اكتشاف دقائق البلاستيك في المأكولات البحرية
اكتشف علماء جامعة كوينزلاند، كمية كبيرة من دقائق البلاستيك المجهرية في الحيوانات البحرية- الروبيان (القمبري) والمحار وسرطان البحر، والكمية الأكبر كانت في سمك السردين.
وتفيد مجلة Environmental Science & Technology، بأن الباحثين من جامعة كوينزلاند، اكتشفوا دقائق البلاستيك المجهرية في جميع المأكولات البحرية الشائعة، وتقول فرانسيسكا ريبيرو رئيسة فريق البحث، "اكتشفنا في جميع العينات التي اختبرناها ، جسيمات دقيقة للبوليمر الصناعي بولي فينيل كلورايد الواسع الاستخدام . وكان تركيز دقائق البولي إيثيلين، الأكثر استخداما الأعلى في العينات".
وقد اتضح للباحثين أن هذه القطع البلاستيكية لا تبقى طويلا في الماء، لأن الحيوانات البحرية تأكلها. كما أظهرت دراسة كندية أجريت قبل سنتين، أن الإنسان يبتلع سنويا 40-60 ألف جسيمة مجهرية بلاستيكية.
واستنادا إلى هذه النتائج، ابتكر العلماء الاستراليون والبريطانيون برئاسة فرانسيسكا ريبيرو، طريقة جديدة، يمكن بواسطتها تحديد نوع وعدد الجسيمات المجهرية لأنواع البوليميرات التي تستخدم على نطاق واسع في العالم، التي توجد في أجسام خمسة أنواع من الحيوانات البحرية: الروبيان (القمبري) والمحار وسرطان البحر، والسردين.
https://arabic.rt.com/technology/114349 ... %8A%D8%A9/