ على مستويات السكر في الدم يحتوي القرنفل على المنغنيز، وهو معدن يمكن أن يساعد في تنظيم مستويات السكر بالدم. ولكن يجب استشارة الطبيب أولًا، حتى لا يتداخل القرنفل مع فعالية أدوية تخفيض سكر الدم. https://www.webteb.com/articles/%D9%81% ... 9%82_22734 |
الكاتب: | حليمة [ الثلاثاء ديسمبر 22, 2020 3:26 pm ] |
عنوان المشاركة: | Re: اكلات صحية ومفيدة |
8 فوائد صحية للفت |
الكاتب: | حامد الديب [ الثلاثاء ديسمبر 22, 2020 7:59 pm ] |
عنوان المشاركة: | Re: اكلات صحية ومفيدة |
مادة غذائية تحسن الرؤية وعمل القلب تشير أخصائية التغذية الدكتورة سفيتلانا فوس، إلى أن اليقطين هو من الخضار النشطة بيولوجيا، التي تساعد على إخراج الكوليسترول الضار من الجسم، وتحسن توازن المحلول الملحي وعمل القلب.[/align] ووفقا للخبيرة، يؤثر اليقطين إيجابيا في مستوى الرؤية، ويمنع تطور الخلايا السرطانية. وتقول، "مستوى بيتا كاروتين في اليقطين يعادل مستواها في الجزر. وهذه المادة تتحول داخل الجسم إلى فيتامين А، الذي بالإضافة إلى أنه يتحكم بعملية نمو وتطور الجسم، ويحافظ على مستوى الرؤية المناسب والاستجابة المناعية، فإنه مضاد طبيعي للأكسدة، ويحمي الجسم من التأثيرات السلبية للبيئة، ويكبح عملية تحول الخلايا إلى خلايا خبيثة. وتضيف، وهذه الخضار، يحتوي على نسبة عالية من عنصري الحديد والزنك وأملاح النحاس والفوسفور. وكذلك على مادة البكتين، التي تحسن عمل الأمعاء خاصة في حالات الإمساك. https://arabic.rt.com/health/1185164-%D ... %84%D8%A8/ |
الكاتب: | حليمة [ الخميس ديسمبر 31, 2020 2:19 pm ] |
عنوان المشاركة: | Re: اكلات صحية ومفيدة |
القرنبيط: فوائد وقيم غذائية خارقة |
الكاتب: | حليمة [ الأحد يناير 10, 2021 6:14 pm ] |
عنوان المشاركة: | Re: اكلات صحية ومفيدة |
5 فوائد لـ"العيش البلدي" |
الكاتب: | حليمة [ الأربعاء يناير 13, 2021 6:45 pm ] |
عنوان المشاركة: | Re: اكلات صحية ومفيدة |
فوائد عصير اليقطين |
الكاتب: | حليمة [ الثلاثاء فبراير 09, 2021 4:20 pm ] |
عنوان المشاركة: | Re: اكلات صحية ومفيدة |
فوائد بالجملة للزعتر المطحون مع السمسم الزعتر يحمل كثير من الفوائد لصحة الإنسان، وكذلك السمسم بفضل الزيوت الطبيعية الطيارة ..فماذا لو اجتمعا معًا؟ يضمن تناول الزعتر والسمسم تقوية للمناعة، والحفاظ على الصحة، ولكل منهما فوائد خاصة به، وتزيد الفوائد في حالة الجمع بينهما فوائد الزعتر : أولًا : التخلص من السعال يستخدم الزعتر للتخلص من حالات السعال التي تصيب الإنسان، و كما أنه يعمل على علاج الإلتهابات التي تصيب الشعب الهوائية و نزلات البرد والإنفلونزا وهو مفيد جداً للجهاز التنفسى و علاج البلغم و حالات الحمى و السعال الشديد . ثانياً : تقوية المناعة الزعتر يحتوى على فيتامين ج، كما يحتوى على فيتامين أ، والذى يقوى الجهاز المناعى و يحمى من الأمراض المختلفة الخاصة بالجهاز المناعى و مقاومة الالتهابات . ثالثًا : تحسين المزاج الزعتر يعمل على تحسين المزاج بشكل كبير ، كما أنه يعمل على حماية الدماغ مع التقدم فى السن ،ويعمل على تحفيز الخلايا العصبية أيضاً و تقويتها. للزعتر فوائد متعددة فوائد السمسم : أولًا : الحفاظ على صحة العظام السمسم يحتوى على الكثير من المعادن ومن ضمنها الكالسيوم و الفسفور و الزنك والتي تساعد على الحماية من الإصابة بهشاشة العظام ويقويها، و كما يعالج قلة كثافة العظام وخاصة لدى النساء . ثانياً : علاج ضغط الدم السمسم يحتوى على أهم الزيوت الطبيعية التى تساعد على التقليل من نسبة ضغط الدم المرتفع، والسمسم يحتوى على الماغنسيوم و هو مهم جدًا لعلاج إرتفاع ضغط الدم . ثالثاً : علاج إرتفاع الكوليسترول يحتوى السمسم على الإستروجين النباتي و يحتوى على الفيتواستروجين، و الذى يساعد على التقليل من الكوليسترول السئ بالدم بشكل سريع. رابعاً : الحفاظ على صحة الفم الزيوت الطبيعية التى توجد بالسمسم تساعد على القضاء على البيكتريا التي توجد بالفم و حماية اللثة منها و من الأمراض التي تتسبب بها و يفيد السمسم فى تبييض الأسنان . خامساً : تنظيم السكر من المهم تناول السمسم لمرضى السكرى لأنه يحتوى على الماغنسيوم و الذى يعتبر أهم المعادن التى تساعد على تنظيم نسبة السكر بالدم فوائد الزعتر مع السمسم : الزعتر و السمسم يساعدان على تقوية الشعر من الجذور و حتى الأطراف، و كما يزيدان من لمعان و قوة الشعر. الزعتر و السمسم يقويان جهاز المناعة و يساعدان على تقوية العضلات . الجمع بينهما يحمى القلب من الأزمات و الأمراض التى تصيبه ، كما يساعد على تقوية عضلة القلب و يحمي من انسداد الشرايين . يساعد على إدرار البول بشكل جيد و التخلص من السموم التى توجد بالجسم . يعمل الزعتر و السمسم على حماية الأسنان من التسوس و التخفيف من الألم الذي يصيب الأسنان ويحمي من إلتهابات اللثة . مغلي الزعتر مع السمسم يساعد على التخلص من الصداع بشكل سريع و ينقى الدم من السموم . الزعتر و السمسم يعالجان إلتهابات المسالك البولية . الخليط يقوى النظر كما يساعد على حماية العين من الأمراض التي تصيبها . للتخلص من أمراض الجهاز التنفسى يمكن تناول مغلي الزعتر مع السمسم المضاف إليه عسل النحل . يحمي الكلى من الحصوات و يساعد أيضا على طرد الديدان . خليط الزعتر و السمسم يحمى من الأمراض السرطانية لأنهما يحتويان على المواد المضادة للأكسدة. إستخدام الزعتر و السمسم او استخدام كل منهما منفردًا يساعد على حماية الجسم من الأمراض المختلفة و الوقاية منها فاحرص على تناوله كمشروب أو إضافته إلى الأطعمة المختلفة . https://al-ain.com/article/benefits-gro ... e-immunity |
الكاتب: | حليمة [ الثلاثاء مارس 30, 2021 5:07 pm ] |
عنوان المشاركة: | Re: اكلات صحية ومفيدة |
فوائد الحرنكش الصحية |
الكاتب: | زينة [ الأربعاء يونيو 02, 2021 8:04 am ] |
عنوان المشاركة: | طريقة عمل الثويمة |
للثوم فوائد عدة يدخل في نظامنا الغذائي وفي وصفات الطهي وهو اساسي في وجبات السريعة يعطي طعم مميز للاكل ويحبه جميع افراد العائلة ، وللثوم فوائد عدة : خفض الكوليسترول يساعد الثوم على خفض مستوى الكوليسترول في الدم، مما يحمي الجسم من أمراض القلب والأوعية الدموية ، للثوم فعالية كبيرة في خفض ضغط الدم بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من هذا المرض المزمن يساعد على تقوية جهاز المناعة ، يقي من الزكام ، يساعد على فقدان الوزن وثوم متوفر في جميع المطاعم والمحلات وتحضيره سهل اليكم طريقة عمل الثويمة: المكونات 2 كوب ماء 4 ملاعق نشاء الذرة 0.75 كوب زيت رأس ثوم حبة حامض او ثلاث معلاعق خل رشة ملح او ملعقة صغيرة |
الكاتب: | حامد الديب [ الأربعاء يونيو 02, 2021 9:42 pm ] |
عنوان المشاركة: | Re: اكلات صحية ومفيدة |
بارك الله فيكم الفاضله / زينة |
الكاتب: | المهاجرة [ الخميس يونيو 03, 2021 1:33 am ] |
عنوان المشاركة: | Re: اكلات صحية ومفيدة |
حامد الديب كتب: بارك الله فيكم الفاضله / زينة اه والله وانا كمان بناتى بيحبوها اوووى بارك الله فيكى واكرمك وحفظك وجزاكى الله كل خير الفاضلة زينة |
الكاتب: | رنيم حمدي [ السبت يوليو 03, 2021 2:52 pm ] |
عنوان المشاركة: | مقادير الكيكة العادية |
مقادير الكيكة العادية : كوبين من الدقيق كوب من السكر 3 ملاعق صغيرة بيكنغ بودر كوب حليب نصف كوب زيت 5 بيضات 3 ملاعق صغيرة فانيليا وكريمة خفق... أما للتحضير فيجب خلط كل المكونات ما عدا الكريمة وتسخين الفرن على حرارة 180 ووضع المزيج في قالب مدهون زيت وادخاله إلى الفرن لمدة 25 دقيقة .... |
الكاتب: | رنيم حمدي [ الأحد يوليو 18, 2021 11:36 pm ] |
عنوان المشاركة: | طريقة عمل التورتة الإسفنجية |
من أسرع الكيكات صنعاً وتحضيراً وسهولةً هي الكيكة الإسفنجية وذلك لعدم احتوائها على العصائر أو الزيوت أو الالبان .. اليكم طريقة عمل التورتة الإسفنجية: فصل بياض خمس بيضات عن الصفار وخفق الصفار جيداً مع إضافة كوب من السكر إليه تدريجياً من ثم يضاف ملعقة صغيرة من مستخلص الليمون و ملعقة صغيرة فانيليا و خمس ملاعق كبيرة من الماء المغلي و يتابع الخفق .. بعد ذلك يتم خفق كوب من الدقيق مع نصف ملعقة صغيرة ملح وملعقة ونصف صغيرة بيكنغ بودر .. يضاف مزيج البيض إلى مزيج الدقيق ويخلط جيداً حتى التجانس .. وفي وعاء منفصل يخفق بياض البيض حتى يتضاعف حجمه ويضاف إلى المزيج السابق ويقلب برفق .. يتم سكب المزيج في صنية وخبزها لمدة 50 دقيقة .. |
صفحة 4 من 5 | جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |