موقع د. محمود صبيح

منتدى موقع د. محمود صبيح

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين



إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 55 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1, 2, 3, 4  التالي
الكاتب رسالة
 عنوان المشاركة: Re: -- أشهى أكلات المدن المصرية..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأحد مايو 28, 2017 7:41 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مارس 29, 2012 9:53 pm
مشاركات: 45682
ما رأيكم ؟؟؟

فى الصعيد " اسيوط ومايليها حتى الصعيد الاعلى ..."

يغيروا ريقهم عند الافطار على الكشك المنقوع فى الحليب الساخن مع منقوع التمر

عزمونى مره وكان طعمه لذيذا طيبا ولكنى لم أعرف كيفيه صنعه :)

_________________
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: -- أشهى أكلات المدن المصرية..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين مايو 29, 2017 4:37 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am
مشاركات: 35060
أخى الكريم الفاضل د\حامد الديب كنت أود و الله أن أفيدك فى هذه الوصفة بس فعلا أنا ماسمعتش بيها قبل الأن بس حاسأل و أجيب الوصفة لحضرتك جزاك الله خيرا كثيرا ويسعدنى مروركم الجميل الطيب كل عام و حضرتك و الأسرة الكريمة بخير



مازلنا في محافظة الأسكندرية و مع ألذ الأطعمة السمك :)

السبيط المقلي
صورة


القيمة الغذائية لسمك السبيط
لسمك السبيط قيمة غذائية كبيرة، حيث يحتوى على الكثير من النحاس مما يجعله مفيدًا فى علاج فقر الدم، وهو أيضًا مفيد للعظام والوقاية من أمراض القلب وزيادة صحة الشعر والبشر ويساعد أيضًا فى تقوية المناعة.

بعد تنظيف السبيط إزالة الرأس والأرجل و هي تستخدم في عمل طاجن السبيط وأيضا كفتة السبيط
قطعى جسم السبيط على شكل حلقات غير سميكة

- فى إناء ضعى السبيط النظيف المقطع
- أضيفى إليه ملح حسب الرغبة وعصير ليمونة وملعقة كمون والثوم وشطة حسب الرغبة
مكونات التحمير
كوب دقيق
2 بيضة
نصف كوب لبن
ملح وفلفل وكمون حسب الرغبة
طريقة عمل السبيط المقلى

- فى إناء عميق اضربى البيض وأضيفى اللبن والبهارات
- فى إناء واسع ضعى الدقيق وأخرجى السبيط من الخلطة ثم ضعيه فى خلطة البيض واللبن والتوابل
- أخرجيه من الخلطة ثم ضعيه فى الدقيق وأخرجيه إلى إناء التحمير واقليه على نار عالية

صنف أخر تشتهر به الأسكندرية و عرفته القاهرة بعد ذلك هو


السمك البورى سنجارى

صورة

المقادير
سمك بورى كبير ( لا تقل السمكه عن نصف كيلو كلما كبرت السمكه يكون أفضل ) والسمك بيكون سمك بحر وليس مزارع
بصل مربعات صغيره
ثوم قطع صغيره
فلفل اخضر قطع صغيره
كرفس قطع صغيره او الكسبرة الخضراء حسب الرغبه )
طماطم قطع صغيره
عصير ليمونه
ملح / فلفل / كمون
قليل من الزيت
نغسل السمكه و ننزع الخياشيم و نقص الزعانف كلها
و نبدأ فى نزع القشور بالسكين
بسكين حاد نشق ظهر السمكه بدأ من الرأس
و بمحاذاه سلسله الظهر الكبيره حتى نصل الى الذيل
ستصبح السمكه نصفين
نبدأ فى نزع العظمه التى فى المنتصف ( الشوكه الكبيره ) حتى نخرجها
و ننزع امعاء السمكه ( نحترس لوجود بطارخ السمكه ننزعها برفق حتى نستغلها ونستعملها في صنف آخر وهو البطارخ وسوف أضع لكم طريقة طهوه
نجهز صنيه مغطاه بورق الفويل و بها زيت و نضع السمكه بها و وجهها المفتوح لاعلى نكون خلطين (باقى المقادير ) البصل و التوم و الفلفل و الطماطم و الكرفس و الملح و فلفل و الكمون و عصير الليمون و ملعقة زيت و نضعهم على السمكه
و تدخل الفرن المحمى مسبقا على درجه حراره مرتفعه حتى تكمل سواها لا تأخذ وقت طويل ونضعها دقائق تحت الشواية لتحمير الوجه
نضعها فى طبق التقديم
و تقدم مع الارزالابيض او الارز الصياديه
وبالهنا والشفا

صورة

_________________



مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم
اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم




أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: -- أشهى أكلات المدن المصرية..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين مايو 29, 2017 5:05 pm 
غير متصل

اشترك في: الجمعة فبراير 27, 2004 4:45 am
مشاركات: 18715
molhma كتب:
أخى الكريم الفاضل د\حامد الديب كنت أود و الله أن أفيدك فى هذه الوصفة بس فعلا أنا ماسمعتش بيها قبل الأن بس حاسأل و أجيب الوصفة لحضرتك جزاك الله خيرا كثيرا ويسعدنى مروركم الجميل الطيب كل عام و حضرتك و الأسرة الكريمة بخير



مازلنا في محافظة الأسكندرية و مع ألذ الأطعمة السمك :)

السبيط المقلي
صورة


القيمة الغذائية لسمك السبيط
لسمك السبيط قيمة غذائية كبيرة، حيث يحتوى على الكثير من النحاس مما يجعله مفيدًا فى علاج فقر الدم، وهو أيضًا مفيد للعظام والوقاية من أمراض القلب وزيادة صحة الشعر والبشر ويساعد أيضًا فى تقوية المناعة.

بعد تنظيف السبيط إزالة الرأس والأرجل و هي تستخدم في عمل طاجن السبيط وأيضا كفتة السبيط
قطعى جسم السبيط على شكل حلقات غير سميكة

- فى إناء ضعى السبيط النظيف المقطع
- أضيفى إليه ملح حسب الرغبة وعصير ليمونة وملعقة كمون والثوم وشطة حسب الرغبة
مكونات التحمير
كوب دقيق
2 بيضة
نصف كوب لبن
ملح وفلفل وكمون حسب الرغبة
طريقة عمل السبيط المقلى

- فى إناء عميق اضربى البيض وأضيفى اللبن والبهارات
- فى إناء واسع ضعى الدقيق وأخرجى السبيط من الخلطة ثم ضعيه فى خلطة البيض واللبن والتوابل
- أخرجيه من الخلطة ثم ضعيه فى الدقيق وأخرجيه إلى إناء التحمير واقليه على نار عالية

صنف أخر تشتهر به الأسكندرية و عرفته القاهرة بعد ذلك هو


السمك البورى سنجارى

صورة

المقادير
سمك بورى كبير ( لا تقل السمكه عن نصف كيلو كلما كبرت السمكه يكون أفضل ) والسمك بيكون سمك بحر وليس مزارع
بصل مربعات صغيره
ثوم قطع صغيره
فلفل اخضر قطع صغيره
كرفس قطع صغيره او الكسبرة الخضراء حسب الرغبه )
طماطم قطع صغيره
عصير ليمونه
ملح / فلفل / كمون
قليل من الزيت
نغسل السمكه و ننزع الخياشيم و نقص الزعانف كلها
و نبدأ فى نزع القشور بالسكين
بسكين حاد نشق ظهر السمكه بدأ من الرأس
و بمحاذاه سلسله الظهر الكبيره حتى نصل الى الذيل
ستصبح السمكه نصفين
نبدأ فى نزع العظمه التى فى المنتصف ( الشوكه الكبيره ) حتى نخرجها
و ننزع امعاء السمكه ( نحترس لوجود بطارخ السمكه ننزعها برفق حتى نستغلها ونستعملها في صنف آخر وهو البطارخ وسوف أضع لكم طريقة طهوه
نجهز صنيه مغطاه بورق الفويل و بها زيت و نضع السمكه بها و وجهها المفتوح لاعلى نكون خلطين (باقى المقادير ) البصل و التوم و الفلفل و الطماطم و الكرفس و الملح و فلفل و الكمون و عصير الليمون و ملعقة زيت و نضعهم على السمكه
و تدخل الفرن المحمى مسبقا على درجه حراره مرتفعه حتى تكمل سواها لا تأخذ وقت طويل ونضعها دقائق تحت الشواية لتحمير الوجه
نضعها فى طبق التقديم
و تقدم مع الارزالابيض او الارز الصياديه
وبالهنا والشفا

صورة


الله الله جريتى ريقى على السمك الجميل ده :D :D

اللهم انى صائم :D :D

تسلم ايدك شكله حلو اووووى بقالى كتير ما اكلتش سمك

ربنا يكرمك وتسلم ايدك مرة تانى


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: -- أشهى أكلات المدن المصرية..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين مايو 29, 2017 9:50 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مارس 29, 2012 9:53 pm
مشاركات: 45682
الفاضله - molhma

بارك الله فيكم

_________________
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه
أستغفر الله العلى العظيم الذى لا اله الاّ هو الحى القيوم وأتوب اليه


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: -- أشهى أكلات المدن المصرية..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء مايو 30, 2017 10:05 am 
غير متصل

اشترك في: السبت فبراير 06, 2010 8:26 pm
مشاركات: 13609
مكان: مصر
أكلات تستحق كل التقدير والاحترام :D :D :D

شكرا جزيلا تسلم الأيادي

_________________
"يس" يا روح الفؤاد


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: -- أشهى أكلات المدن المصرية..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء مايو 30, 2017 3:18 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am
مشاركات: 35060
حامد الديب كتب:
الفاضله - molhma

بارك الله فيكم

خلف الظلال كتب:
أكلات تستحق كل التقدير والاحترام :D :D :D

شكرا جزيلا تسلم الأيادي


جزاكم الله خيرا كثيرا أخى الكريم الفاضل د\حامد الديب و حبيبتى الغالية خلف الظلال لا حرمنى الله من الصحبة الطيبة


المائدة الصعيدية


تعتبر المائدة الصعيدية من أكثر الموائد الشهية والدسمة فى مصر، لما تحتويه على أطباق خاصة جداً بأهالى الصعيد
ويعتبر "الشلشول" أو الملوخية الصعيدي ، والمخروط

والعيش الشمسى الملتوت ،

صورة


فضلاً عن الكشك

صورة
و الكشك هو عبارة عن مدشوش القمح أو حبوب القمح بعد تسويتها وعجنها باللبن الرايب وتجفيفها وتحميصها ، ويستخدم بعد ذلك إما باضافة البيض لها مع السمن أوتطهى مع المرق . ويطلق على هذا النوع من الكشك "الكشك الصعيدى"، والبامية الويكا من أشهر الأكلات الصعيدية و المديدة و المخروط و الثخينة و اقماع الجلاب المعروف بقمع العسل من أشهر الأكلات الصعيدية


- البامية الويكا

صورة
من أحد الأكلات الصعيدية بامتياز،ويبدأ تحضيرها من تقطيع البامية على هيئة حلقات، ثم تسلق في الماء حتى تنضج، ويتحول ماء السلق إلى حساء للبامية، ليأتي دور المفراك، الذي يستخدم في فرك البامية مع حسائها وتحويلها إلى قطع صغيرة جدا، في حين يتم تحمير الثوم مع السمن، ويتم وضعه على البامية في النهايةصورة


طريقة عمل البامية الويكا الصعيدي
المقادير
كيلو بامية كبيرة مقطعة شرائح
مرقة لحم أو بط 5 أكواب
فلفل وملح حسب الرغبةثوم مفرومة كزبرة مفرومة ملعقة سمن بلدي شطة
طريقة التحضير
البامية الويكا من اﻷطباق الجانبية واﻷساسية على سفرة البيوت في الصعيد فهو طبق مفضل لدى الجميع
طريقة تحضير البامية الويكا الصعيدي

اغسلي البامية جيدًا وقطعيها شرائح رقيقة . قومي بوضع الشوربة على النار حتي تغلي ثم ضعي فيها البامية على نار هادئة حتي تنضج . احضري مقلاة صغيرة وضعي فيها ملعقة السمن والثوم والكزبرة والفلفل ( الطشّة) وقلبيهم جيدًا ثم ضعيهم على الشوربة والبامية. قلبي الخليط جيدًا على النار ثم ضعي الملح والفلفل واتركيهم حتي يصبح هناك خليط متماسك و تفرك بالمفراك الخشبي
الشلشول أو الملوخية الصعيدي


- طريقة عمل الشلشول


صورة


المكونات
كوب ماء بارد
1 ليمونة
نصف بصلة مقطعة قطع صغيرة
6 فصوص ثوم مفروم
كوب ملوخية مجففة
ملح وتوابل " شطة، كمون"
طريقة التحضير:
نضع الماء فى إناء على النار ثم نضيف البصل والثوم ثم الملوخية مع التقليب ثم التوابل حسب الرغبة، ثم نضيف الليمون بقشره وتقدم باردة.

يتبع
صورة

_________________



مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم
اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم




أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: -- أشهى أكلات المدن المصرية..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الثلاثاء مايو 30, 2017 4:23 pm 
غير متصل

اشترك في: الجمعة فبراير 27, 2004 4:45 am
مشاركات: 18715
ممكن ياملهمة فى طريقة الويكا الصعيدى نضيف حزمة كسبرة خضرا مع البامية وهى بتطبخ فى الاول و نسبها تبرد بعد السوا شوية

وبعدين نضربها فى الخلاط ثوانى فقط تكة بالخلاط صغيرة بدل المفراك عشان الوقت

لأن المفراك بيأخد وقت طويل عكس الخلاط ثوانى بالظبط

ونضع بعد كده الثوم مع بعض الكسبرة الناشفة فى السمن تتحمر ونحطه على الويكا

وبالهنا والشفا وتسلم ايدك ياملهمة


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: -- أشهى أكلات المدن المصرية..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء مايو 31, 2017 5:15 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am
مشاركات: 35060
تسلم إيديكى و عنيكى أختى الحبيبة المهاجرة صحيح لا يفتى و مالك فى المدينة أكرمكى الله و لا يحرمنى من المرور الجميل العطر

مازلنا فى وصفات جميلة نتعرف عليها من أطيب المدن من الصعيد

الباميا الناشفة:

صورة
باميه مجففة وبعدين نطحنها حتى تصير بودرة وبعدين تتعمل زى الملوخية الناشفة بالظبط لكن بدون طماطم يعنى نحمر توم وبعدين نحط البامية قليل جدا لانها بتتقل بسرعة وبعدين نحط عليها الشوربة و الملح ونقلب وتغلى غلوة واحدة فقط


قمع الجلاب

صورة
المعروف باسم “قمع العسل”، وهي حلوى من قلب مزارع قصب الصعيد، حيث تشتهر به قنا، ويعتمد في تحضيره على وضع العسل داخل فرن نحاسي لمدة 15 دقيقة، ثم يوضع في إناء يسمى “الجلاب” وتضاف إليه القليل من الكربونات، ثم يوضع في أقماع صغيرة.
الجلاب حلوى شعبية مفعمة بعبق الماضي، وصناعة يدوية سهلة ترتكز في قرى المحافظة، ويُهادي بها القناوية أقاربهم ومعارفهم من المحافظات الأخرى، وتقوم على وضع العسل داخل فرن نحاسي عالي الحرارة لمدة 15 دقيقة، ثم يوضع في إناء يسمى ‘‘محلاب’’، وتضاف إليه كمية قليلة من ‘‘الكربونات، ثم يُضرب جيدًا ويوضع داخل أقماع صغيرة، ويترك قليلا ثم يُفرّغ ويأخذ شكل الأقماع


المخروط الصعيدي

صورة
طريقة عمل المخروط
المخروط أكلة صعيدية بسيطة المكونات، فهى تتكون من دقيق وماء وملح بسيط، نضع كل المكونات على بعضها ونخلطها جيداً، حتى نحصل على قوام العجين الأشبه بعجين "السمبوسك" تفرد بالنشابة ثم تقطع بالسكين لشرائح طولية رفيعة شبه الاسباجتى، أو بمكينة المكرونة ثم حلة البخار على النار ونغطيها بقطعة من الشاش، ونضعها فوق قطعة الشاش ونتركها حتى تنضج بالبخار،نضع الشعرية وهي سخنة في اناء ثم نضيف لها كوب صغير سمن بلدي بحيث تتشرب كلها ثم نضع السكر أو الحليب وممكن يضاف عليها العسل الاسود


العيش الشمسي 'الملتوت'

صورة

يصنع من دقيق القمح ويمر بست مراحل.ويتم عمل عجينة الخميرة في الليلة السابقة للخبيز حيث يتم وضع خميرة البرباسة في اناء صغير ويضاف كيلوجرام من الدقيق وكمية من الماء الدافيء ويتم العجن حتي تصبح العجينة سائلة ثم يغطي الاناء بغطاء محكم ويترك حتي صباح اليوم التالي. وفي الصباح تقوم بعملية العجين.
وتستغرق مرحلة العجين ساعة تقريبا وبعدها يتم تجريص 'تقريص' العجين اي تقطيعه الي قرص صغيرة وترص الدور 'جمع دورة' تحت اشعة الشمس حتي يتم التخمير ثم تقوم بعملية التجريح بواسطة سلاعة 'شوكة نخيل' والتجريح هو عمل خط دائري حول قرص العجين وفي المنتصف يتم عمل الرقم 11

يتبع
صورة

_________________



مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم
اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم




أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: -- أشهى أكلات المدن المصرية..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء مايو 31, 2017 5:43 pm 
غير متصل

اشترك في: الجمعة فبراير 27, 2004 4:45 am
مشاركات: 18715
ربنا يخليكى ياملهمة أصلى بحبها اوى وبعملها كتير حتى لو مش الموسم بتاعها

عموما ربنا يمتعك بالصحة والعافية وتعيشى وتعملى لنا كل سنة احلى الاكلات

وجزاكى الله كل خير يارب


أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: -- أشهى أكلات المدن المصرية..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الأربعاء مايو 31, 2017 11:41 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am
مشاركات: 35060
المهاجرة كتب:
ربنا يخليكى ياملهمة أصلى بحبها اوى وبعملها كتير حتى لو مش الموسم بتاعها

عموما ربنا يمتعك بالصحة والعافية وتعيشى وتعملى لنا كل سنة احلى الاكلات

وجزاكى الله كل خير يارب

أكرمك الله أختي الحبيبة المهاجرة ربنا يحفظك ويبارك فيكي ويفرح قلبك وقلب أحبابك ويعيد عليكي الأيام الكريمة بخير. جزاكي الله خيرا كثيرا

_________________



مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم
اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم




أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: -- أشهى أكلات المدن المصرية..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الخميس يونيو 01, 2017 11:43 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am
مشاركات: 35060
مازلنا فى الوصفات المشهورة من الصعيد


المــديــــــدة

صورة
تجيبى العيش الشمسي وتقطعيه قطع فى طبق عميق "
وبعدين فى وعاء صغيرة نحط لبن مع دقيق مع ملح بسيط ونضعه على النار حتى يتماسك يبقى شبه الكاسترد بس اخف شوية
وبعدين نحطه على العيش ونوزعه بالتساوى ثم نضيف كمون صحيح قليل منه على الوجه


طريقة عمل الثخينة:

صورة
اولا نجيب الرقاق عارفينه طبعا ونكسره قطع كبيرة نسبيا فى طبق عميق ونسخن الشوربة ونضيف بالملعقة بعض الشوربه على الرقاق حتى يتشرب ويلين بس مش كتير
لاننا هنجيب بعد كدة عصاج " لحمة مفرومة مع بصل مفروم " ونحطه على النار مع شوربه برضه ونتركه يغلى ثم نضيف اللحمة بباقى الشوربة على الرقاق
ونحمر لحمه " قطع" بالسمنة البلدى ونضعها على الوجه


العصيدة …


مقدار من دقيق 10ملاعق كبيرة تقريبا
ذرة ملح
ثم يضاف الماء البارد وتقلب حتى تصبح عجينة طرية جدا
وفي هذه الاثناء نضع مقدار من الماء في حلة على النار
وبعد ان يفور الماء نضيف العجين ونقلب جيدا حتى تتماسك العجينة
وبعد 20 دقيقة نبعدها عن النار ويضاف لها السمن البلدي والعسل الاسود
وتأكل وهي ساخنة


الخبيصة


“الخبيصة” ..هي شقيقة “العصيدة”، لكنها في نظر الكثيرين أشهى , وهي عبارة عن لقيمات خبز تم تقليبها في السمن البلدي او الزبد واضيف عليها عسل ، وهي اخف من العصيدة


الحارة


“الحارة” بتشدي الراء هو نبات ينمو في اطراف الصعيد الشرقية ، وكان أكثر من يعرفونه ويطبخونه ويجلبونه الى قرى الصعيد المستقرة هم قبائل العبابدة ، وهو شبيه بالسبانخ لكن طعم له حرقة خاصة
العدس بالرجلة ….الرجلة نبات لزج لاتزرع في حد ذاتها كمحصول لكن تنمو طفيليا مع نباتات أخرى ، وهي تعطي مذاقا جميلا حين اضافتها للعدس ولايمكن طهيها منفردة


الموقه

“الموقه” هو احد انواع “المش” القديم الذي يترك في الجرار لفترات طويلة جدا تصل لسنين حتي يقترب لونه من السواد فيصبح شديد الملوحة ، ترمي فيه احيانا قرون فلفل فتعطيه مذاق لاذع أكثر



صورة

_________________



مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم
اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم




أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: -- أشهى أكلات المدن المصرية..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة يونيو 02, 2017 6:01 pm 
غير متصل

اشترك في: الجمعة فبراير 27, 2004 4:45 am
مشاركات: 18715
تسلم ايدك حبيبتى ملهمة ربنا يكرمك ويمتعك بالصحة والعافية يارب

الثخينة برضوا ممكن تتعمل من غير لحمة مفرومة للى يحب

بنحمر بصلة بالسمن ثم نضيف الشوربة وتكون دسمة وتغلى شوية بالبصل

ونكسر الرقاق ونضيف عليه الشوربة وممكن بعديها نضيف قطع اللحم المحمر على وشها لو تحب

معلش ياملهمة دى طريقة ماما الله يرحمها كانت بتعملها لبابا كده

أما أنا فلا الصحة ما تستحملش :D

الحمد لله وتسلم ايدك وربنا يجزيكى خير الجزاء على تعبك معانا فى الأكل الجميل ده :D



أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: -- أشهى أكلات المدن المصرية..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الجمعة يونيو 02, 2017 11:38 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am
مشاركات: 35060
تسلم إيديكى حبيبتى الغالية المهاجرة ورحم الله والدة حضرتك ولا يوجد مثل أمهاتنا و نفسهم فى المطبخ و الله كتير أنفذ وصفات أمى رحمها الله بالضبط و لكن سبحان الله أكيد الطعم بيكون مختلف بارك الله فى عمرك و متعك بالصحة و العافية و فرح قلبك بأحبابك ولا يحرمنى الله من المرور العطر الجميل أكرمكى الله

نحن على موعد اليوم مع المطبخ الفلاحي وفيه من الأطعمة مالذ وطاب


صورة

وبشكل أساسي العيش الفلاحي والبتاو والقرص الفلاحي باللبن الرايب والقشطة والزبدة هى مأكولات أساسية
العيش المرحرح والفطير الفلاحي من أهم الأكلات المميزة أيضا الأرز المعمر والذي يتم طهيه في الطاجن ويوضع في الفران مباشرة ويتدخل في صنعه اللبن الحليب والزبدة والقشدة والأرز و ممكن يكون بالسكر
الدميسة من أهم الوجبات لدى الفلاحين ويضعونه في آنية من الفخار ويضعونها في الفرن البلدي عند خبز العيش الفرن وهو له مذاق خاص عند الفلاحين حيث يأتون بالعجين ويقومون ببرمه على الطبالي ويضعونه في الشمس وعندما تجف تماما ويحمصونها في الفرن وتطبخ مثلها مثل الأرز وأيضا الرقاق الطري المسقي بالشوربة ويأكولونها بدون لحم مفروم وهى دائما من أكلاتهم المميزة في المناسبات المختلفة.
الوصف

طريقة عمل طريقة عمل القرص الفلاحي ( البكاكين) لذيذة وسهلة,
صورة


طريقة القرص الفلاحي للفطار والشاي
المكونات :
كيلو ونصف دقيق .نصف كيلو زبدة .كيلو لبن حليب .ملعقة صغيرة ملح .ملعقة صغيرة سكر .ملعقة ونصف خميرة .
طريقة عمل البكاكين الفلاحى :
نقوم بأذابة الزبدة ثم نضيف اليها اللبن الدافئ .نقوم باضافة الخميرة والملح والسكر .ثم نقوم باضافة الدقيق .ثم نقوم بالعجن الى ان تتجانس المكونات مع بعضها وتتكون عجينة لينة وطرية .نتركها لمدة ساعة ونصف الى ان تخمر .بعد الخمر نقوم بتقطيعها كور صغيرة ثم نضعها على صينية مدهونة بالزبدة ونشكلها على الصينية على شكل قرص وتخبز في الفرن


من أشهر أكلات الوجه البحري أكلة “الدس”
صورة


هي طاجن أرز في الفرن بيتم دفن أو دس الفراخ أو اللحم فيه ويتم رشه بالسمنة والبهارات المختلفة ويتحط في الفرن . الدس بيشبه لحد كبير فكرة برام الأرز الحادق


“الكبابي” أكلة مشهورة في وجه بحري

صورة
الكبابي الفلاحي
لحمة مفرومة
شبت مفروم
بقدونس مفروم
كزبرة خضراء مفرومة
بصلة مبشورة
ثوم مفروم
أرز
ملح
فلفل أسود
بهارات
سمنة
طريقة التحضير
* تخلط اللحمة المفرومة والشبت والبقدونس والكزبرة وملح وفلفل أسود وبهارات وبصل وثوم ثم يدق الخليط ثم يضاف الارز
* تشكل أقراص مدورة وترص في مصفاه وتوضع فوق حلة بها ماء على النار وتغطى وتترك حتى تنضج
* ترص في صينية مدهونة سمن ويرش على الوجه سمنة
* تدخل الفرن الساخن حتى تحمر وتقدم مزينة بالبقدونس

يتبع
صورة


_________________



مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم
اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم




أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: -- أشهى أكلات المدن المصرية..
مشاركة غير مقروءةمرسل: السبت يونيو 03, 2017 11:41 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am
مشاركات: 35060
مازلنا مع المطبخ الفلاحي وفيه من الأطعمة مالذ وطاب



المسرودة



صورة
بالنسبة للحلويات في الوجه البحري ففيه المسرودة. المسرودة بتبقى عبارة عن عجينة بيتم فردها مثل الرقاق ووضعها على مصفى وتقطيعها لقطع صغيرة وبعدين تتسوى على البخار زي الكسكسي ويضاف إليها السمن والسكر والزبيب


الفطير المشلتت

صورة
دقيق وسمن يختلطان بحرفية ومهارة ليصنعا أشهى الأكلات الفطير المشلتت
وتحظى مدينة قويسنا بالمنوفية بشهرة واسعة منذ سنوات طويلة بالفطير الذى كان يعرفه حينها أهم الساسة والطبقات الارستقراطية، وترجع شهرة فطير المنوفية وبالأخص مدينة قويسنا إلى عصر الخديوى إسماعيل ومن بعده الملك فاروق، فكان الخادمين من محافظة المنوفية يقومون بإعداده بطريقة مختلفة يتذوقه الملك ليلحظ الاختلاف بينه وبين فطير أى مدينة آخرى، حتى إنه خصص أشخاص من المنوفية بقصره هناك ليجهزوه له، فكان حينها من أبرز الأكلات الملكية، ودائمًا ما يوضع على المائدة الملكية عند استقبال كبار الزوار وأشهر الساسة بالعالم، حتى أن البعض منهم كان يطلبه من الملك لمذاقه الطيب، كذلك الرئيس الراحل محمد أنور السادات كان يحرص على تقديمه لزواره من جميع أنحاء العالم،
ويمر الفطير بعدد من المراحل بداية من العجين للدقيق ثم التقطيع له قطع ضغيرة ثم الفرد لهذه القطع وتجميعها على بعضها البعض، ثم وضع القليل من السمن، أثناء هذه المرحلة ومن ثم يتم الفرد للعجين وتجميعة وحتى تكون الفطيرة جاهزة للأكل،


برام الارز الفلاحي

صورة
من الممكن ان نضع فى البرام حمام او لحمة او قطع فراخ
المقادير
2 كوب أرز
معلقة كبيرة سمن بلدي
معلقتين كبار زيت
معلقة كبيرة قشطة
كوب شوربه
2كوب لبن
ملح
الطريقة
يغسل الأرز ويوضع في البرام الفخار ، يغلي الماء مع اللبن والملح في وعاء منفصل ثم يوضع علي الأرز بعد غليه ثم يوضع الزيت والسمن ويقلب ثم توضع معلقة القشطة في نصف البرام ولا تقلب ثم يدخل إلي الفرن
لو هنضع فيه اى لحوم نضع طبقة خفيفة من الارز اولا ثم نضع اللحوم ونضع بعدها باقى الارز
وبالهنا والشفا
صورة

_________________



مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم
اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم




أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
 عنوان المشاركة: Re: -- أشهى أكلات المدن المصرية..
مشاركة غير مقروءةمرسل: الاثنين يونيو 05, 2017 11:40 pm 
غير متصل

اشترك في: الخميس مايو 30, 2013 5:51 am
مشاركات: 35060
molhma كتب:
الآمنة كتب:
بعدإذنك حبيبتى .... خللى البط الدمياطى على ......

الله الله الله
تسلم إيديكى و عينيكى مقدما
بس والنبى ماتنسيش أختك فى قطعة :) :) و ياريت بجانبها الرقاق الشئ لزوم الشئ برضه أسعدكى الله






حبيبتى الغالية الآمنة أنا فى الانتظار البط الدمياطى سوف أتكلم اليوم عن المأكولات البحرية و أترك البط لحبيبتى الآمنة


دمياط


الدمايطة: البخل مش طبعنا وبس الحرص واجب" أمثال ومقولات شعبية أطلقها البعض على أهالي محافظة دمياط، واصفين إياهم بالبخل، ولكن على عكس تلك المقولات تمامًا يعتبر الدمايطة أنفسهم من أكرم وأنزه المصريين ويستدلون بمقولات الرئيسين السابقين جمال عبد الناصر وحسني مبارك، عندما أطلقا مقولة "يا ريتنا كلنا دمايطة"


أشهر الأكلات


تتميز محافظة دمياط، بعدة أنواع من المأكولات
أولا البط الدمياطي وده حاسيب وصفته لحبيبتي الآمنة و عندي ثقة إنها حاتكون من أجمل الوصفات إن شاء الله


ثانيا المأكولات البحرية الشهيرة، مثل


«الشبار المشوى، والرقاد، وأبو كرش، الصيادية» أنواع مختلفة من الأسماك تتميز بها دمياط عن أي من مدن السواحل.صورة


الشبار يشبه إلي حد كبير البلطي لكن أكثر سُمْكًا من الثاني، غير ذلك أن الأول نيلى ومتوفر بداية من شهر أبريل حتى آخر فصل الصيف فقط، أما الثانى فمتوفر في البحر المتوسط طيلة العام.
الشبار المشوى والرقاد
يتم تقديمها بعد سلقها أو شويها مع الطحينة والأرز الأبيض.
وأبو كرش،


كيلو سمك أبو كرش - كوب زيت - معلقتا ملح -معلقة بهار السمك - ملعقة فلفل أسود - ملعقة كمون - كوب دقيق .
الطـريقــــة
هذا السمك ينظف " الرايش " منه فقط لكونه صغيراً ولا نقطع ذيله ، بل نقوم بتشبيك السمك بعضه ببعض عن طريق الذيول بواسطة الدقيق ، ثم يغمس فى الدقيق ويقلى فى الزيت ، وينتشل منه ، و يوضع على ورق مطبخ حتى يصفى منه الزيت ثم يوضع فى قليل من الخل والثوم المفرى ويقدم للأكل .


أما الصيادية،
صورة


هي سمك مدفون في الأرز، وتُعَد من أكثر الأكلات شعبية التى لها إرث تاريخى تشهد له المدينة، ويُقْلَى البصل ليكون لونه غامق، ثم يُقَسَّم إلى مجموعتين، الأولى يضاف عليها الأرز ويتم تسويته معها، أما الثانية يوضع بها السمك البلطى مع الملح والفلفل حتى الغليان لمدة 10 دقائق فقط.
المأكولات البحرية الشهيرة، منها السمك المشوى بمختلف أنواعه، خاصة البورى والجران والبلطى، وكذلك السمك المقلى، ويفضل الدمايطة أكل أسماك البلطى والقاروص المقلى وكذلك


صنية السمك التى تصنع بأسماك البلطى

صورة
مع عصير الطماطم والخضراوات، وأحيانًا يضاف إليها البطاطس،
كما تنتشر أكلة السمك السنجارى وهو يصنع من البورى ويتم خلاله فتح الأسماك وتنظيف أحشائها وحشوها بالخضراوات ثم توضع فى صنية وتحمر بالفرن،


كما تنتشر أكلة السمك السنجارى وهو يصنع من البورى ويتم خلاله فتح الأسماك وتنظيف أحشائها وحشوها بالخضراوات ثم توضع فى صنية وتحمر بالفرن،


وكذلك طبق شوربة البحر وهو يطلق عليه شوربة السى فود

صورة
، وهى تحتوى على أجزاء من الدنيس والكابوريا والجمبرى والبقلويظ وهى وجبة غنية بالعناصر الغذائية والفيتامينات والكالسيوم والفسفور
المكونات:
* ½ كيلو سى فود مشكل مكون من (جمبرى متوسط الحجم ، 2 حبة كابوريا ، 2 قطعة فيلية مقطعة ، سبيط ، قواقع ، خيار البحر).
* 1 لتر لبن
* 2 ملعقة دقيق
* ليمونة طازجة
* ½ بصلة متوسطة مقطعة لقطع صغيرة
* 2 فص ثوم
* رشة نعناع
* زيت ذرة
* ملح وفلفل
طريقة التحضير :
اشطفى مجموعة فواكه البحر بالماء والخل جيدا وتأكدى من خلو قواقع البحر من أى أتربة مع فتح قطع الجمبرى من عند سلسلة الظهر وإزالة القشرة من عليها
فى حلة عميقة متوسطة ضعى 3 ملاعق كبيرة من زيت الذرة حتى يقدح
ضيفى البصل المقطع والثوم مع التقليب المستمر حتى يتحول لون البصل للأبيض
ضيفى فواكه البحر المغسولة جيداً إلى البصل والثوم مع الاستمرار فى التقليب
ضيفى لتر اللبن إلى الحلة مع التقليب المستمر
استخدمى مصفاة لوضع ملعقتين الدقيق فوق اللبن دون أن ينتج عن ذلك تكتلات من الدقيق
اعصرى محتوى الليمونة فوق مزيج الشوربة وقلبيها جيدا
ضعى رشة الملح والفلفل والنعناع واستمرى فى التقليب حتى يبدأ اللبن فى الغليان
وطى النار عليها واتركيها ربع ساعة مع التقليب من فترة لأخرى
قدميها ساخنة مع الليمون الطازج
وبالهنا والشفا

يتبع

صورة

_________________



مولاي صل وسلم دائما أبداعلى حبيبك خير الخلق كلهم
اللهم صل على هذا النبى الأمين وأجعلنا من خاصة المقربين لديه السعداء وعلى آله وسلم حق قدره ومقداره العظيم




أعلى
 يشاهد الملف الشخصي  
 
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة بواسطة  
إرسال موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 55 مشاركة ]  الانتقال إلى صفحة السابق  1, 2, 3, 4  التالي

جميع الأوقات تستخدم GMT + ساعتين


الموجودون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 15 زائر/زوار


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة ردود في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع إرفاق ملف في هذا المنتدى

البحث عن:
الانتقال الى:  
© 2011 www.msobieh.com

جميع المواضيع والآراء والتعليقات والردود والصور المنشورة في المنتديات تعبر عن رأي أصحابها فقط