موقع د. محمود صبيح
https://www.msobieh.com:443/akhtaa/

العثور على ال " Antikytera "كمبيوتر أثري يقدر بـ 2200 عام !!
https://www.msobieh.com:443/akhtaa/viewtopic.php?f=4&t=20449
صفحة 1 من 1

الكاتب:  حامد الديب [ الثلاثاء ديسمبر 09, 2014 4:01 pm ]
عنوان المشاركة:  العثور على ال " Antikytera "كمبيوتر أثري يقدر بـ 2200 عام !!

يعتبر ما يسمى بجهاز" Antikytera " من أقدم الأجهزة التناظرية في العالم.

صورة
وقام العلماء بدراسة ميناء الجهاز والكتابات الخاصة بظواهر كسوف الشمس وخسوف القمر وفقا لتقويم حضارة بابل القديمة، فتوصلوا إلى استنتاج مفاده بأن "جهاز الكمبيوتر الأثري هذا اخترع عام 205 قبل الميلاد ، إي قبل الموعد المتفق عليه سابقا بـ 100 عام.

وكان الإغريق القدامى يستخدمون آلية(جهاز) يقدر سنها بما يزيد عن 2000 عام لحساب حركة الأجرام السماوية وتحديد موعد قدوم كسوف الشمس وخسوف القمر. وكان من المعتقد سابقا أنها اخترعت عام 150 قبل الميلاد تقريبا. ويعتبر علماء الآثار الآن أن الجهاز اخترع بعد 8 أعوام من اغتيال أرخيمدس على يد جندي من روما عام 212 قبل الميلاد.

صورة
وبعد أعادة بناء ميناء الآلة - الجهاز أدرك العلماء أن نظامه يقوم على مبادئ رياضيات بابل القديمة، وليس على مبادئ علم المثلثات، كما كان من المعتقد سابقا.

يذكر أن آلية " Antikytera " عثر عليها غطاس يوناني عام 1900 في سفينة أثرية غرقت بالقرب من جزيرة أتيكيتيرا جنب جزيرة كريت في الفترة ما بين عام 70 وعام 60 قبل الميلاد.

آلية أنتيكتيرا عبارة عن حاسوب معقد لتلك الحقبة وضع داخل جسم خشبي. وإنها تحتوي على 37 مسننة برونزية و أقراص مدرجة ذات أسهم.

وعثر علماء الآثار في الربيع الماضي على عناصر جديدة لمينا هذه الآلية - الجهاز، ما مكنهم من تحديد موعد أدق لاختراع هذا الحاسوب الأثري.

http://arabic.rt.com/news/766834-%D8%B9 ... %A7%D9%85/


الكاتب:  الطارق [ السبت ديسمبر 27, 2014 1:02 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: العثور على ال " Antikytera "كمبيوتر أثري يقدر بـ 2200 عا

فتّش عن ديجو !! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


الكاتب:  حامد الديب [ السبت مارس 13, 2021 5:37 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: العثور على ال " Antikytera "كمبيوتر أثري يقدر بـ 2200 عا

العلماء يحلّون لغز "الكمبيوتر" الفلكي الإغريقي القديم

تمكن علماء جامعة كاليفورنيا في مدينة لوس أنجلس الأمريكية من حل لغز الجهاز الفلكي اليوناني القديم المعروف بـ "آلة أنتيكيثيرا".

وأشار مقال في مجلة Scientific Reports العلمية إلى أن العلماء تمكنوا من تحديد طريقة عمل سلسلة المسننات في الجزء الأمامي من الجهاز، الذي تابع الإغريق بواسطته دوران كوكبي الزهرة وزحل.

إظغط على الصوره لتراها بحجمها الطبيعي !
تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها


واكتشف العلماء تركيبة التروس في الآلة بناء على طريقة رياضية اخترعها الفيلسوف والرياضي اليوناني بارمينيدس.

يذكر أن "آلة أنتيكيثيرا" تم اكتشافها في عام 1901 في اليونان، وهي عبارة عن جهاز برونزي للرصد الفلكي.

وكانت مكونة من عشرات التروس والقطع الأخرى، واستخدمت لمتابعة حركة الكواكب والأجرام الفلكية وتحديد مواعيد الأحداث الفلكية مثل كسوف الشمس.

https://arabic.rt.com/technology/121099 ... %8A%D9%85/


صفحة 1 من 1 جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/