موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 65 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1, 2, 3, 4, 5  التالي
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة سبتمبر 25, 2020 10:02 pm 
غير متصل
Site Admin

اشترك في: الاثنين فبراير 16, 2004 6:05 pm
مشاركات: 23595

شكرا جزيلا للفاضلة حليمة على المجهود الطيب ..

_________________
عَنْ عَلِيٍّ قَالَ كُنَّا إِذَا احْمَرَّ الْبَأْسُ وَلَقِيَ الْقَوْمُ الْقَوْمَ اتَّقَيْنَا بِرَسُولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم فَمَا يَكُونُ مِنَّا أَحَدٌ أَدْنَى إِلَى الْعَدُوِّ مِنْهُ


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة سبتمبر 25, 2020 10:35 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 2368
جبر الله بخاطركم مولانا الشريف
وحفظكم من كل سوء ومكروه
وأسعدني مروركم الكريم
ولا حرمني الله منكم ابدًا ابدًا ابًدا

_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة سبتمبر 25, 2020 10:39 pm 
غير متصل

اشترك في: الجمعة فبراير 27, 2004 4:45 am
مشاركات: 18715
msobieh كتب:

شكرا جزيلا للفاضلة حليمة على المجهود الطيب ..


ربنا يبارك فيها ويكرمها ويحفظها يارب


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة سبتمبر 25, 2020 11:10 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 2368
المهاجرة كتب:
msobieh كتب:

شكرا جزيلا للفاضلة حليمة على المجهود الطيب ..


ربنا يبارك فيها ويكرمها ويحفظها يارب

شكرًا لكى أختي الفاضلة المهاجرة واسعدني مروركي الطيب

_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت سبتمبر 26, 2020 5:46 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 2368
فوائد عصير البنجر
يساعد على خفض ضغط الدم
عصير الشمندر قد يساعد على خفض ضغط الدم لديك، حيث وجد الباحثون أن الأشخاص الذين يشربون كوبًا من عصير الشمندر يومياً يقلل ذلك من ضغط الدم الانقباضي والانبساطي لديهم.

كما أن النترات في عصير الشمندر التي تتحول إلى حمض النتريك في الدم، تساعد على توسيع الأوعية الدموية والاسترخاء.
يحسن قوة العضلات لدى الأشخاص المصابين بفشل القلب
اشارت دراسة أجريت سنة 2015 أن الأشخاص الذين يعانون من قصور في القلب عندما تناولوا البنجر أدى ذلك إلى زيادة في قوة العضلات بنسبة 13٪
يبطئ تطور الخرف
أثبتت دراسة أجريت في عام 2011، أن النترات الموجودة في الشمندر تعمل على زيادة تدفق الدم إلى الدماغ لدى كبار السن وتساعد في بطء التدهور في الإدراك لديهم.

كما أن تناول كوب واحد من البنجر يوميًا يساعد على تدفق الدم في الفصوص الأمامية من الدماغ، وخاصة الفص الجبهي المرتبط بالتفكير والسلوك
يساعد على الحفاظ على وزن صحي
يعد عصير الشمندر منخفض السعرات الحرارية، وخالي من الدهون، لذلك يعتبر خيارًا رائعًا للأشخاص الذين يتبعون حمية غذائية.
مصدر جيد للبوتاسيوم
يساعد البوتاسيوم على عمل الأعصاب والعضلات بشكل صحيح، وإذا كانت مستويات البوتاسيوم منخفضة جدًا، يمكن أن يحدث التعب والضعف وتقلصات العضلات.

البنجر غني بالبوتاسيوم، حيث يمكن أن يساعد شرب عصير الشمندر باعتدال في الحفاظ على مستويات البوتاسيوم الخاصة بك بشكل مثالي
إذا كنت تعاني من حصوات الكلى، فلا تشرب عصير الشمندر، حيث أنه غني بالأوكسالات، وهي عبارة عن مواد طبيعية تتكون من بلورات في البول، قد تتحول إلى حصوات.
https://www.webteb.com/articles/%D9%81% ... 9%87_20316

_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين سبتمبر 28, 2020 2:29 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 2368
فوائد العسل الأبيض على الريق

يقي العسل الأبيض من ارتفاع ضغط الدم. يحتوي على نسبةٍ عالية من السكريّات الطبيعيّة المحفّزة لطاقة الجسم،
وينشط بالتالي الدورة الدمويّة. يعالج مشاكل الجهاز التنفسيّ، ويخفف من حدة الأعراض المرافقة للإنفلونزا ونزلات البرد الشعبية،
بما في ذلك كل من السعال والزكام وضيق النفس،
كما ويعالج مشاكل الصدر كالربو. يعد طارداً طبيعيّاً للبلغم. يعالج مشاكل الذبحة الصدريّة. يرطّب البلعوم والحلق ويقي من جفافه. يقي من اضطرابات النوم. يحسّن الحالة المزاجية. يحتوي على نسبةٍ عالية من فيتامين ج المضادّ للحساسية، والذي يعالجُ الالتهاباتِ، ويقاومُ العدوات الفيروسيّة والبكتيريّة. يعالج الصداع، وكذلك الصداع النصفيّ.
يقي من تسوس الأسنان والتهاب اللثة. يعالج الجروح والحروق البسيطة الناتجة عن أشعة الشمس.
يقاوم الشوارد الحُرة المسبّبة لمرض السرطان، بما في ذلك سرطان الفم والجلد وغيره، كونه أحد أقوى المضادات الطبيعيّة للأكسدة. يعالج الحبوب والبثور والبقع الناتجة عنها. يقي من تسمّم الحمل، ويقلّل من الأعراض المرافقة للحمل كالغثيان والتقيؤ والدوخة والدوران. يقوي البصر ويقي من تعتم شبكة العين والقرنيّة. يحافظ على الدم. ينقي الجسم من السموم.
يحسّن عمل الجهاز الهضميّ، ويقي من الإمساك وعسر الهضم. يحتوي على نسبةٍ جيّدة من عنصر الحديد، ممّا يرفع من معدل الهيموغلوبين في الدم، ويقي بالتالي من الأنيميا. يحتوي على الكالسيوم،
ويقي من هشاشة العظام، ومشاكل المفاصل والعضلات والأسنان والأظافر.
يقي من التهاب وتهيّج القولون. يقي من ارتفاع الكولسترول الضارّ في الدم،
مما يقي من أمراض القلب والشرايين والأوعية الدموية، حيث يسهل من وصول الأكسجين إلى الدم.
يقوّي الذاكرة ويقي من الزهايمر، ويحفّز من قوة الوظائف العقليّة، ويقلّل من التشتت الذهنيّ. يزيد من نضارة البشرة، ويعالجُ مشاكل الشعر المختلفة
https://mawdoo3.com/%D9%85%D8%A7_%D9%81 ... 9%8A%D9%82


_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة أكتوبر 02, 2020 5:44 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 2368
فوائد الفول السوداني

مصدر غني بالطاقة : الفول السوداني يحتوي على الفيتامينات والمعادن والمواد المغذية والمضادة للأكسدة ، وبالتالي هي مصادر غني بالطاقة

لكولسترول: الفول السوداني يقلل الكولسترول السيئ وزيادة الكولسترول الجيد في الجسم. الفول السوداني يحتوي على أحماض دهنية أحادية غير مشبعة خاصة حمض الأوليك الذي يمنع الأمراض التاجية .

النمو: الفول السوداني غني بالبروتينات حيث ان الأحماض الأمينية المكونة للبروتينات جيدة للنمو السليم والتنمية من الجسم .

يحارب سرطان المعدة : بولي الفينول المضادة للتأكسد موجود في الفول السوداني بتركيزات عالية وحمض P-Coumaric لديه القدرة على تقليل خطر الإصابة بسرطان المعدة عن طريق خفض الإنتاج من النيتروز والأمينات المسرطنة .

يقي من أمراض القلب، وأمراض الأعصاب، ومرض الزهايمر ، والالتهابات : بولي الفينول المضادة للأكسدة، ريسفيراترول الموجودة في الفول السوداني تمنع أمراض القلب والسرطان والأمراض العصبية والعدوى الفيروسية أو الفطرية بكفاءة.

التخلص من حصوات المرارة : فقط للاوقية من الفول السوداني أو ملعقتين من زبدة الفول السوداني كل أسبوع يمكن أن يخلصك من حصى المرارة أو أمراض المرارة مع تقليل المخاطر .

ينظم السكر في الدم : المنغنيز في الفول السوداني يساعد في امتصاص الكالسيوم والدهون و الكربوهيدرات وتنظيم التمثيل الغذائي وتنظيم مستوى السكر في الدم.

يحارب الاكتئاب : انخفاض مستويات السيروتونين يؤدي إلى الاكتئاب. التربتوفان في الفول السوداني يزيد من انتاج هذه المادة الكيميائية ، وبالتالي يساعدك على محاربة الاكتئاب.

الألياف في المكسرات أمر ضروري للقضاء على السموم والنفايات. السموم داخل الجسم تعكس على مظهرنا الخارجي، مما تسبب في زيادة افراز الدهون وتجعل البشرة دهنية . تناول الفول السوداني بانتظام يساعد على طرد السموم الزائدة من الجسم لإعطائك بشرة صحية .

الفول السوداني مع المغنيسيوم الذي يهدئ الأعصاب والعضلات والأوعية الدموية لتوفير وتحسين تدفق الدم إلى الجلد. هذا، بدوره، يمنحك بشرة شابة وصحية .

تلف الجلد يحدث نتيجة الأكسدة . فيتامين E في الفول السوداني يدافع عن خلايا الجلد ضد الضرر من الاكسدة حيث انها حراس للجلد من الأشعة فوق البنفسجية من الشمس للحماية من حرق وتلف الجلد

https://www.thaqafnafsak.com/2014/10/%D ... D8%A9.html

_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد أكتوبر 04, 2020 4:05 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 2368
التين الشوكي: فوائد عديدة ورائعة

التين الشوكي هو نوع من أنواع الفواكه تنمو ثماره على أطراف ألواح صنف معين من أشجار الصبار اسمه باللغة الإنجليزية (Nopales cacti)، ويضم هذا الصنف من الصبار أكثر من 200 نوع مختلف، بعضها لا تصلح ثماره للاستهلاك البشري.
لثمار التين الشوكي شكل أسطواني، وتحتوي القشرة الخارجية للثمار على القليل من الشوك. يكون لون قشرة ولب التين الشوكي أخضر في البداية، ومع نضج الثمار، يتغير لون اللب من الداخل إلى تدرجات اللونين الأصفر والأحمر.
يعتقد البعض أن مذاق التين الشوكي أشبه بمزيج بين مذاق كل من البطيخ وتوت العليق، أما رائحته فهي أقرب ما تكون إلى الخيار.
تنظيم مستويات سكر الدم
قد يكون للتين الشوكي تأثير إيجابي على مستويات سكر الدم، إذ أظهرت بعض الدراسات أن تناول ثمار التين الشوكي قد يساعد على:
خفض مستويات سكر الدم بمعدلات تتراوح بين 17-48%.
خفض فرص الإصابة بمرض السكري.
تحسين صحة الجهاز الهضمي
بسبب احتواء ثمار التين الشوكي على كمية عالية نسبيًا من الألياف الغذائية ومضادات الأكسدة المختلفة، فإن تناول التين الشوكي بانتظام قد يعود بفوائد عديدة على الجهاز الهضمي، إذ قد يساعد التين الشوكي على:
تنظيف القولون وتحسين صحته.
مكافحة الإمساك، وتنظيم عمليات الهضم والإخراج.
خفض فرص الإصابة ببعض أمراض الجهاز الهضمي، مثل الأمراض التالية: سرطان القولون، قرحة المعدة.
تحسين صحة القلب والشرايين
بسبب غنى التين الشوكي بالبوتاسيوم والألياف والعديد من العناصر الغذائية الأخرى الهامة لجهاز الدوران، فإن تناول التين الشوكي بانتظام قد يساعد على خفض فرص الإصابة بأمراض القلب والشرايين، إذ قد تساعد العناصر المذكورة على:
خفض مستويات الكولسترول السيء في الجسم، سواء الوراثي أم المكتسب.
خفض ضغط الدم المرتفع.
مكافحة حدة الأعراض المرافقة لبعض أمراض القلب.
ويعتبر ضغط الدم المرتفع والكولسترول المرتفع من العوامل التي قد ترفع من فرص الإصابة ببعض الأمراض الخطيرة، مثل تصلب الشرايين.
- تقوية المناعة
قد يساعد تناول التين الشوكي على تقوية مناعة الجسم، ويعزى ذلك غالبًا لاحتواء التين الشوكي على كميات عالية نسبيًا من فيتامين سي وفيتامين ي، بالإضافة لمجموعة متنوعة من العناصر الغذائية ومضادات الأكسدة التي قد تساعد على:
تخليص الجسم من السموم.
تحسين عمليات الأيض.
مكافحة الشوارد الحرة.
تحفيز إنتاج كريات الدم البيضاء.
تقوية العظام والأسنان
تعتبر ثمار التين الشوكي ثمارًا مضادة للالتهاب وللعدوى بطبيعتها، إذ تحتوي على مركبات كيميائية قد تساعد على مكافحة الالتهابات التي قد تصيب العضلات أو العظام نتيجة الإصابة بأمراض مثل التهاب المفاصل أو نتيجة ممارسة الرياضة، لذا ونظرًا لأن مرض هشاشة العظام هو مرض التهابي بطبيعته، فإن تناول التين الشوكي قد يساعد على مكافحته أو خفض فرص الإصابة به.
كما يحتوي التين الشوكي على كمية عالية نسبيًا من الكالسيوم، لذا فإن تناوله بانتظام قد يساعد على تقوية العظام والأسنان.
فوائد أخرى
لا تقتصر فوائد التين الشوكي على ما ذكر فحسب، بل قد تشمل العديد من الفوائد المحتملة الأخرى، مثل:
خسارة الوزن الزائد.
خفض فرص إصابة الكبد بالأمراض.
تقليل عدد نوبات الشقيقة.
خفض فرص الإصابة بالسرطان، ومكافحة نمو وانتشار الخلايا السرطانية لدى الأشخاص المصابين بالمرض.
مكافحة بعض مشاكل البشرة، مثل: التصبغات، الهالات السوداء، علامات تقدم السن.
مكافحة تساقط الشعر.
https://www.webteb.com/articles/%D8%A7% ... 8%A9_23901

_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين أكتوبر 05, 2020 1:55 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 2368
فوائد السبانخ الصحية
محاربة السرطانات
يحتوي السبانخ على مضادات قوية للأكسدة، مثل الفلافينويدز والكاروتينات، وهي مواد تساعد في محاربة السرطانات وخاصة سرطانات الجهاز الهضمي وسرطان الجلد.

تعزيز وظائف جهاز المناعة
من فوائد السبانخ أنه يساعد على تقوية جهاز المناعة عموماً، كما ويساعد على محاربة الالتهابات والعدوى باحتوائه على الفيتامينات A ، C ،E وهي مضادات أكسدة قوية تحارب الجذور الحرة.

تنظيم ضغط الدم
يساعد السبانخ على تنظيم ضغط الدم، إذ يحتوي على كميات جيدة من البوتاسيوم، كما لبعض بروتينات السبانخ دور كبير في منع تضيق الشرايين.

صحة جهاز الدوران
من فوائد السبانخ العديدة أنه يساعد في تعزيز صحة القلب والدورة الدموية، وخفض الكولسترول الضار في الجسم (LDL) وباحتوائه بشكل خاص على اللوتين وكميات كبيرة من الالياف ومضادات الاكسدة.

تحسين الهضم
يساعد السبانخ على تعزيز صحة الجهاز الهضمي وذلك لما يحتوي عليه من كمية كبيرة من الالياف الضرورية لتحسين عملية الهضم وحركة الامعاء ومنع الامساك

صحة العظام
يساعد السبانخ على مقاومة هشاشة العظام والوقاية منها، إذ يعتبر السبانخ مصدرا للكالسيوم والفوسفور وفيتامين K وكلها عناصر ضرورية لأجل تقوية العظام والحفاظ على كثافتها.

علاج فقر الدم
يعتبر السبانخ ممتازاً للوقاية من فقر الدم وعلاجه، وذلك نظراً لكونه يعتبر غنياً بالحديد والفوليت المهمين جدا لبناء كريات الدم الحمراء.

خسارة الوزن
يستخدم السبانخ في الحميات الخاصة لخفض الوزن، وذلك لكونه غنياً بالألياف التي تساعد على الامتلاء والشعور بالشبع، ناهيك عن أنه قليل في السعرات الحرارية.

الحديد ومضادات الاكسدة القوية "الفلافينويد".
مصدراً غنياً جداً بالألياف والعديد من المعادن والفيتامينات المهمة جداً لمختلف العمليات الحيوية في الجسم.
وهذه هي قيمة السبانخ الغذائية حسب الكوب:

الكوب الواحد: يوفر كوب من أوراق السبانخ الطازجة ما يقارب 25 سعر حراري، بينما يحوي الكوب الواحد من السبانخ المطبوخة على ما يعادل 180 جراما ويعطي تقريبا 41 سعر حراري
نصف الكوب: يوفر نصف الكوب من السبانخ المطبوخة حصة خضار ورقية تعطي أيضا نفس السعرات أي ما يقارب 25 سعر حراري.

https://www.webteb.com/articles/%D9%81% ... 8%AF_14391

_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس أكتوبر 08, 2020 2:31 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 2368
فوائد تمر العجوة … فوائد صحية مدهشة للعجوة تدفعك لتناوله يوميا

ينظم ضغط الدم
تناوله ينظم ضغط الدم ويساعد كليتيك على العمل بشكل أفضل، لذلك هناك إقبال كبير عليه ليس في المملكة العربية السعودية فقط لكن في أجزاء أخرى من العالم، وكذلك باكستان والهند.

مصدر للطاقة
يحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات و15 أملاح ومعادن، و14 نوعا من الأحماض الدهنية، و23 من الأحماض الأمينية، و6 فيتامينات والعديد من الألياف الغذائية، لذلك فهو مفيد لمن يذهبون إلى الصالة الرياضية ويرغبون في زيادة الوزن في وقت قصير، فهو مصدر فوري لطاقة الجسم، كما أن تناولهم للحليب بتمر العجوة يوفر لهم المزيد من الطاقة والقوة وإصلاح العضلات أكثر من أي مشروب رياضي موجود في السوق.

غني بالكالسيوم، المفيد للعظام والأسنان.
تناوله يوميا يساعد في تجنب تصلب الشرايين، الذي يعد سببا رئيسا في معظم الأزمات القلبية والسكتات الدماغية.
يقلل من آلام الولادة.
يساعد في الوقاية من سرطان البطن.
تحسين عملية الهضم، ويقلل من الشعور بالجوع، حيث يمتص الجسم العناصر الغذائية الموجودة فيه.
مفيد لصحة العيون، خاصة أن قضاء وقتا طويلا أمام جهاز الكمبيوتر يشكل جهد على العينين، إلا أن تناوله يساعد في الحفاظ على صحتها ويساعد في منع العمى الليلي، لأنه غني بفيتامين أ.
بديل صحي لمشروبات الطاقة، فهو يمد الجسم بالطاقة اللازمة وفي الوقت نفسه خالي من أي مواد حافظة أو مواد كيماوية، ولن يسبب أي ضرر للجسم على المدى الطويل.
الحفاظ على صحة القلب، لأن مضادات الأكسدة الموجودة فيه تمنع تصلب الشرايين وتعمل على إزالة الكوليسترول من الشريان، ويحتوي أيضا على (الايسوفلافون) الذي يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، كما أن تناوله بشكل منتظم يخفض خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية.
المساعدة في تنظيم الكوليسترول والتقليل من الإجهاد التأكسدي، فضلا عن أنه غني بالحديد ويحتوي على ألياف أكثر من الموز.
تحسين صحة العظام، لأنه مصدر غني بالنحاس والمغنيسيوم والسيلينيوم والمنجنيز، وفيتامين K والبورون، وكلها مهمة للحفاظ على صحة عظامك ومنع الأمراض المرتبطة بها مثل هشاشة العظام.
المساعدة في علاج الإسهال، لأنه يحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم.
تعزيز صحة المخ، وفقا لبعض الدراسات فهو يوفر حماية ضد الإجهاد التأكسدي والالتهابات في المخ، وإبطاء تقدم مرض الزهايمر، والتناول المنتظم للتمور والفواكه المماثلة يقلل خطر الأمراض التنكسية العصبية ويحسن الأداء المعرفي لدى كبار السن.
تعزيز صحة القولون، لأن تناوله يزيد من نمو البكتيريا المفيدة في الأمعاء، كما يقلل من تطور سرطان القولون والمستقيم.
مفيد للبشرة، لأنه يحتوي على فيتامين C وD الذي يعمل على مرونة الجلد، ويساعد في مكافحة مشاكلها المختلفة، ويحارب التجاعيد، ويمنع تراكم الميلانين في جسمك الذي له آثار غير مرغوب فيها.
منع تساقط الشعر، لأنه غني بالحديد وبالتالي يعزز الدورة الدموية في فروة الرأس ويعزز نمو الشعر، حيث يتم توزيع الأكسجين بشكل صحيح على الجسم بالكامل.
منع الالتهاب، لاحتوائه على كميات جيدة من المغنيسيوم، وهو معدن مهم لتحسين كفاءة الجهاز المناعي.

فوائد تمر العجوة للحامل
دعم الحمل الصحي، خاصة أن الحوامل يحتجن إلى 300 سعر حراري أكثر من غير الحوامل، يوفرها تمر العجوة بجانب احتوائه على نسبة عالية من المواد الغذائية المهمة، بالإضافة إلى أنه يقوي عضلات الرحم في الأشهر الأخيرة من الحمل، لذلك يُنصح بتناوله في الأسابيع الأربعة الأخيرة قبل الولادة.

https://almalomat.com/103829/%D9%81%D9% ... 9%88%D8%A9

_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس أكتوبر 08, 2020 11:48 pm 
غير متصل

اشترك في: الجمعة فبراير 27, 2004 4:45 am
مشاركات: 18715
لقد وصى سيدنا النبى صلى الله عليه وآله وسلم على تناوله لطرد السحر والأذى سبع تمرات على الريق

سلمت يداكى وجزاكى الله كل خير ياحليمة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت أكتوبر 10, 2020 6:19 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 2368

أكرمك الله أختي الفاضلة المهاجرة وحفظكي الله من كل سوء
وبارك الله فيكي ودائمًا يسعدني مروركي العطر الكريم


_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين أكتوبر 26, 2020 11:57 am 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 2368

فوائد الحليب للجسم



الحليب تُنتِج جميع الثدييات بما فيها الإنسان الحليب، وهو سائلٌ أبيض يُفرز من الغدد الثديية، وهو يحتوي على العناصر الغذائية المفيدة لتغذية الرضّع، حتى يصبحوا قادرين على تناول الطعام الصلب، إذ إنَّه يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن، وأهمّها الكالسيوم، لذا يُنصح باستهلاك الحليب ومنتجات الألبان، كالأجبان، واللبن يومياً كجزءٍ من النظام الغذائي المتوازن.

فوائد الحليب للجسم
محتوى الحليب من العناصر الغذائية


يُعدُّ الحليب مصدراً للعديد من الفيتامينات والمعادن، كالكالسيوم، وفيتامين د، وفيتامين ب12، والبوتاسيوم، وفيتامين أ، والزنك، والمغنيسيوم، وفيتامين ب1، بالإضافة إلى أنَّه يُعدُّ مصدراً ممتازاً للبروتين، والمئات من الأحماض الدُهنية المُختلفة، بما في ذلك الأوميغا 3، وحمض اللينولييك المقترن (بالإنجليزية: Conjugated linoleic acid)، وفيما يأتي تفصيلٌ للعناصر الغذائية الموجودة في الحليب:
مصدرٌ غني بالبروتين عالي الجودة: يحتوي الحليب على البروتين الضروري للعديد من الوظائف الحيوية في الجسم، كالنمو، وترميم الخلايا، وتنظيم المناعة، إذ يُعدُّ الحليب بروتيناً كاملاً، وذلك لاحتوائه على جميع الأحماض الأمينية الأساسية التسعة التي يحتاجها جسم الإنسان لأداء وظائفه بشكلٍ سليم، ويرتبط الاستهلاك المُرتفع للحليب ومنتجات الألبان بزيادة الكتلة العضلية، وتحسين الأداء الرياضي لكبار السن، وتعزيز شفاء العضلات لدى الرياضيين، بالإضافة إلى تقليل تلف العضلات، وآلامها بعد التمرين.
مصدرٌ غني بالأحماض الدهنية: يحتوي الحليب على 400 نوعٍ من الأحماض الدهنية المُختلفة، والتي تُشكل الدهون المشبعة (بالإنجليزية: Saturated fats) نسبة 70% منها في الحليب كامل الدسم، وتشكّل الدهون الأحادية غير المشبعة (بالإنجليزية: Monounsaturated fats) نسبة 28%، وأمّا الدهون المتعددة غير المشبعة (بالإنجليزية:Polyunsaturated fats) فتشكل نسبة 2.3% من محتوى الدهن في الحليب، بالإضافة إلى توفّر الدهون المتحولة (بالإنجليزية: Trans fats) بشكل طبيعي في منتجات الحليب، والتي تعدُّ مفيدة للصحة على النقيض من الدهون المتحولة المتوفرة في الأطعمة المصنعة، وتتكون الدهون المتحولة في الحليب من حمض الفاكسينيك (بالإنجليزية: Vaccenic acid)، وحمض اللينوليك المقترن (بالإنجليزية: Conjugated linoleic acid) المُحتمل أن يكون له فوائد صحية للجسم.
مصدرٌ عالٍ بالكالسيوم: يُعدُّ الكالسيوم أحد أهم المعادن لجسم الإنسان، وأكثرها وفرة فيه، فهو يساعد على تكوين العظام والأسنان، والحفاظ على صحتها، بالإضافة إلى احتواء كلٍّ من الخلايا العصبية، وأنسجة الجسم، والسوائل، والدم على الكالسيوم، كما يرتبط المستوى المناسب من الكالسيوم في الجسم بالتقليل من خطر الإصابة بهشاشة العظام مع التقدم في العمر، ومن فوائده أيضاً، أنَّه يساعد على إرسال واستقبال الإشارات العصبية، وإفراز الهرمونات والمواد الكيميائية الأخرى، والحفاظ على طبيعة ضربات القلب، بالإضافة إلى دوره في انقباض وانبساط العضلات، وتخثّر الدم. مصدرٌ عالٍ بفيتامين د: غالباً ما يُدعّم الحليب ومنتجات الألبان بفيتامين د، الأمر الذي يُعدُّ شائعاً، وإلزامياً في بعض البلدان، إذ يحتوي الكوب الواحد من الحليب المدعّم بفيتامين د على نسبة 65% من الكمية اليومية الموصى بها من هذا الفيتامين.
مصدرٌ عالٍ بفيتامين ب12: تُعدُّ منتجات الألبان أحد مصادر فيتامين ب12، أو ما يُعرف بالكوبالامين (بالإنجليزية: Cobalamin) الذائب في الماء، والذي له دورٌ أساسيٌ في عمليات الأيض في الخلايا، وتكوين خلايا الدم الحمراء، وإنتاج الحمض النووي الصبغي (بالإنجليزية: DNA)، ووظائف الأعصاب.
مصدرٌ عالٍ بالبوتاسيوم: يُعرف البوتاسيوم بأنَّه معدن ضروري في الجسم، وهو أحد الكهارل (بالإنجليزية: Electrolyte)، مثل الكالسيوم والصوديوم، أي أنّه ينظم كمية السوائل في الجسم، كما أنَّه ينقل المغذيات إلى الخلايا، والفضلات إلى خارجها، كما يعدُّ أساسياً لأعضاء الجسم لأداء وظائفها بما في ذلك القلب، والدماغ، والعضلات، والأعصاب، بالإضافة إلى دوره في تنظيم ضغط الدم مع معدن الصوديوم.
مصدرٌ عالٍ بفيتامين أ: يساعد فيتامين أ على تكوين الأسنان السليمة، والأنسجة اللينة، والأنسجة الهيكلية، و كذلك الأغشية المخاطية، والجلد، والمحافظة عليها،ويُعدُّ فيتامين أ من الفيتامينات الذائبة في الدهون، وهو يُخزّن في الكبد، ومن الجدير بالذكر أنَّه ُيعرف أيضاً بإسم الريتينول (بالإنجليزية: Retinol)، لأنَّه ينتج الصبغات في شبكية العين. مصدرٌ عالٍ بالزنك: يساعد الزنك على أداء الجهاز المناعي لوظائفه في الجسم، وله دورٌ في عملية التمثيل الغذائي، كما يُعدُّ مهماً لالتئام الجروح، وحاستي التذوق، والشم، وهو معدن متوفر في جميع أجزاء الجسم، بالإضافة إلى ذلك فهو يدعم النمو السليم خلال مراحل الحياة، لذا فهو ضروري أثناء الحمل، والطفولة، كما يساعد الزنك على تكوين الحمض النووي الصبغي، والبروتين في الجسم.
مصدرٌ عالٍ بفيتامين ب1: يُعدُّ فيتامين ب1 أحد فيتامينات ب المركب الذائبة في الماء، وهو يساعد الجسم على استخدام الكربوهيدرات لإنتاج الطاقة، كما يٌعد ضروري لصحة الدماغ، والجهاز العصبي، والعضلات، بالإضافة إلى أهميته للنمو، ووظائف الخلايا في الجسم.
مصدرٌ عالٍ بالمغنيسيوم: يُعدُّ المغنيسيوم معدناً مهماً وضروري لأكثر من 300 تفاعلٍ كيميائي حيوي في جسم الإنسان، إذ يُعدُّ أساسياً لوظائف الأعصاب، والعضلات، إلى جانب معدن الكالسيوم، كما يحتاجه الجسم لإنتاج الطاقة، وللحفاظ على صحة العظام والقلب، وتنظيم مستويات السكر في الدم، وكذلك تنظيم ضغط الدم. مصدرٌ عالٍ بالكولين: (بالإنجليزية: Choline) وهو مادة غذائية مهمة للنوم، والذاكرة، والتعلّم، بالإضافة إلى حركة العضلات، ويعدُّ الحليب مصدراً غنياً بالكولين، الذي يساعد في نقل السيلات العصبية، والحفاظ على بُنية الأغشية الخلوية، كما يساعد على امتصاص الدهون، وتقليل الالتهابات المُزمنة.

فوائد الحليب حسب قوة الدليل العلمي
فوائد تمتلك دلائل علمية قوية

تعزيز صحة العظام: يرتبط استهلاك الحليب ومنتجات الألبان المدعّمة، بارتفاع كثافة المعادن في العظام، وكذلك تقوية العظام وزيادة كتلتها، إذ يحتوي الحليب على العناصر الأساسية لبناء وتقوية العظام، والتي تشمل كلُاً من الكالسيوم، والفسفور، وعند تدعيم الحليب بفيتامين د فإن ذلك يُساعد الجسم على امتصاص المزيد من الكالسيوم، الضروري لمنع الإصابة بمرض هشاشة العظام، وأظهر تحليلٌ شمولي نُشر في مجلة The American Journal of Clinical Nutrition عام 2017، ويضم 26 دراسة، أنَّ زيادة استهلاك البروتين ممكن أن يحمي الكثافة المعدنية للعظام في الفقرات القطنية

فوائد الحليب للأسنان يُعزز شرب الحليب صحة الأسنان، والعظام، إذ إنَّ الكالسيوم الموجود فيه يُساعد على نمو أسنان صحية لدى الأطفال، ومن الجدير بالذكر أنّ سكر اللاكتوز المتوفر في الحليب يُعدُّ الأقل ضرراً للأسنان، وأشارت دراسة نُشرت في مجلة Scandinavian Journal of Nutrition عام 2002، إلى أنّ الحليب ومنتجات الألبان من شأنها تقليل خطر الإصابة بتسوّس الأسنان، وذلك بفضل مجموعةٍ من العناصر المتوفرة فيها، بما في ذلك بروتين الكازين، والببتيدات (بالإنجليزية: Peptides)، بالإضافة إلى أنَّ الببتيدات الموجودة في مصل اللبن (بالإنجليزية: Whey)، تُقلل من فقدان المعادن من أنسجة الأسنان

فوائد الحليب للأطفال يُعدّ الحليب غنيّاً بالعديد من العناصر الغذائيّة المهمّة لنموّ الأطفال بشكلٍ سليم، ومن هذه العناصر: الكالسيوم، والبروتينات، وفيتامين ب12، والفسفور، وغيرها من العناصر الغذائية.

https://mawdoo3.com/%D9%81%D9%88%D8%A7% ... 0nEFyqK-14

_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد نوفمبر 01, 2020 2:20 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 2368
فوائد القرفة لصحتك: عديدة ومذهلة
منع تخثر الدم
عندما تتكتل كريات الدم الحمراء أكثر من اللزوم داخل الأوعية الدموية، يتحول الدم إلى لزج جدا.
لكن الزيوت الموجودة داخل القرفة تمنع هذا "التكتل" غير المرغوب للكريات الحمراء، الأمر الذي يساعد بدوره في الحماية من مشكلة تخثر الدم.

تقلل الالتهابات وتكافح الجراثيم
من فوائد القرفة أنها تمنع إطلاق الحامض الذي يثير الالتهابات من غشاء الخلية. هذه الخاصية تجعل من القرفة غذاء فاعلا في التقليل من أعراض الالتهابات.

ولكن هذه المزايا للقرفة أثبتت مخبريا فقط، وتنقص المعلومات حتى الان فيما يتعلق بالانسان. الا أنه يعتقد الباحثون أن القرفة تعمل بشكل مماثل مع البشر، فالقرفة لها خصائص مضادة فعالة وقوية للجراثيم والفطريات.

القرفة تقلل مستويات السكر
وقد أظهرت العديد من الدراسات أن من فوائد القرفة أنها تؤدي إلى إبطاء سرعة الهضم، مما قد يخفف من ارتفاع مستويات السكر في الدم.

في الدراسات التي أجريت على الحيوانات ثبت أن القرفة فعالة في خفض مستويات السكر في الدم ويمكن التكهن بأن مضادات الأكسدة القوية التي تحويها القرفة يمكن أن تؤثر بشكل إيجابي على مضاعفات مرض السكري.

في الدراسات المخبرية تم التخمين أن القرفة يمكن أن تحسن حساسية الخلايا للأنسولين، وبالتالي تخفف على المرضى الذين يعانون من مرض السكري من النوع الثاني.

خسارة الوزن
يمكن للقرفة ان تساعد في خسارة الكيلوغرامات الإضافية، خاصة التي اكتسبتها نتيجة اتباع نظام غذائي غير صحي عالي الدهون، خاصة تلك التي تتراكم في منطقة البطن.

ولقد وجدت دراسة أن القرفة تبطئ من وتيرة عملية تخزين الدهون في الجسم، وبالتالي تقلل من احتمال زيادة الوزن

يمكن غلي أعواد القرفة أو شرب حليب الصويا وإضافة بعض العسل أو أي محلى اخر، للحصول على شراب دافئ وصحي. وهي مناسبة أساسا لفصل الشتاء.
القرفة هي أيضا بهار للـ "مسخن" حسب العادات الشرقية.
يمكن إضافة القرفة للحم الضأن المشوي مع الباذنجان والزبيب.
يمكن إضافة القرفة المطحونة إلى أكلات الكاري.
القرفة ممتازة كمتبل لكعكة التفاح، دون القرفة لا تكون الكعكة بذات الميزة.
القرفة ممتازة في الكباب والكفتة أيضا.
قد تستغربون، قرفة في اللحوم؟ صحيح هذا يبدو غريبا في البداية، يجب التذوق قبل أن تعتاد على الطعم.

فقد اعتدنا على أن القرفة مناسبة فقط للكعك والحلوى، وليس من السهل الاعتياد على تناول القرفة مع الأطعمة المالحة الغنية بالتوابل وتلك الحارة منها، ولكن الأمر يستحق بالتأكيد.

https://www.webteb.com/articles/%D9%81% ... 9%85_13948

_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين نوفمبر 02, 2020 2:01 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 2368
تتعدد فوائد الزنجبيل في معالجة مختلف الأمراض، وتكثر الأبحاث والدراسات السريرية لاكتشاف المزيد، وبالفعل يثبت العلم الحديث كل يوم كم هو غذاء رائع وله وظائف عدة في الوقاية والعلاج، ومن ثم استحق أن يكون من "الأغذية الوظيفية"، وفي هذا المقال سنتعرف على أهم الفوائد الصحية للزنجبيل.
. تأثير الزنجبيل على مرض السكري
يحتوي الزنجبيل على نسبة بسيطة من النشويات؛ ومنها نسبة كبيرة من الألياف، ولذلك فإنها تملك مؤشر جليسيمي منخفض (الكربوهيدرات التي تتحلل ببطء وتطلق الغلوكوز بشكل تدريجي للدم)، ما يعتبر مثاليا لمرضى السكري.

ولحسن الحظ يعمل الزنجبيل بأكثر من آلية مضادة للسكري منها:
إخراج الإنسولين من البنكرياس.
خفض الغلوكوز بالدم.
زيادة حساسية الأنسجة للإنسولين.
ضبط تمثيل الكربوهيدرات.
تغيير التمثيل الغذائي للدهون.

بالإضافة إلى ذلك، يعمل الزنجبيل من خلال المكونات النشطة، جينجيرول وشوجول، على الوقاية من مضاعفات مرض السكري؛ مثل آثاره على الكبد والكلى والعين والقلب والأعصاب.

وقد زادت الأبحاث أخيرا في هذا المجال، ومنها على سبيل المثال:
دراسة أجريت على 41 مريضا بالسكري من النوع الثانى أدى تناولهم 2 غرام من مسحوق الزنجبيل يوميا إلى:
- خفض السكر (صائما) في الدم بنسبة 12%.
- تحسن السكر الهيموغلوبيني HbA1c كثيرا بنسبة 10% على مدى 12 أسبوعا، وهذا السكر الهيموغلوبيني هو الذي يعطينا دلالة على تحسن مستويات السكر بالدم على المدى الطويل.
- انخفاض بنسبة 28% في نسبة ApoB/ApoA التي تشير إلى زيادة عوامل الخطورة على القلب.
- انخفاض بنسبة 23% في البروتينات الدهنية المؤكسدة.

وكلها تمثل عوامل خطورة رئيسية لأمراض القلب حال زيادتها، مع العلم أن أمراض القلب هي من أكثر مضاعفات مرض السكري.

وفي الدراسات على الحيوانات المصابة بالسكري من النوع الأول أدى استعمال الزنجبيل على المدى البعيد إلى:
- خفض مستويات السكر في الدم.
- خفض الدهون الثلاثية.
- خفض الكولسترول الكلي في الدم.
- خفض البروتينات في البول.
- تحسن الإجهاد التأكسدي مع زيادة مضادات الأكسدة.
. أثر الزنجبيل على الكولسترول وأمراض القلب والشرايين
أظهر الزنجبيل نجاحا لافتا للانتباه في خفض الكولسترول الكلي، والكولسترول منخفض الكثافة "السيئ"، والدهون الثلاثية بالدم، وهم من العوامل الأساسية لخطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين.
وفي دراسة تمت في عيادتين منفصلتين لأمراض القلب تم اختبار تأثير الزنجبيل على المرضى بعد تناولهم 3 غرامات يوميا على جرعات متعددة لمدة 45 يوما، وقد أظهرت النتائج انخفاض الكولسترول الكلي ومنخفض الكثافة والدهون الثلاثية مع ارتفاع في الكولسترول مرتفع الكثافة "الجيد"، ما يعطي آفاقا جديدة لمرضى القلب.
وفي إحدى الدراسات التي أجريت على 4628 مشاركا (1823 رجلا و2805 نساء) من 18 إلى 77 عاما بهدف دراسة الارتباط بين مستوى تناول الزنجبيل (2 غ و4 غ و6 غ/ اليوم) وبين انتشار الأمراض المزمنة؛ وقد أظهرت النتائج ارتباط تناول الزنجبيل اليومي مع انخفاض خطر الإصابة بالضغط وأمراض القلب والشرايين.
. فعالية ممتازة ضد الغثيان
الإحساس بالدوار والغثيان قد يكون له عدة أسباب مثل دوار البحر، والغثيان بالطائرات، وبعد العمليات الجراحية، وأثناء العلاج الكيميائي، وأثناء الحمل، وأثناء العلاجات المضادة للإيدز وغيرها، ويبدو أن الزنجبيل قد أثبت فاعلية تجاهها جميعا وذلك عن طريق العديد من الدراسات السريرية التي شملت المئات من المرضى.

وعلى سبيل المثال، في دراسة أجريت على 1741 سائحا عانوا من دوار البحر وجد أن فاعلية الزنجبيل مساوية للأدوية الأخرى في ما يتعلق بالشعور بالغثيان أثناء السفر، وما يتبعه من شعور بالإرهاق والقيء.

وفي دراسة أخرى على 744 مريضا بالسرطان تبين أن تناولهم للزنجبيل في هيئة مكمل غذائي بجرعة يومية من 0.5 - 1.0 غرام قد أدى إلى تحسن كبير في الغثيان المصاحب للعلاج الكيميائي.

وتأتي قوة الزنجبيل في علاج الغثيان لأن تأثيره على أي عرض يتم من خلال عدة مركبات ما يعطي فاعلية أقوى مع مسببات الغثيان المختلفة.

. فوائد الزنجبيل في علاج عسر الهضم المزمن
يتميز عسر الهضم المزمن بالألم والحرقة في الجزء العلوي من المعدة، وقد يكون تأخر إفراغ المعدة هو المحرك الرئيسي لعسر الهضم، وللزنجبيل قدرة على تسريع إفراغ المعدة، وبالتالي يظهر تحسنا ملحوظا لدى هؤلاء المرضى.
وقد اظهرت الدراسات أن 1.2 غرام من مسحوق الزنجبيل قبل الوجبة يسبب في تسارع إفراغ المعدة في نسبة 50% من المرضى.
وفي دراسة رائدة أخرى تبين أن الزنجبيل مع الخرشوف لهما تأثير قوي على الكثير من الأعراض المَعدية، وتمت الدراسة على 126 مريضا لمدة 4 أسابيع تناولوا المكملات قبل الغداء والعشاء، ولوحظ تحسن كبير في الانتفاخ والألم والحرقة والشعور بالغثيان.
. أمراض الجهاز الهضمي المزمنة الأخرى
أظهرت الدراسات نتائج مبشرة في علاج بعض أمراض الجهاز الهضمي مثل التهاب الأمعاء التقرحي (ulcerative colitis)؛ كما أظهرت حماية للكبد من التهاب الكبد الدهني لحيوانات التجارب.
. الزنجبيل يحسن وظيفة الدماغ ويقاوم مرض الألزهايمر
مع تقدم العمر قد يفقد الناس بعضا من قدرتهم الذهنية، وقد يزداد الأمر سوءا مع إصابتهم بمرض الألزهايمر، والذي لم يعرف إلى الآن السبب الأكيد للأصابة به أو بالتدهور المعرفي المرتبط بالعمر، ولكن الالتهاب المزمن مع ازدياد معدل التأكسد بخلايا الجسم قد يسرعا عملية الشيخوخة.

ينتج الإجهاد التأكسدي من زيادة نسب المؤكسدات بالدم، وعدم قدرة مضادات الأكسدة على معادلتها، والزنجبيل يحتوي على عدة مركبات مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات، ما يعطي أملا كبيرا في تأخير تلك الأعراض.

وتشير بعض الدراسات على الحيوانات إلى أن المواد المضادة للأكسدة والمركبات النشطة بيولوجيا في الزنجبيل يمكن أن تمنع الالتهابات التي تحدث في الدماغ، وتحمي ضد الانخفاض الذهني المرتبط بالعمر، وما زال الأمر يحتاج للمزيد من الدراسات.


الزنجبيل وخسارة الوزن
يستخدم الزنجبيل بكفاءة في عيادات السمنة؛ فهو يزيد الإحساس بالشبع ويحسن من حرق الطعام، ويحفز الجهاز الهضمي.
أجريت دراسة على عشرة رجال ممن يعانون زيادة بالوزن لمعرفة أثر مشروب الزنجبيل الساخن على استنفاد الطاقة والشعور بالشبع والعوامل المتعلقة بالأيض، وبعد تناول 2 غرام من مسحوق الزنجبيل حدث بالفعل ازدياد في الإحساس بالشبع، وانخفاض الكم المتناول من الطعام، مع زيادة الحرارة المولدة بالجسم، وقد استمر هذا التاثير لمدة 3 ساعات بعد تناول وجبة الإفطار مع الزنجبيل، ما يؤيد دور الزنجبيل في التحكم بالوزن.

وقد أشارت العديد من الدراسات على الأشخاص والحيوانات إلى دور الزنجبيل الفعال في خفض الوزن.

وما زال هذا الغذاء الرائع يتحفنا بالجديد، وما زال العلماء والباحثون يلهثون وراء فوائده العظيمة التي تكتشف كل يوم.

https://www.youtube.com/watch?v=SPYDfDa ... e=youtu.be

_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 65 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1, 2, 3, 4, 5  التالي

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: [AhrefsBot] و 34 زائر/زوار


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط