موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 23 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1, 2
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: Re: ماذا وراء محاولة العالم الموحد التخلص من الثروة الحيواني
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة فبراير 10, 2023 7:57 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس يونيو 14, 2007 2:19 pm
مشاركات: 5747
"بلومبيرغ": كورونا يدفع الولايات المتحدة لحافة أزمة لحوم خطيرة

https://arabic.rt.com/world/1108422-%D8 ... %B1%D8%A9/

كشف تقرير لوكالة "بلومبيرغ" الأمريكية، أن إغلاق المصانع الكبرى في الولايات المتحدة، يجعلها على حافة أزمة خطيرة، تتمثل في نقص اللحوم، في ظل انتشار فيروس كورونا المستجد.

وحسب الوكالة، فإن "زهاء ثلث مخزون اللحوم اختفى في أمريكا، كما أغلق أول مصانع للدواجن الكبيرة يوم الجمعة الماضي".

وأضاف التقرير، أن "ذلك يأتي بالتزامن مع تحذير الخبراء من أن النقص سيشكل أزمة كبرى خلال أسابيع قليلة، لاسيما مع إغلاق مصانع كبرى في البرازيل، التي تعد المورد الأول للدجاج ولحم البقر في العالم".

وأضافت الوكالة، أن "هناك مصانع أخرى كانت تعتمد عليها الولايات المتحدة، في كندا وكولومبيا"، مشيرة إلى أن التسارع المذهل في تعطل الإمدادات يثير الآن أسئلة حول النقص العالمي، خاصة أن الولايات المتحدة والبرازيل تشغلان نحو 65% من تجارة اللحوم العالمية.

المصدر: "بلومبيرغ"

_________________
ومن دخل حصن النبي صلى الله عليه وآله وسلم لا يضام


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: ماذا وراء محاولة العالم الموحد التخلص من الثروة الحيواني
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة فبراير 10, 2023 8:08 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس يونيو 14, 2007 2:19 pm
مشاركات: 5747
هل هذا العرض الحالى الذى يحرض فى القاهرة لأشهر سيرك فى العالم cirque du soleil من قبيل الصدفة أم إمعانا فى إذلال البشرية

يقدم السيرك عروضا مختلفة .. لكن العرض الحالى هو عرض الحشرات


صورة

صورة

صورة

https://www.cirquedusoleil.com/ovo


_________________
ومن دخل حصن النبي صلى الله عليه وآله وسلم لا يضام


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: ماذا وراء محاولة العالم الموحد التخلص من الثروة الحيواني
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة فبراير 10, 2023 8:41 pm 
غير متصل
Site Admin

اشترك في: الاثنين فبراير 16, 2004 6:05 pm
مشاركات: 23668

المشاركات بتحلو

بارك الله فيكم

فين الأحباب الأزاهرة يقولوا حكم الشريعة في أكل الحشرات


محب مولانا الحسين كتب:
هل هذا العرض الحالى الذى يحرض فى القاهرة لأشهر سيرك فى العالم cirque du soleil من قبيل الصدفة أم إمعانا فى إذلال البشرية

يقدم السيرك عروضا مختلفة .. لكن العرض الحالى هو عرض الحشرات


صورة

صورة

صورة

https://www.cirquedusoleil.com/ovo


محب مولانا الحسين كتب:
[color=#FF0000ثلث مخزون اللحوم اختفى في أمريكا، كما أغلق أول مصانع للدواجن الكبيرة يوم الجمعة الماضي".

وأضاف التقرير، أن "ذلك يأتي بالتزامن مع تحذير الخبراء من أن النقص سيشكل أزمة كبرى خلال أسابيع قليلة، لاسيما مع إغلاق مصانع كبرى في البرازيل، التي تعد المورد الأول للدجاج ولحم البقر في العالم".

وأضافت الوكالة، أن "هناك مصانع أخرى كانت تعتمد عليها الولايات المتحدة، في كندا وكولومبيا"، مشيرة إلى أن التسارع المذهل في تعطل الإمدادات يثير الآن أسئلة حول النقص العالمي، خاصة أن الولايات المتحدة والبرازيل تشغلان نحو 65% من تجارة اللحوم العالمية.

المصدر: "بلومبيرغ"

_________________
عَنْ عَلِيٍّ قَالَ كُنَّا إِذَا احْمَرَّ الْبَأْسُ وَلَقِيَ الْقَوْمُ الْقَوْمَ اتَّقَيْنَا بِرَسُولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم فَمَا يَكُونُ مِنَّا أَحَدٌ أَدْنَى إِلَى الْعَدُوِّ مِنْهُ


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: ماذا وراء محاولة العالم الموحد التخلص من الثروة الحيواني
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء يوليو 26, 2023 8:55 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 20, 2004 11:42 am
مشاركات: 12771
“وجبة الذباب”.. بديل يجري تطويره في فرنسا لإطعام الأسماك


2023-07-20

صورة


في مستودع ليس بعيداً عن باريس، تلد ذبابة من نوع الجندي الأسود يرقات تُبرش وتُطحن وتُستخدم لإطعام سمك السلمون والروبيان، ويأمل مصنع “أغرونوتريس” في جعل هذا مستقبل طعام الأسماك، إذ يمكن إنتاج 5000 طن منها من بروتين الحشرات سنوياً.

يربي مصنع بمنطقة أردين الفرنسية ذباباً من نوع الجندي الأسود، يحوّل النفايات الزراعية إلى بروتينات تُستخدم لإطعام الحيوانات الأليفة وخصوصاً الأسماك المستزرعة، في سوق تشهد ازدهاراً في جميع أنحاء العالم بفعل الازدياد المتسارع في الطلب.

يوضح رافاييل سميا، مدير مصنع “أغرونوتريس” في بلدة ريتل، الذي سيطلق أولى كمياته من طحين الحشرات هذا الصيف ويسعى لإنتاج 5000 طن منها في عام 2024، أن “نمو تربية الأحياء المائية هائل، ما يعني أننا بحاجة إلى المواد الخام لتغذية مزارع التربية هذه”.

وقد أعلنت الشركة الأسبوع الماضي عن إنشاء مصنع ثان في ريتل، سيبدأ العمل فيه العام المقبل، لتحويل “أكثر من 280 ألف طن” من المخلفات العضوية إلى “30 ألف طن من الدقيق”، من دون تحديد في أي تاريخ أو مبلغ الاستثمار.

بموجب التغييرات الأخيرة في القواعد الأوروبية، يمكن أن يأتي أكثر من 5% من الأسماك المستهلكة في الاتحاد الأوروبي من مزارع تستخدم البروتينات القائمة على الحشرات بحلول عام 2030، وفق تقديرات مجموعة الضغط المؤيدة لاستخدام دقيق الحشرات في بروكسل.

وجبات الأسماك المستزرعة الموجودة حالياً مصنوعة جزئياً من الأسماك البرية. وتندد منظمات غير حكومية دولية منذ سنوات بهذا التناقض الذي يحمّلونه مسؤولية الصيد الجائر، مع عواقب وخيمة على النظم البيئية وسلسلة الغذاء البحرية وسبل عيش السكان المحليين.

لذلك، تمثل وجبة الحشرات بديلاً يجري تطويره في فرنسا من ثلاثة لاعبين دخلوا الآن مرحلة التصنيع: وهي “إنسكت” Ynsect و”إينوفافيد” Innovafeed و”أغرونوتريس” Agronutris التي جمعت 100 مليون يورو في عام 2021 ووقعت أخيراً عقداً بقيمة “عشرات ملايين اليورو” مع “بيومار”.

وقد قررت هذه الشركة الدنماركية، الرائدة عالمياً في تصنيع أعلاف الأسماك المستزرعة والسلمون على وجه الخصوص، الاستثمار في هذا المشروع. وتقول مديرة التسويق في “بيومار” كاترين بريار :”لا مصلحة في إطعام الأسماك بأسماك يمكن أن يأكلها الإنسان مباشرة” أو “بفول الصويا” الذي يتم استيراده على نطاق واسع وتسهم زراعته المكثفة في تمدد إزالة الغابات.

في ريتل، داخل وعاء شفاف، ثمة ما يشبه الآلاف من بذور السميد، ويقول سيدريك أوريول، المشارك في تأسيس “أغرونوتريس”، “هذه يرقات قد فقست للتو. اليوم، تزن 15 ميكروغراماً، وسوف يتضاعف هذا الوزن عشرة آلاف مرة في أسبوعين فقط. لذا فإن 100 غرام من اليرقات ستصبح طناً من اليرقات في أسبوعين”.

تُعدّ سرعة نمو يرقات ذبابة الجندي الأسود أحد الأسباب التي دفعت الشركة إلى اختيار هذه الأنواع غير الغازية والمعروفة باسم ملكة التسميد. كان هذا الاختيار، بالإضافة إلى وصفة العجين أو الظروف المثلى لتسويق الإنتاج، موضوع 12 عاماً من البحث في مختبر في تولوز، بحسب الشركة.

بعد أسبوعين من النمو، تُسحق 98% من اليرقات لصنع البروتينات، فيما يتم الاحتفاظ بـ2% لاستخدامها في عملية التكاثر.

داخل أحد الأقفاص، حيث يتحرك الذباب البالغ، يوضح أنطوان ريبويس معتمراً قبعة مغطاة بالحشرات، أن “النشاط الرئيسي هنا هو وضع البيض، والهدف يكمن في استعادة أكبر عدد ممكن من البيض”. ويمكن أن تضع ذبابة الجندي الأسود ما بين 600 إلى 1000 بيضة في حياتها القصيرة البالغة أسبوعين.

استخدام آخر مرتبط بتربية الذباب يتمثل في خليط من فضلات هذه الحشرات يُعرف باسم الـ”فراس”، يُعتبر سماداً ممتازاً للزراعة. وترمي الشركة إلى إنتاج حوالي 16 ألف طن بسرعة.

أما استخدام هذه المخلفات لتصنيع أغذية بشرية فليس متوقعاً في وقت قريب. ويلفت رافاييل سميا، مدير المصنع، إلى أن “الأمر سيستغرق وقتاً، لكنّ الجهات الفاعلة في فرع الحشرات ستكون غداً في موقع متقدم على صعيد تصنيع الأغذية البشرية”.

https://www.youtube.com/watch?v=RK-jY7PBPOw



المصدر: وكالات


https://www.nile.eg/%D9%88%D8%AC%D8%A8% ... 8%B3%D8%A7


https://www.alarabiya.net/aswaq/compani ... 8%A7%D9%83




_________________
المواجهة النبوية الشريفة

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: ماذا وراء محاولة العالم الموحد التخلص من الثروة الحيواني
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء يوليو 26, 2023 9:08 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 20, 2004 11:42 am
مشاركات: 12771
دراسة خلاصتها: علينا تقليص استهلاك اللحوم لإنقاذ الكوكب


تاريخ النشر:26.07.2023 | 03:50 GMT | العلوم والتكنولوجيا

صورة


تؤثر اللحوم بشكل كبير على الكوكب، وتعد النظم الغذائية النباتية أكثر استدامة من الناحية البيئية.

ولكن ما مدى تأثير الطعام الذي نأكله بالضبط على النتائج البيئية وما الفرق الذي سيحدثه اتباع نظام غذائي نباتي كثير استهلاك اللحوم أو نظام غذائي منخفض استهلاك اللحوم؟

درس الباحثون البيانات الغذائية لـ 55000 شخص وربطوا ما يأكلونه أو يشربونه بخمسة تدابير رئيسية: انبعاثات غازات الاحتباس الحراري، واستخدام الأراضي، واستخدام المياه، وتلوث المياه، وفقدان التنوع البيولوجي.

ونشروا النتائج في Nature Food. وُجد أن النباتيين لديهم 30٪ فقط من التأثير البيئي الغذائي لأولئك الذين يتناولون اللحوم بكثرة.

وجاءت البيانات الغذائية من دراسة رئيسية عن السرطان والتغذية تتعقب نفس الأشخاص (حوالي 57000 في المجموع في جميع أنحاء المملكة المتحدة) لأكثر من عقدين.

وأفاد أولئك الذين شاركوا في الدراسة بما أكلوه وشربوه على مدار 12 شهرا، ثم صُنّفوا إلى مجموعات مختلفة: نباتي وآكل للأسماك وآكل اللحوم منخفضة ومتوسطة وعالية بناء على عاداتهم الغذائية المبلغ عنها ذاتيا.

ثم رُبطت تقاريرهم الغذائية بمجموعة بيانات تحتوي على معلومات عن التأثير البيئي لـ 57000 نوع من الأطعمة. وبشكل حاسم، تم أخذ مجموعة البيانات في الاعتبار في كيفية ومكان إنتاج الطعام - سيكون للجزر المزروع في دفيئة في إسبانيا تأثير مختلف عن تلك التي تزرع في حقل في المملكة المتحدة، على سبيل المثال.

ويعتمد هذا على الدراسات السابقة، التي تميل إلى افتراض على سبيل المثال أن جميع أنواع الخبز أو كل شرائح اللحم أو اللازانيا جميعها لها التأثير البيئي نفسه.


ومن خلال دمج المزيد من التفاصيل والفوارق الدقيقة، تمكن الباحثون من إظهار المزيد من اليقين أن الأنظمة الغذائية المختلفة لها تأثيرات بيئية مختلفة.

ووجد أنه حتى النظام الغذائي النباتي الأقل استدامة كان لا يزال صديقا للبيئة أكثر من النظام الغذائي الأكثر استدامة لآكل اللحوم. وبعبارة أخرى، فإن حساب منطقة المنشأ وطرق إنتاج الغذاء لا يحجب الاختلافات في التأثيرات البيئية بين مجموعات النظام الغذائي. ومما لا يثير الدهشة، أن الأنظمة الغذائية التي تحتوي على المزيد من الأطعمة الحيوانية لها تأثيرات بيئية أكبر. ولكل وحدة من الأغذية المستهلكة، فإن اللحوم ومنتجات الألبان لها ما يتراوح بين ثلاثة إلى 100 ضعف التأثير البيئي للأطعمة النباتية.

ويمكن أن يعني هذا اختلافات كبيرة بين الطرفين، النباتيين والأشخاص الذين يتناولون اللحوم بكثرة. وكان للنباتيين في الدراسة 25٪ فقط من التأثير الغذائي لمن يتناولون اللحوم بكميات كبيرة من حيث انبعاثات غازات الاحتباس الحراري، على سبيل المثال. ذلك لأن اللحوم تستخدم المزيد من الأراضي، ما يعني المزيد من إزالة الغابات وتقليل الكربون المخزن في الأشجار. وتستخدم الكثير من الأسمدة (عادة ما يتم إنتاجها من الوقود الأحفوري) لتغذية النباتات التي تغذي الحيوانات. ولأن الأبقار والحيوانات الأخرى تنبعث منها غازات مباشرة.

وكان للأنظمة الغذائية منخفضة اللحوم فقط حوالي 70٪ من التأثير عبر معظم المقاييس البيئية للأنظمة الغذائية عالية اللحوم. وهذا أمر مهم: ليس عليك أن تكون نباتيا بالكامل أو حتى نباتيا لإحداث فرق كبير.

وهذه النتائج حاسمة حيث يُقدر أن النظام الغذائي مسؤول عن حوالي 30٪ من انبعاثات غازات الاحتباس الحراري العالمية، و70٪ من استخدام المياه العذبة في العالم، و78٪ من تلوث المياه العذبة.

وتأثر حوالي ثلاثة أرباع الأراضي الخالية من الجليد في العالم بالاستخدام البشري، بشكل أساسي للزراعة وتغير استخدام الأراضي مثل إزالة الغابات التي تعد مصدرا رئيسيا لفقدان التنوع البيولوجي.

وتواصل الدراسات ترسيخ الأدلة على أن النظام الغذائي له تأثير بيئي وصحي عالمي هائل يمكن تقليله من خلال الانتقال إلى المزيد من النظم الغذائية القائمة على النباتات.

التقرير من إعداد مايكل كلارك، باحث ما بعد الدكتوراه، برنامج أكسفورد مارتن لمستقبل الغذاء، جامعة أكسفورد، وكيرين بابير، كبير علماء الأوبئة التغذوية، جامعة أكسفورد.

المصدر: ساينس ألرت


https://arabic.rt.com/technology/148092 ... %83%D8%A8/


_________________
المواجهة النبوية الشريفة

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: ماذا وراء محاولة العالم الموحد التخلص من الثروة الحيواني
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس يوليو 27, 2023 10:56 am 
غير متصل

اشترك في: الأحد يوليو 31, 2022 2:30 am
مشاركات: 1486
لماذا لا يتحدثون عن أضرار التكنالوجيا على البيئة وعلى البشر والمخلوقات
لماذا لا يتحدثون عن أضرار الأدوية على الخلق وإقناعهم بأنه علاج
الأشياء التي يصنعها الدجال مفيدة والأشياء التي خلقها الله ضارة
ما هذه العقيدة
لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم

_________________

{ إِلَّا رَحْمَةً مِنَّا وَمَتَاعًا إِلَى حِينٍ }
الله دايم باقي حي .. سيدنا النبي ما له زي
كريمٌ رسول الله واللهُ أكرمُ ... وهل فقيرٌ بين الكريمين يُحرمُ


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: ماذا وراء محاولة العالم الموحد التخلص من الثروة الحيواني
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس يوليو 27, 2023 10:22 pm 
غير متصل

اشترك في: الاثنين ديسمبر 20, 2004 11:42 am
مشاركات: 12771
الأخ الفاضل لطيف :

جزاك الله خيرا وشكرا على مروركم الكريم

_________________
المواجهة النبوية الشريفة

صورة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: ماذا وراء محاولة العالم الموحد التخلص من الثروة الحيواني
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة يناير 26, 2024 7:59 pm 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 06, 2010 8:26 pm
مشاركات: 13668
مكان: مصر
يسلط الصحفي الحائز على جوائز، أليكس نيومان، الضوء على تقرير #الأمم_المتحدة صدر عام 2013 يؤكد أن اللحوم والدجاج والزراعة التقليدية "ليست مستدامة"، وأن هناك حاجة إلى "حملة دعائية كبيرة" لإقناع الناس بتناول الحشرات بدلاً من ذلك.

"فكيف سيدفعون الناس إلى أكل الحشرات؟ حسنًا، مزيج من الدعاية وتلقين الأطفال وتجعلك جائعًا للغاية... الهدف يا قوم ليس إنقاذ الكوكب. الأمر لا يتعلق بالاحتباس الحراري. إنه هدف".لا يتعلق الأمر بالتنمية المستدامة، بل يتعلق باستعباد البشرية".

"إنهم يريدون القضاء على المنتجين الصغار والمتوسطين، ومركزية التحكم في الغذاء في أيدي الشركات الكبرى المتحالفة مع الحكومات الكبرى. إنهم يريدون نقل السكان إلى المدن الكبرى، وتحقيق عملية #إعادة_الضبط_الكبرى هذه وما يسمونه في نهاية المطاف".

نظام العالم الجديد.

" #المنتدى_الاقتصادي_العالمي #دافوس2024


https://twitter.com/d23hm/status/1750495498446815420

_________________
"يس" يا روح الفؤاد


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 23 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1, 2

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 10 زائر/زوار


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط