موقع د. محمود صبيح
https://www.msobieh.com:443/akhtaa/

آمنت بالله
https://www.msobieh.com:443/akhtaa/viewtopic.php?f=4&t=16558
صفحة 1 من 1

الكاتب:  البخاري [ الأحد فبراير 16, 2014 10:37 pm ]
عنوان المشاركة:  آمنت بالله

قل آمنت بالله ثم استقم


عن أبي عمرو - وقيل أبي عمرة - سفيان بن عبد الله - رضي الله عنه – قال : قلت : يا رسول الله، قل لي في الإسلام قولاً لا أسال عنه أحداً غيرك. قال : "قل : آمنت بالله ثم استقم"


رواه مسلم.


ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


معنى قوله : "قل لي في الإسلام قولاً لا أسأل عنه أحدا غيرك" أي : علمني قولاً جامعاً لمعاني الإسلام واضحاً في نفسه بحيث لا يحتاج إلى تفسير غيرك أعمل عليه وأتقي به فأجابه صلى الله عليه وسلم بقوله : "قل آمنت بالله ثم استقم".


هذا من جوامع الكلم التي أوتيها صلى الله عليه وسلم فإنه جمع لهذا السائل في هاتين الكلمتين معاني الإسلام والإيمان كلها فإنه أمره أن يجدد إيمانه بلسانه متذكراً بقلبه وأمره أن يستقيم على أعمال الطاعات والانتهاء عن جميع المخالفات : إذ لا تأتي الاستقامة مع شيء من الاعوجاج فإنها ضده وهذا كقوله تعالى: {إِنَّ الَّذِينَ قَالُوا رَبُّنَا اللَّهُ ثُمَّ اسْتَقَامُوا}. الآية. أي آمنوا بالله وحده، ثم استقاموا على ذلك، وعلى الطاعة إلى أن توفاهم الله عليها.

قال عمر بن الخطاب رضي الله عنه : "استقاموا والله على طاعته ولم يروغوا روغان الثعلب" ومعناه: اعتدلوا على أكثر طاعة الله عقداً وقولاً وفعلاً. وداموا على ذلك، وهذا معنى قوله أكثر المفسرين، وهي معنى الحديث إن شاء الله تعالى.


وكذلك قوله سبحانه: {فَاسْتَقِمْ كَمَا أُمِرْتَ}. قال ابن عباس: ما نزل على رسول الله صلى الله عليه وسلم في جميع القرآن آية كانت أشق عليه من هذه الآية. ولذلك قال صلى الله عليه وسلم: "شيبتني هود وأخواتها".


قال الأستاذ أبو القاسم القشيرى رحمه الله تعالى : "الاستقامة درجة بها كمال الأمور وتمامها وبوجودها حصول الخيرات ونظامها ومن لم يكن مستقيماً في حال سعيه ضاع سعيه وخاب جده" قال وقيل: الاستقامة لا يطيقها إلا الأكابر لأنها الخروج عن المعهودات ومفارقة الرسوم والعادات والقيام بين يدي الله تعالى على حقيقة الصدق ولذلك قال النبى صلى الله عليه وسلم: "استقيموا ولن تحصوا". وقال الواسطي: الخصلة التي بها كملت المحاسن وبفقدها قبحت المحاسن .

والله أعلم .






من شرح ابن دقيق العيد على الأربعين النووية

الكاتب:  فراج يعقوب [ الاثنين فبراير 17, 2014 12:18 am ]
عنوان المشاركة:  Re: آمنت بالله

جزاك الله خيرا
وصلى الله على سيدنا محمد وآله وسلم

الكاتب:  البخاري [ الخميس فبراير 20, 2014 9:45 pm ]
عنوان المشاركة:  Re: آمنت بالله

و جزاكم الله خيرا مولانا الفاضل الشيخ فراج يعقوب

وشكرا على مروركم الكريم .

وصلى الله على سيدنا محمد وآله وسلم

صفحة 1 من 1 جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/