موقع د. محمود صبيح
http://msobieh.com/akhtaa/

أكلات من زمن النبى صل الله عليه و سلم ( السويق)
http://msobieh.com/akhtaa/viewtopic.php?f=4&t=19706
صفحة 1 من 1

الكاتب:  molhma [ السبت أكتوبر 11, 2014 9:42 pm ]
عنوان المشاركة:  أكلات من زمن النبى صل الله عليه و سلم ( السويق)

صورة
صورة
السويق، بفتح السين وكسر الواو، وهو الصواب على رأي ابن الجوزي في لحن العامة،
يصنع السويق من مواد أولية كثيرة، الجيد منه يصنع من طحين الحنطة، ومنه ما يصنع من الشعير المحمص المخلوط بالتمر،والسيوطي في كتابه (الرحمة في الطب والحكمة) يضيف سويق الذرة.
هو عبارة عن أكلة خشنة تصنع من الشعير أو القمح أو (الدخن) وهي نوع من الحبوب في سنابل تشبه القمح والشعير لكن . تحمص الحبوب على النار حتى تتحمر ثم تطحن وتخلط (بسمن الغنم) هذا الأساس ويمكن خلطها بالزبدة حتى تصبح سائلة وثقيلة كالكيك وعادة يضاف للسويق التمر (كالبسيسة عندنا) وهناك من يخلطه بالماء على النار أولا ثم يضيف الدهن
ورد حديث في ذكر السويق في باب المضمضة من السويق للصلاة: عن بشير بن يسار مولى بني حارثة أن سويد بن النعمان أخبره أنه خرج مع رسول الله صلى الله عليه وسلم عام خيبر حتى إذا كانوا بالصهباء وهي أدنى خيبر فصلى العصر ثم دعا بالأزواد فلم يؤت إلا بالسويق فأمر به فثري فأكل رسول الله صلى الله عليه وسلم وأكلنا ثم قام إلى المغرب فمضمض ومضمضنا ثم صلى ولم يتوضأ
وهناك غزوة سميت (بغزوة السويق) وسبب تسميتها:قال ابن هشام ‏‏:‏‏ وإنما سميت غزوة السويق ، فيما حدثني أبو عبيدة ‏‏:‏‏ أن أكثر ما طرح القوم من أزوادهم السويق فهجم المسلمون على سويق كثير فسميت غزوة السويق ‏‏وهذه صور للسويق الذي هو أيضا لازال موجودا في زمننا


الكاتب:  فراج يعقوب [ السبت أكتوبر 11, 2014 10:11 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: أكلات من زمن النبى صل الله عليه و سلم ( السويق)

اللهم صل على سيدنا محمد وآله وسلم
جزاكم الله خيرا
وصلى الله على سيدنا محمد وآله وسلم

الكاتب:  molhma [ السبت أكتوبر 11, 2014 11:26 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: أكلات من زمن النبى صل الله عليه و سلم ( السويق)

السلام عليكم ورحمة الله و بركاته

جزاكم الله خيرا شيخنا الفاضل الكريم فراج يعقوب مروركم الكريم العطر زادنا بركة و شرف

الكاتب:  msobieh [ الأحد أكتوبر 12, 2014 9:03 am ]
عنوان المشاركة:  Re: أكلات من زمن النبى صل الله عليه و سلم ( السويق)

الفاضلة ملهمة

السويق الآن عندنا في مصر هو ما يسمى بـ :

" سد الحنك "

الكاتب:  molhma [ الثلاثاء أكتوبر 14, 2014 12:38 am ]
عنوان المشاركة:  Re: أكلات من زمن النبى صل الله عليه و سلم ( السويق)

السلام عليكم ورحمة الله و بركاته

ماشاء الله لا قوة إلا بالله فعلا سيدى الكريم الدكتور محمود هى نفس المكونات و لكن لم تأتى على بالى

جزاك الله خيرا سيدى الكريم و مرور حضرتك و الله يشرح صدورنا و يسعد قلوبنا أسعدكم الله دائما بحق جاه النبى عليه أطيب الصلاة و السلام و على آله و صحبه و سلم تسليما كثيرا

الكاتب:  حامد الديب [ الجمعة نوفمبر 11, 2022 2:26 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: أكلات من زمن النبى صل الله عليه و سلم ( السويق)

تسجيل متابعه - بارك الله فيكم

الكاتب:  molhma [ السبت نوفمبر 26, 2022 11:46 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: أكلات من زمن النبى صلى الله عليه وآله و سلم ( السويق)


جزاك الله خيرا كثيرا أخي الكريم الفاضل د /حامد الديب أكرمكم الله ذكرتني بهذا الموضوع أعزكم الله


«التلبينة النبوية».. 8 فوائد مذهلة للتداوي بها من هذه الأمراض.. تعرف على طريقة تحضيرها بسهولة بالمنزل

تكتسب التلبينة أهمية كبيرة، فقد أوصى النبي محمد صلى الله عليه وسلم بالتداوي بها عند وقوع أحداث حزينة لأنها تريح القلب وتهدئه وتعمل على تخفيف الحزن، وقد شاع استخدامها بين العرب لتخفيف الاكتئاب.


وقد ورد في التلبينة ما روته أم المؤمنين عائشة - رضي الله عنها - أنها كانت إذا مات الميت من أهلها اجتمع لذلك النساء ثم تفرَّقنَ إلا أهلها، أمرَتْ ببرمة من تلبينة، فطُبِختْ وصنعتْ ثريدًا، ثم صبَّت التلبينة عليه، ثم قالت: كلن منها؛ فإني سمعت رسول الله - صلَّى الله عليه وسلَّم يقول: (التلبينة مجمَّةٌ لفؤاد المريض، تَذهَب ببعض الحزن) متفق عليه.

"بوابة الأهرام" تستعرض فوائد التلبينة وطريقة تحضيرها.
ما هي التلبينة؟
تتكون التلبينة من الشعير والعسل والحليب. فالمكون الرئيس وهو الشعير يحتوي على الدهون، والألياف، والبروتينات، والتي جميعها تقدم فوائد صحية عديدة للجسم.

يقول الدكتور أحمد دياب استشاري التغذية العلاجية، إن التلبينة لها فوائد عديدة،

أهم فوائد التلبينة:
تحافظ علي صحة وسلامة الشعر لاحتوائها علي فيتامين "أ" و "ب12".
تلعب دورا مهما في تنشيط الذاكرة والتركيز لأنها تحتوي علي مادة "الكولين و الزنك".
تحافظ على سلامة الجلد لأنها غنية بفيتامين "ب المركب".
مهمة لعضلة القلب تحافظ على سلامة القلب لأنها تقلل الكوليسترول الضار وترفع من الكوليسترول المفيد.
تساعد على خفض ضغط الدم.
تعزز جهاز المناعة لأنها غنية بعنصر الزنك.
بعض الدراسات أشارت إلى أنها تكافح بعض الأورام السرطانية.
تحافظ علي سلامة الأسنان والعظام لأنها تحتوي علي الكالسيوم وتقي من هشاشة العظام خاصة السيدات بعد انقطاع الدورة الشهرية.

ولكن لأنها غنية بالألياف فمن الممكن أن تتسبب في مشاكل لمرضي القولون.
تحتوي علي مادة الجولوتين، وهناك بعض الأشخاص لديهم حساسية من الجلوتين تودي إلى انتفاخات في القولون وإسهال وألم في البطن.


مقادير التلبينة:
ربع كوب من الشعير
2كوب ونصف ماء
3 أكواب من الحليب
معلقة من العسل الأبيض
رشة فانيليا أو قرفة مطحونة.
المكسرات للتزين حسب الرغبة.
طريقة تحضير التلبينة:
يوضع دقيق الشعير في قدر ويضاف إليه الماء، ويحركان جيدًا على نار متوسطة، وبعد ذلك تتم إضافة الحليب حتي يصبح له قوام متجانس.

يضاف إلى القدر رشة الفانيليا أو القرفة، ويترك على النار لمدة 10- 15 دقيقة مع التحريك المستمر.

تسكب التلبينة في أطباق صغيرة، يضاف العسل وتزين بالمكسرات.

إذا لوحظ أثناء تحضير التلبينة أنها صلبة يمكن إضافة المزيد من الحليب، فأنواع الشعير تختلف عن بعضها بقدرة امتصاص السوائل، كما يمكن استخدام الشعير المنخل، لكن يفضل الشعير غير المنخل؛ لأن قشرة الشعير تحتوي على الكثير من العناصر الغذائية المهمة للجسم.


https://gate.ahram.org.eg/News/3358782.aspx



صفحة 1 من 1 جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/