موقع د. محمود صبيح
http://msobieh.com/akhtaa/

وجبة بعد حضرة
http://msobieh.com/akhtaa/viewtopic.php?f=4&t=2264
صفحة 1 من 34

الكاتب:  سلافة [ الاثنين يوليو 03, 2006 10:01 pm ]
عنوان المشاركة:  وجبة بعد حضرة

[fot][font=Tahoma]وجبة بعد حضرة[/font][/fot]
[font=Tahoma][align=center]فكرت كثيرا قبل ان اكتب هذا الموضوع
لعله يتعلق بالسيدات والرجال ايضا
ففن الطهى خاص بالكل

هل فكرتى ان بيتك وزوجك واولادك لهم حق عليك
اليس هذا من ضمن رسالتك فى الحياة ا
ن تقدمى وجبة يحبها اولادك او زوجك وكمان ضيوفك
وممكن ان تشارك سيدات هذا المنتدى الرائع
لتقديم الوجبة قى بيتك بعد حضرة جميلة لضيوفك
وكمان ممكن يكون للرجال فهم اساتذة فن الطبخ
واليكى هذه الوجبة [/align]

[fot] الدجاج المحمَّر بالصلصة البيضاء[/fot]
المقادير
[light=#FFFFCC] دجاجة متوسطة الحجم
6 جزرات
ملعقة صغيرة بقدونس مفروم فرماً ناعماً
3 ملاعق طعام زبدة
1/4 كوب عصير ليمون حامض
1/2 كوب مرقة دجاج
رشة ملح، رشة بهار، ورشة قرفة
الصلصة البيضاء:
:2 ملعقتا طعام زبدة
2 ملعقتا طعام دقيق
1/1,4 كوب وربع الكوب حليب
شريحة بصلة صغيرة و 4 حبات فلفل أسود غير مسحوق[/light]
طريقة
[light=#FFCCCC]ـ تنظف الدجاجة وتقطّع إلى أربع قطع ثم يفصل الجانحان والرقبة.
ـ يقشّر الجزر ويفرم إلى قطع صغيرة.
ـ توضع الزبدة في قدر وتوضع القدر على نار خفيفة.
ـ تحمّر قطع الدجاج في القدر وتوضع جانباً.
ـ يحمّر الجزر في بقية الزبدة ثم يضاف إلى الجزر عصير الحامض والتوابل والملح وكوب من الماء
تترك القدر على النار حتى يغلي الخليط.
ـ تضاف قطع الدجاج إلى القدر وتغطى القدر وتترك على النار الخفيفة مدة نصف ساعة.
توضع البصلة المفرومة وحبات الفلفل في الحليب ويوضع الحليب على النار ليغلى مدة 3 دقائق.
ـ يصفّى الحليب وتحضر الصلصة البيضاء
ـ تصف قطع الدجاج في طبق كبير وتصف حبات الجزر حول قطع الدجاج.
ـ تضاف مرقة الدجاج المتبقية إلى الصلصة البيضاء وتوضع على النار لتغلي مدة دقيقة.
ـ يضاف البقدونس المفروم إلى الصلصة ثم تسكب الصلصة فوق قطع الدجاج.
ـ تطحن حبات الفلفل الأسود فوق الدجاج ويقدم الدجاج ساخنا مع سلطة الخيار[/light]

الكمية تكفي 3 أشخاص
عدد السعرات الحرارية=683[/font]

الكاتب:  سلافة [ الخميس يوليو 06, 2006 1:39 am ]
عنوان المشاركة: 

[font=Tahoma]حد يقول اى حاجة
طب اكمل
حد يساعدنى
طب بلاش حد يرد عليا يقول حاجة لو مش عاجبكم بلاش بس شاركوا بالراى
انا قلت اخفف شوية كله تين طب شوية عنب شويه خوخ شوية من كل بستان زهرة
[/font]

الكاتب:  سيف الحق [ الخميس يوليو 06, 2006 7:15 am ]
عنوان المشاركة: 

[align=center]انا عن نفسى ما أقدرش اتكلم ولا اعلق إلا لما ادؤؤ
اقدر اعرف العملى إمتى :?:
:lol: :lol: :lol:
[/align]

الكاتب:  محبة آل البيت [ الخميس يوليو 06, 2006 11:58 am ]
عنوان المشاركة: 

[font=Arial]معذرة يا سلافة
فمازلنا نقاطع أكل الطيور بأنواعها
منذ بداية وباء أنفلوانزا الطيور

نسأل الله أن يكشف هذا البلاء
[/font]

الكاتب:  سلافة [ الجمعة يوليو 07, 2006 9:00 pm ]
عنوان المشاركة: 

[font=Tahoma] والله فكرة جميلة يا سيف انشاء الله تكون حضرة واتفقوا فين وبعدها اعمل الوجبة بس مش فراخ عشان انفلونزا الطيور حاضر يا محبة ايه رايك بقى دلوقتى فى وجبة سمك
وانا عند وعدى انشاء الله يا سيف قولوا فين وانا اعمل لكل اسرة منتدى دكتور محمود وجبة بعد حضرة من الدكتور محمود
ودلوقتى يا محبة وجبة سمك
[align=center][fot]سمك «سلطان إبراهيم» المقلي[/fot][/align]
المقادير
كيلو من سمك «سلطان إبراهيم» (أو أي نوع آخر)
1/2 كوب من الدقيق
1/2 ملعقة صغيرة من الكمّون
ملعقة صغيرة من الملح
2 كوبان من الزيت النباتي
الطريقة
ـ يُنظّف السمك ويُغسل ويُصفّى.
ـ يُخلطي الدقيق والكمُّون والملح
الوعاء حتى تغطى بالدقيق.
ـ في هذه الأثناء يُوضع الزيت في مقلاة على النار ويُسخن جيداً
ـ يوضع عدة قليل من السمك في المقلاة ليسهل تقليبه.
ـ عندما يحمرّ السمك يوضع في طبق ويزيَّن بقطع الحامض ويقدم ساخناً مع السطة والمقبلات.
الكمية تكفي 3 أشخاص
[/font]

الكاتب:  محبة آل البيت [ الأحد يوليو 09, 2006 10:53 am ]
عنوان المشاركة: 

[font=Arial]
شكرا يا سلافة على الاهتمام وعلى وجبة السمك
ففيها كل المييزاتا سهلة وسريعة وأكيد لذيذة

بمناسبة " وجبة بعد حضرة "
ذات مرة سألنى شيخى ، وكنت صغيرة السن : هل تشعرين بعد الذكر بعطش أو جوع ...؟
فجاوبت أنى أحيانا أكون جائعة فأشبع

لكن مع تقدم السن وكثرة الذنوب تغير الحال
فالآن أشعر بجوع شديد بعد الذكر

فالذكر له تأثير على الإحساس بالشبع أو الجوع
على حسب الحال

إلا أن الذكر فى آخر الزمان يكفى المؤمنين عن الطعام
فقد ورد فى حديث طويل عن الدجال وأحداث آخر الزمان : " ... قَبْلَ خُرُوجِ الدَّجَّالِ ثَلاَثَ سَنَوَاتٍ شِدَادٍ يُصِيبُ النَّاسَ فِيهَا جُوعٌ شَدِيدٌ ؛ يَأْمُرُ اللَّهُ السَّمَاءَ فِي السَّنَةِ الأُولَى أَنْ تَحْبِسَ ثُلُثَ مَطَرِهَا وَيَأْمُرُ الأَرْضَ فَتَحْبِسُ ثُلُثَ نَبَاتِهَا ثُمَّ يَأْمُرُ السَّمَاءَ فِي السَّنَةِ الثَّانِيَةِ فَتَحْبِسُ ثُلُثَىْ مَطَرِهَا وَيَأْمُرُ الأَرْضَ فَتَحْبِسُ ثُلُثَىْ نَبَاتِهَا ثُمَّ يَأْمُرُ اللَّهُ السَّمَاءَ فِي السَّنَةِ الثَّالِثَةِ فَتَحْبِسُ مَطَرَهَا كُلَّهُ فَلاَ تَقْطُرُ قَطْرَةٌ وَيَأْمُرُ الأَرْضَ فَتَحْبِسُ نَبَاتَهَا كُلَّهُ فَلاَ تُنْبِتُ خَضْرَاءَ ، فَلاَ تَبْقَى ذَاتُ ظِلْفٍ إِلاَّ هَلَكَتْ إِلاَّ مَا شَاءَ اللَّهُ ‏"‏ ‏.‏ قِيلَ : فَمَا يُعِيشُ النَّاسَ فِي ذَلِكَ الزَّمَانِ قَالَ ‏: "‏ التَّهْلِيلُ وَالتَّكْبِيرُ وَالتَّسْبِيحُ وَالتَّحْمِيدُ وَيُجْرَى ذَلِكَ عَلَيْهِمْ مَجْرَى الطَّعَامِ ‏"‏ . ( من سنن ابن ماجه )

نسأل الله الثبات
[/font]

الكاتب:  سلافة [ الاثنين يوليو 10, 2006 1:32 am ]
عنوان المشاركة: 

[font=Tahoma][align=center]جميلة انتى قوى يا محبة ال البيت
وانا برضه عند وعدى اتفقوا على حضرة - ذكر وانشاء الله تكون اكلة بعد حضرة
تصورى ساعات انسى يامحبة ال البيت انى لم اكل طوال اليوم ولا اشعر بجوع او عطش
وبرضه لو عندك اكلة حلوة قولى طريقتها عشان اعملها على طول [/align][/font]

الكاتب:  محبة آل البيت [ الاثنين يوليو 10, 2006 12:15 pm ]
عنوان المشاركة: 

[font=Arial]حاضر يا سلافة إن شاء الله أكتب وصفات بس يا رب تعجبك
لكن عندى طلب
لو تعرفى وصفات بسيطة وخفيفة يا ريت تكتبيها
الأكل الخفيف يساعد الواحد على الذكر والروح على الانطلاق
وأنا مع الأسف سواء فيما آكل أو فى عادات وأصناف وأوقات الأكل آخر لخبطة
فى انتظار وصفاتك
[/font]

الكاتب:  سلافة [ الاثنين يوليو 10, 2006 9:05 pm ]
عنوان المشاركة: 

[font=Tahoma][B[fot]]باذنجان «شيخ المحشي
[light=#FFFFCC]المقادير[/light] [color=#990066] كيلو باذنجان صغير
1/1,2 أوقية ونصف من اللحم المفروم
بصلة واحدةمتوسطة الحجم
1/4 كوب زيت نباتي أو سمن لقلي اللحم والصنوبر والبصل
1/4 كوب صنوبر
2 كوبان زيت نباتي لقلي الباذنجان
1/4 كوب من صلصة البندورة الكثيفة الجاهزة (ما يعادل عصير كيلو بندورة)
1/1,2 كوب ونصف الكوب
ن الماء لتذويب الصلصة
ملعقة طعام من عصير الليمون الحامض
ملعقة طعام من الملح
رشة بهار ورشة فلفل أسود
[light=#FFFFCC]
الطريقة[/light]
ـ يقلى الصنوبر حتى يحمرّ لونه قليلاً ثم يصفّى.
ـ يقلى بالزيت نفسه البصل واللحم المفروم وتضاف إليهما البهارات والملح. ويحرك الحشو على نار متوسطة مدة ربع ساعة.
ـ يقشر الباذنجان تقشيراً غير كامل أي يترك بعض قشره عليه ويقلى حتى يحمرّ لونه قليلا

ـ يرتب الباذنجان في صينية أو طبق زجاجي خاص بالفرن.
ـ يشق سطح كل باذنجانه طولياً وتحشى بالحشو.
ـ تذوَّب الصلصة بالماء وعصير الحامض وتصب فوق الباذنجان.
ـ يوضع الباذنجان في فرن ساخن مدة 15 دقيقة ويؤكل ساخناً مع الأرز المفلفل.

عدد السعرات الحرارية=1325[/B][/font]

الكاتب:  بنت البتول [ الثلاثاء يوليو 11, 2006 2:25 am ]
عنوان المشاركة: 

[font=Arial] [/font]تسلم إيدك يا رب
ممكن تسمحيلى أشارك معاكى
أناهحاول أجمع كل طرق عمل الشوربة عشان أنا بصراحة بحب كل أنواع الشوربة
نبدأ الموضوع
شوربة الجزر
الجزر يقوى النظر وهو يحتوى أيضا على نسبة عالية من الفيتامينات

المقادير :
- 1 بصلة مفرية .
- كرفس مخرط .
- فص ثوم مفرى .
- 1 ملعقة شاي زيت نباتي .
- 2/1 كجم جزر مقطع إلى أجزاء صغيرة .
- 8/1 ملعقة شاي شطة ( فلفل أحمر جاف مطحون ).
- 3 أكواب مرق دجاج .
- 1/2 1 ملعقة شاي صوص فول الصويا .
- 1 ملعقة شاي زيت سمسم .
- كوب لبن .

الطريقة :

· في إناء كبير يضاف البصل , الكرفس والثوم إلى الزيت ويرفع الجميع على النار ونقلبهم حتى يسوى البصل .
· بعد ذلك يضاف الجزر , الفلفل الأحمر ومرق الدجاج تخفض النار ويغطى الخليط ويترك لمدة 45 دقيقة .
· يرفع الخليط من على النار ويضاف إليه بقية المقادير.
· يضرب الخليط في الخلاط الكهربائي على مراحل ثم يعاد إلى الإناء لتسخينه مرة أخرى ويجب عدم تركه حتى الغليان .
· يصب الخليط في أطباق الشوربة ويمكن تزيينه بالكريمة المخفوقة
وبالهنا والشفا

الكاتب:  سلافة [ الثلاثاء يوليو 11, 2006 4:17 pm ]
عنوان المشاركة: 

[align=center][font=Tahoma]الله عليكى يا بنت البتول
اكلتك جت فى وقتها لان محبة ال البيت طلبت منى حاجة خفيفة
والأكل الخفيف يساعد الواحد على الذكر والروح على الانطلاق مش ده كلامك
اهو انتى طلبتى وجاتلك على طول
وانا كمان يا بنت البتول حعملها النهاردة وحقول لك النتيجة
اصل النهاردة حر قوى وعايز حاجة خفيفة
ايوة كدة ساعدونى انا مش حعمل الاكل لوحدى
شكرا لك يا بنت البتول [/font]
[/align]

الكاتب:  بنت البتول [ الأربعاء يوليو 12, 2006 9:35 pm ]
عنوان المشاركة: 

[font=Arial]الله يخليكى يا سلافة
أى خدمة وأنا تحت أمرك
ودلوقتى مع شوربة الفطر اللذيذة
وصفات قليلة الدسم: يقدم لـ 4 أشخاص، عدد السعرات الحرارية 178 وحدة حرارية، مدة الاعداد 45 دقيقة.

المقادير: كوب فطر مقطع، ملعقة كبيرة زيت الزيتون، كوب بصل مفروم، 2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم، 4 أكواب مرق دجاج، كوب بطاطاس مقشرة ومقطعة مكعبات، ملعقة كبيرة أوراق ريحان مفرومة، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة، بقدونس للتزيين.

طريقة الاعداد : سخني زيت الزيتون في مقلاه ثم اضيفي البصل والثوم وقلبيه حتى يصبح البصل شفافا، بعدها اضيفي قطع الفطر وقلبيها حتى تصبح طرية جدا عندها اضيفي مرق الدجاج والبطاطاس واوراق الريحان والملح والفلفل الأسود واتركي الخليط يغلي لمدة 30 دقيقة، ثم ارفعي الخليط من النار وضعيه في الخلاط واخلطي لمدة دقائق حتى تصبح الشوربة ناعمة ثم اسكبيها في أوعية التقديم وزينيها بالبقدونس. [/font]

الكاتب:  محبة آل البيت [ الخميس يوليو 13, 2006 12:55 pm ]
عنوان المشاركة: 

[font=Arial]

تسليم الأيادى يا سلافة ويا بنت البتول :wink:
[/font]

الكاتب:  بنت البتول [ الخميس يوليو 13, 2006 9:46 pm ]
عنوان المشاركة: 

[font=Arial]تسلمى يا محبة آل البيت
والسلطة دى هدية منى ليكى
سلطة الطماطم بأنواعها المختلفة
سوف تحتاجين إلى:
ملعقة طعام زعتر
ملعقة طعام عصير ليمون
3 ملاعق طعام زيت زيتون مركز
نصف ملعقة شاي فلفل أسود
ملح
جرجير أوراقه صغيرة
خس أوراقه حمراء
4 طماطم ذو أحجام وألوان مختلفة
خيارة مقطعة شرائح
نصف كوب جبن بارميزان مبشور أو مقطعة شرائح، أو جبن manchego

سوف تقومين بـ:
ضعي طبق التقديم في الثلاجة لتبرد.
في وعاء زجاجي ذو غطاء، اخلطي كل من الزعتر وعصير الليمون وزيت الزيتون والفلفل والملح . رجيها جيدا ثم اتركيها جانبا.
في سلطانية ضعي الخس والجرجير واضيفي عليها نصف الصلصة.
ضعيها في طبق التقديم، ثم اضيفي فوقها حلقات الطماطم والخيار.
اسكبي عليها ماتبقى من الصلصة والجبن المبشور.



[/font]

الكاتب:  سلافة [ الأحد يوليو 16, 2006 8:02 pm ]
عنوان المشاركة: 

[font=Tahoma]
وجبة الكوارع سهلة وخفيفة الهضم يامحبة ال البيت والا انتى مش فاضية الايام دى عشان مولد سيدى على زين العابدين
[light=#FFFFCC]طريقة التحضير[/light]
يكشط الشعر إذا وجد
تغسل جيدا وتشطف عدة مرات بالدقيق وتشطف ثانية
يشق الحافر ويكسر عظم الكارع عرضا
مع ملاحظة عدم انفصال أجزاء الكارع
تبيض الكوارع وذلك بوضعها في ماء بارد يكفي لتغطيتها وترفع على النار حتى يغلي
ثم يستغنى عن الماء
توضع الكوارع في ماء آخر
ويضاف إليها بصلة وحبهان ومستكة وملح وتسلق حتى تنضج
، يراعى ترك الكوارع في مرقة السلق إلى وقت تقديمها حتى لا تسود في الهواء.
[light=#FFFFCC]طريقة تقديمها [/light]
تقدم في صحن مع الليمون والبقدونس
ويمكن أن تشوح قليلا في السمن وتقدم
ينزع العظم ويقدم اللحم مع عصير الليمون والشطة
تقدم الشوربة في كورية مع عصير الليمون أو يسقى بها العيش والرز ( فتة)

اين المهاجرة ؟
بنت البتول لو سمحتى الاكلة الجاية عليكى [/font]

صفحة 1 من 34 جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/