موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 62 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1, 2, 3, 4, 5  التالي
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين نوفمبر 09, 2020 5:54 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 2368
10 فوائد صحية لسمك السلمون
1. غني بالأحماض الدهنية أوميغا 3
السالمون هو أحد أفضل المصادر الغنية بالأحماض الدهنية من نوع دوكوساهيكسانويك (DHA) وأيكوسابنتينويك (EPA) الضرورية للجسم الذي لا يستطيع إنتاجها بذاته، لذلك لا بد من استهلاكها بكميات كافية.

أحماض (DHA) و (EPA) لها فوائد صحية عدة، تتمثل في:

التقليل من الالتهابات، وخفض ضغط الدم، والحد من خطر الإصابة بالسرطان وتحسين وظيفة خلايا الجسم والشرايين.
استهلاك سمك السالمون قد يساعدك في الوقاية من أمراض القلب عن طريق زيادة مستويات دهون أوميغا 3 في جسمك وخفض دهون أوميغا 6 والدهون الثلاثية.
تناول السلمون بكميات محددة هو وسيلة رائعة للحفاظ على عظام قوية، فقد لاحظ باحثو جامعة ولاية أوهايو من خلال دراسة تمت على مدى 15 عاما من "مبادرة صحة المرأة"، أن النساء اللواتي يحتوي دمهن على مستويات أعلى من أوميغا 3 يصبن بكسور الورك بمعدل أقل من غيرهم.
تشير الدراسات إلى أن مكملات أوميغا 3 تزيد من كفاءة وظائف الدماغ المختلفة، وتعمل على تحسين الذاكرة وقد تساعد في منع وعلاج مرض الزهايمر على المدى الطويل.
استهلاك اثنين على الأقل من حصص السالمون في الأسبوع يمكن أن تساعد في تلبية احتياجاتك الخاصة من الأحماض الدهنية أوميغا 3.
تحذير: بالرغم من أن أحماض (DHA) و (EPA) مهمان لتطوير الجهاز العصبي المركزي لطفلك سواء كنت حاملاً أو مرضعة، لكن ليس عليكِ الإكثار من تناوله، وذلك للحد من كمية الزئبق التي قد يتعرض لها طفلك، إذ يكفي تناول 340 غرام منه بما يعادل سمكتين في الأسبوع.

2. مصدر للبروتينات
سمك السلمون غني بالبروتين وهو من المغذيات الأساسية التي يجب أن تحصل عليها يوميا من نظامك الغذائي، إذ يلعب عددا من الأدوار الهامة في الجسم، بما في ذلك المساعدة على الشفاء بعد الإصابة، والحماية من هشاشة العظام والحفاظ على كتلة العضلات خلال فقدان الوزن.

وقد وجدت الأبحاث التي أجريت مؤخرا أنه لتحقيق الصحة المثلى يجب أن توفر لك كل وجبة غذائية على الأقل 20-30 غراما من البروتين عالي الجودة.

الجدير بالذكر أن 99 غرام من سمك السلمون يوفر لك 22-25 غراما من البروتين.

3. غني بالفيتامينات
سمك السلمون هو مصدر جيد لحصولك على العديد من الفيتامينات خاصة فيتامين (D) و (B) اللذان يقيا الجسم من أمراض عدة.

يرتبط نقص فيتامين D في احتمالية زيادة خطر الإصابة بمرض السرطان وأمراض القلب والتهاب المفاصل (الروماتيزم).

كما يحتوي كل 100 غرام من سمك السالمون على من العديد من أصناف فيتامين B، اللازمة لإنتاج الطاقة، والسيطرة على التهابات الجسم، وحماية صحة القلب والدماغ.

أصناف فيتامين B المتوفرة في كل 100غم من سمك السالمون:

فيتامين B1 (الثيامين - thiamin) بنسبة 18٪.
فيتامين B2 (ريبوفلافين - riboflavin) بنسبة 29٪.
فيتامين B3 (النياسين - niacin) بنسبة 50٪.
فيتامين B5 (حمض البانتوثنيك - pantothenic acid) بنسبة 19٪.
فيتامين B6 بنسبة 47٪.
فيتامين B9 (حمض الفوليك folic acid) بنسبة 7٪ .
فيتامين B12 بنسبة 51٪.
4. مصدر جيد للبوتاسيوم
سمك السلمون يحتوي على كمية كبيرة من البوتاسيوم تكافئ تلك الموجودة في الموز.

100 غرام من سمك السلمون توفر لك 11-18٪ من البوتاسيوم، مما يساعدك بالتحكم في ضغط الدم والتخلص من السوائل الزائدة، ويقلل من خطر حدوث السكتة الدماغية.

وجد تحليل مكون من 31 دراسة أن زيادة البوتاسيوم في الجسم يؤدي إلى انخفاض كبير في ضغط الدم، وخاصة عندما تضاف إلى حمية غذائية عالية الصوديوم.

كما وجدت إحدى الدراسات أن نقص البوتاسيوم قد يؤدي إلى زيادة في احتباس الماء وضغط الدم لدى الأشخاص الأصحاء الذين يتمتعون بضغط دم طبيعي.

5. يحتوي مستويات عالية من السيلينيوم
السيلينيوم هو معدن موجود في التربة وبعض الأطعمة، يحتاجه جسمك للتمتع بصحة جيدة.

بالرغم من أن جسمك قد يحتاج إلى كمية قليلة من السلينيوم إلا أنه يتوجب عليك الحصول على ما يكفي منه في نظامك الغذائي.

فقد أظهرت الدراسات أن السيلينيوم يزيد من المناعة الذاتية لدى الأشخاص الذين يعانون من أمراض الغدة الدرقية، ويقلل من خطر الإصابة بالسرطان، كما يساعد في حماية صحة العظام.

ووجدت إحدى الدراسات أن مستويات السيلينيوم في الدم ارتفعت بشكل ملحوظ لدى الأشخاص الذين يستهلكون حصص كافية من سمك السالمون في الأسبوع، مقارنةً مع أولئك الذين يستهلكون كبسولات زيت السمك التي تحتوي على نسبة منخفضة من السيلينيوم.

هل تعلم أن 100غم من سمك السالمون يوفر لك 59-67٪ من نسبة السيلينيوم اللازمة للجسم؟

6. يحتوي على مضادات الأكسدة أستازانتين (Astaxanthin)
أستازانتين هو مركب مرتبط بتأثيراته الإيجابية على الصحة، وهو المسؤول عن إعطاء السالمون لونه الأحمر.

يقوم أستازانتين بالحد من خطر الإصابة بأمراض القلب عن طريق الحد من أكسدة الكوليسترول "السيء" وزيادة أكسدة الكوليسترول "الجيد".

أظهرت دراسة أن 3.6 غرام من أستازانتين يوميا كافية للحد من أكسدة الكولسترول السيء، الذي قد يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.

تعمل مضادات أستازانتين بمساعدة الأحماض الدهنية أوميغا 3 الموجودة في سمك السالمون على حماية الدماغ والجهاز العصبي من الالتهاب، ومنع تلف الجلد، وتساعدك كي تبدو أصغر سناً.

100غرام من سمك السلمون يوفر لك 0.4-3.8 غرام من مضادات أكسدة أستازانتين.

7. يساعد في السيطرة على الوزن
استهلاك سمك السالمون في كثير من الأحيان قد يساعدك في فقدان الوزن والحفاظ عليه.

سمك السلمون كغيره من الأطعمة الغنية بالبروتين، فإنه يعمل على تنظيم الهرمونات التي تتحكم في الشهية وتشعرك بالشبع، وزيادة معدل الأيض، وزيادة حساسية الأنسولين وتقليل الدهون في البطن.

وتشير البحوث إلى أن دهون أوميغا 3 في سمك السلمون وغيرها من الأسماك الدهنية قد تعزز فقدان الوزن وتقلل من دهون البطن لدى الأفراد المصابين بالسمنة.

وبالإضافة إلى ذلك، سمك السلمون منخفض إلى حد ما في السعرات الحرارية. إذ يحتوي كل 100 غرام من سمك السالمون على 206 سعر حراري فقط.

8. يعمل على مكافحة الالتهاب
السالمون يمكن أن يكون سلاحا قويا ضد الالتهاب.

ويعتقد العديد من الخبراء أن الالتهاب هو السبب الرئيسي لمعظم الأمراض المزمنة، بما فيها أمراض القلب والسكري والسرطان.

وقد أظهرت العديد من الدراسات أن تناول المزيد من سمك السالمون يقلل من علامات الالتهاب لدى الأشخاص المعرضين للإصابة بهذه الأمراض.

كما أوضحت دراسة مدتها ثمانية أسابيع على عينة من النساء الصينيات في منتصف العمر، أن استهلاك 100 غرام من سمك السالمون وغيره من الأسماك الدهنية يوميا أدى إلى انخفاض في علامات الالتهاب لديهن.

9. يمنع الإصابة بالعمى
يمكن أن يساعد تناول سمك السلمون في تخفيف متلازمة العين الجافة وأعراض الضمور البقعي المرتبط بالعمر، التي تسبب الإصابة بالعمى.

ويعتقد أيضا أن الحمض الدهني أوميغا 3 ضروري لتطوير العين عند الرضيع، والتقليل من خطر الإصابة بمرض الجلوكوما و المياه الزرقاء، وهي مجموعة من أمراض العيون التي تؤدي إلى تلف العصب البصري وفقدان الرؤية نتيجة ارتفاع الضغط بالعين.

10. يمنع اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه لدى الأطفال
تبين البحوث أن الأطفال الذين يتناولون بانتظام سمك السالمون تقل لديهم أعراض اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه ويعزز من أدائهم الأكاديمي.
https://www.webteb.com/articles/%D9%81% ... 9%86_18777

_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد نوفمبر 15, 2020 4:00 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 2368
البطاطا: فوائد لم تعرفوها من قبل!
هل كنت تعلم أن تناول البطاطا له دور في تقليل خطر الاصابة بأمراض القلب؟ هذا بالإضافة إلى العديد من الفوائد الهامة بانتظارك في حبة بطاطا،
البطاطا أو البطاطس هي واحدة من أشهر النباتات الجذرية المتوفرة على مدار العام، وتعد من أشهر أنواع الأغذية التي تدرج ضمن مجموعة النشويات والمتنوعة في الألوان والمذاق، وهذا ما قد يبعد البعض عنها!

يعتقد العديدون أن البطاطا ليست أكثر من الكربوهيدرات والنشا، ويغفلون حقيقة غناها بالعديد من العناصر الغذائية الضرورية لصحة ومناعة الجسم، وهذه العناصر هي:

الفيتامينات والمعادن.
مضادات الاكسدة وخاصة البيتاكاروتين والفلافونويد.
الالياف الغذائية.
البوتاسيوم.
النحاس.
المنجنيز.
الفوسفور.
النياسين.
فيتامين C.
فيتامين B6.
حمض البانتوثنيك.
فوائد البطاطا
بسبب هذه القيم الغذائية العديدة فإن للبطاطا الكثير من الفوائد، فلنتعرف عليها.
1- البطاطا تمد الجسم بالطاقة
بصفة البطاط مصدراً غنياً للكربوهيدرات فهي تمد الجسم بالطاقة، ولذا قد تكون دارجة أكثر في فصل الشتاء كونها وجبة دافئة وغنية.

وحبة البطاطا متوسطة الحجم تعد حصة من حصص الكربوهيدرات، اذ أنها تحوي ما يقارب:

80 سعر حراري.
15 غم كربوهيدرات.
2- السيطرة على ضغط الدم
تحتوي البطاطا على نوع معين من المركبات الكيميائية، تدعى "kukoamines"، والتي تساعد على ضبط معدل ضغط الدم والسيطرة عليه.
3- تحسين عمل اجهزة الجسم
إن غنى البطاطا بفيتامين B6 يجعل منها ذات فائدة عظيمة لعمل أجهزة الجسم، حيث:

يدخل هذا الفيتامين في تصنيع العوامل المساعدة للأنزيمات، والهامة لعمليات الايض، سواء للبروتينات أوللكربوهيدرات أو الدهنيات.
يؤثر على القدرات الذهنية والوظيفة المناعية، وسلامة الجهاز العصبي.
4- البطاطا تحافظ على صحة الجلد
إن فيتامين B6 ضروري لانتاج الهيموغلوبين، الذي يساعد على المحافظة على سلامة الجلد وتنظيم أداء الجهاز العصبي.

5- تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب
يلعب فيتامين B6 دوراً هاماً هنا، إذ أنه:

يساعد على تقليل مستويات هوموسيستايين، مما قد يكون له دور في تقليل خطر الاصابة بأمراض القلب.
يدخل في تكوين خلايا الدم الحمراء.
وكل 100غم من البطاطا المشوية تحوي ما يقارب 21% من الاحتياج اليومي الموصى به من هذا الفيتامين.

6- البطاط تساعد على تعزيز مناعة الجسم
إن احتواء البطاطا على العديد من أنواع الفلافونويدات ومضادات الأكسدة القوية، والتي تشمل فيتامين C وبيتاكروتين، يزيد من فوائدها بحيث تعزز مناعة الجسم وتهاجم الجذور الحرة في الجسم.

وتحتوي حبة البطاطا متوسطة الحجم (150 غم) مع قشرتها على ما يقارب 27 ملغم من فيتامين C، أي ما يقارب نصف الكمية الموصى بها يومياً.

7- تعزيز صحة القلب والشرايين
من فوائد البطاطا كذلك انها تساعد على تعزيز صحة القلب والشرايين، وتقلل من فرص الاصابة بالجلطات والسكتات القلبية والدماغية، اذ أنها تسهم في خفض مستويات الكولسترول السيئ.

وهذا كله نتيجة لاحتوائها على نسب عالية من مضادات الاكسدة والألياف الغذائية.

_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد نوفمبر 15, 2020 11:50 pm 
غير متصل

اشترك في: الجمعة فبراير 27, 2004 4:45 am
مشاركات: 16751
ماكنتش اعرف عنها كل دا

بارك الله فيكى ياحليمة وجزاكى الله كل خير


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء نوفمبر 17, 2020 4:42 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 2368
جزاكِ الله خيرا أختي الكريمة المهاجرة
ودائما يسعدني مرورك الكريم

_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء نوفمبر 17, 2020 4:47 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 2368
فوائد الخل الأبيض كمطهر ومعزز للصحة
عرف عن الخل الابيض كونه مطهر ومعقم ومعالج للمشاكل الجلدية، بالإضافة الى مجموعة أخرى من الفوائد الغذائية، دعنا نعرفك على فوائد الخل الابيض.

عرف عن الخل الأبيض كونه مادة مطهرة، تدخل في بعض الوصفات، وعملية التخليل، وإضفاء نكهة خاصة للوجبات، كما يدخل في علاج العديد من الأمراض، خاصة الجلدية منها، بسبب قيمته الغذائية المميزة.

القيمة الغذائية للخل الأبيض
يحتوي الخل الأبيض على مواد مغذية، مثل فيتامينات B وخاصة فيتامين B1 والريبوفلافين B2، وبعض الأملاح المعدنية المفيدة.

وما يميز الخل هو كونه قليل السعرات الحرارية ولا يحوي الدهون؛ فكل ملعقة من الخل الأبيض تحتوي على أقل من 3 سعرات حرارية.
فوائد الخل الأبيض
إليك أهم فوائد الخل الأبيض:

1- تخفيف الحكة وتهدئة الحروق
يساعد تناول الخل الأبيض في تخفيف الحكة والألم، كما ووجد أن له مفعول في تهدئة الحروق، خاصة الناتجة عن التعرض للشمس لفترة طويلة، والام لسعات النحل أو قناديل البحر.

لذا، تتم مثلاً إضافة 2-3 ملاعق كبيرة الى 1.5 لتر من الماء، ثم يشطف بها مكان الحكة أو اللسعة. ولكن ينصح دائماً باستشارة الطبيب قبل استخدامه.

2- تطهير البشرة ومكافحة البثور
وجد أن الخل الأبيض قد يستخدم لعلاج وازالة الثاليل، وباعتباره مادة معقمة، فله دور في تطهير البشرة ومكافحة الملوثات المختلفة ومسببات البثور وحب الشباب.

3- خفض مستويات الكولسترول
بينت الدراسات أن تناول الخل قد يساهم في خفض مستويات الكولسترول والدهون الثلاثية في الجسم، وذلك بفضل محتواه من حامض الخليك.

أظهرت دراسة أجريت عام 2005 في اليابان أن الخل يخفض مستويات الكوليسترول في الفئران.

4- خفض مستويات السكر في الدم
أظهرت دراسة يابانية أجريت عام 2006 أن شرب 15 مل من الخل مع المياه، يساهم في تنظيم مستويات السكر في الدم، وبهذا فقد يكون مفيداً لمرضى السكري إضافة الخل إلى وجباتهم بكميات معقولة.

5- تقوية العظام
وجد أن الخل الأبيض قد يكون له دور فعال في زيادة امتصاص الكالسيوم وتعزيز هذه العملية في الجسم، وذلك بفضل حمض الخليك.

وبالتالي فإن استهلاك الخل المنتظم قد يساعد في تقوية العظام والتقليل من خطر الإصابة بهشاشة العظام.

6- تخفيف الوزن
يحتوي الخل الأبيض على نسبة قليلة من السعرات، وقد يكون بديلاً مثالياً لبعض الإضافات الغذائية عالية السعرات، مثل المايونيز، وبهذا قد يساعد تناول الخل في إدارة الوزن والسيطرة على كمية السعرات الحرارية.

كما يساهم الخل في تنظيم مستويات السكر في الدم، وبالتالي فهو قد يساهم في السيطرة على الشهية والإحساس بالشبع. اقرأ أيضاً: 4 قواعد لنجاح تخفيف الوزن!

7- علاج مشاكل التهابات الحلق
تساعد الغرغرة باستخدام الخل الأبيض في علاج مشاكل الحلق والتهابه، ولهذا الغرض تتم إضافة ملعقة صغيرة من الخل الأبيض إلى زجاجة من المياه والغرغرة بها.

8- علاج رائحة النفس الكريهة
قد يساعد استخدام الخل في مكافحة مشاكل رائحة النفس الكريهة، وينصح باستخدامه مرة إلى مرتين في الأسبوع من للمضمضة، وهذا قد لا يساعد فقط في علاج رائحة الفم الكريهة، وإنما أيضاً في تبيض الأسنان.

احذر: حموضة عالية
عادة ما تكون درجة حموضة الخل عالية، بسبب محتواه من حامض الخليك، الذي قد تصل نسبته في الخل منزلي الصنع إلى ما يقارب 20%، ومن هنا يأخذ الخل صفاته في التعقيم والتطهير، ويجب توخي الحذر عند استخدامه.

اذاً ففوائد الخل الأبيض لصحتك عديدة، والاستهلاك المنتظم له قد يساعد في تحسين صحة القلب والأوعية الدموية عن طريق خفض مستويات الكولسترول وضغط الدم.

كما أنه قد يساعد على الوقاية من مرض السكري للأشخاص الأكثر عرضة للإصابة، كما يقوي الجهاز المناعي، وبالتالي فإن إدخاله ضمن نظامك الغذائي سيعزز صحتك بشكل عام.

https://www.webteb.com/articles/%D9%81% ... 8%A9_17876

_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة نوفمبر 20, 2020 11:24 am 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 2368
ما لا تعرفه عن الطحينة.. 10 أسرار صحية "مذهلة"
تعد الطحينة واحدة من الأغذية الغنية بالأحماض الدهنية المفيدة، بما في ذلك أوميغا 3 وأوميغا 6، وكذلك كميات جيدة من البروتين والبوتاسيوم والمنغنيز والكالسيوم والحديد والصوديوم والألياف الغذائية.

وتنقسم الطحينة، التي تتكون في الأساس من السمسم المحمص المطحون، إلى نوعين، الأول ويكون فيها السمسم غير مقشر، وهي الأكثر فائدة، والثاني، ويكون فيها السمسم مقشرا.

ونستعرض هنا 10 فوائد صحية للطحينة أوردها موقع "بولدسكاي".

تقلل ضغط الدم

تحتوي الطحينة على نسبة جيدة من البوتاسيوم، والتي يمكن أن تلعب دورا مهما في إدارة مستويات ضغط الدم. كما أن مضادات الأكسدة الموجودة فيها تسعدا في تقليل الالتهابات.

تحسن صحة القلب

تساعد الطحينة على تحسين صحة القلب، لأن بذور السمسم التي تستخدم في تصنيعها غنية بمادة "السمسمولين" التي تساعد على منع أمراض القلب والأوعية الدموية، وتزيل الترسبات داخل الشرايين.

تنظم مستوى الكوليسترول

تلعب الطحينة على تنظيم مستوى الكوليسترول في الدم من خلال مادة "الفيتوستيرول" الموجود فيها. وعلى الرغم من أن الطحينة تحتوي على نسبة عالية من الدهون، فإنها دهون جيدة ومفيدة للصحة.

تحفظ التوازن الهرموني

تحافظ الطحينة على التوازن الهرموني، خصوصا لدى النساء اللاتي تجاوزن الأربعين من العمر، ويمكن أن تلعب الطحينة دورا مهما أيضا في السيطرة على التقلبات الهرمونية وتقليلها.

تقلل التهابات المفاصل

تعد الطحينة مصدرا مهما للمساعدة في تقليل التهابات المفاصل، لأنها غنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية، إذ إن لهذه الأحماض دور محوري في منع ظهور التهابات المفاصل في جميع أنحاء الجسم.
تحسن صحة العظام

يحسن تناول الطحينة صحة العظام، وذلك لما تحتويه من معادن مختلفة، مثل النحاس والفوسفور والكالسيوم والحديد. وتساعد هذه المعادن على تحسين كثافة العظام ومنع ظهور هشاشة العظام مع التقدم في العمر.

تقلل الوزن

تساعد الطحينة على فقدان الجسم للوزن، لأنها تحتوي على البروتين الذي يجعل الإنسان يشعر بالشبع، وبالتالي تحد من الحاجة إلى تناول وجبات كبيرة وتدفعه إلى تناول وجبات خفيفة.

تقوي نظام المناعة

تعزز الطحينة نظام المناعة، خصوصا أنها غنية بعدد كبير من المعادن المفيدة، مثل الزنك والسيلينيوم والحديد والنحاس. كما يمكن لهذه المعادن أن تكافح الالتهابات الفيروسية والبكتيرية وتسهل إنتاج خلايا الدم البيضاء التي تقاوم الجراثيم.

تحسن صحة الدماغ

تلعب أحماض أوميغا 3 وأوميغا 6 الدهنية، التي تحتويها الطحينة، دورا مهما في تطور الأنسجة العصبية في الجسم. وهذا يساعد بدوره في تحسين صحة الدماغ ويبطئ ظهور مرض الزهايمر.

تحارب السرطان

تعد الطحينة مصدرا ممتازا لمضادات الأكسدة، والتي لها دور كبير في مكافحة للسرطان. وتساعد مضادات الأكسدة في تقليل خطر الإصابة بالسرطان المرتبط بالهرمونات، بما في ذلك سرطان الثدي والرحم والمبايض والبروستاتا.

https://www.skynewsarabia.com/technolog ... 9%84%D8%A9

_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت نوفمبر 28, 2020 6:41 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 2368
الطماطم: فوائد عديدة وهامة
فوائد الطماطم للجسم
فيما يلي سنذكر لكم أهم فوائد الطماطم للجسم.

1- مكافحة السرطانات
أثبتت الأبحاث أن للطماطم وما فيها من مواد غذائية القدرة على مكافحة العديد من السرطانات، مثل سرطانات الجهاز الهضمي وسرطان الرئتين والبروستاتا، ويعود ذلك لاحتوائها على نسب عالية جداً من مضاد أكسدة يدعى اللايكوبين والمتركز في قشرة الطماطم، وهو ما يعطي اللون الأحمر للطماطم، بالإضافة إلى احتوائها على فيتامينات أ و جـ.
2- مفيدة لمرضى السكري
تساعد الطماطم على تنظيم السكر في الدم، فهي:

لا تعد مصدراً للكربوهيدرات بل مصدراً عالياً للألياف الغذائية التي تساعد على تنظيم امتصاص السكر في الدم وإبطائه.
تعتبر مصدراً لعنصر الكروميوم والذي أثبت دوره في تنظيم معدل السكر في الدم والحفاظ عليه.
3- تعزيز صحة جهاز الدوران
تساعد الطماطم في تحسين صحة القلب والشرايين، وذلك بسبب:

احتوائها على مضادات الأكسدة القوية والتي تحارب الجذور الحرة.
بغناها بالالياف الغذائية التي تساعد على نزول مستوى الكولسترول السيء في الجسم وزيادة معدل الكولسترول الجيد.
ما يجعل للطماطم دوراً كبيراً في مواجهة الجلطات والسكتات القلبية والدماغية، والمحافظة على ضغط الدم وصحة القلب والشرايين.

4- خسارة الوزن
بإدخالك للطماطم ضمن وجباتك ونظامك الغذائي اليومي، فإنك هذا سوف يساعدك على الشعور بالشبع وامتلاء المعدة بدون إضافة سعرات حرارية عالية أو دهون، فهي تعتبر عالية في الألياف والماء وقليلة بالسعرات، وبهذا ستكون غذاءك الأمثل في حميات نزول الوزن.

5- مكافحة التجاعيد وعلامات الشيخوخة
وجد أن لمضاد الأكسدة القوي الذي تحتوي عليه الطماطم "اللايكوبين" العديد من الفوائد، ومنها:

يحافظ على البشرة ويحميها من أشعة الشمس الضارة.
يمنحها الترطيب اللازم.
كونه يحارب الجذور الحرة، فهو يلعب دوراً كبيراً في مقاومة علامات الشيخوخة ومنها التجاعيد.
6- التقليل من فرص الإجهاض
وجدت بعض الأبحاث مؤخراً دوراً كبيراً للطماطم في تقليل فرص الإجهاض لدى بعض النساء المعرضات لذلك، وذلك نظرً لاحتوائها على مضادات أكسدة قوية تساعد في مكافحة الجذور الحرة والسموم في الجسم.

7- الوقاية من هشاشة العظام
احتواء البندورة على الكالسيوم والفسفور وفيتامين K، له دور كبير في المحافظة على سلامة العظام وقوتها ونموها وتجديد خلاياها، كما وأثبتت الأبحاث أن اللايكوبين يلعب دوراً كبيراً أيضاً في المحافظة على كتلة العظام، ومن هذا المنطلق يأتي دور الطماطم في مكافحة هشاشة العظام.

8- الوقاية من الإمساك
حيث تعتبر الطماطم عالية في نسبة الماء والالياف، والحصة الواحدة منها تمد الجسم بما يقارب 2 غم من الالياف، أي ما يقارب 7% من الاحتياج اليومي، وبهذا تلعب الطماطم دوراً كبيراً في:

تسهيل عمل الأمعاء.
تيسير الهضم.
الوقاية من أو علاج الامساك.
9- تحسين النظر
لقد أثبتت الأبحاث دور الطماطم في حماية النظر، وذلك بسبب احتوائها على فيتامين "أ" والمعروف بدوره الكبير في:

تعزيز النظر وحماية العين.
المساعدة على الوقاية من الإصابة بالعشى الليلي.
10 - صحة الشعر
تساعد الطماطم عند تناولها باستمرار على منح الشعر القوة والرونق واللمعان.

11- حماية الكلى
وجدت بعض الأبحاث مؤخراً دوراً للطماطم في منع الإصابة بحصى الكلى والمرارة .

12- التخفيف من التهابات المفاصل
إذ تحتوي الطماطم على كميات عالية من مركبات البيوفلافينويدز والكارتينويدز "أنواع مضادات اكسدة"، والمعروفة بأنها مضادات للالتهابات وخاصة التهابات المفاصل والروماتزم، وبهذا قد يكون للطماطم دور كبير في تخفيف هذه الالتهابات والالام المزمنة المصاحبة لها.

محتويات الطماطم الغذائية
تحتوي الطماطم على العديد من المواد الغذائية التي تجعلها غنية ومفيدة جداً، وخاصة في تقوية مناعة الجسم:

أهم هذه المواد مضاد الأكسدة الشهير "اللايكوبين".
العديد من العناصر الغذائية والمعادن، مثل: البوتاسيوم، الفوسفور، الحديد، الكالسيوم، المغنيسيوم، النحاس، الفسفور، والقليل من الصوديوم.
تعتبر الطماطم مصدراً جيدا لفيتامين "ج" وفيتامين "أ"، وهذه الفيتامينات أيضا تلعب دور مضادات الاكسدة في وقاية الجسم وحمايته.
تحتوي الطماطم على فيتامين "ب" المركب،
وتعطي حبة الطماطم متوسطة الحجم ما يقارب 22 سعر حراري، أي أنها قليلة في السعرات وعالية في نسبة الماء، ولا تحتوي على الدهون أو الكولسترول.

مع كل هذه الفوائد الغنية، ننصحكم بإدخال الطماطم ضمن جدول طعامكم اليومي، ويجدر بنا التنويه إلى أن الطماطم قد تكون غير جيدة للبعض بسبب حموضتها العالية، ففي حال كنتم تعانون من الحموضة العالية أو الحرقة في المعدة، أو إذا كنتم مصابين بأحد التقرحات في الجهاز الهضمي.

https://www.webteb.com/articles/%D9%81% ... 8%A9_14296

_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس ديسمبر 03, 2020 6:32 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 2368
فوائد حبة البركة تقوية الجهاز المناعى
حبة البركة أو الحبة السوداء كما هو متعارف عليها في بعض الدول، هي كنز للأشخاص عند تناولهم لها، فهي غنية بالعديد من العناصر الغذائية الهامة للجسم، ومن أبرزها مضادات الأكسدة التي تعمل علي تقوية الجهاز المناعي بشكل ملحوظ.

فوائد حبة البركة

وقدم التقرير المنشور عبر موقع "healthline"، أبرز وأهم فوائد تناول حبة البركة، ومنها:

- نظرا لاحتواء حبة البركة علي نسبة عالية من مضادات الأكسدة، فهذا يجعله من الأطعمة التي تقوية الجهاز المناعي وتحد من تعرضه للإصابة بالأمراض، وأيضا الحماية من التعرض للأمراض المزمنة.

- تساعد الحبة السوداء أو حبة البركة، علي تنظيم الكولسترول في الدم، والحد من تعرضه للارتفاع، وهذا يساعد في تقليل فرص الإصابة والتعرض لمشاكل في القلب بسبب الحد من ارتفاع الكولسترول.
-أوضح التقرير، أن تناول الحبة السوداء أو حبة البركة لها دور كبير في الحد من الإصابة بالسرطان، وذلك يرجع لاحتوائه علي نسبة عالية من مضادات الأكسدة التي تحد من تعرض خلايا الجسم لأي ضرر ينتج عنه الإصابة بالسرطان.

-تعد حبة البركة خيارا جيدا لقتل البكتيريا التي تزيد من فرص تعرض الإنسان للإصابة بالأمراض، من التهاب الأذن إلي الالتهاب الرئوي، وهذا يجعله من الأطعمة المضادة للالتهابات البكترية، والتي تحافظ علي صحة الإنسان من الإصابة بها.

-أشار التقرير، أن تناول حبة البركة يعد خيارا جيدا للتخلص من الالتهابات في الجسم، لأنها تحتوي علي عنصر الكالونجي الذي يساهم بشكل كبير في الصد ضد الالتهابات في الجسم، ولذا فهي تحمي من الإصابة بالتهاب المفاصل والروماتيود.

-أوضح التقرير، أن تناول حبة البركة يعد خيارا غذائيا جيدا لأنه يساهم بشكل كبير في حماية الكبد من الإصابة بالفيروسات أو المشاكل الصحية التي يتعرض لها، ولذا تناول الحبة السوداء يقلل فرص تعرضه للتلف أو المشاكل العديدة.

-تساعد الحبة السوداء في تنظيم نسبة السكر بالدم، نعم هذا ما تقوم به حبة البركة، وتجنب الشخص المصاب بالعديد من المضاعفات الصحية الناتجة عن مرض السكر كتلف الأعصاب أو تغيرات في الرؤية، وأيضا تحد من تعرضه لمضاعفات الناتجة عن ارتفاع نسبته ومنها صعوبة التركيز أو فقدان الوزن الغير مبرر مع زيادة الشعور بالعطش.

https://www.youm7.com/story/2020/3/31/% ... 89/4696995

_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس ديسمبر 03, 2020 7:06 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مارس 29, 2012 9:53 pm
مشاركات: 38508

لها دور هام ايضا فى منع حدوث بعض انواع الاورام

وحبه البركه تعرف بأسماء أخرى منها: القزحة، الشونيز، شونياز، بالكالونجي الأسود، الكراوية السوداء

بارك الله فيكم


_________________
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة ديسمبر 04, 2020 10:08 am 
غير متصل

اشترك في: الخميس مارس 29, 2012 9:53 pm
مشاركات: 38508
الأطعمة السوداء روشتك للحماية من الأمراض.. العنب والتوت الأسود الأبرز

كشف تقرير نشره موقع Blod sky، عن فوائد الأطعمة ذات اللون الأسود على صحة الإنسان، نظرا لأنها غنية بالمركبات الهامة التي يحتاجها الجسم وتقاوم العديد من الأمراض، وتكون بمثابة وقاية من الإصابة بالعديد من الحالات المرضية الخطيرة، خاصة أنها تحتوى على مركب الأنثوسيانين والذى يعد أحد مضادات الأكسدة القوية، كما أنها تحتوى أيضا على مركب الفلافونويد الحيوي على تأثيرات مضادة للسرطان ومضادة لمرض السكر ومضادات الميكروبات ومضادة للالتهابات ومضادة للسمنة.

ومن أبرز الأطعمة ذات اللون الأسود وتتميز بفوائد صحية عديدة:

1.الأرز الأسود الذى يحتوى على مركب الأنثوسيانين المضاد للأكسدة، الذى يلعب دورا رئيسيا في الحماية من اضطرابات الإجهاد التأكسدي مثل الالتهاب والزهايمر وتصلب الشرايين، كما أنه له تأثير في علاج نقص التروية الدماغي.

2.الزيتون الأسود الذى يتحول لونه من الخضر الى الأسود بسبب تراكم الأنثوسيانين، حيث يحتوى على المركب الفينولي الكلي الذى يجعله فعالاً ضد أمراض مثل السرطان واضطرابات القلب والأمراض الالتهابية.

3. الفلفل الأسود الذى يحتوى على مركب بيبيرين والذى يسهم في علاج العديد من مشاكل الجهاز الهضمي وله أيضًا تأثيرات وقائية كيميائية وقدرة كبيرة في تحسين الإدراك.

4. العنب الأسود الذى يحتوى على نسبة عالية من مضادات الأكسدة مقارنة بالعنب الأحمر أو الأخضر، كما أنه على نسبة عالية من الفلافونويد والبوليفينول .

5. التوت الأسود الذى يحتوى على نسبة عالية من الأنثوسيانين والمركبات الفينولية مثل الفلافونول والإيلاجيتانين، والذى يسهم في التأثير المضاد للأكسدة للفاكهة الذي يساعد بشكل أكبر في الوقاية من الأمراض التنكسية العصبية المرتبطة بالعمر مثل الزهايمر والأمراض المزمنة مثل مرض السكري والأمراض الالتهابية مثل التهاب المفاصل.

6. الفاصوليا السوداء والتي تحتوي على كمية عالية من الكربوهيدرات غير المهضومة والتي ترتبط بانخفاض نسبة الكولسترول في الدم، وانخفاض نسبة السكر في الدم وانخفاض خطر الإصابة بسرطان القولون.

https://www.youm7.com/story/2020/12/4/% ... B2/5093763

_________________
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة ديسمبر 04, 2020 11:36 am 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 2368
جزاكم الله خيرا دكتور /حامد الديب
وشكرا على إضفاتكم القيمة

_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت ديسمبر 05, 2020 9:43 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 2368
الفوائد الصحية للبردقوش واستخداماته ومحاذيره
البردقوش أو المردقوش هو نبات عطري ذو نكهة حلوة، ينتمي إلى عائلة النعناع والزعتر البري، إلا أن البردقوش بأنواعه المختلفة يختلف عنهما في الشكل والاستخدامات الطبية ويعرف أيضا بالبردقوش الحلو.

يعتبر البردقوش الحلو من الأعشاب المفضلة، خاصة في منطقة البحر الأبيض المتوسط. ويزرع البردقوش (Origanum majorana) في مصر وفي بلاد الشام والمغرب وتونس وإسبانيا وفرنسا بالإضافة إلى موطنه الأصلي في تركيا وقبرص، ويحصد النبات أثناء الإزهار، ثم يقطر طازجًا، ويتميز زيته العطري بالرائحة المنعشة.* المردقوش محتوى غذائي متميز
مقارنة بالعديد من الأعشاب يحتوي المردقوش على الكثير من المغذيات النباتية والمعادن والفيتامينات البارزة الضرورية للصحة المثلى:
فيتامين سي (ج - C): يحتوي البردقوش الطازج على مستويات عالية من فيتامين سي 51.4 ميكروغرام أو 865 من الكمية الموصى بها لكل 100 غرام، وتحتوي أوقية من البردقوش المجفف على 24% من الاحتياجات اليومية. فيتامين سي هو أحد مضادات الأكسدة الطبيعية القوية التي تساعد على إزالة الجذور الحرة الضارة من الجسم، كما يساعد في تقوية المناعة وشفاء الجروح مع تأثيرات مضادة للفيروسات.
بيتا كاروتين وفيتامين أ: عشبة البردقوش الطازجة تحتوي على مستويات عالية من بيتا كاروتين، وهو فيتامين أ النباتي المصدر، وتحتوي 100 غرام من أوراق البردقوش الجافة على 269% من الاحتياجات اليومية، وتحتوي أوقية من العشب المجفف على 45% من الاحتياجات اليومية، كما يحتوي على ثلاث مواد من مضادات الأكسدة الفلافونويدية القوية (كريبتوكسانثين ولوتين وزياكسانثين)؛ وهذه المركبات تعمل معًا كمزيل للجذور الحرة التي تلعب دورًا في الشيخوخة وتسبب الأمراض المختلفة، ويتم امتصاص زياكسانثين في البقعة الشبكية في العين حيث يقي من مرض التحلل الشبكي المرتبط بالعمر (ARMD)، وفيتامين أ معروف بخصائصه المضادة للأكسدة، وهو ضروري لصحة البصر، والحفاظ على صحة الغشاء المخاطي والجلد، ويساعد على الحماية من سرطان الرئة والفم.
فيتامين ك: يعتبر البردقوش الحلو مصدرا جيدا لفيتامين ك، الذي يساعد في بناء كتلة العظام، ويحد من تلف الخلايا العصبية في الدماغ فيساهم في الوقاية من مرض الزهايمر.
البوتاسيوم: العشبة غنية بالبوتاسيوم الذي يساعد على التحكم في معدل ضربات القلب وضغط الدم.
الحديد: تعتبر الأوراق المجففة مصدرا جيدا للحديد الضروري لعملية التمثيل الغذائي لكونه أحد مكونات الهيموغلوبين داخل خلايا الدم الحمراء، فإنه يحدد قدرة الدم على حمل الأكسجين، وتحتوي أوقية مجففة على 129% من الاحتياجات اليومية من الحديد.
تحتوي عشبة البردقوش أيضا على كمية جيدة من المعادن مثل الكالسيوم والمنغنيز والنحاس والزنك والمغنيسيوم.
* استخدامات البردقوش في الطب القديم
يستخدم شاي البردقوش الحلو منذ القدم للعديد من الأمراض، مثل تخفيف الغثيان وانتفاخ البطن وكمطهر معوي، ولاحتباس الماء (الوذمة)، وتخفيف الألم ولالتهابات الشعب الهوائية، والتهاب الجيوب الأنفية والحنجرة والتهابات الجهاز البولي، وعند تناوله باعتدال،

أما الزيت فيستخدم موضعيا للآلام الروماتزمية والالتهابات الجلدية والجروح والحروق والتهاب المفاصل، وفي مصر القديمة استخدم في صنع المراهم والعطور.* الاستخدامات الوقائية والعلاجية
أثبتت التجارب السريرية كفاءة شاي البردقوش في تحسن تكيس المبايض وذلك عن طريق:

خفض مستويات الأندروجينات الكظرية.
خفض مستويات الأنسولين أثناء الصيام.
تحسين حساسية الأنسولين.
وإذا كان العلاج الدوائي أو الجراحي – أحيانا - مطلوبا في علاج التكيسات إلا أن الكثير من الحالات البسيطة والمتوسطة تستجيب لتحسن الوزن مع الاستعانة ببعض العلاجات البديلة مثل البردقوش.
. خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات
كما في معظم النباتات الطبية يحتوي البردقوش على العديد من المركبات - مثل كارفاكرول - المضادة للأكسدة، وتساعد مضادات الأكسدة في منع تلف وشيخوخة الخلايا الناجم عن الجزيئات الضارة (الجذور الحرة).

كما أنه يتساعد في تقليل الالتهاب في الجسم - في حين أن الالتهابات هي استجابة طبيعية دفاعية من الجسم، إلا أن الالتهاب المزمن يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بأمراض عدة، مثل السكري والسرطان واضطرابات المناعة الذاتية.
. مضاد للميكروبات
يحتوي البردقوش على خصائص مضادة للميكروبات، ونستطيع الاستفادة من ذلك عن طريقين:
على الجلد: عن طريق استخدام الزيت العطري المخفف على الجلد لعلاج الالتهابات الفطرية.
الأمعاء: عن طريق البردقوش المجفف أو الطازج للمساعدة في علاج فرط نمو بكتيريا الأمعاء.
والنتائج ما زالت مبدئية ولكنها مبشرة.
. قد يخفف من مشاكل الجهاز الهضمي
مثلما استخدم قديماً في علاج مشاكل الجهاز الهضمي، تشير دراسة أجريت على ستة أعشاب أن البردقوش يكافح "الكلوستريديوم بيرفرينجنز"، وهو أحد أشهر مسببات النزلات المعوية المنقولة بالغذاء، وكذلك فإن التجارب على حيوانات المعمل أشارت إلى أن مستخلصه يحمي من تقرحات المعدة.
. استخدامات زيت البردقوش
يستخدم زيت البردقوش في العلاج بالروائح (aromatherapy) في حالات:
العصبية.
الأرق.
الصداع.
استخدامات أخرى
يتم استخدام البردقوش كمستنشق بخاري لالتهاب الجيوب الأنفية وتخفيف التهاب الحنجرة، وكثيرا ما يستخدم مطربو أوروبا شاي البردقوش المحلى بالعسل للمحافظة على أصواتهم.
* طريقة استخدام شاي البردقوش
ضع ملعقة صغيرة من البردقوش في كوب، ثم اسكب عليها الماء المغلي وغطها، واتركها لدقائق ثم قم بتصفيتها، وشربها مرّة باليوم.

* المحاذير والتداخلات
يعتبر البردقوش آمنًا لمعظم البالغين بالكميات المستخدمة في الطعام عند تناوله لفترات قصيرة من الزمن، أما على المدى الطويل - فهناك بعض القلق من أن يضر بالكبد والكلى أو يسبب السرطان.
يستعمل بحذر لمرضى الضغط المنخفض.
البردقوش أثناء الحمل والرضاعة وللأطفال: لا يحبذ استخدام البردقوش بكميات طبية أثناء الحمل، فقد يهدد الحمل، ولم يحظ بالأبحاث الكافية للاستخدام أثناء الرضاعة ولا على الأطفال.
عند مرضى اضطرابات النزيف وقبل الجراحة: قد يؤدي تناول كميات كبيرة منه إلى إبطاء التجلط، وزيادة فرص النزيف، وللسبب نفسه لا يستخدم قبل العمليات الجراحية بأسبوعين على الأقل.
الحساسية: لا يستخدم لمن يعانون من الحساسية من البردقوش أو أحد هذه الأعشاب: الريحان، الخزامى، النعناع، الزعتر، المريمية لتقاربها في المحتوى.
كما لا يستخدم مع الأدوية التي تحتوي على الليثيوم.
ومثل جميع الأعشاب لا بد من الاعتدال في استخدامها، ومناقشة الطبيب حال وجود أمراض، مع التثبت من المصدر النقي عند الشراء.

https://www.sehatok.com/food/2020/6/18/ ... 9%8A%D8%B1

_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد ديسمبر 06, 2020 3:13 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مارس 29, 2012 9:53 pm
مشاركات: 38508

تسجيل متابعه لهذا الملف الهام - بارك الله فيكم


_________________
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد ديسمبر 06, 2020 7:14 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 2368
جبر الله بخاطركم دكتور/ حامد الديب وحفظكم الله

_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد ديسمبر 06, 2020 7:22 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 2368
فوائد مذهلة فى وجبة البصارة المصرية تعرف عليها وعلى وطريقة عملها.صورة
البصارة المصرية هى من الاكلات الشعبية الشهيرة ،
والتى تتكون من الفول ومجموعة من الخضروات ،لتصبح البصارة
وجبة مليئة بالفيتامينات الغذائية للجسم .
*فوائد الفول المستخدم فى البصارة :-
يحارب السرطان :-أثبتت الدرسات أن الفول به مضادات أكسدة فلذلك
يحمى من الاصابة من السرطان ويقلل تكون الخلايا السرطانية.
يخفض الكوليسترول فى الدم.
مفيد لمرضى السكر.
يساعد على فقدان الوزن لأنه يحتوى على الالياف التى تساعد على الشعور بالشبع لوقت أطول.
يعالج الامساك بفضل الالياف التى تساعد فى عملية الإخراج بسهولة.
يعمل على إمتصاص الحديد فى الجسم بصورة أفضل لأن به فيتامين (ج) والذى يساعد على إنتاج الكولاجين فى الجسم.
يساعد فى علاج هشاشة العظام وتقويتها لأنه يحتوى على نسبة من الكالسيوم.
يساعد فى علاج أمراض القلب.
هذة الوجبة تعزز من مناعة الجسم لأحتوائها على الخضروات فكلها معآ وجبة كاملة متكاملة وعالية القيمة الغذائية.
*إليكم طريقة عمل البصارة اللذيذة
المقادير/*1/4كيلوا فول مدشوش + بصلة كبيرة مقطعة + بصلة مفرومة للتقلية
+كثبرة وبقدونس وشبت مقطعين+3فصوص ثوم مقطع+ كمون مطحون+
ملح+فلفل+كثبرة ناشفة+زيت.
*طريقة التحضير/
ينقع الفول لفترة وبعدها قومى بتصفيته ثم على النار ضعى الفول فى ماء
على النار ثم يوضع الكثبرة والشبت والبقدونس والبصلة والثوم على
الفول ويترك على نار متوسطة حتى يتم النضج ويضع الملح والكمون.
تترك حتى تبرد ثم تخلط فى الخلاط ليمتزج كل المكونات مع بعض.
ضعى مقلاية على النار وبها زيت ثم عليها البصلة المفرومة
ورشة كثبرة ناشفة ورشة ملح ثم قلبى حتى تحمر وتصبح ذهبية اللون .
ضعى التقلية على طبق البصارة والبهنا والشفا.

http://m3lomat7mk.blogspot.com/2015/12/ ... st_76.html

_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 62 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1, 2, 3, 4, 5  التالي

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 5 زائر/زوار


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط