[fot][font=Tahomaot]المأكولات التي تساعد في حفظ القرآن الكريم [/fot] عليك بالعسل فإنه جيد للحفظ و العسل شفاء للناس بنص القرآن الكريم ،
قال تعالى : (( يَخْرُجُ مِن بُطُونِها شَرَابٌ مُّخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفاءٌ لِّلنَّاسِ )) النحل 69 ،
و لا بأس أن تستعمِل العسل بدل السكر العادي في المشروبات الباردة أو الساخنة كالشاي و غيره ، فإنك إن تعوَّدتَّ عليه وجدتّه لذيذاً .
[fot]وصفة مجربة للحفظ :[/fot] إغلِّ نعناع مع الماء ، و قطر عليه قطرات من زيت الحبة السوداء ، و أضف ملعقة كبيرة من العسل الحقيقي و اشربه في كل الصباح ، و تمتع طول يومك بذاكرة صافية ، و نشاط في الجسم و عدم ارتفاع السكر لديك. [fot]مَن أحب أن يحفظ الحديث فليأكل الزبيب[/fot] تاكل كل يوم في الصباح إحدى و عشرين زبيبة نظيفة ،
: أكل الزبيب على الرّيق يقوّي الذاكرة ، و خاصة الأشقر منه
وجاء رجل إلى علي بن أبي طالب رضي الله عنه ، فشكا إليه النِّسْيَانَ ، فقال : عليك بألْبان القر ، فإنه يُشَجِّعُ القلب ، و يُذهِبُ النِّسْيَانَ
وقال أيضاً : عليكم بالرمان فإنه نُضُوجُ المَعِدَةِ ومن الأدوية النافعة جداً .
[fot]شرب ماء زمزم بنية الحفظ [/fot] فقد قال النبي صلّى الله عليه و سلم : ( ماءُ زمزمٍ لِما شُرِبَ لَهُ وقد شَرِبَ من ماء زمزم كثيرٌ من السلف الصالح على نِيَّاتٍ متفاوته فاستجاب الله تعالى لهم : أ - فقد قيل إن الحافظ ابن حجر العسقلاني شرب من ماء زمزم على نية أن يجعله الله في علم الحديث مثل الإمام الذهبي.
ب- وجاء من بعده السيوطي فشرب من ماء زمزم على نية أن يصل في الفقه إلى رتبة سراج الدين البُلْقِينيّ و في الحديث إلى الحافظ ابن حجر العسقلاني .
ج- وقال الحافظ السَّخاويُّ في ترجمة ابن الجزري : كان أبوه تاجراً ومكث أربعين سنة لم يرزق وَلَداً ، فحجَّ و شَرِبَ ماءَ زمزم بنية أن يرزقه الله و لداً عالماً ، فوُلِدَ له محمد الجزري بعد صلاة التراويح ، و ابن الجزري هو من هو في الحفظ و العلم و على الأخص في علم القراءات .
فإذا كنت تعاني من الحفظ و صعوبته فجرب هذا الدواء النبوي بنية خالصة ، فقد جربه كثيرون ، و حقَّق الله لهم ما طلبوا
[fot]ومن الأطعمة المفيدة : السمك الطازج ،[/fot] قال احد الدكاترة : أن في السمك يحتوي على فيتامينات تقوي الدماغ ، و أنه رأى بحثاً علمياً في ذلك . أيضاً ينصح بتناول الأطعمة الطازجة ، والخضار الطازجة ، والفواكه الطازجة ، لأنها غنية بالمعادن والفيتامينات والأحماض الأمينية اللازمة لجسم الإنسان.
و في العموم فإن كثرة الطعام والتخمة تؤدي إلى ضعف في الذاكرة و استرخاء في التفكير ، مما لا يتفق مع من يريد أن يكون نشِط الذاكرة ، قويَّ الحفظ ، و قديماً سمعنا من المشايخ يقولون : " البِطْنةُ تُذْهِبُ الفِطْنةَ " و قال رسول الله صلّى الله عليه و سلم : ( ما ملأ ابن آدم وعاءً شراً من بَطْنٍ ، حَسْبُ ابن آدم أكلات يُقِمْنَ صُلْبَه ، فإن كان لا محالة فثلثاً طعاماً ، و ثلثا شرابا ، و ثلثا لنفسه ) ، فامتلاء المعدة يحول بينك و بين الحِفْظ الجَيِّد .
قال الخطيب البغدادي : أوقات الجوع أحمدُ للحفظ من أوقات الشبع ، و ينبغي للمتحفظ أن يتفقَّد من نفسه حال الجوع ، فإن بعض الناس إذا أصابه الجوع لم يحفظ ، فلْيُطفِئ ذلك عن نفسه بالشيء الخفيف كمص الرمان و ما أشبه ذلك ، و لا يُكثر الأكل قال ابن جَماعة : " كثرة الأكل جالبة لكثرة الشرب ، و كثرة الشرب جالبة للنوم ، و البلادة ، و قصور الذهن ، و فتور الحواس ، و كسل الجسم ، هذا مع ما فيه من الكراهة الشرعية ". وانا سمعت من شيخى ان الترمس والنبق يقوى الذاكرة [/font]
_________________ انا فى جاه رسول الله
|