موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 2 مشاركة ] 
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: عش الغراب ... بروتين نباتى ... بديل للبروتين الحيوانى
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة مارس 27, 2009 2:30 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين مارس 29, 2004 4:05 pm
مشاركات: 7388
[center][table=width:90%;][cell=filter:;][I][align=center] يطلق عليه اسم مشروم بالإنجليزية أو شومبينيون بالفرنسية ..

و هو عبارة عن فطر من الفصيلة (( الفاريقونية )) و أول من اكتشفه الإغريق ثم انتقل إلى

أوروبا و أمريكا ثم البلاد العربية و أخيرا تم زراعته فى مصر و ه9و متوافر بأسعار رخيصة ...

و عش الغراب يدخل فى أطباق الشوربة و يضاف إلى كثير من الأطباق بعد أن يتم تقطيعه

و تحميره فى ملعقة زيت ...

وهو بديل لللحم لذلك يطلق عليه اللحم النباتى .. و هو لذيذ الطعم و محبب ...

يحتوى كل 100 جرام منه على 30 جرام بروتين _ 4,4 % مواد أزوتية _ ,56 % مواد دهنية _

95 , 2 % سليلوز ألياف _ 35 ,1 % رماد _ 72 ,0 % مواد سكرية و نشوية ، و لذا ينصح

بتناوله بديلا عن جميع أنواع اللحوم .

و هو مفيد جدا لمرضى السكرى لكونه خاليا من السكريات .

كما أنه مفيد جدا لمن يعانون السمنة ، كما أنه مفيد لمن يعانون ارتفاع ضغط الدم ،

كما أنه يساعد على خفض الكلوسترول فى الدم بنسبة عالية تصل إلى 45 % ...

و يحتوى على مجموعة من الفيتامينات التى يحتاجها الجسم أهمها ب ، ب2 ، ب5 ، علاوة

على بعض المكونات التى تقاوم فقر الدم و تعمل على مقاومة الأورام السرطانية و الوقاية منها

و هو متوافر فى شكل معلبات أو طازج ...

و ينصح بتناول 100 ج يوميا ...

بعض الأطباق التى يدخل فيها عش الغراب :
__________________________________

شوربة عش الغراب :

إذا كان محفوظا فى معلبات ينصح بانتشاله من الماء وشطفه جيدا بالماء قبل استعماله ...

يقطع شرائح ويقلب فى قليل من الزيت ويفضل زيت الزيتون حتى تتم الفائدة لمدة دقيقة

أما إذا كان طازجا فيقلب لمدة دقيقتان فى الزيت أو فى قطعة صغيرة من الذبد ...

ترفع كسرولة على النار ونضع فيها قطعة من الزبد وعندما تسيح نضع ملعقة من الدقيق

ثم نضيف كوبا من اللبن مع التقليب المستمر لنحصل على كريمة سائلة ...

يراعى النار الهادئة و التقليب المستمر ...

يضاف 2كوب من الماء الساخن و الملح والفلفل حتى الغليان .. نضيف عش الغراب المقطع

و نتركه ليغلى على نار هادئة حتى تتجانس الشوربة ...

تقدم ساخنة مع عصير الليمون و البقدونس المفروم و بالهنا و الشفا ...

يمكن أن يجهز هذا الطبق مع مرق السمك بديلا عن الماء ...



2 _ طبق عش الغراب بالخضراوات :

تجهز شرائح عش الغراب كالوصفة السابقة ...

ترفع مقلاية على النار مضافا إليها قليل من الزيت أو الزبد و عندما تحمى نضيف شرائح من

البصل و تقلب حتى تذبل فقط .. يضاف شرائح من الفلفل الرومى و يقلب ..

نصيف مكعبات صغيرة من الطماطم و تقلب مع الخليط السابق ثم نضيف البقدونس المفروم

و الكسبرة الخضراء والكرفس و أخيرا تضاف شرائح المشروم المجهز سابقا ..

تؤكل هذه الخلطة ساخنة مع المكرونة المسلوقة أو مكعبات البطاطس المسلوق ...[/align][/B]
[/cell][/table][/center]


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة:
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت مارس 28, 2009 11:45 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين مارس 29, 2004 4:05 pm
مشاركات: 7388
[center][table=width:80%;][cell=filter:;][I][align=center]
مشروم حشوة للسمك الروستو :

بعد غسل المشروم بالماء الحافظ له يقطع شرائح و يقلب فى قليل من الزيت ثم يضاف إليه

الثوم المفروم مع قليل من الكمون و الملح والفلفل وعصير اليمون ...

يحشى قلب السمكة بخلطة المشروم و توضع فى صينية ليتم تسوتها فى فرن حامى ...[/align][/B]
[/cell][/table][/center]


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 2 مشاركة ] 

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: [AhrefsBot] و 11 زائر/زوار


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط