الكشري واحدة من الأكلات المصرية الشعبية الشهيرة للغاية ...
إذ أن الجميع في مصر يتناول الكشري ويحبون طعمه كثيراً ..
طريقة الكشري سهلة في التحضير وهي :
سلق كوب من العدس الأسمر على نار هادئة ..
ثم في وعاء أخر تقلية بصلتين بالزيت وتحميصها لتأخذ اللون البني الفاتح ..
وفي نفس الوعاء بعد إزالة البصل يتم تقلية نصف كوب من الشعيرية حتى تأخذ اللون الذهبي ..
ثم يضاف الماء وبعد الغليان يضاف كوب ونصف أرز ومكعبين من مرق الدجاج ...
وبعد أن ينضج العدس يتم اضافته للأرز وتغطية الوعاء لينضج الأرز ..
في وعاء أخر على النار يتم تقلية بصلة مقطعة وفصين ثوم مهروسين
حتى يأخذوا اللون الذهبي ثم يضاف اليهم حبتين طماطم مقشرتين ومهروستين ويقلب المزيج ..
ثم يضاف نصف ملعقة من الكمون ونصف ملعقة ملح وملعقتين من معجون الطماطم كبيرتين ويخلط المزيج جيداً ..
تضاف الماء إلى هذا المزيج بشطر أن يبقى ثخين ويترك حتى الغليان ..
في صحن غميق يتم خلط نصف ملعقة من الملح ونصف ملعقة من الكمون ونصف كوب خل أبيض وملعقة صغيرة عصير ليمون حامض ..
وبعد أن ينضج الأرز يسكب في صحن التقديم فوقه كوب من الحمص المسلوق وكوب ونصف من المعكرونة المسلوقة ...
من ثم تسكب الصلصة على المكونات وفوقها البصل المحمص ..