موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 53 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1, 2, 3, 4
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء ديسمبر 09, 2020 9:44 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مارس 29, 2012 9:53 pm
مشاركات: 36251

فوائد الزبيب الطبية

يكافح جميع الميكروبات والفيروسات
يساهم في علاج أمراض الكبد والمرارة
يثبت الحمل ويعطي المرأة الحامل الطاقة
يزيل السموم في الجسم لاحتوائه على مضادات الأكسدة
مصدر هام لإمداد الجسم بالطاقة والنشاط.
يعزز قوة الذاكرة ويحافظ عليها، ينشط وظيفة المخ
ينظم ويعدل ضغط الدم لاحتوائه على البوتاسيوم
يفيد مرضى التهابات الكبد والطحال والتهاب المفاصل، والروماتيزم
يخفف من حدة الإرهاق والتعب والوهن في الجسم
يعزز عملية الهضم ويعطي شعوراً بالشبع لاحتوائه على الألياف
يخفف من حدة التعصيب والتوتر لاحتوائه على الحديد والفوسفور والبوتاسيوم


_________________
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت ديسمبر 12, 2020 6:17 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 1888
الباذنجان.. 8 فوائد تجعلك تتناوله يومياً

بلونه البنفسجي الداكن المائل للسواد، يتمتع الباذنجان بالعديد من العناصر الغذائية المفيدة للجسم، والتي تجعل منه كنزاً غذائياً مذهلاً.

فبحسب تقرير لموقع «كير 2 Care» المعني بالشؤون الصحية، فإن الباذنجان يحتوي على نوع نادر من مضادات الأكسدة يعرف باسم «ناسونين»، وهو يتميز بفوائده الكثيرة للصحة، حيث إنه من مضادات الأكسدة القوية القادرة على تحييد الشوارد الحرة التي تتسبب بتدمير الخلايا الحية والأنسجة.

الـ«ناسونين» هو الذي يعطي للباذنجان لونه البنفسجي الداكن الذي يحميه من أي أضرار قد تؤثر عليه من البيئة المحيطة، وخاصة أشعة الشمس. الـ«ناسونين» يوجد أيضاً في الملفوف الأحمر واللفت الأحمر، إلا أن الباذنجان يعد الأغنى بالـ«ناسونين» أكثر من أي عنصر غذائي آخر.

أما عن فوائد تناول الباذنجان، فهي كثيرة ومذهلة، ومنها ما يلي:

1 مضاد للالتهابات

الباذنجان يقاوم الالتهابات (بفضل الـ«ناسونين»)، كما أنه يخلص الجسم من المعادن السامة مثل الزئبق والزرنيخ والرصاص.

2 يحمي الحمض النووي وأغشية الخلايا

يحمي الباذنجان الطبقة الدهنية لغشاء الخلية، مما يوفر الحماية الكافية للخلية فيحميها من الموت أو التعرض لأي تغييرات.

3 مفيد لصحة المخ

الـ«ناسونين» الموجود في الباذنجان يساعد في الحفاظ على أغشية خلايا المخ الدهنية، مما يساعد بالتالي في لحفاظ على صحة المخ.

4 يساعد في الاستفادة من الأغذية والتخلص من النفايات

الـ«ناسونين» يساعد خلايا الجسم على الاستفادة من العناصر الغذائية المفيدة في الأطعمة والتخلص من النفايات. فالتخلص من النفايات أولاً بأول يمنع الجسم من تكديس السموم وبالتالي يحميه من أمراض عديدة مثل أمراض القلب والسرطان والتهاب المفاصل.

5 يساعد في امتصاص الجسم للحديد:

أثبتت الدراسات أن الباذنجان يساعد الجسم على امتصاص الحديد بسهولة ويسر، مما يساعد في عملية انتقال الأكسجين في الدم وتقوية الجهاز المناعي للجسم.

6 يساعد مرضى السكري من النوع 2

خلصت الدراسات إلى أن الباذنجان يساعد في السيطرة على مستوى الغلوكوز في الدم، مما يعود بالنفع على مرضى السكري من النوع 2.

7 ينظم ضغط الدم

أثبتت الدراسات أيضاً أن تناول الباذنجان بشكل دوري ينظم ضغط الدم ويمنع ارتفاع مستوياته عن الحد الآمن.

8 يساعد في خفض الوزن

الباذنجان غني بالعناصر الغذائية المفيدة للجسم كمضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن، وهو منخفض السعرات الحرارية، حيث إن كوباً واحداً من الباذنجان يحتوي فقط على 35 سعرة حرارية. وينصح خبراء التغذية بتناول الباذنجان مطبوخاً أو مشوياً أفضل من تناوله على هيئته الخام.

وللتأكد من الاستفادة القصوى من الباذنجان، ينصح الخبراء بانتقاء الثمرة المتماسكة ذات اللون اللامع والأملس. ومن الأفضل الاحتفاظ بالباذنجان في الثلاجة دون تقطيع، ولا يُنصح بتغليف ثمرة الباذنجان بالنايلون، بل يُفضل الإبقاء عليها مكشوفة ومن دون غسيل حتى موعد الطهي. كما يُفضل عند تقطيع الباذنجان استخدام سكين من الستينلس ستيل وليس من الكربون، حيث إن الأخير سيُفقده عناصره الغذائية المفيدة.

https://www.albayan.ae/health/food-colo ... -1.3133152

_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء ديسمبر 15, 2020 4:03 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 1888
فوائد مضغ القرنفل على الريق
يعد القرنفل من التوابل المفيدة والصحية، ويمكن أن يساعد في علاج العديد من المشاكل الصحية التي تضر بالجسم، وينصح بمضغ القرنفل على الريق للحصول على فوائده العديدة.
يعتبر القرنفل من أكثر التوابل شعبية في العالم، ويتميز بفوائده الصحية العديدة، كما أن له مذاقًا خاصًا عند إضافته إلى مختلف الأطباق.

تعرف على أبرز فوائد مضغ القرنفل على الريق.

1- تخفيف الحموضة
يساعد القرنفل في تعزيز الهضم الجيد وتحسين امتصاص العناصر الغذائية بالجسم، وقد يساعد على منع الحموضة، وله تأثير طارد للغازات.
كما أن القرنفل يعزز إنتاج اللعاب، ويحسن عملية الهضم من خلال تخفيض تقلص العضلات في الجهاز الهضمي.

وللحصول على هذه الفوائد، ينصح بمضغ واحدة أو إثنين من القرنفل على الريق، حيث سيؤدي إلى الشعور براحة فورية، ويمكن تناول القرنفل المجروش مع حب الهيل للمساعدة في تقليل مشكلة الحمض.

2- إنعاش رائحة الفم
يمكن أن يساعد مضغ القرنفل على الريق في إنعاش رائحة الفم بعد الاستيقاظ والتخلص من الرائحة الكريهة.

كما أن للقرنفل خصائص مضادة للبكتيريا واللويحات (Plaques)، وبالتالي فإن شطف الفم به سوف يضمن الحفاظ على صحة الفم ونظافته، وللمزيد من الفائدة، يمكن إضافة الريحان وزيت شجرة الشاي إليه.

3- تعزيز صحة الجهاز المناعي
يعد القرنفل من الأعشاب التي تدعم صحة الجهاز المناعي، وذلك لأنها تزيد من كمية خلايا الدم البيضاء في الجسم، وبالتالي تحسين القدرة على محاربة الالتهابات.

ويرجع هذا لاحتوائه على نسبة جيدة من فيتامين سي الذي يساعد على مقاومة العدوى التي تهاجم الجسم.

4- تقليل الغثيان
يصاب العديد من الأشخاص بالغثيان الصباحي، وهي مشكلة صحية شائعة يمكن أن تنتج عن العادات الغذائية الخاطئة أو الإصابة ببعض الأمراض.

ويساعد مضغ القرنفل على الريق في تقليل فرص الإصابة بمشكلات الجهاز الهضمي، ومنها الغثيان، كما أنه قد يساعد على منع الإصابة بالإمساك.

ولعلاج مشكلات الجهاز الهضمي، يمكن تناول بودرة القرنفل أو تناوله محمصًا مع العسل.

5- تخفيف الام الأسنان
تتسبب مشاكل الأسنان في الشعور بألم شديد يصعب السيطرة عليه، وقد يلعب القرنفل دورًا فعالاً لتخفيف الام الأسنان، كما أن القرنفل يحتوي على الأوجينول الذي يعمل كمطهر طبيعي.

يمكن وضع القرنفل على الأسنان المصابة لتخفيف الالام بشكل مؤقت، ولكن يجب استشارة الطبيب لعلاج المشكلة التي تسبب هذه الالام.

6- تقليل الشعور بالجوع
يمكن أن يساعد القرنفل على كبح الشهية وتقليل الشعور بالجوع، وذلك لاحتوائه على نسبة كبيرة من الألياف، حيث أن ملعقة صغيرة من القرنفل توفر ما يقرب من جرام من الألياف.

وبالتالي فإن تناول القرنفل على الريق وبين الوجبات يمكن أن يقلل من الشهية ويساعد في فقدان الوزن الزائد.

7- الحفاظ على مستويات السكر في الدم
يحتوي القرنفل على المنغنيز، وهو معدن يمكن أن يساعد في تنظيم مستويات السكر بالدم.

ولكن يجب استشارة الطبيب أولًا، حتى لا يتداخل القرنفل مع فعالية أدوية تخفيض سكر الدم.

https://www.webteb.com/articles/%D9%81% ... 9%82_22734

_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء ديسمبر 22, 2020 3:26 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 1888

8 فوائد صحية للفت
فوائد اللفت
للفت فوائد عديدة وهي تشمل:

مصدر للعديد من المعادن والفيتامينات
تحوي أوراق اللفت الخضراء نسب عالية من فيتامين K الضروري لعدة عمليات حيوية في الجسم، كما وتحوي حبة اللفت الطازجة عدة أنواع من مضادات الأكسدة القوية مثل: الكاروتين فيتامين A، فيتامين C، فيتامين E، اللوتين (lutein) والزانثين (xanthin). اضافة للعديد من المعادن مثل الكالسيوم والنحاس والحديد والمنغنيز والمغنيسيوم والزنك، وبعض أنواع الفيتامينات من مجموعة فيتامينات B من نياسين وثيامين وفوليت وبيرودكسين والرايبوفلافين وحمض البانتوثنيك.
يساعد في تخفيف الوزن
له دور في المساعدة على انزال الوزن، فقد يكون اللفت خيار جيد لادخاله ضمن حميتك اليومية اذا ما كنت ممن يطمحون للحفاظ على وزنهم أو خسارته، واغناء وجباتهم بمضادات الأكسدة والمعادن والفيتامينات المتنوعة. اذ انه يعد من الخضار العالية بالألياف الغذائية والمنخفضة بالسعرات الحرارية فكل 100غم منه تحوي ما يقارب 28 سعر حراري.

يعزز المناعة
يعد اللفت من أغنى الخضار الجذرية بفيتامين C والذي يعتبر من مضادات الأكسدة القوية في مواجهة الجذور الحرة والضرورية لتعزيز مناعة الجسم والوقاية من الالتهابات ومكافحة السرطانات، يدخل فيتامين C بتكوين الكولاجين وبناءه، مما يجعل له دور في المحافظة على البشرة وصحة الجلد. وكل 100 غم من اللفت تحوي ما يقارب 21 ملغم من فيتامين C.

يكافح السرطان
ويحوي اللفت مركب نباتي بمستويات عالية يدعى الجلاكوسينولات (glucosinolate) والذي أثبتت العديد من الابحاث دوره في تعزيز عمل الكبد في ازالة السموم، وتكافح مسببات السرطان والمواد المسرطنة وقد تمنع نمو وتطور الخلايا السرطانية.

جيد لصحة القلب
محتوى اللفت العالي من الالياف الغذائية يجعل له دور في المساعدة على خفض مستويات الكولسترول السيئة وتعزيز صحة القلب والشرايين، كما وأنه يحتوي على حمض الفوليك الضروري لعمل الاعصاب ولتعزيز الدورة الدموية، والبوتاسيوم المهم للسيطرة على ضغط الدم المرتفع وتعزيز صحة القلب والوقاية من الجلطات والسكتات الدماغية.

يعزز صحة العظام
وباحتوائه على كمية جيدة من الكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم فهو أيضا يلعب دور في تعزيز صحة العظام ونموها ووقايتها ضد هشاشة العظام.

يقي الرئتين
يعزز اللفت صحة الرئتين ويساعد على تخفيف أعراض مرض الربو، ويكافح أمراض الشتاء والبرد، وباحتوائه على اللوتين والكاروتينات يبرز له دور مهم في تعزيز صحة العيون وحمايتها ضد مرض التكنس البقعي واعتام عدسة العين.

يحافظ على البشرة
باقبالك على تناول اللفت باستمرار ستحافظ على بشرتك نظرة ومشرقة وذلك لمحتواه من فيتامين C وفيتامين A والكاروتين المهمين في الحفاظ على صحة الجلد ومكافحة التجاعيد وعلامات التقدم بالسن.
تحذير حول اللفت
يحتوي اللفت على حمض الاكزاليك (oxalic acid) بنسب قليلة، وهذا الحمض قد يكون له دور في زيادة فرص تكون حصى الكلى والجهاز البولي، ولذا فيجدر بمن يعانون أو معرضين لمشاكل من هذا النوع الحذر عند تناوله، وشرب كميات من الماء بما يتناسب واحتياجهم.

https://www.webteb.com/articles/%D8%AD% ... 8%AA_14721


_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء ديسمبر 22, 2020 7:59 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مارس 29, 2012 9:53 pm
مشاركات: 36251
مادة غذائية تحسن الرؤية وعمل القلب

تشير أخصائية التغذية الدكتورة سفيتلانا فوس، إلى أن اليقطين هو من الخضار النشطة بيولوجيا، التي تساعد على إخراج الكوليسترول الضار من الجسم، وتحسن توازن المحلول الملحي وعمل القلب.[/align]
ووفقا للخبيرة، يؤثر اليقطين إيجابيا في مستوى الرؤية، ويمنع تطور الخلايا السرطانية.

وتقول، "مستوى بيتا كاروتين في اليقطين يعادل مستواها في الجزر. وهذه المادة تتحول داخل الجسم إلى فيتامين А، الذي بالإضافة إلى أنه يتحكم بعملية نمو وتطور الجسم، ويحافظ على مستوى الرؤية المناسب والاستجابة المناعية، فإنه مضاد طبيعي للأكسدة، ويحمي الجسم من التأثيرات السلبية للبيئة، ويكبح عملية تحول الخلايا إلى خلايا خبيثة.
وتضيف، وهذه الخضار، يحتوي على نسبة عالية من عنصري الحديد والزنك وأملاح النحاس والفوسفور.

وكذلك على مادة البكتين، التي تحسن عمل الأمعاء خاصة في حالات الإمساك.

https://arabic.rt.com/health/1185164-%D ... %84%D8%A8/

_________________
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس ديسمبر 31, 2020 2:19 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 1888

القرنبيط: فوائد وقيم غذائية خارقة
فوائد القرنبيط
إن استهلاك الخضار والفواكه عموماً يعتبر أمراً يعود على الصحة بالعديد من الفوائد، خاصة عندما يتعلق الأمر بخفض فرص الإصابة بالعديد من الأمراض مثل السمنة والسكري وأمراض القلب.
1- تعزيز الهضم
يحتوي القرنبيط على كميات كبيرة من الألياف الغذائية والماء، واللذان يعتبران مهمين في:

الوقاية من الإمساك.
الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي على وجه العموم.
خفض فرص الإصابة بسرطان القولون.
وقد وجدت الدراسات أن للألياف على وجه الخصوص أهمية كبيرة في الحفاظ على صحة الجهاز المناعي وخفض فرص الإصابة بأمراض تسببها الالتهابات المختلفة، وخفض فرص الإصابة بالأمراض التالية تحديداً:

مرض القلب التاجي.
الجلطات.
ارتفاع ضغط الدم.
السكري.
السمنة.
أمراض الجهاز الهضمي المختلفة.
كما يعمل تناول جرعات كبيرة من الألياف على خفض الكولسترول وخفض ضغط الدم المرتفع.

2- مكافحة السرطان
ويعود السبب في ذلك إلى الأمور التالية:

يحتوي القرنبيط على مضادات أكسدة تساعد على منع حدوث طفرات في الخلايا وتقلل من اي أكسدة ضارة فيها قد تسببها الشوارد الحرة.
يحتوي القرنبيط على نوع خاص من مضادات الأكسدة يدعى (Indole-3-carbinol)، يتواجد في خضار مثل الملفوف والبروكولي والقرنبيط، ووجد أنه يقلل فرص الإصابة بسرطان الثدي وسرطانات الأعضاء التناسلية.
ربطت دراسات العلماء على مدى الثلاثين سنة الأخيرة تناول الخضار من العائلة الصليبية بخفض فرص الإصابة بسرطان القولون وسرطان الرئة.
وجدت الدراسات أن المركبات التي تحتوي على الكبريت (والتي تمنح القرنبيط مذاقها المميز)، لديها القدرة على محاربة السرطان، خاصة سرطان الجلد والبروستاتا والبنكرياس.
3- تعزيز القدرات الذهنية
يحتوي القرنبيط على عنصر غذائي هام هو الكولين، والذي يساعد على تحسين:

جودة النوم.
حركة العضلات.
المهارات التعليمية والذاكرة.
نقل الإشارات العصبية.
امتصاص الدهون.
التخفيف من الالتهابات المزمنة.
4- تقوية العظام
يحتوي القرنبيط على فيتامين ك، والذي يرتبط نقصه بمشاكل العظام عموماً، فقد يزيد هذا من فرص الإصابة بكسور العظام وهشاشة العظام. بينما يساعد استهلاك فيتامين ك بكميات كافية على تقوية العظام عبر:

تصحيح مصفوفة البروتينات المتواجدة في العظام.
تحسين امتصاص الكالسيوم والتقليل من تصريفه
5- تحسين الدورة الدموية
يعتبر القرنبيط غنياً بالألياف الغذائية، والتي تساعد عموماً، على التقليل من فرص حدوث مشاكل في جهاز الدوران والدورة الدموية.
ومن الجدير بالذكر أن الأشخاص الذين يتناولون مكملات الكالسيوم الغذائية قد يكونون عرضة لتجمع الكالسيوم في الأوعية الدموية، ما لم يتم تناول فيتامين ك معها، والذي يعتبر القرنبيط مصدراً له.

https://www.webteb.com/articles/%D8%A7% ... 8%A9_18734


_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد يناير 10, 2021 6:14 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 1888

5 فوائد لـ"العيش البلدي"
تساءل الكثير من الأمهات، عن كيفية توفير وجبة مدرسية جيدة، إلا أنها تعتقد أن الوجبات الصحية تكون مكلفة، لذلك تجد أن سندوتش من العيش "البتيه، الفينو" هو أقصى ما يمكن تقديمه للطفل في الأسر المتوسطة، إلا أن أخصائيين التغذية كان لهم رأي آخر في أهمية اختيار مكونات هذه الوجبات.

رغيف العيش البلدي، من أفيد العناصر الغذائية التي يمكن اتباعها، ويقول الدكتور مجدى بدران استشارى الأطفال، وعضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، يحتوي رغيف الخبز البلدي على العديد من العناصر منها:

• النشويات
وهي أهم مصدر للطاقة، فيحتوي رغيف العيش البلدي على 45% نشويات، ويوفر 245 سعرا حراريا، بينما رغيف العيش الأبيض يحتوي على 49% نشويات ويوفر 267 سعرا حراريا.

الألياف الغذائية
يتكون رغيف الخبز البلدي من الرده، حيث يحتوي على 2.5 جرام من وزن الرغيف ألياف في مقابل نصف جرام من الرغيف الأبيض، ومع أن تلك الألياف لا تهضم فهي تنشط عملية الهضم، بدءا من الفم حيث تحتاج إلى المضغ الجيد وهذا ينشط تدفق المزيد من اللعاب والعصارات الهاضمة، وعند اختلاط الألياف بهذه العصارات يزيد المحتوى العام لها فيشعر الإنسان بالامتلاء. والألياف تحمي من الإصابة بالإمساك وارتفاع الدهون بالدم، وتقلل من أمراض القلب ومن ارتفاع مستوى السكر في الدم بعد الأكل.

• البروتينات
القمح من أعلى أنواع الحبوب من ناحية البروتينات فهو يحتوي على 12.5% مقارنة بالأرز حوالى 10.5%، والذرة حيث 9.5%، فالقمح مصدر جيد للبروتينات رغم كونه يحتوي على الأحماض الأمينية الأساسية للصحة الجيدة، ولكن عند خلط الخبز بالبقول أو البروتينات الحيوانية تزداد القيمه الغذائية لبروتينات القمح.

• الدهون
القمح مصدر قليل جدا للدهون.

• الثيامين (فيتامين ب1)
القمح مصدر جيد للثيامين وهو موجود في جنين القمح والرده، والثيامين هو فيتامين ب1 ويحتاجه الإنسان لإنتاج الطاقة للحفاظ على الشهية والهضم واتزان الأعصاب، وله دور هام في نمو الأطفال والقدرة على التعلم وتذكر المعلومات.

http://www.dotmsr.com/news/204/670129/5 ... 8%B3%D8%A9


_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: اكلات صحية ومفيدة
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء يناير 13, 2021 6:45 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس إبريل 09, 2015 7:45 pm
مشاركات: 1888

فوائد عصير اليقطين
يتفرد اليقطين بعدة صفات قلما تجدها مجتمعة فى غذاء واحد، وقد عرف على مر العصور بعلاج الكثير من الأمراض، كما أنه أحد خضروات الطهي الرئيسية في العديد من البلدان، وفي هذا المقال سنتعرف على الفوائد الصحية لعصير اليقطين.

* كوب من عصير اليقطين صباحا
قد يستغرب البعض من كم الفائدة التي قد يحققها تناول عصير اليقطين صباحا، فقد أكدت الدراسات الإكلينيكية فوائد كبيرة تعدت ما عرف به اليقطين منذ الآف السنين.. ومنها على سبيل المثال:
1. حماية رباعية للكبد
أثبت اليقطين فاعليته فى الحفاظ على الكبد من الأمراض الالتهابية، والحفاظ على خلاياه سليمة قوية قادرة على أداء مهامها.

فكثيرا ما نجد مكتوبا على أدوية علاج الكبد هذه العبارات: مثبط لنشاط السيتوكروم أو مقاوم لأكسدة الدهون أو مقو لغشاء خلايا الكبد أو يساعد على تكون البروتينات؛ أما اليقطين فيعمل بهذه الطرق مجتمعة مما يؤدى إلى تحسن اختبارات كفاءة الكبد، وانخفاض ملحوظ فى الإنزيمات مع تحسن اليرقان (الصفراء) 2. الغذاء الأمثل لارتفاع دهون الدم وارتفاع ضغط الدم
أجريت عشرات التجارب السريرية على مئات المرضى وكانت النتائج شبة متماثلة، فقد أدى تناول كوب من العصير الطازج صباحا على معدة خاوية إلى نتائج مبهرة على دهون الدم، وهي العامل الأهم لحدوث أمراض القلب والشرايين:
- حدث ارتفاع واضح فى الكوليستيرول النافع (مرتفع الكثافة) الذي يحمي القلب.
- انخفاض ملحوظ فى الكوليستيرول الضار (منخفض الكثافة).
- انخفاض الدهون الثلاثية وهي العامل الأهم فى حدوث أمراض القلب والشرايين والسكرى والسمنة.

كما يحتوى اليقطين على أعلى نسبة من البوتاسيوم فى النباتات، وهو العنصر الذي يقاوم إرتفاع ضغط الدم فيحمي من الجلطات، ويحافظ على سلامة القلب والعضلات.

3. السمنة والسكري
أدى تناول اليقطين إلى تحسن سكر الدم بنسب جيدة، كما يساعد في إنقاص الوزن لعدة أسباب:
- الألياف الغذائية تساعد على الشعور بالشبع مع قلة سعراتها.
- المحتوى المنخفض من السعرات والدهون والكولسترول، ويُعد اليقطين واحدًا من أقل الخضروات فى السعرات الحرارية، حيث يحمل 14 سعرًا حراريًا فقط لكل 100 غرام.
- كما يؤدي تناوله صباحا على معدة خاوية إلى تقليل الشهية بدرجة كبيرة.
​4. الإمساك والأمراض المعوية
- تحتوي الثمار على الألياف الغذائية بنوعيها (القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان) فتضبط عمل القولون، وتساعد على سهولة عملية الإخراج كما تساعد على خفض دهون الدم.
- طبيعتها القلوية توازن حموضة المعدة وتحسن الهضم.
- ويستخدم اليقطين لعلاج الديدان المعوية خاصة الدودة الشريطية.

5. مقاوم للشيخوخة
يحتوى اليقطين على كثير من مضادات الأكسدة (مركبات الفلافونويد، والصابونين، والتانينات، والكربوهيدرات والتيربينويدزواللاجنين وغيرها) حيث تعمل على الكثير من العمليات الحيوية الهامة:
- يجدد الخلايا ويقيها من التلف فيقاوم الشيخوخة.
- يعدل الإنقسام الخلوي فيساعد على الوقاية من الأورام خاصة سرطان الثدي والبروستاتا.

6. مخزن للمغذيات والفيتامينات والمعادن
ثمار اليقطين غنية بالدهون والكربوهيدرات والبروتين والأحماض الأمينية (وهي وحدات بناء البروتين بالجسم)، كما تحتوى على الكالسيوم، الفوسفور والحديد، الصوديوم، البوتاسيوم، اليود، النحاس والمنغنيز، وهي مصدر جيد لفيتامينات C ،β كاروتين، فيتامين ب المركب، وأيضا تحتوي على أعلى مستوى من الكولين. 7. فوائد أخرى لليقطين
- يقوي المناعة فيقاوم الأمراض خاصة نزلات البرد والحصبة
- يحسن الصداع وآلام الجسم مع الشعور بالحيوية والنشاط.
- تُستخدم الفاكهة أيضًا في علاج السعال والربو وغيره من الاضطرابات القصبية.

https://www.sehatok.com/food/2018/11/15 ... 9%8A%D9%86


_________________
اللهم صل على سيدنا محمد
باب الاستجابة
نبي التوبة و الإنابة
صاحب طيبة المستطابة
والرفعة المهابة
وعلى آله وسلم


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 53 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1, 2, 3, 4

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 4 زائر/زوار


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط