موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 16 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة 1, 2  التالي
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: أجهزة الدولة وتفنيد الشائعات
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء مايو 25, 2016 3:47 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد سبتمبر 18, 2005 12:40 am
مشاركات: 14765
مكان: مصـــــر المحروسة

”معلومات الوزراء ”يوضح حقيقة حرق خرائط مصر و خروج السد العالي من الخدمة

تردد في العديد من المواقع الإلكترونية وصفحات التواصل الاجتماعي أنباء تُفيد بتوقف وزارة التموين عن بيع أوراك الدواجن المدعمة للجمهور، وقد قام المركز بالتواصل مع وزارة التموين والتجارة الداخلية، والتي نفت صحة تلك الأنباء تماماً، وأكدت أن ما تردد عن عدم تجديد بروتوكول التعاون المبرم بين وزارة التموين وبين اتحاد منتجي الدواجن لطرح أوراك الدواجن بسعر 9.5 جنيه للكيلو لا أساس له من الصحة، وأشارت الوزارة أن قوافل السيارات التي كانت تستخدم في بيع أوراك الدواجن تستغل حالياً في طرح كميات كبيرة من سلعة الأرز لبيعه في المناطق الشعبية بسعر 4.5 جنيه للكيلو، للحد من ارتفاع الأسعار في المناطق العشوائية ذات الكثافة السكانية بالقاهرة الكبرى وعدد من المحافظات، وأنه خلال اسبوع سيتم ضخ كميات كبيرة من أوراك الدواجن المدعمة للجمهور، كما أضافت الوزارة أنها بصدد إطلاق مبادرة “أهلا رمضان” يوم الخميس القادم ومن المقرر أن يقوم بافتتاحها السيد رئيس الوزراء ووزير التموين، حيث ستوفر المبادرة كافة السلع والمنتجات بأسعار مخفضة للمواطنين.

حريق خرائط مصر محافظة القاهرة

تردد في العديد من المواقع الإلكترونية وصفحات التواصل الاجتماعي أنباء تُفيد بتعرض مخطوطات هامة وكذلكخرائط مصر التاريخية للاحتراق أثناء اندلاع حريق بمبنى محافظة القاهرة، وقد قام المركز بالتواصل مع محافظة القاهرة والتي أكدت أن هذه الأنباء لا أساس لها من الصحة، كما أكدت المحافظة أن جميع المخطوطات والخرائط التاريخية الموجودة في مبنى المحافظة لم تتعرض لأي أذى على الإطلاق وهى بحالة جيدة، وأوضحت المحافظة أن الحريق الذي شب هو حريق بسيط بحجرتين بمديرية الإسكان بديوان عام المحافظة ، ولم يؤثر إلا على بعض الأثاث المكتبي والمفروشات الموجودة بالحجرتين، وأنه جارى العمل حالياَ على إعادة طلاء وتأسيس المكتبين وإزالة آثار الحريق وعودتهم للعمل من جديد، كما أضافت المحافظة بأنها تعتمد اعتماداً كلياً منذ عدة سنوات على نظام الأرشفة الالكترونية لحفظ كافة المستندات والخرائط والوثائق الكترونياَ للمحافظة عليها من التلف، حيث تتم فيه حماية الملفات بواسطة وسائط الميكروفيلم طبقاً لأحدث نظم الأرشفة العالمية.

زيادة أسعار تذاكر اتوبيسات النقل العام

تداولت العديد من المواقع الإلكترونية وصفحات التواصل الاجتماعي أنباء تُفيد بوجود زيادة في أسعار تذاكراتوبيسات النقل العام ورفع سعر التذكرة إلى ثلاث جنيهات بدءًا من شهر رمضان الكريم، وقد قام المركز بالتواصل مع هيئة النقل العام بمحافظة القاهرة والتي نفت صحة تلك الأنباء جملة وتفصيلاً، وأكدت أن الأسعار كما هي ثابته ولم تتغير على الاطلاق، وأضافت الهيئة أنها لم تدرس فرض أي زيادة جديدة على أسعار تذاكر أتوبيسات النقل العام ورفعها إلى ثلاث جنيهات للتذكرة تزامناً مع قرب شهر رمضان الكريم كما يتردد حالياً، وذلك على الرغم من دخول عدد من الأتوبيسات الجديدة للخدمة وبدء عملها فعلياً منذ عدة شهور، وشددت الهيئة على أنها حريصة كل الحرص على تقديم أفضل خدمة ممكنة وبجودة عالية ضماناً لراحة الركاب وبأسعار مناسبة لجميع فئات المواطنين مراعاة للفقراء ومحدودي الدخل.

خروج السد العالي عن الخدمة

أثُير في العديد من المواقع الإلكترونية وصفحات التواصل الاجتماعي أنباء تُفيد بخروج السد العالي عن الخدمة وتوقف انتاجه للكهرباء، وقد قام المركز بالتواصل مع وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة, والتي نفت صحة تلك الأنباء تماماً، وأكدت أن السد العالي يعمل بكامل قدراته وبشكل طبيعي ومنتظم ولم يتم إيقاف محول الكهرباء للسد وأنه كان يوجد به تجديدات في توربيناته منذ أقل من عام، وأضافت الوزارة أن إنتاج السد العالي من الكهرباء وصل إلى 1985 ميجاوات ويعمل بشكل جيد، وأشارت أن قدرة السد العالي القصوى تبلغ 2100 ميجاوات وإنتاجه من الكهرباء مرتبط بمنسوب المياه وأن المصادر المتجددة سواء المياه أو الرياح أو الشمس تتغير على حسب المتاح من طاقتها وفقاً لمنسوب المياه، وشددت الوزارة على أن حديث السيد الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء تم فهمه بشكل خاطئ حينما تحدث عن أن” الوزارة تقوم بعمل ازدواجية ودعم ورفع كفاءة لشبكات نقل الكهرباء حتى لو فصل خط النقل القادم من السد العالي لن يؤثر لوجود بدائل عنه” وأضافت الوزارة أن الوزير كان يقصد من حديثه هذا خطوط نقل الكهرباء من السد العالي فقط، ولم يقصد السد العالي نفسه، حيث كان سيادته يضرب مثلاً يوضح به تنوع مصادر الطاقة وقدرة الوزارة على توزيع الأحمال وعدم اعتمادها على مصدر واحد للطاقة وأن الوزارة تعمل بشكل مستمر على تدعيم ورفع كفاءة خطوط وشبكات نقل الكهرباء وعدم اعتمادها على خط نقل وحيد للكهرباء بل على العكس فإنها تملك العديد من خطوط نقل الكهرباء الأخرى تعمل بنفس الكفاءة.

المصدر :

http://www.elbeitbeitak.com/74062.html


_________________
رضينا يا بني الزهرا رضينا
بحبٍ فيكمو يرضي نبينــــا



يا رب

إِن كَانَ لاَ يَرجُوكَ إِلاَّ مُحسِــــنٌ
فَمَن الَّذِى يَدعُو وَيرجو المُجرِمُ


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: أجهزة الدولة وتفنيد الشائعات
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس مايو 26, 2016 11:55 am 
غير متصل

اشترك في: الأربعاء فبراير 03, 2010 12:20 am
مشاركات: 8042
اللهم صل على سيدنا محمد وآله وسلم
جزاكم الله خيرا
وصلى الله على سيدنا محمد وآله وسلم

_________________
صلوات الله تعالى تترى دوما تتوالى ترضي طه والآلا مع صحب رسول الله


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: أجهزة الدولة وتفنيد الشائعات
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس مايو 26, 2016 3:53 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد سبتمبر 18, 2005 12:40 am
مشاركات: 14765
مكان: مصـــــر المحروسة

أكرمكم الله مولانا الفاضل (فراج يعقوب) وجزاكم الله خيراً.


_________________
رضينا يا بني الزهرا رضينا
بحبٍ فيكمو يرضي نبينــــا



يا رب

إِن كَانَ لاَ يَرجُوكَ إِلاَّ مُحسِــــنٌ
فَمَن الَّذِى يَدعُو وَيرجو المُجرِمُ


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: أجهزة الدولة وتفنيد الشائعات
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت أغسطس 20, 2016 3:43 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد سبتمبر 18, 2005 12:40 am
مشاركات: 14765
مكان: مصـــــر المحروسة

الملخص التنفيذي للتقرير السابع والثلاثون لتوضيح الحقائق حول ما يثار في وسائل الإعلام

قام مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء بتوضيح حقائق الشائعات التالية بعد تواصله مع الوزارات المعنية خلال الفترة من 10 حتى 18 أغسطس 2016:

• رئاسة مجلس الوزراء تؤكد لا زيادة في رسوم النظافة على فواتير الكهرباء وأنها تسعى جاهدة لتطوير ورفع كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين والارتقاء بها.

• وزارة البترول تنفي فرض زيادة على فواتير الغاز الطبيعي للمنازل وأنه يتم محاسبة المستهلكين على أساس الأسعار السارية حالياً الشريحة الأولى: بسعر 40 قرشاً لكل متر، والثانية بسعر 100 قرش لكل متر، والشريحة الثالثة بسعر 150 قرشاً لكل متر.

• وزارة التموين: لا يوجد نقص في السلع التموينية، وأن الأرز الذي ستنخفض أسعاره بعدما تم طرح الكيلو منه بـ4.5 جنيهات حاليًا، ومن المتوقع تراجعه مع توريد 2 مليون طن من الأرز ، وأنه تم توفير اللحوم بسعر 60 جنيهًا للكيلو، والسكر بـ5 جنيهات للكيلو، مع توقع طرح كيلو اللحوم المجمدة بـداية من 37 جنيهًا، بعدما وصلت إلى 52 جنيهًا للكيلو بأسواق القطاع الخاص.

• وزارة الزراعة تؤكد عدم بيعها للحوم سودانية مجمدة بمنافذها باعتبارها لحوم بلدية, وأنه يتم استيراد العجول حية من السودان وذبحها تحت إشراف الهيئة العامة للخدمات البيطرية وبيعها بسعر 58 جنيه للكيلو الواحد بكافة المنافذ التابعة لقطاع الانتاج بالوزارة.

• وزارة الكهرباء: وقف استيراد عدادات الكهرباء الكودية مجرد شائعات لا أساس له من الصحة، والعدادات الكودية متوافرة بمخازن الشركات ولا توجد أى قوائم انتظار، وأن الوزارة تستهدف تركيب واستبدال 40 مليون عداد كودي خلال 10 سنوات حيث تم تركيب ما يقرب من مليوني عداد حتى الآن.

• وزارة الأوقاف تنفي تماماً مطالبتها للأهالي بسداد فواتير الكهرباء والمياه للمساجد.

• وزارة القوى العاملة المصرية: لا تسريح للعمالة المصرية بالكويت, وأن معدل التصديق الشهري بمكتب التمثيل العمالي بالسفارة المصرية على عقود عمل جديدة أو تجديد عقود قديمة يصل نحو 3000 آلاف معاملة.

• وزارة التربية والتعليم: وقف طباعة الكتب الدراسية للعام الدراسي الجديد مجرد شائعات, حيث أن إجمالي ما تم تسليمه لمخازن الوزارة من كتب تجاوز نسبة الـ 45% من إجمالي كتب الفصل الدراسي الأول وسيتم تسليم الكتب الدراسية للمديريات والإدارات التعليمية المختلفة قبل بدء العام الدراسي الجديد.

المصدر :

https://www.facebook.com/idsc.gov.eg/ph ... =3&theater


_________________
رضينا يا بني الزهرا رضينا
بحبٍ فيكمو يرضي نبينــــا



يا رب

إِن كَانَ لاَ يَرجُوكَ إِلاَّ مُحسِــــنٌ
فَمَن الَّذِى يَدعُو وَيرجو المُجرِمُ


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: أجهزة الدولة وتفنيد الشائعات
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين أغسطس 22, 2016 5:31 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد سبتمبر 18, 2005 12:40 am
مشاركات: 14765
مكان: مصـــــر المحروسة

بطل وهمي في صحف كاذبة.. لماذا تحتفي إيطاليا بالطفل أحمد محمود كل هذا الاحتفاء؟.. مصادر: الفتى المزعوم ليس له وجود في كفر الشيخ أو البحيرة ولم يتقدم شقيقه للعلاج من السرطان

الإثنين 22-08-2016| 04:42ص


أيمن عبد العزيز - مصطفي عبده - أحمد عبدالخالق

القصة المروية تقول إن هناك فتى مصريًا في الثالثة عشرة عبر وحده المتوسط في زورق مطاطى ينقل مهاجرين، بحثًا عن طبيب قادر على إنقاذ شقيقه المريض في مصر.

وفق ما هو منشور في صحف إيطالية فإن الفتى - الذي لم يكن يحمل سوى شهادة طبية عن المرض الخطير الذي ألم بشقيقه الأصغر - توسل لدى السلطات الإيطالية لتساعده.

بعد يومين على نشر قصة «بطل لامبيدوزا الصغير» ذكرت صحف إيطالية أن مستشفى كاريجى في فلورنسا (توسكانا) عرض استقبال شقيقه ومعالجته.

وبحسب صحيفة «كورييريه ديلا سيرا» الإيطالية، فإن قصة هذا الفتى المهاجر أثرت في رئيس بلدية فلورنسا السابق رئيس الوزراء الحالي، ماتيو رينزي، الذي طلب من السلطات المختصة مساعدة الفتى عبر إقامة جسر جوى لنقل المريض وأسرته إلى إيطاليا في حين ستتولى هيئة خاصة بالمهاجرين القاصرين غير المرافقين استقبال «أحمد» قرب فلورنسا. لنصل إلى ما هو غير مرو من القصة.

البطل المزعوم اسمه «أحمد محمود»، لا يعرف ما إذا كان من البحيرة أم كفر الشيخ.

«بندور على إبرة في كوم قش» هكذا تحدث أحد القيادات الأمنية بمحافظة كفر الشيخ عند سؤاله من الطفل وأسرته، مضيفًا: «بقالنا ٢٤ ساعة بندور عن مكان أسرة الطفل الذي قيل إنه من كفر الشيخ ولم يستدل على عنوانه وأسرته».

وقال الدكتور عمرو النحاس، وكيل مديرية الصحة بكفر الشيخ، إن مستشفيات المحافظة لم تسجل أي حالة باسم «فريد محمود»، شقيق الطفل الذي قيل إنه وصل لإيطاليا، وتحدث عن مرض أخيه بنقص الصفائح الدموية، مضيفًا أنه يناشد أي شخص يعرف أسرة الطفل بإبلاغ المديرية لعلاجه.

من جانبه، أكد المهندس على عبدالستار، رئيس مدينة مطوبس، إنه تم البحث عن أسرة الطفل الذي قيل إنه من مركز مطوبس ولم يتم الاستدلال على أي عنوان لأسرته.

وأشار المهندس محمد أبوغنيمة، رئيس مركز ومدينة فوه، إنه بحث في الأمر وتوصل لاسم شبيه للطفل وشقيقه «فريد»، وبالفعل وجد شخص يدعى «فريد» وله شقيق يدعى «أحمد»، ولكن تبين من الاستدلال أن «أحمد» يعمل بالسعودية ويبلغ من العمر ٢٥ سنة، بينما يعمل شقيقه «فريد»، ٢٣ سنة، بالإسكندرية ولا يعانى من أي ظروف صحية كما قالت أسرته التي تقطن بعزبة الصاوى التابعة للمركز.

وأكد أحمد نصار، نقيب صيادى كفر الشيخ، أنه لا توجد أي بيانات تدل على أن هذا الطفل من كفر الشيخ، حيث تم الاتصال بمشايخ الصيادين في كل المناطق ولم يتم الاستعلام عنه.

فيما قال مصطفى القصيف، مدير مركز وطن لحقوق الإنسان، إن السلطات الإيطالية استغلت هذه الحادثة استغلالًا جيدًا من الناحية الإنسانية، لكى تقدم نموذجًا يقارن بين ما حدث لمواطنها «ريجيني» في القاهرة، متسائلًا: «كيف وصل الطفل أحمد لإيطاليا عبر مركب صيد وحيد دون توجيه وتحديد بوصلة ومعرفة بخريطة البحر، متحملًا الأخطار والأهوال في عرض البحر المتوسط؟!، وحتى لو وصل مع فوج من أفواج الهجرة غير الشرعية، فإنه على أقل تقدير سيدفع مبلغًا يتراوح ما بين ٢٠ ألفًا إلى ٣٠ ألف جنيه».

ومن محافظة البحيرة، أكد رمضان عبده، شيخ صيادى رشيد، أنه ليس من المعقول أن يسافر طفل في عمر الـ١٣ بمفرده مستخدمًا مركب صغيرًا في ظل تأمين جميع الدول للمياه الإقليمية التابعة لها عن طريق حرس الحدود والقوات البحرية. من جانبه، قال أحمد السمري، رئيس لجنة الحريات بنقابة المحامين برشيد، إن الطفل «أحمد» ليس من أبناء مدينة رشيد كما يزعم البعض، مضيفا: «تواصلت مع جميع الصيادين والزملاء المحامين بالقرى الساحلية برشيد لمعرفة حقيقة الطفل»، واصفًا تلك الواقعة بأنها مشهد جديد من الحرب والمؤامرة على مصر من الغرب في إطار الحرب النفسية ضد الدولة المصرية.

المصدر :

http://www.albawabhnews.com/2077518


_________________
رضينا يا بني الزهرا رضينا
بحبٍ فيكمو يرضي نبينــــا



يا رب

إِن كَانَ لاَ يَرجُوكَ إِلاَّ مُحسِــــنٌ
فَمَن الَّذِى يَدعُو وَيرجو المُجرِمُ


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: أجهزة الدولة وتفنيد الشائعات
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء أغسطس 24, 2016 3:25 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد سبتمبر 18, 2005 12:40 am
مشاركات: 14765
مكان: مصـــــر المحروسة

الرئيس السيسى : معاش تكافل لـ " 5 ملايين أسرة " وقوى الشر روجت شائعة فصل مليون عامل

الثلاثاء 23/أغسطس/2016 - 12:05 ص

قال الرئيس السيسى إن قوي الشر من روج شائعات بأن الحكومة ستستغني عن مليون عامل ومرة عن 100 ألف.. من قال هذا ؟.. ومن يعمل هذا؟.. كيف أكون مسئولا وأترك 100 ألف أسرة في الشارع.. هذا أمر لا يخطر أبدا علي بال الدولة.

واضاف خلال حواره مع رؤساء تحرير الاهرام والاخبار والجمهورية اننا ندرس القيام بإجراءات مصاحبة تحقق التوازن وتقلل الضغوط علي الطبقات محدودة الدخل والمتوسطة. والهدف من الإجراءات الحمائية ليس فقط تخفيف الضغط. وإنما ضبط المزاج العام للمجتمع بما فيه الطبقة المتوسطة بما لا يهدده.

وهناك اجراءات حمائية أولًا: معاش تكافل وكرامة يغطي نصف مليون أسرة تزيد إلي مليون أسرة في ديسمبر المقبل ويستوعب 5.1 مليون أسرة خلال العام القادم في عدد من المحافظات. وسيتم خلال العام المالي الحالي زيادة المستفيدين إلي 1.5 مليون أسرة في 27 محافظة.

ــ ثانيًا: تم رفع الحد الأدني للمعاش من 200 و300 جنيه إلي 500 جنيه. ورفع الزيادة السنوية للمعاش لتكون 125 جنيهًا حد أدني.

ــ ثالثًا: يجري مد مظلة معاش الضمان الاجتماعي الذي يقدم مساعدة غير مشروطة للفقراء والأيتام والأرامل والمرأة المعيلة لتشمل 2.5 مليون مستفيد بتكلفة حوالي 7 مليارات جنيه.

بالإضافة إلي هذا نحن ندرس كيف نقلل التأثيرات الضاغطة لإجراءات الإصلاح علي محدودي الدخل أو متوسطي الحال وأطمئنكم أننا سنظل ندرس اتخاذ مزيد من الخطوات لتحسين أحوال البسطاء ومحدودي الدخل.

أقول صحيح ان الدواء مر المذاق. وانه لابد من حلول مناسبة لتحقيق الإصلاح حتي لو كانت موجعة مؤقتا. لكننا نعمل علي تخفيف العبء عن محدودي الدخل والطبقة المتوسطة من خلال قرارات و أقول باختصار.. ان المقاتل لا يقاتل وحده إنما وراءه شعب يقاتل.

المصدر :

http://www.elbalad.news/2374851


_________________
رضينا يا بني الزهرا رضينا
بحبٍ فيكمو يرضي نبينــــا



يا رب

إِن كَانَ لاَ يَرجُوكَ إِلاَّ مُحسِــــنٌ
فَمَن الَّذِى يَدعُو وَيرجو المُجرِمُ


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: أجهزة الدولة وتفنيد الشائعات
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس أغسطس 25, 2016 2:51 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد سبتمبر 18, 2005 12:40 am
مشاركات: 14765
مكان: مصـــــر المحروسة

التقرير الثامن والثلاثون لتوضيح الحقائق حول ما يثار في وسائل الإعلام

24 أغسطس 2016

استمراراً لجهود مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء في متابعة ورصد الموضوعات المثيرة للجدل على شبكات التواصل الاجتماعي وعلى المواقع الإخبارية المختلفة ومتابعة ردود الأفعال وتحليلها بهدف توضيح الحقائق حول تلك الموضوعات, برجاء الإبلاغ عن أي شائعات أو معلومات مغلوطة على الرقمين التاليين 0223668605 من الساعة الثامنة والنصف صباحاً وحتى الساعة الرابعة عصراً، والرقم 0227927407 على مدى 24 ساعة طوال أيام الأسبوع، أو إرسالها عبر البريد الالكتروني rumors@idsc.net.eg , حيث تم خلال الفترة من 19 إلى 24 أغسطس 2016 رصد الموضوعات التالية:-

• وجود نقص في كميات الوقود بالمحطات

تردد في العديد من المواقع الالكترونية وصفحات التواصل الاجتماعي أنباء تُفيد بوجود أزمة في توافر كميات الوقود بالمحطات، وقد قام المركز بالتواصل مع وزارة البترول والثروة المعدنية التي نفت صحة تلك الأنباء جملة وتفصيلاً، وأكدت استقرار كميات الوقود داخل السوق من البنزين والسولار, وأضافت الوزارة أن معدلات الاستهلاك يتم توفيرها من خلال الإنتاج المحلي, ويتم سد الفجوة بين الإنتاج والإستهلاك من خلال الاستيراد الخارجي والذي يسير وفقاً للمعدلات الطبيعية والمعتادة، ووفقاً لبرامج الاستيراد.

وأضافت الوزارة أنه على الرغم من وجود زيادة في استهلاك المواد البترولية بنسبة 15% خلال فترة الصيف نتيجة زيادة حركة السفر، إلا أنه لا توجد شكاوى من المواطنين بوجود نقص في كميات الوقود أو وجود أي طوابير أو حالات تكدس أمام محطات الوقود، حيث يحصل المواطنون عليه بسهولة ويسر, مشيرة إلى أنه يتم ضخ الكميات التي يحتاجها السوق المحلي المصري والتي تبلغ حوالي 42 ألف طن سولار و22 ألف طن بنزين يومياً بنوعية 80 و92, وذلك بالتنسيق مع وزارة التموين بهدف ضبط عمليات تداول وتوزيع المنتجات البترولية في الأسواق, كما أن قطاع الأزمات والكوارث والحدّ من أخطارها بمركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء يتابع بشكل يومي من خلال غرفة العمليات بالمركز مدى توافر كميات الوقود بكافة المحافظات، ولم يجد أي شكاوى من المواطنين في هذا الشأن.

• فرض ضرائب جديدة على المصريين بالخارج

أُثير في العديد من وسائل الإعلام وصفحات التواصل الاجتماعي أنباء تُفيد بوجود نية لدى الحكومة بفرض ضرائب جديدة على المصريين بالخارج، وقد قام المركز بالتواصل مع وزارة المالية والتي نفت صحة تلك الأنباء تماماً، وأكدت أنه لم يتم فرض أي ضرائب جديدة على المصريين بالخارج، ولكن الحقيقة ما تتمثل في إجراء تعديل على نص الفقرة الأولى من المادة الأولى بالقانون رقم 231 لسنة 1996، والتي تتضمن زيادة الرسوم على المصريين الراغبين في العمل خارج البلاد، لتكون 200 جنيه لحملة المؤهلات العليا بدلاً من 100 جنيه في القانون القديم، و 100جنيه لغيرهم بدلاً من 60 جنيهًا سنويًا، وأضافت وزارة المالية أن هذا التعديل جاء متفقاً مع ما قضى به الدستور في المادة 38 من عدم جواز فرض ضريبة أو رسوم إلا بمقتضى نص قانوني، كما رأت الوزارة أن الزيادة المقررة جاءت متوازنة، وأوضحت أن هذه الرسوم لم يتم تعديلها منذ ما يقرب من عشرين عاماً، وفي النهاية ناشدت وزارة المالية وسائل الإعلام المختلفة بعدم نشر أو تداول أى أخبار دون التأكد من صحتها والرجوع إلى مصدرها.

• تسريح موظفي قراءة عدادات المياه وإلغاء الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي

انتشر في العديد من المواقع الإخبارية وصفحات التواصل الاجتماعي أنباء تفيد بوجود نية لدى وزارة الإسكان لتسريح موظفي قراءة عدادات المياه عقب تركيب العدادات "الذكية" مسبقة الدفع، وقد قام المركز بالتواصل مع وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية والتي أكدت أن هذا الخبر غير صحيح، وأنه لا نية لتسريح موظفي قراءة عدادات المياه عقب تركيب العدادات مسبقة الدفع وأن جميع حقوقهم مصونة ولا مساس بها على الإطلاق, كما أشارت إلى ما يلي:-
- أن العدادات العادية الموجودة حالياً يبلغ عددها 15 مليون عداد، وبالتالي هناك احتياج لقراء العدادات، كما أن الوزارة لا يمكن لها - بشكل عام - أن تستغني عن أي من العاملين بشركاتها المختلفة.

- عدم وجود أي نية لدى الوزارة لإلغاء الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، وأن الشركة مستمرة في مزاولة عملها بشكل طبيعي، وأضافت الوزارة أنها ستقوم بتركيب العدادات مسبقة الدفع "الذكية" في كافة المدن الجديدة ووحدات الإسكان الاجتماعي وذلك لضمان تحصيل قيمة الاستهلاك الفعلي للمواطن.

- أن الوزارة قامت بتوقيع بروتوكول تعاون بينها وبين وزارة الإنتاج الحربي بهدف إسناد عملية تصنيع تلك العدادات الذكية لوزارة الإنتاج الحربي، بأقطارها المختلفة إضافة إلى توريد قطع غيارها، ويستمر البروتوكول لمدة 5 سنوات، كما أوضحت الوزارة أنه يتم تصنيع 1.4 مليون عداد كمرحلة أولى، وأن المرحلة الثانية تستهدف الوصول إلى 3 ملايين عداد مياه ذكي ومسبوق الدفع, وبالتالي فإن تغطية جميع المحافظات من تلك العدادات سيستغرق فترة طويلة ومن ثم فإن إثارة مثل هذه الشائعات في هذا التوقيت لا يهدف إلا لإثارة الرأي العام.

• هجوم الجراد الصحراوي على مصر

تردد في العديد من وسائل الإعلام وصفحات التواصل الاجتماعي أنباء تفيد بهجوم الجراد الصحراوي على مصر قادماً من اليمن, وقد قام المركز بالتواصل مع وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي التي أكدت أن هذه الأنباء غير دقيقة وعارية تماماً من الصحة, كما نفت وجود أي نشاط للجراد الصحراوي بجمهورية مصر العربية وذلك لعدم توافر الظروف البيئية في الوقت الحالي لتكاثر الجراد الصحراوي, وأشارت الوزارة إلى أنه بالرغم من ضعف احتمالات هجوم أي أسراب للجراد الصحراوي على مصر إلا أن هناك لجان متواجدة بشكل دائم بقواعد الجراد المنتشرة على حدود جمهورية مصر العربية استعداداً لأي هجوم محتمل من أسراب الجراد.

وأضافت الوزارة أنها مستعدة بكافة وسائل المكافحة من مبيدات وسيارات وأطقم فنية مدربة على مكافحة الجراد الصحراوي أو أي أخطار تواجه الزراعة المصرية، كما أوضحت أن استراتيجية المكافحة التى تنتهجها وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي في مصر تعتمد على متابعة أسراب الجراد بالمناطق الحدودية قبل وصولها للمناطق الزراعية ثم تبدأ في مكافحتها فوراً بشكل يحول دون وصولها إلى الأراضي الزراعية، كما أن مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء لدية آلية الإنذار المبكر للأزمات عموماً ومنها الهجوم المحتمل لأسراب الجراد على مصر، سواء من الجنوب أو الغرب بشكل خاص, حيث يقوم المركز بالتواصل مع الجهات المعنية بالدولة والتنسيق معها بشكل مستمر وإعداد تقارير دورية أولاً بأول.

• تسبب الفراولة المصرية المصدرة للأسواق الأمريكية في الإصابة بالتهاب الكبد الوبائي

انتشر في العديد من وسائل الإعلام وصفحات التواصل الاجتماعي أنباء تُفيد بتسبب الفراولة المصرية المُصدَّرة إلى الولايات المتحدة الأمريكية في إصابة عدد من المواطنين الأمريكيين بالتهاب الكبد الوبائي (A)، مما ترتب عليه سحب الفراولة المصرية من الأسواق الأمريكية، وقد قام المركز بالتواصل مع وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي التي نفت صحة ما تردد حول هذا الشأن، وأكدت أنه فور انتشار هذه الأنباء تم تشكيل لجنة لبحث الأمر والتأكد من مدى صحته, وأظهرت نتائج تحاليل العينات المسحوبة من شحنات الفراولة المصرية المُصدَّرة إلى الأسواق الأمريكية أنها سليمة ومطابقة للمواصفات العالمية وخالية من أي فيروسات أو ميكروبات, كما أن الوزارة لم تتلق أي شكاوى رسمية بشأن تلك الشحنات.

وأضافت الوزارة أنها نجحت مؤخراً في فتح أسواق جديدة للمحاصيل الزراعية المصرية من خضر وفاكهة، وزهور القطف في الخارج، خاصة في دول الاتحاد الأوروبي، والأمريكتين، وأندونيسيا والهند، والصين، وأن الحاصلات الزراعية المصرية لديها ميزة تنافسية، خاصة بعد إنضمام مصر إلى إتفاقية اليوبوف لحماية الأصناف النباتية، وأشارت الوزارة إلى أن هناك زيادة في حجم الصادرات الزراعية بصفة عامة والفراولة بصفة خاصة، حيث تقدر الزيادة في صادرات الفراولة بنحو ٦٠% خلال العام الجاري نظراً لجودة المنتج المصري، مضيفة أن التصدير إلى السوقين الأوروبية والأمريكية يتم طبقاً لاشتراطات ومعايير عالمية، ولا يمكن قبول شحنات غير خاضعة للتحليل إلا بموافقة الجهة الطالبة والمُصدِّرة.

• نية وزارة التربية والتعليم إلغاء التعليم التجاري

انتشرت في العديد من وسائل الإعلام وصفحات التواصل الاجتماعي أنباء تُفيد بوجود نية لدى وزارة التربية والتعليم لإلغاء التعليم التجاري, وقد قام المركز بالتواصل مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، والتي أكدت عدم وجود أي نية لديها لإلغاء مدارس التعليم الفني التجاري البالغ عددها 730 مدرسة في العام الدراسي 2015/2016، وأنها مستمرة كما هي في إدخال مزيد من التطوير والتعديل على مناهجها المختلفة بهدف مواكبة متطلبات المرحلة الحالية والمستقبلية، وبحيث تصبح أكثر قدرة على تخريج دفعات جديدة من الطلاب قادرين على المنافسة في سوق العمل.
وأشارت الوزارة إلى أنها تقوم حالياً بطباعة الكتب الدراسية الخاصة بالتعليم الفني بجميع مراحله المختلفة وأن عملية الطباعة تسير بشكل طبيعي دون توقف وأنه بدأ بالفعل تسليم الكتب الدراسية للمديريات والإدارات التعليمية المختلفة قبل بدء العام الدراسي الجديد.

المصدر :

http://www.idsc.gov.eg/IDSC/News/View.aspx?ID=4310


_________________
رضينا يا بني الزهرا رضينا
بحبٍ فيكمو يرضي نبينــــا



يا رب

إِن كَانَ لاَ يَرجُوكَ إِلاَّ مُحسِــــنٌ
فَمَن الَّذِى يَدعُو وَيرجو المُجرِمُ


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: أجهزة الدولة وتفنيد الشائعات
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء أغسطس 30, 2016 10:11 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد سبتمبر 18, 2005 12:40 am
مشاركات: 14765
مكان: مصـــــر المحروسة

استمراراً لجهود مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء في متابعة ورصد الموضوعات المثيرة للجدل على شبكات التواصل الاجتماعي وعلى المواقع الإخبارية المختلفة ومتابعة ردود الأفعال وتحليلها بهدف توضيح الحقائق حول تلك الموضوعات, برجاء الإبلاغ عن أي شائعات أو معلومات مغلوطة على الرقمين التاليين 0223668605 من الساعة الثامنة والنصف صباحاً وحتى الساعة الرابعة عصراً، والرقم 0227927407 على مدى 24 ساعة طوال أيام الأسبوع، أو إرسالها عبر البريد الالكتروني rumors@idsc.net.eg , حيث تم خلال الفترة من 25 إلى 30 أغسطس 2016 رصد الموضوعات التالية:-

• وجود خلل في منظومتي السلع التموينية والخبز

انتشر في العديد من وسائل الإعلام وصفحات التواصل الاجتماعي أنباء تُفيد بوجود خلل في منظومة السلع التموينية يتمثل في عدم توافر بعض السلع التموينية وارتفاع أسعار بعضها الآخر، وكذلك وجود خلل في منظومة الخبز يتمثل في عودة طوابير الخبز مرة أخرى، وقد قام المركز بالتواصل مع وزارة التموين والتجارة الداخلية والتي أكدت أنها شائعات تهدف لإحداث بلبلة وتدافع على منظومتي السلع التموينية والخبز بغرض إحداث خلل فيهما، ونفت الوزارة وجود أي عوائق حقيقة في عمل المنظومتين مع توافر كافة السلع التموينية بمختلف محافظات الجمهورية، وأن عملية حصول المواطنين سواء على السلع التموينية أو الخبز تتم بسهولة ويسر ودون معاناة وأنه في حالة وجود أي شكوى لدى المواطنين يرجى الاتصال على رقم (16528).

وأشارت الوزارة إلى أنها:-

- فيما يتعلق بمنظومة السلع التموينية فإنها تواصل ضخ كميات كبيرة من السلع التموينية يومياً بكافة محافظات الجمهورية, وأنها توفر كافة السلع الغذائية على البطاقات التموينية بفروع محلات البقالة التموينية والمجمعات الاستهلاكية، وفروع مشروع جمعيتي ومنافذ الشركة القابضة للصناعات الغذائية وشركتي المصرية والعامة لتجارة الجملة على مستوى كافة محافظات الجمهورية، وذلك بهدف تلبية متطلبات المواطنين، وأنه لن يتم إلغاء تلك المنظومة أو تعديلها, حيث يتم طرح كيلو الأرز بسعر 4.5 جنيهات، والسكر بـ5 جنيهات للكيلو.

- أما فيما يتعلق بمنظومة الخبز الجديدة, أكدت الوزارة استمرار العمل بتلك المنظومة وعدم حدوث أي خلل بها، مع استمرار عملية حصول المواطنون على الخبز بشكل طبيعي وبسهولة ويسر, وفي أي وقت وطوال اليوم, كما أنه لم ولن يتم إلغاء تلك المنظومة ولا سلع النقاط أو خفض قيمتها لأنها أصبحت حق من حقوق المواطنين التي اكتسبوها, حيث أن تلك المنظومة الجديدة قد قضت على إهدار الدقيق الذي كان يصل إلى 12 مليار جنيه سنويًا، وأضافت الوزارة أن إجمالي ما يحصل عليه المواطنون من سلع مجانية مقابل توفيرهم في استهلاك الخبز تصل قيمته إلى حوالي 500 مليون جنيه شهرياً بمتوسط يتراوح ما بين 40 إلى 60 جنيه لكل بطاقة شاملة السلع المجانية والتموينية.

وأضافت الوزارة أن الأجهزة الرقابية تعمل على مدار اليوم لمتابعة مدى توافر السلع للمواطنين واستقرار أسعارها, كما أن هناك تعليمات لكافة مديريات التموين بجميع محافظات الجمهورية بتشديد الرقابة والتواجد الميداني لضمان توافر السلع وعدم التلاعب بأسعارها.

• تنازل مصر عن ممتلكاتها باليونان

انتشر في العديد من المواقع الإلكترونية وصفحات التواصل الاجتماعي أنباء تفيد بتنازل مصر عن جزيرة "تشيوس" لليونان بعد توقيع اتفاقية ترسيم الحدود البحرية بين مصر واليونان عام, وقد قام المركز بالتواصل مع وزارة الخارجية والتي أكدت أن هذا الخبر عار تماماً من الصحة، وأضافت أن جزيرة "تشيوس" اليونانية تعود ملكيتها من الأصل للدولة اليونانية وليست ملكاً للدولة المصرية على الإطلاق، وأنها ملتصقة جغرافياً بالحدود اليونانية وبعيده كل البعد عن الحدود المصرية ولم تكن في يوم من الأيام ملكاً لمصر أو خاضعة للسيادة المصرية, وأضافت الوزارة أنه لم يتم ترسيم أي حدود بحرية مع الجانب اليوناني حتى الآن, مشيرة إلى أن لمصر بعض الممتلكات تتبع وزارة الأوقاف المصرية على جزيرة ثاسوس اليونانية.

وقد قام المركز بالتواصل مع وزارة الاوقاف بهذا الخصوص والتي نفت صحة ما تردد حول تنازلها عن بعض أملاكها بجزيرة ثاسوس اليونانية، وأكدت أنها لم ولن تتنازل عن أيٍّ من أملاكها لا باليونان ولا بغيرها, وأشارت الوزارة إلى أن الممتلكات التي توجد على تلك الجزيرة هي هبة من السلطان العثماني إلى محمد علي باشا أوقفها فيما بعد للأعمال الخيرية والأوقاف المصرية، وأضافت الوزارة أن وفدًا رفيع المستوى من هيئة الأوقاف المصرية برئاسة وكيل وزارة الأوقاف للشئون الاقتصادية والاستثمار بالهيئة وممثلاً عن وزارة الآثار وممثلاً عن هيئة التنمية السياحية وبعض الجهات الأخرى بالدولة سيتوجه إلى دولة اليونان عقب عيد الأضحى لدراسة الاستثمار الأمثل لأملاك هيئة الأوقاف باليونان، وترميم ما يحتاج إلى ترميم من الآثار المملوكة لها بمدينة كافالا وجزيرة ثاسوس.

• وزير الخارجية يعتبر أن قتل الإسرائيليين للأطفال في فلسطين ليس عملاً إرهابياً

أثير في العديد من وسائل الإعلام المحلية والدولية وصفحات التواصل الاجتماعي أنباء تُفيد بأن وزير الخارجية المصري يعتبر أن قتل الإسرائيليين للأطفال في فلسطين ليس عملاً إرهابياً، وقد قام المركز بالتواصل مع وزارة الخارجية والتي نفت صحة تلك الأنباء تماماً، وأكدت أن هناك دوائر إعلامية في الداخل والخارج تعمدت تحريف تصريحات وزير الخارجية أثناء حواره مع أوائل طلبة الثانوية العامة بشأن توصيف الممارسات الإسرائيلية بالإرهاب، حيث أشارت الوزارة إلى أن السؤال المطروح للسيد سامح شكري لم يشر من قريب أو بعيد إلى قتل الأطفال الأبرياء الفلسطينيين، وإنما كان سؤالاً نظريًا عامًا يستفسر عن السبب وراء عدم توصيف المجتمع الدولي الممارسات الإسرائيلية ضد الفلسطينيين بالإرهاب، كما أضافت أن رد وزير الخارجية أشار إلى عدم وجود اتفاق دولي على تعريف قانوني محدد للإرهاب، وأن هناك خلافاً دولياً حول التمييز بين المدلول القانوني والسياسي لمصطلح الإرهاب، وتعريف مفهوم إرهاب الدولة، مؤكداً على دعم مصر الكامل للحقوق الفلسطينية التي ستظل دوماً في بؤرة اهتمام السياسة الخارجية المصرية.
وأدانت وزارة الخارجية تعمد بعض وسائل الإعلام تحريف تصريحات المسئولين وإتباع أساليب الإثارة والمزايدة على مواقف مصر الداعمة للحقوق الفلسطينية في الماضي والحاضر والمستقبل، وفي النهاية ناشدت الوزارة وسائل الإعلام التي تتبع مثل تلك الأساليب أن تتجنب الوقوع في تلك السقطات غير المهنية مستقبلاً.

• وجود قوائم انتظار جديدة لمرضى فيروس "سي"

انتشر في العديد من المواقع الإلكترونية وصفحات التواصل الاجتماعي أنباء تفيد بوجود قوائم انتظار جديدة لمرضى فيروس "سي"‎, وقد قام المركز بالتواصل مع وزارة الصحة والسكان, والتي أكدت أن هذا الخبر غير دقيق على الإطلاق، ونفت كل ما يتردد حول هذا الشأن جملة وتفصيلاً, وأضافت الوزارة إلى أنها انتهت بالفعل من قوائم مرضي فيروس "سي", حيث أنها نجحت حتى الآن في علاج حوالي 700 ألف مريض بتكلفة وصلت إلى 2,7 مليار جنيه منهم حوالي 450 ألف على نفقة الدولة و 225 ألف على نفقة التأمين الصحي, وأوضحت الوزارة أنها نجحت في خطتها للقضاء على فيروس سي في إطار خطة شاملة للقضاء التام على الفيروس في مصر في أقرب وقت ممكن، وأنها قامت بحملات مرور على كافة مراكز علاج فيروس سي على مستوى الجمهورية وتم التأكد من إنهاء قوائم الانتظار, وناشدت الوزارة جميع المرضى الذين لم يحصلوا على العلاج بتسجيل بياناتهم على موقع لجنة الفيروسات الكبدية لسرعة صرف علاجهم, وفي النهاية أعلنت الوزارة عن الخط الساخن (19153) لاستقبال أي شكوى تواجه أي مريض في الحصول على علاج فيروس سي.

• رفع أسعار تذاكر السكك الحديدية

تردد في العديد من وسائل الإعلام وصف حات التواصل الاجتماعي أنباء تفيد برفع الحكومة لأسعار تذاكر السكة الحديدية, وقد قام المركز بالتواصل مع هيئة السكك الحديدية التي نفت هذه الأنباء جملة وتفصيلاً, وأكدت على عدم رفع أسعار تذاكر السكك الحديدية في الوقت الحالي, وأن تذاكر السكك الحديدية لن تشهد أي زيادة جديدة بأسعاره،ا حيث أن آخر زيادة حدثت في عام 2015 بمعدل 10 جنيهات على الدرجة الثانية و20 جنيهاً على الدرجة الأولى المكيفة ولم تحدث زيادة على أسعار الدرجة العادية.
وأشارت الهيئة إلى أنه يتم تعظيم الموارد من خلال وضع خطة تحت إشراف وزارة النقل لإيجاد مصادر جديدة غير تقليدية للربح، ومنها استغلال حرم السكك الحديدية في إقامة مشروعات بعدة مجالات، كما أضافت الهيئة أن منظومة السكة الحديد تشهد تطويرا شاملاً، حيث قامت الهيئة بعقد برتوكول تعاون بينها وبين وزارة الإنتاج الحربي لتحسين الخدمات المقدمة للجمهور ومنها تطوير المزلقانات والمحطات وتطوير أسطول عربات القطارات، حيث أنه تم التعاقد على تطوير 295 مزلقان بشكل (مدني/نظم تحكم وتشغيل)، وتم الاتفاق على أن يكون التطوير بمعدل 6 مزلقانات شهرياً، وأشارت الهيئة إلى أن لديها خطة تطوير للمحطات تتم على ثلاثة مراحل:-

- المرحلة الأولى: تتضمن إجراء تطوير شامل لعدد (50) محطة بتكلفة 1,2 مليار جنيه تم الانتهاء من (31) محطة وجاري تطوير (19) محطة.

- المرحلة الثانية: تشمل إجراء تحسينات لعدد (85) محطة بتكلفة 471 مليون جنيه تم الانتهاء من (21) محطة وجاري تحسين (64) محطة.

- المرحلة الثالثة: تشمل إجراء تحسينات لعدد (100) محطة بتكلفة 500 مليون جنيه وجاري التعاقد عليهم.

وفي النهاية ناشدت الهيئة المواطنين في حالة وجود أي شكاوى لديهم الاتصال على الخط الساخن (147).

• وجود أسماك القرش في شواطئ دمياط

انتشر في العديد من المواقع الإلكترونية وصفحات التواصل الاجتماعي أنباء تُفيد بظهور أسماك القرش في شواطئ مدينة دمياط الجديدة, وقد قام المركز بالتواصل مع وزارة البيئة التي أوضحت أن هذا الخبر غير صحيح, وأكدت على عدم وجود أي نوع من أسماك القرش التي تمثل خطورة على الإنسان وأن الصورة المتداولة ليست حقيقية، حيث أن البيئة البحرية الخاصة بمحافظة دمياط لا تعتبر مفضلة لتلك الأنواع التي تعتبر ذات خطورة على الإنسان.

وأشارت الوزارة إلى أنه فور تداول هذه الأخبار توجهت لجنة متخصصة في مجال التنوع البيولوجي والبيئة البحرية إلى موقع الحدث بالعزبة 6 بمدينة دمياط الجديدة، وتم تحليل الصورة المنشورة على صفحات التواصل الاجتماعي, حيث اتضح أنها مفبركة وذلك لعدم تواجد هذا النوع من الأسماك في البيئة البحرية الخاصة بمحافظة دمياط.

ومن جانب أخر أوضحت الوزارة أن اللجنة حصلت على صور أخرى يظهر فيها عدد من الأسماك الصغيرة الغضروفية يرجح أن تكون من نوع «Milk shark»، وهو من الأنواع المنتشرة على سواحل المناطق الحارة والمعتدلة ولا يتجاوز طوله 1 متر ولا يوجد منه أي خطورة على الإطلاق، وهي لا تهاجم الإنسان ولا تمثل خطورة على حياته، وفي النهاية أهابت الوزارة بجميع المواطنين عدم رفع أو تداول أي أخبار أو صور على صفحات التواصل الاجتماعي، وإرسالها إلى موقع وزارة البيئة للتأكد من صحتها حرصاً على الصالح العام.

المصدر :

http://www.idsc.gov.eg/IDSC/News/View.aspx?ID=4311


_________________
رضينا يا بني الزهرا رضينا
بحبٍ فيكمو يرضي نبينــــا



يا رب

إِن كَانَ لاَ يَرجُوكَ إِلاَّ مُحسِــــنٌ
فَمَن الَّذِى يَدعُو وَيرجو المُجرِمُ


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: أجهزة الدولة وتفنيد الشائعات
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت سبتمبر 03, 2016 1:45 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد سبتمبر 18, 2005 12:40 am
مشاركات: 14765
مكان: مصـــــر المحروسة

في إطار حرص مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء, على المتابعة والرصد الدوري للموضوعات المثيرة للجدل في وسائل الإعلام وعلى شبكات التواصل الاجتماعي والمواقع الإخبارية المختلفة ومتابعة ردود الأفعال وتحليلها بهدف توضيح الحقائق كاملة حول تلك الموضوعات, فإنه خلال الفترة من (30 أغسطس حتى ا سبتمبر 2016) تم رصد (6) شائعات وقام المركز بنفيها وتوضيح حقائقها وذلك بعد تواصله مع الوزارات والجهات المعنية, وهي على النحو التالي:

- وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى: أفادت بعدم وجود أزمة في توزيع الأسمدة, وتمت الموافقة على صرف كامل الحصص للمزارعين من الجمعيات في محافظات الوجه البحري والقبلي دون نقصان، لضياع الفرصة على مافيا تجارة الأسمدة في السوق السوداء, وأن عملية توزيع الأسمدة ستستمر حتى 30 سبتمبر الحالي.

- وزارة التموين والتجارة الداخلية تنفي نقص كميات السكر المطروحة بالمجمعات الاستهلاكية وتؤكد أنها شائعات وأنها تواصل ضخ كميات إضافية (37 ألف طن) في السوق المحلى لتلبية احتياجات المستهلكين بسعر 5 جنيهات للكيلو الواحد, وفي حالة وجود أي شكوى يرجى الاتصال على رقم (16528).

- الهيئة العامة للأرصاد الجوية تؤكد أن البلاد لن تتعرض لموجة من السيول وأن هناك تحسنًا نسبيًا في حالة الطقس.

- وزارة المالية: فرض ضرائب على قاعات الأفراح مجرد شائعات.

- وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى تنفي إلغاءها لنظام امتحانات نصف العام الدراسي، وتؤكد أن هناك مقترح قيد الدراسة لإلغاء امتحانات منتصف الفصل الدراسي" الميد تيرم" وليس امتحان نصف العام الدراسي وأن الوزارة تطرح حالياً حوار المجتمعي عبر موقعها الالكتروني لمدة 15 يوماً.

- هيئة السكك الحديدية: أفادت بأن رفع أسعار تذاكر القطارات المكيفة مجرد شائعات, وباستعدادها لمواجهة السوق السوداء، وأنه سيتم توفير 180 ألف مقعد في الفترة ما بين 4 حتى 18 سبتمبر الحالي, وفي حالة وجود أي شكاوي لدى المواطنين يرجى الاتصال على الخط الساخن (147).

المصدر :

https://www.facebook.com/idsc.gov.eg/ph ... =3&theater


_________________
رضينا يا بني الزهرا رضينا
بحبٍ فيكمو يرضي نبينــــا



يا رب

إِن كَانَ لاَ يَرجُوكَ إِلاَّ مُحسِــــنٌ
فَمَن الَّذِى يَدعُو وَيرجو المُجرِمُ


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: أجهزة الدولة وتفنيد الشائعات
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء سبتمبر 07, 2016 1:28 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد سبتمبر 18, 2005 12:40 am
مشاركات: 14765
مكان: مصـــــر المحروسة

في إطار حرص مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء, على المتابعة والرصد الدوري للموضوعات المثيرة للجدل في وسائل الإعلام وعلى شبكات التواصل الاجتماعي والمواقع الإخبارية المختلفة ومتابعة ردود الأفعال وتحليلها بهدف توضيح الحقائق كاملة حول تلك الموضوعات, فإنه خلال الفترة من (2 حتى 6 سبتمبر 2016) تم رصد (5) شائعات وقام المركز بنفيها وتوضيح حقائقها وذلك بعد تواصله مع الوزارات والجهات المعنية, وهي على النحو التالي:

• وزارة البترول والثروة المعدنية: تؤكد على أن ما شهدته بعض المحافظات من تكدسات على بعض مستودعات البوتاجاز هو ظاهرة غير مبررة ولم تحدث من قبل حيث أنه من المعروف عدم حدوث أي أزمات في سوق البوتاجاز خلال فصل الصيف وأن الكميات التي تم طرحها في الأسواق لم تقل عن المعتاد.

• وزارة البترول والثروة المعدنية: بمجرد حدوث تكدس على بعض المستودعات تم زيادة الكميات لتصل إلى 1.1 مليون اسطوانة يوميًا خلال شهر سبتمبر الجاري، مقارنة بـعدد 950 ألف اسطوانة في شهر أغسطس الماضي، وهو أعلى معدل استهلاك خلال هذه الفترة.

• وزارة البترول والثروة المعدنية: تناشد المواطنين الاتصال على الرقم الساخن (19096) أو من خلال بوابة الشكاوى الحكومية على رقم (16528) في حالة مواجهة أي مشكلة في الحصول على أسطوانة غاز في مناطقهم السكنية.

• وزارة البترول والثروة المعدنية: تنفي رفع أسعار البنزين والسولار بعد إقرار قانون القيمة المضافة, وأنها تسعى لتوفير المنتجات البترولية داخل السوق المحلي وتلبية احتياجات المواطنين من خلال ضخ حوالي 48 مليون لتر سولار و29 مليون لتر بنزين يوميًا بأنواعه المختلفة.

• وزارة الصحة والسكان: أكدت على أن إصابة الأم بالسرطان كشرط لصرف اللبن المدعم للطفل الوحيد مجرد شائعات, وأن أي أم غير قادرة على الرضاعة الطبيعية من حقها صرف اللبن المدعم لطفلها وفق لشروط وضوابط معينة تحددها الوزارة.

• وزارة الصحة والسكان: تؤكد على صرف الألبان المدعمة في الحالات التالية:(ولادة توأم أو أكثر-التوقف الكامل عن الرضاعة الطبيعية- عدم كفاية لبن الأم- إصابة الأم بمرض مزمن مثل السكر أو الضغط أو أي مرض يستوجب استخدام أدوية يتم إفرازها في لبن الأم وتنفر الرضيع مثل الروماتويد أو مرض عقلي شديد أو مرض موضعي بالثدي، أو وفاة الأم).

• وزارة الصحة والسكان: تم تفعيل منظومة ميكنة صرف الألبان المدعمة من خلال عدد 1005 منفذ/مركز على مستوى الجمهورية لتوزيع الألبان ومن المقرر زيادتها إلى1600 منفذ وذلك لقطع الطريق أمام أي محاولات غير مشروعة لاستخدام تلك الألبان في غير الأغراض المخصصة لها.

• وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي: طرح الوزارة لحوم بسعر 25 جنيهًا للكيلو، مجرد شائعات لأنه من غير المنطقي أن يتم طرح لحوم بمثل هذه القيمة وأن الغرض إحداث بلبلة, وأن السعر الحقيقي 36 جنيهًا للكيلو القائم للحوم البقري، و34 للجاموس و38 للخراف, واللحوم السودانية المذبوحة بمصر 58 جنيهًا للكيلو، والمجمدة 40 جنيهًا للكيلو.

• وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي: تخصص خط ساخن بالهيئة العامة للخدمات البيطرية على الرقم 37481750 أو الرقم 37481751 للرد على استفسارات الجمهور المتعلقة بمواصفات وشروط الأضحية من الناحية الصحية وسلامة الحيوان قبل شرائه, وفي حالة وجود أي شكاوى يرجى الاتصال على رقم (16258).

• هيئة السلع التموينية: تنفي استيراد مصر زيت «فول صويا» مهندس وراثيًا وضار بالصحة, وتؤكد على أن عملية الاستيراد تتم وفقًا لأعلى المواصفات للزيوت في العالم حفاظًا على صحة المواطن المصري وضمان سلامته والتي تُعد على رأس أولويات الدولة، وأن الاحتياطي الاستراتيجي من هذه السلعة تكفى مقررات البطاقات التموينية حتى شهر ديسمبر المقبل.

المصدر :

https://www.facebook.com/idsc.gov.eg/ph ... =3&theater


_________________
رضينا يا بني الزهرا رضينا
بحبٍ فيكمو يرضي نبينــــا



يا رب

إِن كَانَ لاَ يَرجُوكَ إِلاَّ مُحسِــــنٌ
فَمَن الَّذِى يَدعُو وَيرجو المُجرِمُ


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: أجهزة الدولة وتفنيد الشائعات
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء سبتمبر 20, 2016 5:53 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد سبتمبر 18, 2005 12:40 am
مشاركات: 14765
مكان: مصـــــر المحروسة

استمراراً لجهود مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء في متابعة ورصد الموضوعات المثيرة للجدل على شبكات التواصل الاجتماعي وعلى المواقع الإخبارية المختلفة ومتابعة ردود الأفعال وتحليلها بهدف توضيح الحقائق حول تلك الموضوعات, برجاء الإبلاغ عن أي شائعات أو معلومات مغلوطة على الرقمين التاليين (0223668605) من (الساعة الثامنة والنصف صباحاً وحتى الساعة الرابعة عصراً) والرقم ( 0227927407) على مدى 24 ساعة طوال أيام الأسبوع، أو إرسالها عبر البريد الالكتروني (rumors@idsc.net.eg), حيث تم رصد الموضوعات الاتية

اولاً : صدور حظر من هيئة الغذاء والدواء الأمريكية FDA ضد صادرات من منتجات مصرية

انتشر في العديد من المواقع الإلكترونية وصفحات التواصل الاجتماعي أنباء تُفيد بصدور حظر من هيئة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) ضد صادرات من منتجات مصرية، وقد قام المركز بالتواصل مع وزارة التجارة والصناعة التي نفت صحة ما تردد حول هذا الشأن، حيث أكدت الوزارة أن إجمالي الانذارات الصادرة عن الهيئة الأمريكية المتاح على موقع (FDA) 2016 تشمل بعض الإنذارات لأعوام سابقة ومُحدثة بالمقارنة بدول أخرى، منها 10 إنذارات فقط تضمنت منتجات لشركات مصرية.
ووفقاً لما جاء بالتقرير يُعد عدد المنتجات المصرية محدود مقارنةً بالمنتجات من الدول الأخرى، ويمكن استعراض عدد من هذه الدول على النحو التالي:

"فرنسا (31 إنذار)، وألمانيا (37 إنذار)، والدنمارك (17إنذار)، وبلجيكا (21 إنذار)، وكندا (68 إنذار)، وإيطاليا (36 إنذار) واليابان (41 إنذار)، وجنوب كوريا (39 إنذار)، وهولندا (25 إنذار)، وإسبانيا (32 إنذار)، وتايوان (45 إنذار)، وانجلترا (45 إنذار)".

كما أشارت الوزارة إلى أن أحدث تقرير للمكتب التجاري بواشنطن قد أفاد بأن الإنذارات الصادرة عن الهيئة الأمريكية ليست بمثابة حظر للمنتجات وإنما فقط إيقاف دخولها لحين معالجة السبب المؤدي لإيقافها، وأن الإنذارات الواردة بالتقرير الصادر عن هيئة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) خلال عام 2016 يشمل مختلف الدول المصدرة للسوق الأمريكية والتي تضمنت مئات المنتجات.

وأفادت الوزارة أن المنتجات المصرية الموقوفة يمكن استنئاف تصديرها للسوق الأمريكي بشرط الالتزام بالاشتراطات المطلوبة، مشيرة إلى أن "توجيه الإنذارات" إجراء متعارف عليه في التجارة الدولية وتتبعه كافة الدول تجاه وارداتها من الدول المختلفة، وأنه إذا ما رغبت أي شركة مصرية في إعادة تصدير منتجاتها للولايات المتحدة يجب عليها اتباع ارشادات الـ FDA في هذا الشأن.

كما نوهت الوزارة إلى أن صدور بيان رسمي من هيئة الغذاء والدواء السعودية بخلو منتجات الفراولة المجمدة المصرية من أي فيروسات يعد بمثابة تأكيد على جودة المنتجات المصرية، وشهادة لدحض الافتراءات والشائعات التي تسعى بعض الجهات لنسبها للمنتجات المصرية.

وأكدت الوزارة أنها تتابع وبصفة دورية المشكلات التي تواجه الشركات المصرية المُصدرة إلى مختلف الأسواق الخارجية، وذلك من خلال المكاتب التجارية المنتشرة في مختلف أنحاء العالم.

ولمعرفة مزيد من التفاصيل الخاصة بالتقرير الصادر عن هيئة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) والتي تم ذكرها سالفاً، يمكن الاستعانة بالرابط التالي:

http://www.accessdata.fda.gov/cms_ia/countrylist.html

ثانيًا : زيادة أسعار الخدمات الصحية عقب تطبيق قانون القيمة المضافة

تردد في العديد من المواقع الإلكترونية وصفحات التواصل الاجتماعي أنباء تُفيد بزيادة أسعار الخدمات الصحية بالمستشفيات نتيجة تطبيق قانون القيمة المضافة، وقد قام المركز بالتواصل مع وزارتي الصحة والسكان، والمالية, واللتان نفتا صحة تلك الأنباء جملة وتفصيلاً، وأكدتا أنها شائعات لا أساس لها من الصحة، حيث أوضحت وزارة الصحة أن الخدمات الصحية معفاة بالكامل من قانون القيمة المضافة فيما عدا عمليات التجميل والتخسيس لغير الأغراض الطبية.

وأشارت الوزارة أن كافة المستلزمات الطبية تندرج ضمن قائمة السلع المعفاة من ضريبة القيمة المضافة، وذلك إيماناً من الحكومة بأن الخدمة الصحية هي حق أساسي يجب توفيره لجميع المواطنين على اختلاف مستويات دخولهم.

وقد جاء رد وزارة المالية متوافقاً مع رد وزارة الصحة والسكان في نفي ارتفاع أسعار الخدمات الصحية، مؤكدة على إعفاء الخدمات الصحية عدا عمليات التجميل والتخسيس لغير الأغراض الطبية من تطبيق ضريبة القيمة المضافة، مشيرة إلى أنه ربما يكون سبب ظهور هذه الشائعة هو خضوع المهن الحرة لضريبة القيمة المضافة.

كما أفادت وزارة المالية بوجود قوائم أخرى معفاة من تطبيق هذه الضريبة، تتضمن العديد من السلع الحيوية التي لا غنى للمواطنين عنها، مشيرة إلى أنه تم استثناء 56 مجموعة سلعية وخدمية من ضريبة القيمة المضافة، يستخدمها المواطنون البسطاء ومحدودي الدخل في حياتهم اليومية، ومن بين السلع والخدمات المُعفاة (الخضار - الفاكهة - الأسماك - اللحوم - الدواجن - الشاي - البن - السكر- خدمات النقل العام - الخدمات التعليمية - الخدمات الصحية - البنزين - الكهرباء - المياه - البوتاجاز - الغاز الطبيعي - كل ما يحتاجه ذوي الاحتياجات الخاصة - ألبان الأطفال ومنتجات الألبان بالكامل).

وأشارت الوزارة إلى أن ذلك يأتي في إطار حرص الحكومة على مراعاة محدودي الدخل وضمان عدم تأثرهم سلباً بتطبيق هذه الضريبة، وتماشياً مع سياسة الدولة لضمان تحقيق العدالة الاجتماعية وعدم تحميل فاتورة الإصلاح الاقتصادي على المواطنين البسطاء.

كما أكدت الوزارة أن معدل الضريبة على القيمة المضافة في مصر أقل بكثير من الدول المثيلة لها في مستوى النمو، وأن هذه الضرائب ستساعد في الإنفاق على شبكات الحماية الاجتماعية بما ينعكس إيجاباً على أوضاع المواطنين البسطاء ويخفف من الأعباء الملقاة على عاتقهم.

برجاء الإبلاغ على رقم بوابة الشكاوى الحكومية (16258) في حالة وجود أي شكاوى من ارتفاع أسعار الخدمات الصحية.

ثالثًا: زيادة أسعار الخدمات التعليمية عقب تطبيق قانون القيمة المضافة

تردد في العديد من المواقع الإلكترونية وصفحات التواصل الاجتماعي أنباء تُفيد بزيادة مصروفات المدارس الدولية والخدمات التعليمية عقب تطبيق قانون القيمة المضافة، وقد قام المركز بالتواصل مع وزارتي المالية و التربية والتعليم والتعليم الفني, واللتان نفتا صحة تلك الأنباء جملة وتفصيلاً، وأكدتا أنها شائعات لا أساس لها من الصحة، حيث أوضحت وزارة المالية أنه لا توجد أي نية لديها لفرض ضرائب على المصروفات الدراسية في المدارس الدولية أو المؤسسات التعليمية الدولية أو الجامعات الخاصة في مصر, مؤكدةً أن الخدمات التعليمية والتدريب والبحث العلمي معفاة بالكامل من قانون القيمة المضافة، بما فيها المدارس الدولية والمعاهد والكليات والجامعات التي تقوم بتدريس مناهج دولية.

كما أشارت وزارة التربية والتعليم إلى أن مصروفات هذا العام ستكون مثل العام الماضي بدون أية زيادات, وأوضحت الوزارة أن قرار إعفاء جميع الخدمات التعليمية من ضريبة القيمة المضافة يأتي التزاماً بسياسة الدولة الرامية لتكثيف جهود الارتقاء بكفاءة الخدمات التعليمية في جميع مراحلها وزيادة الانفاق عليها باعتبار التعليم عنصرًا أساسيًا في التنمية البشرية التي تعد أهم ثروات مصر، وأن التعليم حق دستوري لكل مواطن بما يتناسب مع مواهبه وقدراته.

برجاء الإبلاغ في حالة وجود أي شكاوى أو مقترحات خاصة بالعملية التعليمية على رقم (19126).

رابعًا : إلغاء امتحانات الميدتيرم للعام الدراسي الجديد

تردد في العديد من المواقع الإلكترونية وصفحات التواصل الاجتماعي أنباء تُفيد بإلغاء امتحانات الميدتيرم لهذا العام، وقد تواصل المركز مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني والتي نفت صحة تلك الأنباء تماماً، مشيرة إلى أن العام الدراسي 2016/2017 سيبدأ كما هو دون تغيير، وسيتم الإبقاء على امتحانات الميدتيرم خلال العام الجاري.

مضيفة أن حقيقة الأمر تتمثل في أن قطاع التعليم بالوزارة قد قدم مقترحاً خاص بإلغاء امتحانات منتصف الفصل الدراسي "الميدتيرم" إلى المجلس الأعلى للتعليم ما قبل الجامعي، وذلك في مراحل التعليم الأساسي من الصف الأول إلى الصف الخامس الإبتدائي دون الصف السادس، ومن الصف الأول إلى الصف الثاني الإعدادي دون الصف الثالث, بعيداً عن مراحل الثانوية العامة، وقد تم طرح هذا المقترح للحوار المجتمعي، لتلقي آراء الطلاب والمعلمين والمتخصصين حوله.

خامسًا: إدراج القدس كعاصمة لإسرائيل في مادة التربية الوطنية للشهادة الإعدادية

انتشر في العديد من وسائل الإعلام وصفحات التواصل الاجتماعي أنباء تفيد بإدراج وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى فقرة مفادها أن القدس عاصمة إسرائيل داخل كتاب التربية الوطنية للصف الثالث الإعدادي, وقد قام المركز بالتواصل مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني التي نفت صحة هذه الأنباء تماماً، وأكدت أنها مجرد شائعة يُراد بها تضليل وإثارة الرأي العام، حيث أوضحت الوزارة أنه لا يوجد كتاب مدرسي للتربية الوطنية في الصف الثالث الإعدادي من الأساس.

وأضافت الوزارة أن المضمون المشار إليه لم يرد في أي كتاب مدرسي آخر سواء كان للتربية الوطنية أو غيرها من المواد الدراسية في أي مرحلة من المراحل التعليمية، وأكدت الوزارة أن عروبة القدس تمثل أحد الثوابت على المستوى الوطني والعربي والإسلامي، والتي تحرص على زرعها في أذهان الطلاب وتنشئتهم عليها منذ الصغر.

سادسًا: توقف طباعة الكتب المدرسية بعد ارتفاع سعر الدولار

تردد في العديد من المواقع الإلكترونية وصفحات التواصل الاجتماعي أنباء تُفيد بتوقف طباعة الكتب الدراسية للعام الدراسي المقبل بسبب ارتفاع قيمة الدولار, وقد قام المركز بالتواصل مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني, التي أكدت على أن ما يتردد في هذا الشأن غير دقيق وعار تماماً من الصحة, وأن عملية طباعة الكتب الدراسية تسير بشكل طبيعي دون توقف وسيتم تسليم الكتب الدراسية للمديريات والإدارات التعليمية المختلفة قبل بدء العام الدراسي الجديد، وأضافت الوزارة أنه تم الانتهاء من طباعة حوالي 86% من كتب التعليم العام، و91% من كتب التعليم الفني، وتم البدء في تسليم الكتب المدرسية اعتباراً من يوم 18 سبتمبر الجاري.

وأوضحت الوزارة أن أغلب المطابع قامت بتنفيذ ما أسند إليها بدقة في التواريخ المحددة بأوامر التوريد, كما أشارت الوزارة إلي إصدارها قرار بإلزام جميع المدارس الحكومية والخاصة ببيع الكتب بالأسعار الرسمية، التي سيتم نشرها على المواقع الإلكترونية للوزارة والمديريات والإدارات التعليمية.

وأشارت الوزارة إلى أنه تم الانتهاء من كافة أعمال الصيانة البسيطة للمدارس بالمحافظات، وفيما يتعلق بأعمال الصيانة الجسيمة فإنها تحتاج لفترة زمنية أطول من فترة الإجازة الصيفية وتم تدبير أماكن بديلة لطلاب تلك المدارس لحين الانتهاء من صيانتها، كما تؤكد الوزارة أن العام الدراسي الجديد سيبدأ في موعده المقرر 24 سبتمبر الجاري، ولا يوجد أية نية لتأجيله كما تردد في بعض المواقع الإلكترونية.

وأضافت الوزارة أنه تم تحويل المناهج الدراسية للشهادات العامة (الصف السادس الابتدائي–الصف الثالث الإعدادي–الصف الثالث الثانوي) بنسبة 80% إلى مناهج تفاعلية، وأنه تم نشر الكتب الدراسية لكافة المراحل الدراسية للعام الدراسي 2016- 2017 علي بوابة التعليم الالكتروني الخاصة بها http://elearning1.moe.gov.eg.

وفي النهاية أكدت الوزارة حرص الحكومة على الارتقاء بالعملية التعليمية الذي بات يمثل أولوية قصوى في برامجها.

سابعًا : توافر خدمة "سلفني شكراً" بالعدادات الكودية الجديدة

تردد في العديد من المواقع الإلكترونية وصفحات التواصل الاجتماعي أنباء تُفيد بتوافر خدمة "سلفني شكراً" للعدادات الكودية الكهربائية الجديدة وذلك عن طريق شحن العداد برصيد بعد نفاد الطاقة، وقد قام المركز بالتواصل مع وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة, والتي نفت صحة تلك الأنباء تماماً، وأكدت عدم وجود خدمة باسم "سلفني شكراً" في العدادات الكودية الكهربائية الجديدة، وأشارت الوزارة إلى أن العدادات الجديدة تعمل على استمرار التيار الكهربائي للمستهلك في حالة نفاد الرصيد في أوقات محددة، مثل نفاد الرصيد ليلاً أو نفاد الرصيد أثناء الأعياد أو العطلات الرسمية، حسبما تقُرره وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، وعلى العميل أن يقوم بالشحن مباشرة بعد انتهاء فترات الأعياد أو في صباح اليوم التالي.

كما أوضحت الوزارة أن نظام العدادات الجديد يعمل بشكل متطور حيث إنه مزود بخاصية التنبيه قبل نفاد الرصيد من خلال تحويل الإشارة الضوئية من اللون الأخضر إلي الأحمر، كما يقوم العداد بإصدار تنبيه صوتي أيضاً للعميل للتأكيد على ضرورة إعادة الشحن من جديد, كما أكدت الوزارة أن مهلة الانتظار قبل الدفع هي خدمة جيدة تقدمها الوزارة للمواطنين.

برجاء الإبلاغ على الخط الساخن (121) ويمكن طلب هذا الرقم من أي تليفون محمول هذا بالإضافة لرقم الرسائل القصيرة (91121) أو على أرقام الواتس آب الخاصة بشركات توزيع الكهرباء التسعة:
شركة التوزيع رقم خدمة الواتس آب
شمال الدلتا 01097217682
القناة 01270003430
شمال القاهرة 01283388888
جنوب القاهرة 01278117626
مصر العليا 01002822513
جنوب الدلتا 01207774849
البحيرة 01000549020
الإسكندرية 01289533661
مصر الوسطى 01200000724

وذلك بالإضافة إلى تطبيقات التليفون المحمول الثلاثة والمتمثلة في التطبيق الأول باسم (شكوى فواتير الكهرباء), والتطبيق الثاني باسم (احسب فاتورتك), بالإضافة للتطبيق الثالث باسم (خدمات الكهرباء الذكية)، وذلك في حالة وجود شكوى من العدادات أو الفواتير.

المصدر :

http://www.idsc.gov.eg/IDSC/News/View.aspx?ID=4316


_________________
رضينا يا بني الزهرا رضينا
بحبٍ فيكمو يرضي نبينــــا



يا رب

إِن كَانَ لاَ يَرجُوكَ إِلاَّ مُحسِــــنٌ
فَمَن الَّذِى يَدعُو وَيرجو المُجرِمُ


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: أجهزة الدولة وتفنيد الشائعات
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين نوفمبر 21, 2016 1:13 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد سبتمبر 18, 2005 12:40 am
مشاركات: 14765
مكان: مصـــــر المحروسة

في إطار حرص مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، على المتابعة والرصد الدوري للموضوعات المثيرة للجدل في وسائل الإعلام وعلى شبكات التواصل الاجتماعي والمواقع الإخبارية المختلفة ومتابعة ردود الأفعال وتحليلها بهدف توضيح الحقائق كاملة حول تلك الموضوعات, فإنه خلال الفترة من (17 حتى 20 نوفمبر 2016) تم رصد (4) شائعات وقام المركز بنفيها وتوضيح حقائقها وذلك بعد تواصله مع الوزارات والجهات المعنية, وهي على النحو التالي:

- وزارة التموين والتجارة الداخلية:
*تنفي الوزارة حذف من يتجاوز راتبه 1500 جنيه أو معاشه 1200 جنيه من البطاقات التموينية وتؤكد أن هذه الشروط لا تنطبق على المستفيدين الحاليين داخل منظومة الدعم التمويني.

* تم تشكيل لجنة متخصصة تعكف الآن على استكمال قواعد البيانات ووضع اللمسات الأخيرة للضوابط والمؤشرات والمعايير الحاكمة لتنقية البطاقات التموينية.

* الهدف من عمليات تنقية البطاقات التموينية هو ضمان توجيه الدعم لمستحقيه وللفئات الأكثر احتياجاً والأولى بالرعاية، وفور الانتهاء من عمليات التنقية، سيتم إضافة المواليد والمستحقين الجُدد.

* إعفاء أصحاب البطاقات التموينية من فروق الأسعار، وكذلك البدالين التموينيين، الذين يتقدمون من تلقاء أنفسهم إلى مكاتب التموين المختصة لتعديل البيانات الفعلية للبطاقات التموينية.

- شركة مصر للطيران:

* لم يتم فرض زيادة رسوم على أسعار تذاكر الطيران للرحلات الداخلية المدرجة في مبادرة "مصر في قلوبنا" وملتزمون بالأسعار التي حددناها في إطار تلك المبادرة.

* تنفي الشركة تقاعسها عن تنفيذ بنود تعاقدها مع شركات سياحية يابانية أو أي شركات أخرى تم الاتفاق معها, نظراً لما له من عائد على السياحة المصرية.

- وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي:

* لا صحة لاستيراد الوزارة لحوم هندية مصابة بـديدان "الساركوسيست" وتؤكد أنها لا تقوم باستيراد أي لحوم لحسابها ولكن الاستيراد يكون عن طريق الشركات الخاصة، وهناك لجنة ثلاثية في كافة المنافذ والمعابر والموانئ تقوم بفحص هذه اللحوم.

* اللحوم المستوردة سليمة وخالية من أي إصابات وخاصة ديدان "الساركوسيست"، ويتم رفض أي شحنات بها أي أمراض أو اصابة.

ملحوظة:

برجاء الإبلاغ عن أي شائعات أو معلومات مغلوطة على الرقمين التاليين (0223668605) من(الساعة الثامنة والنصف صباحاً وحتى الساعة الرابعة عصراً) والرقم ( 0227927407) على مدى 24 ساعة طوال أيام الأسبوع، أو إرسالها عبر البريد الالكتروني (rumors@idsc.net.eg).

المصدر :

http://www.idsc.gov.eg/IDSC/News/View.aspx?ID=4334


_________________
رضينا يا بني الزهرا رضينا
بحبٍ فيكمو يرضي نبينــــا



يا رب

إِن كَانَ لاَ يَرجُوكَ إِلاَّ مُحسِــــنٌ
فَمَن الَّذِى يَدعُو وَيرجو المُجرِمُ


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: أجهزة الدولة وتفنيد الشائعات
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين نوفمبر 21, 2016 9:04 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد إبريل 15, 2012 12:39 pm
مشاركات: 10602

دول تلاتة بس فين الرابعة :) :) :)


_________________
أبا الزهراء قد جاوزت قدري *** بمدحك بيد أن لي انتسابا

سألت الله في أبناء ديني *** فإن تكن الوسيلة لي أجــابا


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: أجهزة الدولة وتفنيد الشائعات
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء نوفمبر 22, 2016 6:28 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد سبتمبر 18, 2005 12:40 am
مشاركات: 14765
مكان: مصـــــر المحروسة

أهم حاجة إني تأكدت إنك قريت الموضوع :D

بارك الله فيك أخي الفاضل.


_________________
رضينا يا بني الزهرا رضينا
بحبٍ فيكمو يرضي نبينــــا



يا رب

إِن كَانَ لاَ يَرجُوكَ إِلاَّ مُحسِــــنٌ
فَمَن الَّذِى يَدعُو وَيرجو المُجرِمُ


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: أجهزة الدولة وتفنيد الشائعات
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء ديسمبر 06, 2016 1:52 pm 
غير متصل

اشترك في: الأحد سبتمبر 18, 2005 12:40 am
مشاركات: 14765
مكان: مصـــــر المحروسة

التقرير الخامس والخمسون لتوضيح الحقائق حول ما يثار في وسائل الإعلام

5 ديسمبر 2016

في إطار حرص مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء, على المتابعة والرصد الدوري للموضوعات المثيرة للجدل في وسائل الإعلام وعلى شبكات التواصل الاجتماعي والمواقع الإخبارية المختلفة ومتابعة ردود الأفعال وتحليلها بهدف توضيح الحقائق كاملة حول تلك الموضوعات, فإنه خلال الفترة من (28 نوفمبر حتى 5 ديسمبر 2016) تم رصد (6) شائعات وقام المركز بنفيها وتوضيح حقائقها وذلك بعد تواصله مع الوزارات والجهات المعنية, وهي على النحو التالي:

• وزارة المالية:

- تنفي زيادة التعريفة الجمركية على أي سلعة مستوردة بنسبة 500%, وتؤكد على أن متوسط
الزيادة على السلع المستوردة تتراوح ما بين 10% إلى 60%, وشملت 320 مجموعة سلعية.

- تعديلات التعريفة الجمركية من المتوقع أن تسهم في زيادة الحصيلة الجمركية بنحو 6 مليارات جنيه سنوياً, وبمثابة دليل على انحياز السياسة المالية للحكومة للصناعة المحلية.

• وزارة التموين والتجارة الداخلية:

- لا زيادة في سعر رغيف الخبز المدعم, حيث أن الوزارة ملتزمة بصرف رغيف الخبز على بطاقات الدعم بخمسة قروش, وذلك تيسيرًا على المواطنين ومراعاة لمحدودي الدخل وتأكيدًا على حرص الدولة على وصول الدعم لمستحقيه.

- لم ولن يتم إلغاء منظومة الخبز الجديدة ولا سلع النقاط أو خفض قيمتها لأنها أصبحت حق من حقوق المواطنين التي اكتسبوها.

- تنفي زيادة سعر عبوة الزيت التمويني من 8,25 جنيهًا إلى 12 جنيهًا، وتؤكد على أن سعر زيت التموين الـ 800 مللي جرام يباع بـ 8,25 جنيهَا للمستهلك النهائي، من أصحاب البطاقات التموينية بكافة المنافذ التموينية.

- الأرصدة الاستراتيجية من الزيت آمنة وتكفي حاجة البلاد حتى شهر مايو المقبل، مع استمرار عقد الوزارة المناقصات حتى لا تقل الأرصدة عن 6 أشهر.

• وزارة الصحة والسكان:

- تنفي تخزينها خمسة ملايين علبة لبن أطفال في مخازن الوزارة وعدم بيعها في الأسواق للمواطنين, وتؤكد على أنه تم زيادة حصة لبن الأطفال وذلك بعد تطبيق المنظومة الجديدة لتوزيع الألبان.

- تم زيادة حصة الأطفال من عمر 6 أشهر، كما أنه تم زيادة حصة الأطفال ذوي الأشهر 9,8,7 من خمسة علب شهرياً إلى سته، فيما تم زيادة حصة الأطفال ذوي الأشهر 12,11,10 من علبتين شهرياً إلى أربعة.

- لدينا مخزون وافر من ألبان الأطفال- لأول مرة في مصر- وصلاحيته حتى عام ونصف من الآن, وذلك بعد نجاح تطبيق منظومة توزيع الألبان من خلال وحدات الرعاية الأساسية فقط وتحت إشراف طبي من الوزارة.

• وزارة الآثار: لا صحة لتعرض 38 قطعة أثرية بمتحف الحضارة للكسر أثناء نقلها من مخازن متحف قصر المنيل إلى المتحف القومي للحضارة.

• وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني: تنفي صرف 2 مليون جنيه للعاملين بديوان عام الوزارة بمناسبة المولد النبوي الشريف.

ملحوظة:

برجاء الإبلاغ عن أي شائعات أو معلومات مغلوطة على الرقم التالي ( 0227927407) على مدى 24 ساعة طوال أيام الأسبوع، أو إرسالها عبر البريد الالكتروني (rumors@idsc.net.eg).

المصدر :

http://www.idsc.gov.eg/IDSC/News/View.aspx?ID=4340


_________________
رضينا يا بني الزهرا رضينا
بحبٍ فيكمو يرضي نبينــــا



يا رب

إِن كَانَ لاَ يَرجُوكَ إِلاَّ مُحسِــــنٌ
فَمَن الَّذِى يَدعُو وَيرجو المُجرِمُ


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 16 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة 1, 2  التالي

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 8 زائر/زوار


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط